settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Самые эффективные бисфосфонаты для лечения остеопороза

биофосфаты для лечения остеопороза

Бисфосфонаты используются для повышения плотности костей при лечении остеопороза. Механизм действия связан с торможением их разрушения остеокластами и защитой остеобластов, формирующих новую костную ткань. Назначаются врачом только после полного обследования. Эффективно предупреждают переломы у женщин при наступлении климакса, в пожилом возрасте и на фоне лечения глюкокортикоидными препаратами.

Курс лечения обычно продолжается не менее 3 лет, следует не реже раза в год проходить денситометрию и анализы крови для оценки его результатов.

Лучшими для лечения остеопороза признаны бисфосфонаты, содержащие в молекуле азот, к ним относятся: золедронат (Акласта, Зомета), алендронат (Алендра, Фосамакс), ибандронат и ризедронат (Бонвива, Ибандроновая кислота). Таблетки прижимают раз в неделю или в месяц, а внутривенная инъекция может быть проведена раз в год или квартал (в год – Акласта, в квартал – Бонвива).

Почему назначают бисфосфонаты для лечения остеопороза

Для лечения остеопороза назначают медикаменты из группы бисфосфонатов, так как они обладают такими способностями:

  • избирательно накапливаются в костях преимущественно в зоне их разрушения;
  • поглощаются остеокластами и изнутри подавляют их активность – нарушают обмен, сцепление с костной тканью, ускоряют гибель, препятствуют формированию и созреванию новых;
  • защищают остеобласты от разрушения кортизолом и глюкокортикоидами (Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизолон и аналоги);
  • остаются в костях даже по завершению лечения.

преднизолон и дексаметазон таблетки

Основной механизм потери костной тканью минеральной плотности – это усиленная резорбция (разрушение) клетками, которые называются остеокластами. При этом обратный процесс остеосинтеза (образование новой костной матрицы) остеобластами нарушен. В результате кости становятся хрупкими, легко ломаются при внешнем воздействии умеренной или слабой интенсивности. Бисфосфонаты способны затормозить все эти процессы.

остеопороз челюстиРекомендуем прочитать статью об остеопорозе челюсти. Из нее вы узнаете о том, что означает и чем грозит истончение кости челюсти, видах и симптомах патологии, диагностике остеопороза в стоматологии, что будет без лечения. 

А здесь подробнее об уколах при остеопорозе.

Показания к применению препаратов бисфосфонатов для лечения остеопороза

Основной признак остеопороза – это снижение индекса Т по результатам денситометрии до -2,5 и ниже, группа пациентов, которым рекомендуется назначить именно препараты бисфосфонаты для лечения и профилактики остеопороза, также включает:

  • женщин в постменопаузе (от последней менструации прошел год и более), мужчин в возрасте более 50 лет при условии, что исключен вторичный процесс;
  • пациентов с обнаруженным переломом бедра или позвонков;
  • больных, если у них индекс Т находится между -1 и -2,5, но есть признаки типичных переломов в прошлом или высокий риск их появления (например, постельный режим или прием гормонов).
Мнение эксперта Алена Арико

Эксперт в области эндокринологии

Доказано, что введение Золендроната в дозе 5 мг один раз в два года можете быть своеобразной прививкой от разрушения кости для пациенток в постменопаузе.

Ожидаемые результаты терапии лекарствами с бисфосфонатами в лечении остеопороза

Проведены исследования эффективности бисфосфонатов при различных формах остеопороза, в результате доказано, что лечение приводит к предотвращению разрушения костей, повышению их плотности, снижению вероятности переломов.

Постменопаузальный

Из-за нехватки эстрогенов после наступления климакса в кости может быть ускорен процесс разрушения или/и замедлено построение новой. Плотная костная ткань истончается, перегородки в губчатом веществе рассасываются.

Прием бисфосфонатов восстанавливает баланс между резорбцией и формированием костей, почти наполовину уменьшает вероятность опасных переломов позвоночника и бедренной кости. Такой эффект можно получить после 3 лет применения. Доказана безопасность использования медикаментов на протяжении 10 лет.

схема лечения биофосфатамиАбсолютные риски переломов позвонков в группе плацебо и лечения в исследованиях различных препаратов для терапии остеопороза

Остеопороз у мужчин

Чаще всего снижение плотности костной ткани наступает после 50 лет или на фоне болезней почек, легких, кишечника, эндокринной системы. До начала лечения важно исключить фоновые заболевания или провести их комплексную терапию.

