settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Не такая простая сыпь при диабете: причины и лечение

сыпь при диабете

Возникает сыпь при диабете по причине недостаточного контроля сахара в крови, может быть и первым проявлением заболевания. Нередко у больных обнаруживают и микробы, присутствующие на коже в 3 раза чаще, чем у здорового человека. При этом избыток сахара только способствует их размножению. Читайте подробнее в нашей статье о сыпи при диабете.

Причины сыпи при диабете у взрослых

Поражение кожи у диабетика может быть как первым проявлением болезни, так и осложнением на фоне длительного течения сахарного диабета. В появлении высыпаний участвует ряд факторов – обменные (высокий уровень глюкозы, устойчивость к инсулину), сосудистые (снижение проницаемости крупных и мелких артерий, капилляров), иммунные (снижение защиты кожи).

фурункулез

На теле

Недостаточный контроль сахарного диабета приводит к тому, что на коже пациентов обнаруживают почти в 3 раза больше микробов, чем у здорового человека. Избыток сахара в крови создает хорошую питательную среду для их развития, а защитные свойства кожи при диабете резко снижены. На этом фоне часто появляются высыпания, вызванные стафилококковой, стрептококковой инфекцией, различной смешанной микрофлорой.

Проявлениями бывают:

  • гнойничковая сыпь;
  • фолликулит (воспаление волосяных луковиц);
  • фурункулез.
фолликулит фотофолликулит

Кожные складки являются местом развития грибковых болезней, чаще всего кандидоза. Он охватывает паховую, подмышечную область, а у женщин – складку под грудными железами, при ожирении вовлекается в процесс и область под нависающим животом.

Одно из специфических поражений кожи – кольцевидная гранулема. Она может быть первым признаком не выявленного диабета 2 типа. Вначале на теле появляются один или несколько узелков, постепенно увеличивающихся в размере. Их окраска бывает как светло-розовой, так и красной или с фиолетовым оттенком. В центре постепенно кожа становится обычной, тогда как кольцо увеличивается и достигает 2-5 см в диаметре. Симптомы отсутствуют или есть небольшое покалывание, зуд.

подозрения на диабетРекомендуем прочитать статью о подозрении на сахарный диабет. Из нее вы узнаете о том, что вызывает подозрение на сахарный диабет, что делать взрослому и ребенку при подозрении на диабет, а также о диете при подозрении на диабет.

А здесь подробнее о меланостимулирующем гормоне.

На ногах

Нижние конечности при диабете являются наиболее подверженными любым заболеваниям, в том числе и кожным. Это объясняется тем, что к обменным нарушениям присоединяются сосудистые и неврологические (ангиопатия и нейропатия).

На ягодицах и передней поверхности ног можно обнаружить эруптивные ксантомы. Это узелки желтоватого или красноватого оттенка до 4 мм в диаметре. Они выглядят, как мелкие зернышки, но потом сливаются. Связаны с нарушением жирового обмена, в них преобладают триглицериды и холестерин.

Липоидный некробиоз кожи фотоЛипоидный некробиоз кожи

У взрослых пациентов на передней поверхности голеней может появиться липоидный некробиоз. Он вначале имеет вид мелкого желтовато-коричневого пятна, узелка или точки, выступающих над уровнем кожи. Затем по центру возникают очаги углубления и расширенные мелкие сосуды, которые придают блеск коже. Чувствительность в месте расположения таких элементов снижена.

При длительном течении заболевания формируются диабетические пузыри. Их размер варьирует от 2 мм до 1-2 см. Могут быть как внутри кожи, так и на ее поверхности. Чаще всего их локализация – это стопа и голень. Через 0,5-1 месяц пузырьки исчезают самостоятельно. В их развитии участвуют предположительно очаговые нарушения кровообращения.

пузырьки

Преимущественно у мужчин на передней части голени возникают очаги рубцовой ткани. Их можно встретить при длительном течении сахарного диабета. Высыпания имеют розовый или коричневатый цвет, их размер не превышает 1 см. После исчезновения остаются очаги с различной пигментацией, придающие коже пятнистый рисунок.

Такие изменения называются диабетической дермопатией. Течение ее не сопровождается болезненностью или зудом, а элементы самопроизвольно исчезают через 1-1,5 года.

На лице

Обманчивое впечатление здоровья у ребенка бывает при появлении на лице типичного диабетического румянца – рубеоза. Он вызван избыточным расширением мелких сосудов и чаще всего появляется у детей и подростков с 1 типом болезни. На этом фоне могут быть мелкоточечные очаги, похожие на сыпь, поредение бровей.

красные щеки

После 40 лет на щеках возникают красные пятнышки разной формы и размера. Они остаются на коже не более 3 дней, затем самостоятельно исчезают. Помимо лица и шеи бывают на предплечьях и кистях. Их появление может быть незаметным или ощущается в виде небольшого покалывания.

