settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как избавиться от вшей и гнид быстро и навсегда в домашних условиях

Существует миф о том, что головные вши — это признак заболевания или проблемы. Однако мелкие паразиты выбирают донора не по социальному статусу. Головные вши предпочитают чистые здоровые волосы. Поэтому не нужно бояться просить помощи у близких при попытке найти насекомых, ведь если произошло заражение, будет сложно увидеть вшей и гнид.

Как быстро и навсегда избавиться от вшей и гнид в домашних условиях

Как выглядят вши и гниды?

Вошь

Первая сложность лечения вшей заключается в том, что увидеть маленькое насекомое совсем не просто. Размер взрослой особи составляет всего 1-2 мм, а цвет варьируется от почти прозрачного до средне-серого. Тело продолговатое, узкое, с тонкими ножками. Это насекомое не прыгает, но способно быстро взбираться на кончики волос, быстро касаясь конечностей, а это значит, что для заражения достаточно короткого контакта голова к голове».

Жизненный цикл вшей короткий и составляет всего один месяц, однако за этот период взрослая особь способна произвести на свет очень большое потомство, оставив на шерсти 200-300 яиц. Именно эта особенность — способность быстро удалять огромное количество гнид — не дает избавиться от них, просто помыв и расчесав волосы.

Как быстро и навсегда избавиться от вшей и гнид в домашних условиях

Nit

Размер гнид небольшой, цвет перламутрово-серый. Если на темных волосах их достаточно легко найти, то на светлых они незаметны. Паразиты фиксируют свое потомство с помощью слюны, которая вскоре затвердевает, поэтому легко удалить, смыть или стряхнуть ее будет невозможно.

Крошечное яйцо прикрепляется к основе волос примерно в 1 см от кожи головы. С момента прикрепления гнид к вылупившейся личинке проходит неделя. К сожалению, методы лечения гнид и вшей разные, поэтому для полного излечения необходимо провести несколько процедур. По этой же причине невозможно полностью избавиться от вшей и гнид за один день, сохранив при этом волосы.

Как найти вшей?

Упущенное время и позднее обнаружение паразитов — еще одна проблема, мешающая быстрому лечению. Главный симптом — сильный зуд, который не появляется сразу после заражения, к тому же поначалу его легко спутать с нормальной сухой кожей или с проявлениями себореи. Каждый человек иногда замечает легкий зуд и царапины, но это не всегда признак вшей.

Как быстро и навсегда избавиться от вшей и гнид в домашних условиях

Основные отличия этого симптома при заболевании вшами:

  • зуд становится постоянным и сильным;
  • в отличие от ощущений, вызванных сухостью кожи или потоотделением, область локализуется — в основном за ушами, затылком и воротником;
  • появление небольшой розовой сыпи по линии роста волос на шее и за ушами, а иногда и небольших гнойничков.

При первом подозрении на заражение следует немедленно провести тщательное обследование. Для этого потребуется хорошее освещение. Правильно начинать поиск не с пробора, а с затылка. Сначала необходимо проверить кожу за ушами и на шее: наличие небольшой сыпи и в некоторых случаях локализованное воспаление подтвердят наличие вшей. Также следует обратить внимание на наличие гнид, так как яйца чаще всего прикрепляются в височной и затылочной областях.

Старый народный способ — расстелить белую бумагу и зачесать по ней волосы тонкой расческой, может оказаться бесперспективным и поможет только при давней инфекции (большое количество взрослых).

Как быстро и навсегда избавиться от вшей и гнид в домашних условиях

Как избавиться от вшей?

Перед выбором лечения следует учитывать, что все средства делятся на два типа — токсичные и безопасные. К нетоксичным продуктам относятся нефтепродукты. Они безвредны при вдыхании и контакте со слизистыми оболочками, безболезненны в использовании, не повреждают и не повреждают кожу. Недостатком этих средств является относительная безопасность для насекомых — масла перекрывают доступ кислорода и облегчают расчесывание, но шансы на выживание вредителя достаточно высоки. Нетоксичные вещества не разрушают оболочку гнид, поэтому ручное удаление также потребуется.

Многие люди предпочитают токсичные препараты из-за их максимальной эффективности. Действительно, насекомых можно быстро удалить. Как правило, при их использовании достаточно всего одного нанесения, а чаще всего требуется дополнительное расчесывание и удаление гнид. Токсичные агенты включают:

  • все инсектициды — порошки, мыло ДДТ или изделия на их основе;
  • чемеричная вода;
  • керосиновый раствор.