Из-за недостаточного количества исследований рекомендованы только три действующих вещества – золедронат, алендронат и ризедронат. Они доказали свою эффективность в предупреждении первичных и повторных переломов бедра, развитии инвалидности после них.

Глюкокортикоидный

Появляется у пациентов, которым необходимо принимать гормоны длительный период времени (обычно от 2,5 месяцев). Костная ткань у них теряет свою прочность еще до снижения количества минералов. Глюкокортикоиды уменьшают продолжительность жизни клеток-строителей и увеличивают активность разрушителей костей.

Бисфосфонаты оказывают как профилактический, так и лечебный эффект. При этом важно, что их можно ввести внутривенно и предупредить формирование эрозий и язв желудка, пищевода, которые могут сопутствовать приему гормонов. Рекомендовано использовать эти препараты на протяжении всего курса терапии глюкокортикоидами.

глюкокортикоиды

Что нужно учесть до назначения лекарства

Бисфосфонаты имеют противопоказания к назначению, поэтому пациенты должны быть обследованы на наличие таких заболеваний:

  • снижение скорости фильтрации в почках ниже 35 мл в минуту;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь (можно применять внутривенные формы);
  • недостаток кальция и витамина Д в крови (до восстановления нормальных показателей) – препараты с их содержанием назначают минимум за 2 недели до бисфосфонатов;
  • беременность (обязателен тест до применения и контрацепция в период терапии);
  • острые воспаления в области ротовой полости или челюсти.
остеопроз челюстиОстрые воспаления в области челюсти

Особенности лечения

Одной из проблем применения лекарственных средств от остеопороза является длительный курс терапии. Если медикамент нужно принимать годами, а признаков изменений пациент не ощущает, так как явных симптомов болезни нет, то многие самостоятельно прекращают лечение.

Для этого созданы внутривенные препараты с введением 1 раз в год (Акласта), в квартал (Бонвива).

Общая продолжительность применения у большинства составляет 3-5 лет, после чего пациенты продолжают прием только кальция и витамина Д3 на протяжении полугода. На протяжении всего курса и по его окончанию раз в 9-12 месяцев проводится денситометрия и анализы крови на маркеры остеопороза. По результатам врач-ортопед делает вывод о необходимости продления терапии.

проведения денситометрии костейПроцедура проведения денситометрии костей

Лучшие бисфосфонаты для лечения остеопороза на рынке

Наиболее эффективными для лечения остеопороза признаны бисфосфонаты, содержащие в молекуле азот, к ним относятся: золедронат, алендронат, ибандронат и ризедронат. Клондроновая кислота (Бонефос) и памидроновая (Памиред) являются безазотистыми средсвами, их применяют при опухолевых процессах.

Золедронат (Акласта, Зомета)

Обладает высокой терапевтической активностью при остеопорозе. Имеет выраженное подавляющее действие на резорбцию кости, предупреждает переломы. При длительном применении не нарушает образование новой костной ткани и ее минерализации, что его выгодно отличает от алендроната и ризедроната.  Вводится только внутривенно не чаще 1 раза за год.

зомета и акласта

Обязательно должна соблюдаться диета с достаточным количеством кальция и витамина Д или/и прием их в виде таблеток до достижения нормального содержания в крови. Такая подготовка назначается за месяц до инъекции и продолжается в дальнейшем постоянно.

Алендронат (Алендра, Фосамакс)

Улучшает кальциевый обмен, препятствует разрушению губчатого вещества кости, стимулирует процесс образования костной ткани. Рекомендуется при старческом и постменопаузальном остеопорозе для снижения риска перелома позвоночника и бедренной кости.

При применении алендроната рекомендуется:

  • запить целую таблетку 200 мл питьевой (не минеральной) воды;
  • не совмещать с другими препаратами (интервал не менее часа);
  • выбрать один день в неделе и не менять его на протяжении лечения;
  • после приема не есть, не пить, не принимать горизонтальное положение на протяжении получаса.

фосамакс и алендра

Ибандронат (Бонвива, Ибандроновая кислота)

Обладает избирательным действием на остеокласты и не изменяет процесса формирования новой костной ткани. Используется при остеопорозе и опухолевых метастазах в кости. Эффективен при первичном снижении минеральной плотности у пожилых пациентов и вторичном поражении, связанном с нарушением гормонального баланса.

Таблетка по 150 мг назначается 1 раз в месяц. Прием следует запланировать на конкретную дату. Оптимальное время – утро, сразу после ночного сна. Обязательное условие – последний прием пищи должен быть не позже, чем 6 часов до применения, а затем нельзя есть час и пить (чистая вода разрешена). Внутривенная инъекция проводится один раз в три месяца.

