settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Основные черты носителя коронавируса

носитель коронавируса

Носитель коронавируса – это человек, у которого после заражения нет симптомов инфекции, но при проведении теста ПЦР обнаружена РНК вируса в мазках или другом биоматериале. Истинные носители могут распространять коронавирус и заражать окружающих, но они на протяжении всего периода эпидемии остаются здоровыми. Такая особенность связана с невосприимчивостью (генетической, иммунной), небольшим количеством полученных микробов, мутациями.

От носителей необходимо отличать пациентов, не имеющих симптомов из-за того, что они находятся в скрытом (инкубационном) периоде. При подозрении на носительство после доказанного контакта с больным нужно сделать ПЦР-тест, сдать анализ на антитела, при положительном результате требуется самоизоляция на 14 дней. Лечение не назначают, но ограничения снимают только после 2 отрицательных тестов.

Носитель коронавируса: что это значит, кто был нулевым

Носитель коронавируса – это человек, в организм которого проник новый возбудитель инфекции SARS-CoV-2, но из-за невосприимчивости он не болеет COVID-19. Нулевого носителя, то есть первого бессимптомного переносчика, найти пока что не удалось, так как он по определению не попадал в поле зрения медиков.

Были сообщения о нулевых пациентах, которые в Китае заразились и заболели первыми в декабре 2019 года, но потом все эти случаи были подвергнуты критике учеными. Не обнаружена связь между ними и природным резервуаром коронавируса – летучими мышами. Предполагают также, что к человеку вирус попал через промежуточный носитель – панголинов.

По требованию ВОЗ Китай начал публиковать данные о бессимптомных носителях только через 4 месяца от начала эпидемии. В США и странах Западной Европы по мере широкого охвата тестированием выявили от 50 до 70 процентов тех, у кого есть коронавирус в организме. Такие люди сохраняют хорошее самочувствие, несмотря на выделение вируса. Они ведут активный образ жизни и становятся распространителями инфекции.

носитель и распространение коронавируса

Бессимптомных носителей эпидемиологи назвали своеобразной вакциной от коронавируса, так как они способствуют формированию коллективного иммунитета у населения, чем их больше, тем быстрее закончится пандемия. Также высказано предположение, что отсутствие симптомов болезни может означать, что они переносят наиболее безопасный штамм коронавируса. Возможно, он мутировал до меньшей степени патогенности, то есть вызывает самые легкие формы.

Относятся ли к ним дети

Вначале считали, что бессимптомное носительство характерно только для детей, но затем здоровые носители коронавируса обнаружены почти во всех возрастных группах. В России все больше выявляют людей, способных переносить вирус. По мнению главы Роспотребнадзора, таких не менее 30-50%, при этом среди них есть дети, подростки, взрослые люди. 

Педиатры всего мира стали по-другому оценивать опасность новой инфекции для ребенка. Теперь врачи не исключают, что у 80% детей и подростков на самом деле может быть коронавирус, а из-за отсутствия симптомов или стертой картины, похожей на легкое ОРВИ, они не обращаются за медицинской помощью. Дети не охвачены массовым тестированием на COVID-19, а это не только способствует распространению болезни, но и лишает возможности следить за состоянием легких.

Могут ли носители не болеть

Истинные носители не болеют коронавирусом, они могут оставаться здоровыми до конца всей эпидемии. Именно этим они отличаются от заболевших, находящихся в скрытом (инкубационном) периоде. Он наступает после заражения и продолжается в среднем от 2 до 5 дней, но много есть случаев, когда первые симптомы инфекции возникали спустя 2 недели и даже через 37 дней. 

формы коронавируса

До конца точно неизвестно, что происходит с носителями, так как появились сообщения о том, что в легких при отсутствии температуры, кашля есть изменения. Более полная картина будет после проведения масштабных научных исследований. Эпидемиологи выделяют три категории зараженных, которые могут переносить и распространять коронавирус:

  • полностью не имеющие симптомов;
  • досимптомные, у них потом появляется типичная клиническая симптоматика;
  • атипичные, когда болезнь не распознана из-за наличия временного легкого недомогания.

