settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Удаление плоских бородавок на лице

Какими методами лечат плоские бородавки

Причины и факторы риска

Плоские бородавки возникают только в том случае, если человек заражен ВПЧ. Этот вирус чаще всего передается половым и контактным путем. Он может попасть в кровь через небольшой порез, царапинку либо другое повреждение кожи. Естественно, бородавки не начинают образовываться сразу же после заражения. Для этого процесса потребуется наличие некоторых факторов риска, которые вызовут снижение иммунитета. К таким причинам относятся:

  • любое инфекционное заболевание;
  • сильный стресс или эмоциональное перенапряжение;
  • переохлаждение.

Стоит отметить, что при случайном травмировании плоской бородавки начинается распространение наростов по коже. Соответственно, следует задуматься об их удалении.

Симптомы и диагностика

Симптомы и лечение плоских бородавок

Как правило, на теле появляется сразу несколько плоских бородавок, однако они никогда не сливаются в единое целое. Чаще всего наросты заметны на лице, а именно лбу, губах и подбородке. Реже их можно обнаружить на ногах и в области гениталий.

Как правило, человек не ощущает зуда или другого дискомфорта, но из-за таких новообразований портится внешность. Соответственно, плоские бородавки принято считать серьезным косметическим дефектом, который может потребовать серьезного лечения.

Для постановки диагноза следует посетить дерматолога. Врач проведет визуальный осмотр, а также дерматоскопию. Дополнительно может использоваться метод ПЦР. Помимо этого, сразу после удаления новообразования показано гистологическое исследование.

Лечение плоских бородавок

Подобные новообразования считаются доброкачественными. Иногда они исчезают в течение 1–2 лет. Более того, плоская форма нароста сводит к минимуму вероятность его травмирования. Соответственно, люди прибегают к удалению бородавки только в том случае, если она портит внешний вид.

Подбором терапии занимается врач. Чаще всего специалист назначает средства для укрепления иммунитета и противовирусные препараты, которые помогут уменьшить активность вируса. Однако полностью избавиться от него невозможно.

Для удаления плоской бородавки используются специальные методы.

  • Криодеструкция предполагает применение жидкого азота. Это вещество разрушает эпителиальные клетки и устраняет воспаление. Чтобы полностью удалить один нарост, может потребоваться до 5 процедур, которые проводят с интервалом в 7–15 дней. Такой способ удаления признан безопасным и безболезненным, а значит, он подойдет даже для маленьких детей.
  • Электрокоагуляция – современный метод, предполагающий воздействие высокочастотными токами на нужные участки кожи. После процедуры здесь образуется небольшая корочка, которая затем отпадает. На этом месте шрамов или других следов не будет.
  • Лазерная терапия позволяет удалять плоские бородавки по слоям. Процедура может быть немного болезненной, потому показана местная анестезия. На месте нароста сначала остается небольшое углубление, но уже через 2–4 недели оно выравнивается.

Стоит отметить, что все эти методы не способны предотвратить рецидив, ведь вирус по-прежнему находится в организме. Более того, возможны некоторые побочные эффекты. Речь идет о развитии келоидных рубцов и ожогах. Помимо этого, важно убедиться в профессионализме врача, ведь, если специалист удалит бородавку не полностью, то она будет активно разрастаться.

Народные средства

Избавиться от небольших плоских бородавок можно в домашних условиях. Речь идет о народном лечении с помощью обычных продуктов и целебных трав.

  • Наросты на коже лица
    Наросты на лице можно смазывать соком кислых яблок. Обработку проводят в течение 10 дней.
  • Если новообразования расположены на руках или ногах, следует сделать картофельный компресс. Так, картофелину моют и натирают. Кашицу кладут на пленку и фиксируют на пораженном участке. Состав оставляют на всю ночь.
  • Лечение чистотелом считается особенно эффективным. Сначала на кожу лица нужно нанести немного крема, чтобы защитить здоровую кожу. Только после этого можно обрабатывать нарост соком растения.

Профилактика и прогноз

Как уже упоминалось ранее, в ряде случаев плоские бородавки не нуждаются в лечении, поскольку они проходят сами по себе. Однако все равно следует посетить дерматолога. Если придерживаться рекомендаций врача и поддерживать иммунитет, то высока вероятность того, что наросты на лице больше не появятся.

Первичная профилактика заключается в предотвращении попадания вируса папилломы в организм. Однако у многих людей он есть с рождения, что объясняется возможностью заражения в процессе родов. Чтобы даже при наличии ВПЧ на лице и теле не было плоских бородавок, стоит помнить о гигиене.

  • Какими медикаментами лечат плоские бородавки
    В общественных бассейнах, саунах и спортзалах не следует ходить босиком.
  • Сразу по возвращении с улицы необходимо мыть руки.
  • Не следует касаться бородавок и прочих новообразований на теле других людей.
  • Если у вас есть папилломы, стоит бережно обращаться с ними и проконсультироваться с дерматологом по поводу лечения.

Отзывы больных

Многие люди сталкиваются с таким неприятным косметическим дефектом, как плоские бородавки. Лечение этих наростов не всегда эффективно, хотя некоторые способы обеспечивают действительно положительный результат.

У меня на лице появилось три плоских бородавки. Врач посоветовал криодеструкцию как безболезненный метод удаления. Больно действительно не было, но на коже остались небольшие пятна. Надеюсь, через пару недель они исчезнут.

Владимир, Барнаул

У двенадцатилетнего сына на лбу появился небольшой нарост. Мы побоялись делать операцию и просто протирали поврежденный участок салициловой кислотой. Буквально через 1,5 месяца бородавка исчезла. Кожа на этом месте слегка шелушится, но, думаю, это со временем пройдет.

Людмила, Астрахань

У дочери в 9 лет заметили на подбородке две плоские бородавки. Сразу же записались к дерматологу, который предложил удалить наросты с помощью электрокоагуляции. Корочки отпали через 12 дней. Никаких следов на коже нет.

Ирина, Калининград

Плоские бородавки не доставляют никакого дискомфорта, но сильно портят внешность. Убрать косметический дефект поможет лазер, жидкий азот или другой метод. Также иногда эффективным оказывается народное лечение. Однако выбирать способ устранения нароста лучше вместе с дерматологом.

Плоские бородавки
Внешний вид плоских бородавок
Лечение и удаление плоских бородавок
Причины появления плоских бородавок
Кожа высыпана плоскими бородавками
Чем вывести плоские бородавки
Препараты для выведения плоских бородавок
Плоские бородавки на теле и лице
Как избавиться от плоских бородавок
Внешний вид плоских бородавок
Способы выведения плоских бородавок
Как выглядят плоские бородавки

Похожие новости:
ВПЧ 16 и 18 типа у женщин: симптомы и лечение
ВПЧ 16 и 18 типа у женщин: симптомы и лечение
Удаление бородавок лазером или азотом: что лучше, сравнение методов
Удаление бородавок лазером или азотом: что лучше, сравнение методов
Венерические заболевания: профилактика, лечение и последствия
Венерические заболевания: профилактика, лечение и последствия
ПЦР – диагностика на вирус папилломы человека
ПЦР – диагностика на вирус папилломы человека
ВПЧ: особенности проявления вируса папиллломы человека, что это такое
ВПЧ: особенности проявления вируса папиллломы человека, что это такое
Комментариев: 0