settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы разноцветного лишая: диагностика и лечение

Заболевание разноцветный лишай является микозом кожи и поражает верхние слои эпидермиса, волосяные луковицы и ногтевые кутикулы. Являясь незаразным заболеванием, лишай разноцветный существенно снижает качество жизни из-за эстетического дискомфорта, особенно, развиваясь на лице. Грибковую инфекцию называют также отрубевидным лишаем, солнечным грибком или пляжной болезнью. В зоне риска заболевания молодые люди 12-47 лет, детей и пожилых людей лишай поражает намного реже.

Причины возникновения

симптомы разноцветного лишая

Почему возникает заболевание? Агрессия грибковой инфекции может быть спровоцирована эндогенными и экзогенными факторами. То есть, причины появления лишая вызываются внешними воздействиями и внутренними расстройствами работы организма. Внутренние причины появления разноцветного лишая у человека:

  1. Хронические инфекционные патологии: тонзиллит, пиелонефрит, кариес;
  2. Гипергидроз, высокое потоотделение;
  3. Расстройства пищеварения, болезни ЖКТ: гастрит, язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки;
  4. Нарушения в работе дыхательной системы: астма, пневмония, бронхит, туберкулез;
  5. Гормональные нарушения;
  6. Расстройства эндокринной системы: сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  7. Дисфункция вегетативной нервной системы: вегетососудистая дистония;
  8. Избыточный вес;
  9. Особенности типа кожи.

Разноцветный отрубевидный лишай может появиться из-за внешних факторов:

  • Вредных привычек;
  • Постоянных стрессов, нервных напряжений;
  • Неудобной одежды, особенно из синтетических материалов;
  • Длительного приема курса антибиотиков, антибактериальных препаратов, оральных контрацептивов, гормональных средств.

От причин возникновения заболеваний зависит форма терапии. Лечение направлено не только на исцеление от последствий, но и устранение причины патологии. В противном случае терапия окажется неэффективной.

Особенности светлого типа лишая

особенности светлого типа лишая

Разноцветный лишай светлого типа считается самым распространенным. У пациента с скандинавским типом кожи обнаружить очаг можно в летнее время года, смуглая кожа сразу показывает очаги в виде осветленных пигментных пятен, поражающих область спины, груди. Называемый солнечным грибком, лишай становится заметен на теле сразу после воздействия лучей – пятна оттенок не меняют, но на фоне загоревших участков явно выделяются своей белизной.

Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол

Жаркий влажный климат способствует возникновению заболевания, признаки которого проходят самостоятельно, даже без лечения. Но это не полное исцеление, а лишь период вегетации, при малейших провоцирующих факторах ремиссия сменится рецидивом.

Симптомы болезни

разноцветный лишай

Следует отметить, что попадая на кожу, споры грибка долгое время не дают о себе знать. Пока иммунитет пациента в норме, нет никаких внешних/внутренних факторов, болезнь не усугубляется. Длительность инкубационного периода 14-60 дней. Появление благоприятных условий провоцирует обильное разрастание патогенных микроорганизмов, проявление очагов светло-желтого, розового, коричневого оттенков.

Важно! Разноцветный лишай имеет существенное отличие от других видов грибка: полное отсутствие гипертермии и воспаления поверхности кожи, отсутствие зуда.

Прогрессия заболевания характерна увеличением размеров образований, возникновением новых и слиянием очагов – иногда кожа почти полностью покрывается лишаем, края образования неровные, оттенок меняется по мере размножения спор. Нет зуда, обильного шелушения, пальпация очагов не вызывает боли. Как именно выглядит образование можно увидеть на фото разноцветного лишая.

Факт! Несмотря на повсеместное распространение по телу, лицу, очаги никогда не образуются на ладонях и подошвах. Развитие на волосяных частях тела не вызывает выпадения волос, незначительное облысение крайне редко, возникает только при длительном отсутствии лечения.

Диагностика заболевания

диагностика заболевания

Если заметили пятна светлого оттенка на теле, следует обратиться к доктору. Только специалист может определить разноцветный лишай и назначить правильное лечение. Применение препаратов противогрибкового действия всегда связано с риском развития побочных эффектов, потому назначать себе лекарства самостоятельно не рекомендуется. Занимается исцелением дерматолог, диагноз выставляется  после:

  • Визуального осмотра пациента, причем особенно тщательно следует осматривать волосистую часть головы – там симптоматика является смазанной и плохо просматриваемой;
  • Микроскопического исследования чешуек эпидермиса;
  • Наблюдения за реакцией кожных покровов после нанесения раствора йода (проба Бальзера).

