settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Препарат Пентанол Д: назначение и применение

Многим из нас знаком медпрепарат Д Пантенол, как замечательное средство от солнечных и термических ожогов. Многие молодые мамы часто используют крем Д Пантенол от пеленочного дерматита. Однако помимо этого у препарата есть более обширный список показаний, к которым можно отнести даже молочницу, ведь основное действие этого лекарственного средства направлено на устранение воспаления, восстановление эпидермиса и увлажнение кожных покровов.

Форма выпуска и состав

медпрепарат Д Пантенол

Препарат D Panthenol имеет две формы выпуска:

  • мазь Д Пантенол пятипроцентная выпускается в тубах вместительностью 25 (50) г;
  • крем Д Пантенол пятипроцентный также расфасовывают в тубы по 25 (50) г.

В состав одного грамма мази входят такие компоненты:

  • 50 мг декспантенола;
  • ланолин;
  • белый вазелин;
  • масло вазелиновое;
  • эфир кислоты миристиновой;
  • пропиловый и метиловый эфир кислоты п-гидроксибензойной;
  • холестерин;
  • дистиллированная вода.

В составе крема есть следующие компоненты:

  • 50 мг декспантенола;
  • кетомакрогол 1000;
  • спирт цетиловый;
  • цетеарил октаноат;
  • диметикон;
  • моностеарат глицерил;
  • пропиловый и метиловый эфир кислоты п-гидроксибензойной;
  • пропиленгликоль;
  • ароматизатор;
  • вода дистиллированная.

Цена и аналоги

аналоги препарата

Если говорить о том, сколько стоит Пантенол, то его цена за тубу вместительностью 25 мл составит примерно 6,7 у.е. Теперь поговорим про аналоги этого лекарственного средства. Их несколько:

Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол
  1. Самый дешевый аналог этого медпрепарата – мазь Декспантенол. Отличия между этими двумя препаратами заключаются не только в цене, но и в лечебном воздействии. Крем Депантенол обладает противовоспалительным и регенерирующим действием. Его дешевый аналог устраняет сухость кожи, ускоряет восстановление кожного покрова. Он также предназначен для ухода за грудью во время кормления.
  2. Еще один аналог этого препарата – мазь Пантодерм. В обоих препаратах используется одно и то же действующее вещество, поэтому список показаний и противопоказаний одинаковый.
  3. Самый лучший импортный аналог – крем Бепантен немецкого производства. В нем также в качестве основного вещества применяется декспантенол. Очень часто Бепантен используется как детский крем при пеленочном дерматите. Бепантен и Декспантенол могут применяться для ухода за грудью во время лактации, но существенно отличаются ценой. Если говорить о том, в чем разница между Бепантеном и Депантенолом, то ее практически нет, поскольку у этих препаратов одно и то же действующее вещество. В связи с этим и перечень показаний, а также противопоказаний у них практически одинаковый.

Фармакологическое действие

увлажняет, смягчает и питает кожные покровы

Применение препарата Д Пантенол обусловлено его главным действующим компонентом – декспантенолом. Это вещество является продуктом пантотеновой кислоты, в которую оно и превращается в результате метаболизма. Метаболит декспантенола выступает составным элементом кофермента А. Он отвечает за процессы полноценного тканевого обмена и правильного клеточного метаболизма.

Пантенол Д ликвидирует нехватку пантотеновой кислоты в слоях кожи, что способствует стимуляции глюконеогенеза, стероидных гормонов, ацетилхолина и синтезу стеринов. Также это вещество способствует повышению прочности волокон коллагена в слое дермы. В результате использования мази и крема улучшается регенерация тканей. Крем Д Пантенол, а также мазь, оказывает умеренное противовоспалительное воздействие. Препарат увлажняет, смягчает и питает кожные покровы. Такое комплексное действие обеспечивается не только содержанием декспантенола, но и наличием других вспомогательных компонентов препарата.

Важно! Крем Депантенол, как и мазь, оказывают дерматопротекторное действие.

Назначение

царапины и ссадины

В аннотации  любой форме этого лекарственного средства говориться о том, для чего применяется данная форма препарата. Мазь Депантенол и крем нужны в таких случаях:

  • ожоги различного происхождения;
  • трещины сосков;
  • дерматиты;
  • царапины и ссадины;
  • трещины заднего прохода;
  • мазь может применяться для лечения негативных последствий воздействия экстремальных температур, ветра и влажности на кожу.

Показания к применению также содержат информацию о том, что Пантенол мазь используют для лечения эрозий и повреждений целостности слизистой оболочки в области шейки матки. Также с помощью этого лекарственного геля можно осуществлять профилактику кожных повреждений, например, перед выходом на холод и сильный ветер. Д Пантенол крем используют в профилактических целях для обработки кожных покровов вокруг трахеостом, колостом и гастростом.

