settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

«Подсвечивание» органов на процедуре МРТ с контрастом

При проведении обследования внутренних органов зачастую требуется «подсветить» поверхность сосудов и структуры, в этом случае врач направит пациента на МРТ с контрастом.

Чаще всего с контрастированием делают исследование поджелудочной железы, печени, сердца.

Несмотря на то, что диагностика этих и других патологий первоначально может производиться обычным способом, при исследовании органов малого таза у женщин и простаты у мужчин очень часто потребуется контраст.

Перспектива введения вещества через вену в кровеносное русло многих пациентов очень пугает, поэтому они ищут способ отказаться от нее.

Цель этой статьи – доступным языком рассказать, как проходит подобная процедура и для чего настоятельно рекомендуется проходить обследование органов именно с контрастным веществом.

Как проводят исследование с контрастом?

Так же, как и обычное исследование, томографию внутренних органов делают на томографе с соблюдением общих принципов – отсутствия на теле больного металлических предметов и имплантов из металла (кроме титана).

За несколько минут до начала сканирования пациенту делают внутривенную инъекцию красящего вещества – это совершенно безболезненно и не вредно.

Перед введением делается проба на отсутствие аллергических реакций. Обычно применяются соли гадолиния.

Томография мозга

Сейчас прошли успешные испытания и получили патент несколько препаратов на основе хелатных форм гадолиния. Принцип их воздействия на организм одинаковый, разные только торговые названия.

Сам препарат низкотоксичен, его использование не вредно, в течение нескольких часов после окончания процедуры гадолиний выводится почками без особой нагрузки. Попадая в кровеносное русло, он «светится» в венах, артериях и мелких сосудах.

На изображении монитора будет отчетливо видна сетка из сосудов.

Структура контраста позволяет многократно усилить магнитный сигнал от аппарата, а «подсветка», которая обеспечивается за счет силы сигнала, даст возможность получить снимки высокой точности.

МРТ головного мозга с контрастом обязательно при диагностике онкологических процессов.

Диагностирование эндокринной недостаточности или гиперсекреции эндокринных желез также включает в себя МРТ гипофиза с контрастом.

Опухоль головного мозга на снимке МРТ

Исследование с гадолинием может проводиться и для оценки процессов в организме (работы сердца, поджелудочной, печени, оценки состояния сосудов).

В таком случае вся доза вещества вводится не сразу, а через капельницу небольшими порциями. Так могут исследовать сердце, проводить диагностику процессов синтеза желчи в печени.

МРТ гипофиза с контрастом также позволяет оценить не только патологию или ее отсутствие, но и рассмотреть физиологические процессы.

При исследовании органов малого таза и простаты с контрастом ввиду значительного числа мелких сосудов применяется железо, выступающее в роли супермагнетика.

Рассмотрим, что показывает томография ЖКТ, сердца, простаты у мужчин и репродуктивной системы малого таза у женщин.

Рак груди – частое заболевание. Теперь, вместо болезненной пункции, при подозрении на него пациент может пройти МРТ молочных желез с контрастом.

Оценка состояния органов малого таза и простаты даст возможность быстро установить патологию и причину бесплодия.

Патология ЖКТ (печени и поджелудочной) для наблюдения за опухолевыми процессами также показана с введением контраста.

Рак поджелудочной – одно из самых тяжелых онкологических заболеваний, существующие терапевтические методы направлены лишь на сдерживание опухоли. Оценка лечения проходит во время МРТ с контрастом.

МРТ головного мозга с контрастом проводят для оценки последствия травм и после оперативного вмешательства.

Своевременная диагностика репродуктивной системы мужчин и женщин (органов малого таза и простаты) позволяет выяснить проблему, чаще всего связанную с бесплодием – это причина назначения томографии органов малого таза или простаты.

Оценить их функцию, подтвердить или исключить новообразования и воспалительные процессы – задача томографии.

Диагностика сердца, вен и артерий также проходит с введением контраста. Обследование покажет все виды как врожденных патологий, так и являющихся последствиями инфаркта.

Отличия МРТ с введением контраста

Принцип исследования с контрастным веществом с точки зрения работы томографического аппарата является абсолютно идентичным.

Точно так же используется магнитное поле, которое вызывает определенный поворот атомов водорода и записывает импульсы.