Принцип действия — обработка головы аппликацией на определенный период времени, полное удаление продукта большим количеством воды, устранение мертвых паразитов.

Как быстро и навсегда избавиться от вшей и гнид в домашних условиях

Минусы отравляющих веществ

Все препараты из этого списка могут вызывать тяжелые аллергические реакции. Чемеричная вода, в состав которой входит спирт и лечебное средство на травах, опасна при передозировке. Инсектициды и керосин противопоказаны аллергикам и астматикам, а при неправильной концентрации или чувствительной коже могут возникнуть химические ожоги. И все без исключения продукты этой серии очень опасны при попадании в глаза и на слизистые оболочки.

Народные средства

  1. Чемеричная вода. Фитопрепарат направлен на отравление насекомых: при попадании вещества происходит паралич гладкой мускулатуры кишечника взрослого человека, в результате чего он погибает. Процедура повторяется несколько раз. Чемеричная вода опасна при попадании в глаза, рот и уши, ядовита. Его наносят по всей длине влажных волос, прядь за прядью, но в отличие от жирных продуктов его нельзя наливать слишком обильно. При нанесении используйте расческу, перчатки и ватный тампон. Выливать продукт прямо из флакона нельзя из-за его токсичности и возможных ожогов на тонкой и чувствительной коже. Раствор чемерицы оставляют под вытяжкой на 25-30 минут, после чего тщательно промывают большим количеством проточной воды.
  2. Керосин. Горючее вещество разводят растительным маслом в сильной концентрации 1/10. Смесь промазывают кожу головы, сверху надевают полиэтиленовый колпачок и полотенце. Через час смесь необходимо смыть водой и погибнут и сами насекомые, и их яйца.
  3. Уксусная или лимонная кислота. Кислоты способны растворять оболочку гнид. К тому же такой раствор не портит волосы. Это хорошо работает в качестве второго шага в борьбе с вредителями. Для взрослых вшей уксус не опасен.
  4. Бритье и расчесывать. Полное удаление волос с бритьем — радикальный, но абсолютно надежный и безопасный способ избавиться от вшей. На коротких и тонких волосах можно попробовать расчесать паразитов и гнид вручную, но этот процесс трудоемкий и непрерывный, потому что они слишком быстро размножаются.

Как быстро и навсегда избавиться от вшей и гнид в домашних условиях

Безопасные фармацевтические продукты

Самый безопасный и современный способ — использовать проверенные фармацевтические препараты. Сегодня для избавления от вшей все чаще рекомендуют щадящие, нетоксичные и масляные средства. Они безопасны и гипоаллергенны, без запаха и доступны в домашних условиях. Они бывают в виде шампуней, муссов или масел, и их очень легко применять.

Принцип действия этих средств — лишить насекомых доступа к кислороду. Но в отличие от более радикальных химикатов и инсектицидов за безопасность придется расплачиваться более скрупулезной обработкой:

  • шаг первый: средство на масляной основе наносится толстым плотным слоем по всей длине волос. Время воздействия будет варьироваться в зависимости от выбранного типа (спрей или шампунь) — от 40 минут до 6 часов, в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией;
  • второй этап: самый важный этап, на котором вам может потребоваться помощь извне. Пропитанные составом волосы многократно расчесываются специальной расческой, с нее удаляются застрявшие в ней насекомые;
  • шаг третий: Убедившись, что все насекомые уничтожены, нужно вручную удалить гниды. Деликатные продукты нетоксичны и не разрушают скорлупу, поэтому важно удалить все яйца.

Как быстро и навсегда избавиться от вшей и гнид в домашних условиях

важно знать! Эта процедура не выполняется один раз. Через неделю или 10 дней все этапы необходимо полностью повторить.

Совет: если вы предпочитаете избавляться от вшей безопасным средством, вы можете упростить борьбу с гнидами с помощью щадящего и безопасного народного средства — уксусной кислоты.

Источники заражения

Головные вши питаются человеческой кровью, поэтому заражение головными вшами передается от человека к человеку. Вшей могут поймать не только бродяги, но и при близком контакте с обычными людьми в общественном транспорте.