На лице также возможно появление очагов обесцвеченной кожи – витилиго. Они преимущественно находятся вокруг рта, глаз и носа. Развитие их происходит из-за разрушения клеток, вырабатывающих пигмент.

Почему появилась сыпь и зуд

Чаще всего зуд кожи сопутствует скрытым формам диабета. Он возникает за 0,5-5 лет до типичной клинической картины: жажда, повышенный аппетит, усиленное мочевыделение. Чаще всего ощущения зуда появляются в складках – паховой, живота, локтевой. При присоединении нейродермита в этих зонах возникают возвышающиеся узелки, сопровождающиеся упорным зудом. Такая симптоматика характерна и для кандидоза.

сухость кожи на ногах

Одной их причин постоянных расчесов кожи бывает ее чрезмерная сухость. Это особенно типично для нижней трети голени и стоп. Микротравмы в этой области нередко становятся входными воротами для инфекции. Слабое кровообращение и нарушение иннервации могут способствовать образованию язвенного дефекта в месте повреждения. Поэтому рекомендуется регулярное использование питательных и увлажняющих кремов для ухода за кожей.

Сыпь при сахарном диабете у ребенка

Кожные покровы у детей отличаются:

  • повышенной ранимостью;
  • склонностью к размножению микробов;
  • легкому отделению эпидермиса (внешнего слоя);
  • шелушению и сухости.

Сыпь при сахарном диабете у ребенка

При сахарном диабете чаще всего встречается липоидный некробиоз у ребенка, расположенный на предплечьях, груди и животе, коже голеней. Характерным осложнением диабета 1 типа бывает гнойничковая сыпь и фурункулез. Из грибковых поражений наиболее распространен кандидоз, в том числе и в виде трещинок в углах рта (ангулярный стоматит).

От диабетических поражений кожи нужно отличать высыпания, которые могут быть проявлениями:

  • детских болезней (корь, краснуха, ветрянка, скарлатина);
  • аллергических реакций, диатеза, пищевой, лекарственной непереносимости;
  • укусов насекомых;
  • воспалительного процесса в оболочках головного мозга (менингита);
  • патологий свертывания крови.

высыпания у детей

Так как дети с сахарным диабетом склонны к тяжелому течению болезней, то для того, чтобы не возникли осложнения, при появлении сыпи нужно срочно обратиться к педиатру, эндокринологу.

Лечение высыпаний при диабете

При специфических заболеваниях кожи (дермопатия, кольцевидная гранулема, липоидный некробиоз, диабетический пузырь, ксантоматоз) лечение проводится путем нормализации содержания сахара в крови. Для этого пересматривают питание, ограничивая в нем поступление углеводов, животных жиров.

При инсулинотерапии увеличивают дозу гормона или кратность инъекций. При декомпенсированном течении диабета 2 типа на фоне обширного поражения кожи, особенно инфекционного характера, к таблеткам может быть добавлен инсулин.

флуконазол ламизил и низорал

Гнойничковая сыпь, фурункулез требуют назначения антибиотика с учетом результатов посева. При грибковых заболеваниях необходимо применение препаратов внутрь и нанесение на кожу (Ламизил, Низорал, Флуконазол).

При липоидном некробиозе используют сосудистые средства (Ксантинола никотинат, Трентал), а также улучшающие жировой обмен (Эссенциале, Атокор). Наружно могут быть назначены мази с гормонами, Троксевазин, аппликации с раствором димексида.

сахарный диабет у женщинРекомендуем прочитать статью о сахарном диабете у женщин. Из нее вы узнаете о первых признаках сахарного диабета у женщин, симптомах патологии, нормах сахара в крови и отклонениях, а также о последствиях диабета и лечении заболевания у женщин.

А здесь подробнее о синдроме Рабсона.

Сыпь при сахарном диабете может быть вызвана как самим заболеванием (некробиоз, дермопатия, пузырьки), так и повышенной склонностью диабетиков к инфекциям. Кожный зуд нередко сопутствует высыпаниям, он характерен и для нейродермита, кандидоза. У ребенка важно отличить диабетические поражения кожи от симптомов серьезных патологий. Для лечения необходима компенсация диабета и применение медикаментов наружно и внутрь.

Полезное видео

Смотрите на видео о кожных заболеваниях при сахарном диабете:


Похожие новости:
Опасная диабетическая нефропатия: проявления, способы избежать осложнений
Опасная диабетическая нефропатия: проявления, способы избежать осложнений
В каких ситуациях и какие надо сдавать анализы на гормоны ребенку
В каких ситуациях и какие надо сдавать анализы на гормоны ребенку
Анализы при сахарном диабете – зачем и как часто их сдавать
Анализы при сахарном диабете – зачем и как часто их сдавать
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Можно ли кисломолочные продукты при гастрите?
Можно ли кисломолочные продукты при гастрите?
Комментариев: 0