Однако есть определенные отличия: подготовка к процедуре, длительность ее прохождения и получаемые результаты.

Если обычное МРТ чаще всего проводят один раз и повторяют для оценки результатов лечения через продолжительное время, то контрастное обследование становится частой процедурой для онкологических больных.

Известно, что раковые опухоли в процессе лечения подвергаются мутации, поэтому для оценки изменений и процесса подавления метастаз МРТ с использованием контраста таким пациентам назначают очень часто.

Например, лечение рака поджелудочной железы и печени всегда проходит под контролем томографии. Не стоит опасаться, что это вредно для организма – исследование не оказывает побочного действия.

Время процедуры, во время которой используется красящее вещество, значительно превышает срок обычной магнитно-резонансной диагностики.

Если последняя проходит в среднем в течение 30 – 40 минут, то обследование с контрастом длится не менее часа. Учитывая необходимость проверить отсутствие аллергических реакций организма на вещество, возможно, вам придется провести в клинике около 2 часов.

Для процедуры с контрастом потребуется несложная подготовка (при обычном МРТ подготовка не нужна).

Общими рекомендациями как для процедуры с контрастом, так и без него являются отсутствие в рационе мочегонных продуктов и, по возможности, пустой мочевой пузырь перед началом исследования.

При контрастном МРТ требуется диета в течение нескольких часов до обследования (для исследования поджелудочной и печени врач даст более точные рекомендации).

Подготовка к исследованию включает в себя сухую диету за 2 часа до процедуры – в это время запрещается пить даже воду.

Зато после окончания процедуры рекомендовано употребление увеличенного количества жидкости, чтобы вывести через почки продукты распада красящего состава.

Результат МРТ, проведенного с контрастом, помогает четче рассмотреть патологический процесс.

Он показывает сосуды в исследуемом месте, поэтому если врачу неясны результаты обычного исследования, то, учитывая, что проходить процедуру не вредно, вас направят на диагностику с контрастом.

Ограничения в проведении МРТ с гадолинием

Все противопоказания к исследованию определяются врачом. В данной статье о противопоказаниях рассказано в информативных целях.

Для МРТ с контрастным веществом противопоказания более жесткие, ведь они связаны с тем, что постороннее вещество попадает в кровеносное русло.

Процедура категорически противопоказана, если почки функционируют недостаточно эффективно. Для вывода контраста необходима большая нагрузка на почки, поэтому важно, чтобы они работали должным образом.

Если есть подозрение, что функция почек снижена, то перед МРТ с контрастным веществом врач может направить вас на УЗИ почек, сердца и биохимический анализ крови, направленный на выявление показателей, характеризующих работу почек – креатинина и мочевины.

Установленные проблемы сердца могут стать противопоказанием только в тяжелой форме.

Противопоказания к МРТ с контрастным составом также имеют место, если есть подтвержденная реакция на вещества, которые применяются в клинике для контраста.

В этом случае не стоит отказываться вообще от процедуры диагностики, а следует выяснить, в каких клиниках используют другие препараты в качестве контраста и проверить, есть ли у вас противопоказания по их применению ввиду аллергии.

Отзывы о процедуре в целом положительные. Конечно, пациенты отмечают некоторые неудобства, связанные со страхом внутривенной инъекции, назойливым шумом томографического аппарата и длительным нахождением внутри замкнутого пространства.

МРТ почек с контрастированием

Однако все респонденты отмечают, что точные результаты, которые удалось получить, дали возможность вовремя подобрать правильное лечение и своевременно начать терапию.

Если существует проблема в работе сердца, боли в печени, подозрения на изменения поджелудочной железы, с целью установления причин расстройства репродуктивной системы (малого таза или простаты), не отказывайтесь от современной и высокоточной томографии.


Похожие новости:
Димексид — инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты
Димексид — инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты
Можно ли яблоки при гастрите
Можно ли яблоки при гастрите
Мужские болезни: симптомы и методы лечения
Мужские болезни: симптомы и методы лечения
Можно ли печень при гастрите
Можно ли печень при гастрите
Амбробене для ингаляций: состав, показания, побочные эффекты, как применять ребенку, взрослому, сколько капель
Амбробене для ингаляций: состав, показания, побочные эффекты, как применять ребенку, взрослому, сколько капель
Комментариев: 0