settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Препарат Кромогексал: инструкция по применению

Для лечения различных проявлений аллергии используют лекарство Кромогексал. Этот препарат имеет несколько лекарственных форм. Так, в аптеке можно найти назальный спрей Кромогексал, глазные капли, а также специальный раствор для ингаляций. В нашей статье мы опишем особенности использования разных форм этого лекарственного средства, показания, противопоказания и побочные реакции препарата. Также мы перечислим аналоги этого лекарства.

Фармакологическое действие и форма выпуска

кромогексал спрей

Антигистаминное действие Кромогексал позволяет использовать этот препарат для лечения различных симптомов аллергии. Препарат выпускается в следующих лекарственных формах:

  1. Кромогексал спрей назальный дозированный продается во флаконах из пластика вместительностью 15 (30) мл, которые соответствуют 85 или 170 дозам. Каждый флакон имеет дозирующее устройство и помещен в картонную упаковку.
  2. Кромогексал капли глазные двухпроцентные во флаконе из полиэтилена объемом 10 мл. Каждый флакон укомплектован специальной капельницей и помещен в картонную упаковку.
  3. Кромогексал в виде ингаляционного раствора поставляется в ампулах из полиэтилена объемом 2 мл. Ампулы помещены в ленту по 10 шт. В одной картонной упаковке может быть несколько лент (5 или 10).

Спрей в нос Кромогексал, как глазные капли и ингаляционный раствор, – это прозрачная, немного желтоватая или бесцветная жидкость, не содержащая механических включений. Этот препарат от аллергии оказывает стабилизирующее воздействие на мембраны гранулоцитов базофильных. Также препарат ингибирует проникновение кальциевых ионов внутрь клетки.  Поскольку лекарство стабилизирующе воздействует на мембраны тучных клеток, оно предотвращает их дегрануляцию и выброс в кровоток медиаторов аллергии и воспаления, среди которых можно назвать гистамин, брадикинин.

После использования средства для носа и для глаз в системный кровоток всасывается только 7 % препарата. Действующее вещество выводится с мочой и желчью из организма через сутки. Медпрепарат не метаболизируется в человеческом организме.

Инструкция по применению и состав

аллергический насморк

Если вы приобрели Кромогексал спрей, инструкция содержит следующую информацию относительно показаний к его использованию. Спрей назначают для лечения:

Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол
  • при аллергическом насморке, в том числе сезонном и круглогодичном рините;
  • для лечения поллиноза.

Что касается глазных капель Кромогексал, инструкция по применению гласит, что препарат назначают в таких случаях:

  • аллергический конъюнктивит;
  • кератоконъюнктивит;
  • аллергический кератит;
  • профилактика и лечение раздражения слизистой глаз из-за воздействия различных раздражающих агентов (домашние животные, растения, косметические средства, офтальмологические препараты, бытовая химия и факторы внешней среды).

Ингаляционный раствор применяется для симптоматического лечения астматических проблем, возникающих:

  • при бронхиальной астме аллергического происхождения;
  • при эндогенных разновидностях астмы, спровоцированных стрессом, инфекциями или физическими нагрузками.

Действующее вещество медпрепарата Кромогексал – кромогликат натрия. В зависимости от формы лекарства содержание главного ингредиента может быть разным:

  • в одной дозе назального спрея содержится 2,8 мг вещества;
  • в 1 мл капель – 20 мг;
  • ингаляционный раствор 1 мл – 20 мг.

В состав медпрепарата входят такие вспомогательные ингредиенты:

  • дигидрат дигидрофосфата натрия;
  • бензалкония хлорид;
  • хлорид натрия;
  • некристаллизованный сорбитол (жидкий);
  • додекагидрат гидрофосфата натрия;
  • динатрия эдетат;
  • инъекционная вода.

Побочные действия

отеки лица

Если вы приобрели препарат Кромогексал, для чего он используется, мы разобрались, осталось изучить противопоказания к его применению.  Независимо от формы лекарства, его не назначают при гиперчувствительности. К противопоказаниям по использованию назального спрея можно отнести беременность на любом сроке и период грудного вскармливания. Что касается малышей: детям препарат в форме спрея не назначают до пяти лет, а капли и ингаляционный раствор противопоказано применять до двух лет.

Внимание! С осторожностью лекарство в виде спрея назначают при полипах в носу, печеночной и почечной недостаточности. Капли в нос для детей с особой осторожностью назначают в возрасте 2-4 лет, а также беременным и кормящим.