Насекомое может какое-то время выжить вне человека, поэтому контакт с верхней одеждой и подголовниками в автомобилях, автобусах и самолетах опасен. Головные вши передаются через постельные принадлежности, и этот факт лучше всего учитывать при ночевке на вечеринке.

Виды головных вшей

Всего можно выделить три вида вшей: лобковые, телесные и вши.

Как быстро и навсегда избавиться от вшей и гнид в домашних условиях

Все виды — кровососущие паразиты, выбирающие определенные среды обитания. Лобковые вши предпочитают растительность на теле: встречаются в паху, промежности, на внутренней стороне бедер. Гардеробы живут в складках одежды и белья и отличаются от других видов более крупными размерами.

Несмотря на то, что к этому заболеванию принято относиться с презрением, оно несет множество серьезных заболеваний. Кровососущие паразиты — переносчики серьезных заболеваний: сыпного тифа (сыпной тиф и рецидив), волынской лихорадки. Они особенно опасны во время эпидемий и для людей с пониженным иммунитетом.

Если вши завелись, лечение нельзя откладывать ни при каких обстоятельствах. Даже если под рукой нет фармацевтических препаратов, нужно минимизировать количество путем расчесывания.

Как происходит заражение и можно ли защититься от вшей?

Взрослые гораздо реже заражаются головными вшами, чем дети. Это связано с более тщательным соблюдением правил гигиены: взрослые не меняют использованные шпильки, не меняют на резинки и не путают головные уборы. Есть второй важный фактор: личная дистанция, которая наблюдается гораздо чаще в мире взрослых, чем среди детей.

В школах и детских садах пик заражения головными вшами приходится на осень. Многие родители забывают следить за тем, чтобы их дети не злоумышленники, и вскоре настоящая эпидемия охватывает весь класс или группу.

В группе риска остаются обладательницы длинных волос. Чтобы дотянуться до кончика и быстро доползти к корням, насекомому требуется несколько секунд.

Внимание! Любительница длинных распущенных волос рискует не меньше, чем ребенок, посещающий группу детского сада или ученик начальной школы каждый день.

Эти паразиты могут подстерегать своих потенциальных жертв как в бассейне, так и в парикмахерской, поэтому после посещения этих мест необходимо тщательно мыть голову.

Как быстро и навсегда избавиться от вшей и гнид в домашних условиях

Мужчины, несмотря на короткие стрижки, тоже беззащитны перед инфекциями. Головные вши предпочитают здоровые волосы, не содержащие химикатов. Это структура волос у детей и мужчин.

Профилактика у детей

невозможно попросить ребенка держаться подальше от друзей. Однако не лишним будет провести серьезный брифинг с демонстрацией изображений.

При заплетении косичек для девочек обычную резинку лучше заменить на специальную — «ловушку для насекомых». Сегодня их можно купить в любой аптеке, и по внешнему виду они ничем не отличаются от обычных шпилек. Но срок хранения такой резины ограничен (6 месяцев), а значит, менять ее придется регулярно. В конце дня резинка снимается и кладется в отдельный пакет. Отправляя девочек в садик, школу, свободные локоны, волосы родителей лучше всего связать в косички или скрепить шпильками.

Головные вши боятся высоких температур, поэтому кипячение и глажка — хорошая профилактика в доме с маленькими детьми.

Частые ошибки при лечении педикулеза

Некоторые пациенты жалуются, что, несмотря на лечение, навсегда избавиться от паразитов невозможно. Чаще всего причина кроется в неправильном использовании выбранного средства и однократном применении масел при неосторожном расчесывании гнид.

Бороться со вшами придется не только на голове, но и в доме. Немаловажна и тщательная уборка помещения. Постельное белье, одеяло, подушка подлежат термической обработке. Но главное — прекратить постоянный контакт с источником инфекции.


Похожие новости:
Откуда берутся вши у ребенка на голове
Откуда берутся вши у ребенка на голове
Что нужно делать, если у ребенка появились вши, как лечить педикулез?
Что нужно делать, если у ребенка появились вши, как лечить педикулез?
Люмбаго что это такое — причины, факторы риска, симптомы, лечение, профилактика
Люмбаго что это такое — причины, факторы риска, симптомы, лечение, профилактика
Близорукость — это не приговор: методы коррекции зрения
Близорукость — это не приговор: методы коррекции зрения
Венерические заболевания: профилактика, лечение и последствия
Венерические заболевания: профилактика, лечение и последствия
Комментариев: 0