Бонвива и шприц

Возможные осложнения во время и после приема

Препараты применяются только по рекомендации врача и под его контролем, особенно при внутривенном введении. Пациентам следует строго соблюдать дозировку и время приема, интервалы между употреблением таблетки и пищей должны не нарушаться. Только в таком случае можно снизить риск осложнений терапии.

К возможным последствиям относятся:

  • поражение почек – перед внутривенным введением нужно поесть за 3 часа и иметь при себе 0,5 мл питьевой воды. Это количество медленно выпивают за полчаса до инъекции;
  • ускоренное выведение кальция – требуется контроль содержания его в крови не реже 1 раза в месяц;
  • фибрилляция предсердий – до начала терапии необходима консультация кардиолога, ЭКГ при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и для пожилых пациентов;
  • гриппоподобный синдром при внутривенном введении, реже при приеме таблеток. Чаще всего проявляется при первом применении, для профилактики или лечения назначают парацетамол.

фибрилляция предсердий

Реже встречаются такие побочные реакции:

  • снижение количества эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов в крови;
  • головная боль;
  • уменьшение или повышение чувствительности к боли, температурным раздражителям;
  • головокружение;
  • дрожание рук;
  • нарушение сна;
  • тревожность;
  • снижение остроты зрения;
  • боль в животе, тошнота;
  • сухость во рту, стоматит;
  • отсутствие аппетита, неприятный привкус во рту, изменение вкусовых ощущений;
  • одышка, кашель;
  • высыпания на коже, зуд, потливость;
  • изменение артериального давления – гипотония или гипертония;
  • замедление сердечных сокращений;
  • ломота, боль в костях и суставах, скованность движений, мышечный спазм;
  • общая слабость;
  • появление белка и крови в моче, повышение мочевины и креатинина крови.

Стоимость препаратов

Бисфосфонаты отличаются высокой эффективностью, но у некоторых из них достаточно высокая стоимость.

Действующее вещество

Препарат и цена

Аналог и цена

Золедронат р-р (1 раз в год)

Акласта 17 000 руб., 8300 грн.

Золедроновая кислота 2600 руб., 680 грн.

Алендронат 70 мг (1 раз в неделю) 4 тб.

Фосамакс 490 руб., Остемакс 250 грн.

Алендронат 250 руб., Алендра 130 грн.

Ибандронат р-р 1 раз в 3 месяца

Бонвива 3100 руб., 2200 грн.

Ибандроновая кислота 1100 грн.

Ибандронат тб. 1 раз в месяц 3 тб.

Бонвива 1100 руб., 1200 грн.

Ибандроновая кислота 850 грн.

Ризедронат 1 раз в неделю 4 тб.

Ризендрос 960 руб., 330 грн.

Ризостин 420 руб., 170 грн.

Высокая цена осложняет пациентам длительное лечение, особенно в пожилом возрасте, составляющем основную категорию больных. Поэтому при невозможности приобретения оригинального препарата врач может посоветовать его дженерический более дешевый аналог.

остеопения и остеопорозРекомендуем прочитать статью об остеопении и остеопорозе. Из нее вы узнаете, в чем разница между остеопенией и остеопорозом, причинах развития данной патологий, а также о диагностике и лечении остеопении и остеопороза. 

А здесь подробнее о препарате Пролиа при остеопорозе.

Бисфосфонаты для лечения остеопороза просто необходимы, так как только с ними можно добавиться торможения и даже излечения от остеопороза. Крайне важно при этом не просто подобрать оптимальный препарат, а и пройти длительный курс терапии – зачастую не меньше трех лет. Также важно соблюдать рекомендации по применению, чтобы избежать побочных эффектов.

Полезное видео

Смотрите на видео об опухолях гипофиза:


Похожие новости:
Как проявляется остеопороз плечевого сустава
Как проявляется остеопороз плечевого сустава
Как развивается и прогрессирует заболевание остеопороз
Как развивается и прогрессирует заболевание остеопороз
Препараты для суставов — виды и наименования для медикаментозного лечения
Препараты для суставов — виды и наименования для медикаментозного лечения
Остеопетроз (мраморная болезнь)
Остеопетроз (мраморная болезнь)
Настойка из одуванчиков для суставов на спирту — приготовление, внутреннее и наружное применение, противопоказания
Настойка из одуванчиков для суставов на спирту — приготовление, внутреннее и наружное применение, противопоказания
Комментариев: 0