settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Обозначение гемоглобина в анализе крови

Многие из тех, кто заботятся о здоровье и регулярно отслеживают любые изменения в собственном самочувствии, часто интересуются, как обозначается гемоглобин в анализе крови.

Владеть данной информацией должен каждый взрослый и ответственный человек. Если вы хотите получить ответ на вопрос и узнать данные о расшифровке показателя, указывающего на содержание гемоглобина в крови, то читайте статью.

Подробнее о гемоглобине

Гемоглобином называют сложный железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани. У позвоночных животных и у людей он растворен в эритроцитах.

Кроме переноса кислорода по капиллярам, вещество отвечает и за связывание и высвобождение из легких диоксида углерода.

Исследователи, изучившие формулу гемоглобина, выявили, что данное химическое вещество органического происхождения относится к классу хромопротеинов, включающих в себя особую железосодержащую группу, называемую «гем».

Формула гемоглобина

При наличии большого количества свободного гемоглобина в крови человека может наблюдаться токсическое поражение продуктами распада данного вещества – железом, билирубином, порфиринами и проч. Подобная ситуация может привести к появлению серьезных проблем с печенью и почками.

Организм здорового человека без труда справляется с выработкой, распространением и координированием вещества в крови.

За данные процессы отвечают специальные системы, способные связывать и обезвреживать избыток гемоглобина при его наличии.

Организмы людей, обладающих специфическими проблемами со здоровьем, не столь успешно справляются с данной миссией.

И переизбыток, и дефицит гемоглобина может нанести организму солидный вред. Именно поэтому следует тщательно следить за любыми изменениями, происходящими в собственном организме и при появлении любых симптомов, прямо или косвенно указывающих на возможное наличие проблем с химическим составом крови, незамедлительно посетить врача.

Определить уровень данного вещества можно в рамках общего биохимического анализа крови, который сдается по направлению, полученному от любого профильного врача или доктора, занимающегося общей практикой.

Гемоглобин в эритроците

Причины снижения гемоглобина могут быть разными. Чаще всего на уменьшение количества данного вещества в крови влияют различные кровопотери (как естественные, так и патологические), неправильное пищевое поведение, прием сильнодействующих медицинских препаратов и проч.

Повышенный гемоглобин наблюдается у тех пациентов, кровь которых в силу различных факторов (сердечно-сосудистые заболевания, фиброзы легких и проч.) перенасыщена эритроцитами.

Норма содержания в крови

Как понять, что следует сдать анализ крови на гемоглобин? В идеале анализ, направленный на определение гемоглобина и других показателей крови, нужно делать хотя бы два раза в год. Однако далеко не все люди следуют данному правилу.

Сдавать анализ на гемоглобин нужно при появлении следующих симптомов:

  • постоянное ощущение слабости, полуобморочные состояния;
  • регулярно возникающие головокружения;
  • побледнение (редко – пожелтение) кожных покровов;
  • одышка, ощущаемая даже в спокойном состоянии;
  • серьезные признаки токсического поражения организма (кожные аллергии, тошнота, рвота и проч.).

Безусловно, существуют и другие симптомы, способные указать на проблемы с гемоглобином, однако они являются менее выраженными и редко привлекают к себе внимание.

Обозначение вещества в расшифровке результатов общего биохимического анализа крови – буквенное, и выглядит как Hb. Впрочем, иногда данный компонент крови может обозначаться и полным латинским словом – Hemoglobin.

Норма гемоглобина в крови

Норма содержания гемоглобина в крови детей до года колеблется в пределах от семи до восемнадцати мкмолей на один литр биологического материала.

У детей и подростков данная референтная норма возрастает и находится в промежутке между девятью и двадцатью одним с половиной мкмолями на литр.

После того как детский организм пройдет период пубертата, норма содержания гемоглобина снова вырастет.

Содержание гемоглобина в крови взрослых мужчин должно колебаться в пределах от девяти до тридцати мкмолей, взрослых женщин – от одиннадцати с половиной до тридцати одного с половиной микмоклей на литр биологического материала.

Проблемы, которые могут снизить или, наоборот, увеличить содержание данного вещества в крови людей:

  • хронические железодефицитные анемии, развивающиеся вследствие различных факторов;
  • неправильное пищевое поведение (в частности, недостаточное употребление животных белков и пищи, насыщенной железом);
  • хронический авитаминоз;
  • заболевания почечной и печеночной системы;
  • появление опухолевых процессов различной этиологии (как злокачественных, так и доброкачественных);
  • интоксикация организма химическими веществами (в том числе и некоторыми видами медицинских препаратов);
  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • серьезные кровопотери, спровоцированные травмами кожного покрова или оболочек внутренних органов.

Кроме того, причиной сниженного гемоглобина у женщин могут быть обильные менструации, вызванные сбоями в функционировании репродуктивной системы.

При наличии обильных менструаций в обязательном порядке следует посетить врача-гинеколога и терапевта, попросить у них направление на анализ и сдать кровь на гемоглобин, чтобы удостовериться, что его уровень в биологическом материале попадает в пределы адекватных референтных значений.