Мазь Д Пантенол имеет некоторые специальные показания:

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги
  • с ее помощью можно обрабатывать кожные покровы после операций, а также асептические раны в области хирургии;
  • мазью лечат пролежни и раны;
  • Д Пантенолом лечат трофические язвы и воспалительные заболевания кожи;
  • применение мази Д Пантенол в области трансплантологии обусловлено ее способностью заживлять кожные трансплантаты;
  • мазью лечат раздражения, полученные во время воздействия УФ и рентгеновского излучения;
  • это средство подходит для лечения фурункулов;
  • при лечении легкой формы пеленочного дерматита;
  • мазью обрабатывают сухие обезвоженные кожные покровы;
  • медпрепарат можно применять в качестве профилактики от опрелостей.

Д Пантенол крем также имеет свои отдельные показания:

  • его используют для лечения легких форм опрелостей;
  • и в качестве профилактического лекарства от опрелостей.

Применение

наносится на кожные покровы до четырех раз в сутки

Если вы собрались приобрести крем или мазь Д Пантенол, от чего этот препарат, мы разобрались. Инструкция к Депантенолу содержит подробную информацию об особенностях использования этого лекарственного средства:

  1. Оно используется наружно и наносится на кожные покровы до четырех раз в сутки. Если ваш лечащий специалист разрешит, то препарат можно применять и чаще.
  2. Мазь и крем можно использовать под окклюзионными повязками. Такие компрессы обычно делают на область сосков.
  3. Если вы приобрели мазь Пантенол, инструкция гласит, что это средство подходит даже для нанесения на слизистые оболочки. Именно поэтому его нередко используют в комплексной терапии молочницы у женщин, вводя интравагинально.
  4. Если выполняется комплексная обработка ран и ожоговых поверхностей, то сначала выполняют антисептическую обработку, а потом наносят Пантенол.
  5. При трещинах сосков и для профилактики молочницы средство наносится после каждого кормления.
  6. Для детей медпрепарат применяют после смены подгузника и купания.
  7. Для лечения трещин анального отверстия гель наносят до двух раз в день. То же самое касается и терапии заболеваний слизистого эпителия шейки матки.

Важно! Продолжительно терапии этим средством определяется врачом с учетом формы и тяжести заболевания.

Особенности и противопоказания

разрешено использовать при беременности

Поскольку данное лекарственное средство совершенно безопасно, его разрешено использовать при беременности. В большинстве своем отзывы об этом лекарстве положительные. Очень редко это медикаментозное средство вызывало аллергические местные реакции, которые проявлялись зудом, экземами, контактным дерматитом, эритемой, крапивницей.

Единственным противопоказанием является повышенная чувствительность к одному из вспомогательных ингредиентов, самому декспантенолу или продуктам пантотеновой кислоты. Если вы купите Депантенол, инструкция по применению содержит следующую информацию об особенностях использования: препарат не применяют на кожные покровы с мокнутием. Перед кормлением ребенка остатки мази или крема лучше смывать с сосков для предотвращения развития аллергии у малыша на это медикаментозное средство.

Отзывы о препарате

Мы рассмотрим отзывы, которые касаются только применения Д Пантенола при молочнице.

Наталья, 25 лет:

Во время молочницы у меня началось раздражение кожных покровов и слизистой вокруг половых органов. Не знаю, может это было связано с самим заболеванием, а может я чем-то не тем подмывалась, но после использования Д Пантенола кожа быстро зажила, прошло раздражение, зуд и жжение. Теперь это лекарство всегда есть в моей домашней аптечке. Я им спасаюсь от ожогов и даже сыну во время пеленочного дерматита вылечила попку.

Светлана, 46 лет:

После того как у меня была молочница, заболевание передалось и моему супругу. Но если мне было проще его лечить, то у него из-за раздражения и зуда было больше проблем и дискомфорта. Тот препарат, который назначил врач моему мужу, помогал, но кожа заживала медленно. И тут моя подруга посоветовала использовать крем Д Пантенол. Произошло чудо, уже через пару дней у мужа полностью восстановились кожные покровы, прошло раздражение и боль.


Похожие новости:
Мази от ожогов: обзор лучших средств для заживления
Мази от ожогов: обзор лучших средств для заживления
Первая помощь при ожогах кипятком в домашних условиях
Первая помощь при ожогах кипятком в домашних условиях
Цинковая мазь для кожи лица: инструкция и рекомендации по применению от морщин, эффективность, обзор аналогов и отзывы
Цинковая мазь для кожи лица: инструкция и рекомендации по применению от морщин, эффективность, обзор аналогов и отзывы
Серная мазь от прыщей на лице: эффективность, подробная инструкция по применению, советы и отзывы специалистов
Серная мазь от прыщей на лице: эффективность, подробная инструкция по применению, советы и отзывы специалистов
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит
Комментариев: 0