При использовании любой формы лекарства могут проявиться такие побочные эффекты:

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги
  1. Дыхательная система: раздражение слизистой носа, жжение, чихание, ринорея, кашель. Редкие отзывы содержат информацию о том, что у пациентов появляются носовые кровотечения.
  2. Аллергические реакции: высыпания, зуд, крапивница, отечность лица (век или губ), проблемы с дыханием и глотанием.
  3. Прочие реакции: неприятный привкус во рту, головная боль.
  4. Органы зрения: ощущения инородного тела в области глаза, жжение, слезотечение, отек конъюнктивы, мейбомит, снижение остроты зрения, сухость глаз, поражение поверхностного эпителиального слоя роговицы.
  5. Реакции на ингаляционный раствор: раздражение трахеи и глотки, кашель, рефлекторный спазм бронхов, кожная сыпь, проблемы с ЖКТ.

Способ применения и дозы

спрей используется интраназально

Медпрепарат в виде спрея используется интраназально. Спрей Кромогексал для детей от пяти лет и взрослых назначается в объеме одной дозы (впрыскивания) в каждую ноздрю 4 р/д. Если требуется, кратность использования можно повысить до шести раз. Как только будет достигнут терапевтический эффект, частоту использования уменьшают до применения только в случае контакта с аллергеном.

Капли для глаз в случае лечения детей (от двух лет) и взрослых назначают в количестве по 1-2 к в глаз 4 р/д. Интервал между закапываниями должен составлять не менее 4-6 ч. Если требуется, частоту закапываний можно повысить до 8 р/д. Как только будет достигнут терапевтический эффект, частоту закапывания сокращают и капли используют только в случае контакта с аллергеном.

Ингаляционный раствор используют 4 р/д по одному флакону через одинаковые интервалы времени. Если требуется, разовую дозу можно увеличить до двух флаконов, а частоту ингаляций повысить до 6 р/д. Когда будет достигнут терапевтический эффект, лекарство используют по надобности. Ингаляционный раствор применяют курсом на протяжении четырех недель. После завершения курса лекарство нужно отменять постепенно, уменьшая частоту применения на протяжении недели.

Аналоги препарата

Заменять препарат его аналогами можно только после консультации с вашим лечащим специалистом. Среди аналогов препарата можно назвать следующие лекарства:

  • Кромоглин;
  • Лекролин;
  • Кром-аллерг;
  • Ифирал;
  • Вивидрин;
  • Диполькром;
  • Кромолин;
  • Кузикром;
  • Талеум.

Если вам назначили Кромогексал, отзывы пациентов об этом лекарственном средстве помогут вам сложить собственное мнение о его эффективности.

Эльвира, 46 лет:

С началом сезона цветения растений меня обычно мучал сильный кашель, насморк и слезотечение. Аллерголог назначил мне для лечения спрей для носа Кромогексал и ингаляции с таким же раствором. Спрей помог сразу, а ингаляции нужно было делать несколько недель подряд, но через время я заметила, что кашель тоже стал проходить.

Сергей, 31 год:

Из-за особенностей моей профессии у меня развился аллергический конъюнктивит. Менять род деятельности и увольняться с работы не хотелось, поэтому пошел к аллергологу. Она назначила мне глазные капли КромоГЕКСАЛ. Первые несколько дней я их капал регулярно, а потом стал использовать только на работе, когда контактировал с аллергеном. Симптомы болезни прошли и больше меня не беспокоят.

Стоит помнить, что лечение ингаляционным раствором не предназначено для купирования астматических приступов, а при использовании глазных капель требуется особая осторожность при управлении транспортом и механизмами. Во время лечения глазными каплями нужно отказаться от ношения мягких линз, а жесткие снимать за четверть часа до использования капель и снова одевать через такое же время.


Похожие новости:
Как выбрать ингалятор для ребенка, какой лучше для новорожденного, плюсы и минусы, стоит ли покупать
Как выбрать ингалятор для ребенка, какой лучше для новорожденного, плюсы и минусы, стоит ли покупать
Амбробене для ингаляций: состав, показания, побочные эффекты, как применять ребенку, взрослому, сколько капель
Амбробене для ингаляций: состав, показания, побочные эффекты, как применять ребенку, взрослому, сколько капель
Дексаметазон для ингаляций: от чего чаще назначают, как делать ингаляции при бронхите, лорингоспазме, отеке, сколько заливать в небулайзер для детей и взрослых
Дексаметазон для ингаляций: от чего чаще назначают, как делать ингаляции при бронхите, лорингоспазме, отеке, сколько заливать в небулайзер для детей и взрослых
Лучшие капли для улучшения зрения при близорукости у взрослых и детей
Лучшие капли для улучшения зрения при близорукости у взрослых и детей
Сальбутамол: основное действие, как применять у взрослых и детей, противопоказания, осложнения, привыкание, аналоги
Сальбутамол: основное действие, как применять у взрослых и детей, противопоказания, осложнения, привыкание, аналоги
Комментариев: 0