Медикаментозное лечение проблемы

Содержание гемоглобина в крови человека должно соответствовать пределам нормы. В случае значительного снижения данного показателя врачи могут поставить больным диагноз «анемия».

Повышенное содержание вещества характеризуется другими диагнозами, к примеру, тканевой гипоксией.

Как правило, это наблюдается в том случае, когда в организме человека присутствует большое количество «свободного» гемоглобина, не связанного с эритроцитами.

Тканевая гипоксия является следствием значительного ухудшения кислородного снабжения внутренних органов человека.

Важно понимать, что любой дисбаланс состава крови может значительным образом сказываться на самочувствии взрослого или ребенка и становиться причиной возникновения новых серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы не допустить развития различных патологий, нужно своевременно скорректировать работу организма, позволив ему самостоятельно привести количество гемоглобина в крови в норму.

При наличии незначительных отклонений от референтных значений нормы (и в случае с повышенным, и в случае с пониженным гемоглобином) врачи советуют пациентам задуматься над правильностью их образа жизни.

В частности, всем тем, кто имеют пониженный или повышенный гемоглобин, следует пересмотреть ежедневный рацион и начать заниматься спортом.

При наличии серьезных отклонений от нормы доктора могут прописать либо заместительную медикаментозную терапию, направленную на устранение дефицита количества гемоглобина, либо, наоборот, назначить пациентам прием препаратов-блокаторов, способных снизить уровень зашкаливающего показателя.

Повышенный уровень гемоглобина корректируют при помощи таких средств, как: «Трентал», «Кардиомагнил», «Курантил» и проч.

Все они обладают общим действием и нормализуют процессы, отвечающие за свертываемость крови.

Пониженный уровень гемоглобина доводят до нормы, используя средства «Орофер», «Феррум Лек», «Тардиферон», «Глобиген» или их аналоги.

Людям, страдающим от пониженного гемоглобина, назначают прием микронутриентных биологически активных добавок, насыщенных витаминами C и витаминами группы B (в частности, B9 и B12).

Дополнительно могут назначаться витаминные комплексы, обогащенные железом или медью. Обратите внимание: прием средств, способных стимулировать естественную выработку гемоглобина, при его повышенном содержании в крови запрещен.

Диета при проблемах с гемоглобином

Смена рациона является неотъемлемой частью лечения проблем, вызванных повышенным или пониженным содержанием вещества в крови. Итак, как правильно питаться, чтобы привести данный показатель в норму?

При пониженном содержании данного вещества рекомендуется насытить рацион продуктами, богатыми железом.

К ним относятся:

  • красные виды мяса и рыбы;
  • все мясные субпродукты;
  • злаковые культуры;
  • фрукты, овощи и ягоды красного цвета;
  • жиры животного происхождения;
  • жирные молочные продукты.

Чтобы понизить количество компонента в крови, следует, наоборот, отказаться от данной пищи и заменить ее на следующую еду:

  • морепродукты (в том числе кальмары, мидии, креветки);
  • белая рыба;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • сырые овощи и фрукты нейтрального (не красного) цвета;
  • бобовые культуры (с осторожностью).

При повышенном гемоглобине важно питаться обезжиренной пищей, так как еда, богатая холестерином, может провоцировать ухудшение общей ситуации, ведя к увеличению вязкости крови.

От чрезмерно сладкой или соленой пищи лучше отказаться обеим группам пациентов. Питаться следует не реже трех раз в день (в идеале – пять раз в день), соблюдая равные промежутки между приемами пищи.

Незначительные колебания в количестве вещества в биологическом материале можно устранить, используя советы нетрадиционной медицины.

Обратите внимание: прибегать к использованию народных средств можно только после консультации с лечащим врачом.

Самолечение чревато подбором неверной дозировки. Неправильный прием различных отваров, созданных на основе лекарственных трав, может привести к еще большему дисбалансу компонента и стать причиной ухудшения общего состояния.

Чтобы понизить незначительно увеличенный гемоглобин, можно использовать отвары, созданные с использованием сныти, кипрея или мокрицы.

Для повышения показателя следует использовать другие травы – зверобой, перечную мяту, корень одуванчика и проч.

Гемоглобин – важный компонент крови, обеспечивающий клеткам питание кислородом. Понижение или повышение его содержания в биологическом материале чревато возникновением серьезнейших проблем со здоровьем, значительно снижающих качество жизни человека.

При появлении любых симптомов, указывающих на избыток или недостаток данного компонента, следует сдать необходимые анализы.


Похожие новости:
Анализы при сахарном диабете – зачем и как часто их сдавать
Анализы при сахарном диабете – зачем и как часто их сдавать
Если гемоглобин высокий - причины и методы нормализации показателя
Если гемоглобин высокий - причины и методы нормализации показателя
Обзор препаратов железа при низком гемоглобине у взрослых
Обзор препаратов железа при низком гемоглобине у взрослых
Показатель гликированный гемоглобин и диабет
Показатель гликированный гемоглобин и диабет
Норма гликированного гемоглобина
Норма гликированного гемоглобина
Комментариев: 0