Бессимптомные носители коронавируса: статистика в мире и России

статистика на май по коронавирусу

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что за сутки в России из каждых 100 зараженных 41 человек без симптомов, носителей находят при тестировании контактных лиц. По данным статистики, примерно 38% после контакта с больным вообще не болеют. В дальнейшем около 5% из них имеют легкие симптомы, но точно установить их связь с коронавирусной инфекции сложно. 

Пресс секретарь управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу сообщает, что половина протестированных петербуржцев является бессимптомными носителями коронавируса. Такая же ситуация и в Москве, много обнаруживают положительных результатов у людей разного возраста, чувствующих себя как обычно. Руководитель московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун сообщает, что число бессимптомных возрастает каждую неделю на 5-7%, на начало мая доля их уже составляет 60%.

Косвенные симптомы у носителя коронавируса 

симптомы ковид 19

У настоящего носителя коронавируса полностью отсутствуют симптомы вирусной инфекции, а если возникают нетипичные, косвенные признаки, то это означает, что зараженный переносит заболевание в легкой форме. К таким проявлениям могут относиться:

  • общая слабость;
  • ухудшение ощущений запахов и вкуса;
  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • кратковременное повышение температуры до 37-37,3 градусов;
  • покашливание;
  • тошнота;
  • понос.

В подавляющем большинстве случаев никак нельзя по своему состоянию понять, что ты носитель. Поэтому при всех сомнительных состояниях нужно пройти тестирование. К таким ситуациям относится подозрение на заражение после установленного контакта с больным коронавирусом.

Чем опасен вирус для зараженного

легочной фиброз

Для зараженного вирус опасен только в том случае, если инфекционное заболевание протекает в тяжелой форме. Тогда обширное воспаление легких приводит к дыхательной недостаточности, возможно замещение работающей ткани на рубцовую (фиброз легких).

Бессимптомный коронавирус, насколько известно, не так страшен для его носителя, так как даже при наличии изменений в легочной ткани это не отражается на ее функционировании. У носителей нет одышки и ощущений нехватки кислорода. Бессимптомные носители коронавируса не умирают от осложнений инфекции.

Что делать, если подозреваешь у себя

при подозрении на коронавирус

Если есть подозрения на заражение коронавирусом после контакта с больным, то необходимо обращение к участковому врачу. Для предотвращения распространения инфекции крайне важно перейти на режим полной самоизоляции, нельзя выходить из дому и контактировать с близкими до получения результатов теста. При этом бессимптомные носители чувствуют себя абсолютно нормально.

Если тест ПЦР положительный, то на 14 дней вводится строгий карантин, потом тестирование повторяют. Снимают запреты только после двух отрицательных тестирований, для уточнения состояния легких проводится УЗИ грудной клетки или рентгенография. При этом бессимптомные носители чувствуют себя абсолютно нормально.

Тест на выявление

тесты на коронавирус

Тест на выявление коронавируса называется ПЦР – полимеразная цепная реакция. Он направлен на поиск РНК вируса SARS-CoV2. Берут мазки из носа, глотки, мочу, кровь и образцы кала. Второй метод нужен для определения стадии инфекционного процесса. Он поможет отличить, находится ли обследуемый в инкубационном периоде или является только лишь носителем, перенес болезнь в легкой форме. Для этого берут анализ крови на антитела – иммуноглобулины IgM и IgG.

Зачем нужно проводить поиск носителей

Выявить носителей коронавируса нужно для остановки цепочки распространения инфекции, но также для понимания продолжительности эпидемии и опасности нового возбудителя. Тестирование помогает исследовать состояние коллективного иммунитета. Если бессимптомных пациентов больше, чем ранее предполагалось, то у COVID-19 выше заразность, но ниже показатели смертности.