Лечение разноцветного лишая подбирается по индивидуальной схеме и зависит от запущенности заболевания, возраста, пола пациента, наличия хронических заболеваний и многих других факторов.

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению шампуня Кето Плюс и дешевые аналоги

Лечение разноцветного лишая

лечение разноцветного лишая

Стандартная схема избавления от проблемы включает прием противогрибковых препаратов местного значения. Можно пользоваться для обработки кожи специальными средствами на основе салициловой кислоты.

Важно! Если проявился лишай на лице, потребуется тщательный подбор противовоспалительных мазей для подавления косметического проявления заболевания.

Прием препаратов для стимуляции иммунитета помогает снизить активность грибковых спор, однако чтобы вылечить разноцветный лишай требуется длительная системная терапия с назначением составов как для наружного местного, так и внутреннего применения. Если болезнь диагностирована на ранних стадиях, курс терапии составляет не более 15-30 дней, первые результаты заметны на 2-3 сутки.

Важно! После устранения симптомов, не следует прекращать лечение, а принимать препараты в целях профилактики рецидивов. Все назначения выписывает только дерматолог, самолечение или преждевременное окончание курса терапии в этом случае недопустимо!

Чем лечить разноцветный лишай и как лечить заболевание, чтобы оно не доставляло дискомфорта? Наиболее эффективными считаются  местного воздействия. Нанесение состава приводит к гибели спор, останавливая размножение инфекции.

Совет! Если возможности обратиться к доктору нет, но есть подозрение на заражение грибковой инфекцией, обнаружить зону поражения поможет обычный спиртовой раствор йода. Нанести тампоном раствор на предполагаемый очаг, если потемнел – на теле начал развиваться грибок.

Лучшие средства для терапевтического воздействия:

  1. Миконазол, Клотримазол, Тотримазол – любое средство направлено на уничтожение паразитарной инфекции, подавление микоза. Однако кроме бактерицидного действия, препараты убивают некоторое количество грамположительных бактерий, потому применять их нужно не более 14 дней. Если улучшения нет, препарат нужно менять. Грибковые споры быстро приобретают устойчивость к активному веществу, что значительно снижает эффективность приема препарата.
  2. Как вылечить лишай, если он на лице или голове? Помогут специальные шампуни с кетоконазолом (Кетоконазол, Низорал). Средство хорошо промывает голову, а взбитая в пену шампунь подходит для умывания лица.
  3. Румикоз – препарат, устраняющий инфекцию при проникновении спор в глубокие слои эпидермиса. Пероральный прием осуществляется только в соответствии с инструкцией и по назначению врача. Результат заметен уже через 10-14 дней.
  4. Фунготербин – средство, выпускаемое в виде спрея, мази, таблеток. В состав входит вещество тербинафин, губительно действующее не только на уже сформированные споры, но и развивающиеся клетки инфекции.

Эффективная терапия может быть только комплексной. Одних мазей, шампуней или таблеток недостаточно, чтобы полностью избавиться от возбудителя микоза. Существенную помощь окажет салициловый спирт – им нужно протирать очаги поражения утром и вечером. По завершении курса терапии необходимо сдать анализы на выявление грибковой инфекции, наличие отрицательного результата будет означать выздоровление. Положительный результат – подбор новой схемы лечения, других препаратов и, возможно, усиленная терапия. Частый фактор отсутствия эффекта – несоблюдение рекомендаций лечащего врача. Пациенты недостаточно времени уделяют личной гигиене, нарушают режим приема препаратов, не поддерживают диету и продолжают пользоваться косметическими средствами, носить синтетическое нижнее белье.

Зная, что такое разноцветный лишай, симптомы, причины и последствия заболевания, следует позаботиться о профилактике патологии. Помогут простые правила: хорошее белье, устранение причины повышенного потоотделения, поддержание личной гигиены и ограниченное время нахождения под палящими солнечными лучами. Споры грибка очень живучи и могут долгое время не напоминать о себе, находясь на предметах быта, одежде – все это нужно дезинфицировать. И, конечно, заботиться об иммунитете, ведь ослабление сопротивления организма – верный путь к развитию микозов.


Похожие новости:
Причины воспаления кутикулы ногтя и методы лечения
Причины воспаления кутикулы ногтя и методы лечения
Лишай на лице – причины, симптомы, способы лечения и профилактики
Лишай на лице – причины, симптомы, способы лечения и профилактики
Лишай у человека — как распознать, каковы симптомы и как лечить
Лишай у человека — как распознать, каковы симптомы и как лечить
Венерические заболевания: профилактика, лечение и последствия
Венерические заболевания: профилактика, лечение и последствия
Синдром Кушинга
Синдром Кушинга
Комментариев: 0