Заразен ли носитель коронавируса, сколько в нем живет вирус

Пока носитель коронавируса SARS-CoV-2 выделяет РНК со слюной, мочой или калом, он становится заразным для окружающих. Это может произойти уже в первые дни после заражения или с 7-10 дня.

В среднем вирус в организме живет около 2-3 недель, но есть случаи, когда при полном отсутствии симптомов тесты ПЦР были положительными на протяжении 2 месяцев.

Как выявить носителя коронавируса 

Чтобы выявить носителя коронавируса, нужно сопоставить тесты на РНК вируса и данные анализа крови на антитела. Первыми образуются IgM, их можно найти с 5-7 дня, а потом уровень этих белков падает. Иммуноглобулин G обычно появляется в крови на 10-12 день и достигает пиковых (максимальных) значений на 21-23 день.

Если в крови нет никаких антител и нет РНК SARS-CoV-2, то это будет означать, что контакта с больным не было, или в организм проникло совсем незначительное количество вирусов, а иммунная система сразу их уничтожила. При положительном тесте ПЦР у тестируемого есть коронавирус, а отсутствие антител говорит о том, что еще не наступил 5-6 день со дня заражения, то есть начался инкубационный период.

Когда у бессимптомного носителя есть РНК вируса и IgM, а нет IgG, то это означает заболевание COVID-19, но протекающее в скрытой форме. При обнаружении IgG и отсутствии IgM человек уже переболел коронавирусом, это теоретически произошло в период от 20 до 30 дней назад. Наличие сразу двух типов антител – признак текущего инфекционного процесса.

Рекомендуется также пройти общий анализ крови, биохимический, на свертываемость, иногда требуется рентгенография.

Как лечат носителей коронавируса

Носителям коронавируса не требуется специфического лечения. Для того, чтобы не допустить развития болезни, необходимо пройти профилактические курсы терапии при наличии сопутствующих заболеваний. Зараженным по итогам обследования могут быть назначены витамины, антиаллергические средства.

Если был контакт с носителем коронавируса: какой период заражения, как защитить себя 

Гриппферон . генферон лайт и интерферон

После контакта с носителем коронавируса период заражения точно такой же, как и с больным, заболевание может начаться с 2 по 5 день, но возможна и длительность до 14 дней. Чтобы защитить себя от заражения, необходимы общие противовирусные средства – цинк, аскорбиновая кислота, назальные капли с интерфероном (Гриппферон, Генферон).

Вероятность заражения при контакте выше при наличии сопутствующих заболеваний в стадии обострения. Поэтому, например, при гипертонии важно тщательно следить за показателями артериального давления, а при сахарном диабете – за уровнем сахара в крови. 

Как можно заразиться от носителя коронавируса  

как передается ковид-19

Заразиться от носителя коронавируса можно воздушно-капельным и контактным путем:

  • при разговоре, чихании;
  • рукопожатии;
  • объятиях;
  • касании к предметам и поверхностям, на которые попали частички слюны носителя, а потом к глазам, носу, рту;
  • совместном проживании, работе.

Анализ вспышки коронавируса в Китае показал, что от 2/3 до 3/4 всех случаев заражения произошли от бессимптомных носителей и больных, находящихся в инкубационном периоде.

Носители коронавируса не болеют, но распространяют инфекцию. Их число возрастает и составляет от 40 до 60% от всех протестированных. Таким людям требуется самоизоляция минимуму на 14 дней и до появления двух отрицательных результатов теста ПЦР.


Похожие новости:
Правила и рекомендации для самоизоляции при коронавирусе
Правила и рекомендации для самоизоляции при коронавирусе
Проведение анализа ПЦР на гепатит С и расшифровка результатов
Проведение анализа ПЦР на гепатит С и расшифровка результатов
Комментариев: 0