settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Серьезное заболевание гипогонадизм у мужчин: признаки и терапия

гипогонадизм у мужчин

Гипогонадизм у мужчин – это недостаточность гормональной активности яичек, то есть необходимый тестостерон либо не вырабатывается вообще, либо его недостаточно для полноценного функционирования организма. Проявления зависят от возраста, первопричины нарушения. Бывает первичным и вторичным, в связи с чем различается влияние на внешность, тембр голоса, половые органы. Подробнее о гипогонадизме у мужчин читайте далее в нашей статье.

Что такое гипогонадизм

Гонадами называются половые железы. Гипогонадизм – это слабость их деятельности. У мужчин болезнь проявляется нехваткой тестостерона, образуемого яичками. Из-за этого не только страдает сексуальная функция (импотенция, низкое половое влечение, бесплодие), но и нарушается обмен белков (мышечная слабость), жиров (ожирение), структура костной ткани (остеопороз).

Мужская половая система схемаМужская половая система

При дефиците мужских стероидов (андрогенов) пациенты становятся подверженными атеросклеротическим изменениям артерий. Это означает более раннее развитие ишемической болезни сердца, нарушений кровообращения головного мозга, нижних конечностей.

У детей и подростков (чаще из-за врожденных болезней) тормозится развитие половых органов, позже появляются признаки созревания – рост волос на лице, теле, изменение тембра голоса. При некоторых аномалиях развития мальчики становятся частично или полностью похожими на девочек.

синдром прадераРекомендуем прочитать статью о синдроме Прадера. Из нее вы узнаете об основных характеристиках синдрома Прадера, причинах развития, симптомах у взрослых и детей, а также о методах диагностики и лечения синдрома Прадера-Вилли.

А здесь подробнее о синдроме Лоренса.

Причины появления у мужчин

Образование половых гормонов яичками регулируется гипофизом, а его в свою очередь контролирует гипоталамус. На каждом из этих этапов может произойти сбой, что проявится андрогенной недостаточностью. Наиболее распространенными считаются такие факторы ее развития:

  • инфекции – перенесенные в детстве эпидемический паротит, коревой орхит (воспаление яичек), болезни, передаваемые половым путем;
  • токсины – алкоголь, бензин, растворители, пестициды, препараты (часто тетрациклин, фурадонин, противоопухолевые, большие дозы гормонов);
  • облучение – лучевая терапия, работа с рентгеновской аппаратурой без должных мер защиты;
  • травмы и операции в области половых желез;
  • варикоцеле (расширение вен семенного канатика);
  • старение организма с угасанием функции яичек.

варикоцеле

Заболевания головного мозга также приводят к уменьшению выработки тестостерона. К ним относятся:

  • воспаления (энцефалит, менингит);
  • опухолевые процессы (чаще всего аденома гипофиза, вырабатывающая соматотропный гормон роста, кортикотропный, пролактин);
  • нарушения кровообращения – недостаточный приток крови, кровоизлияния;
  • изменения функции гипофиза, гипоталамуса из-за черепно-мозговой травмы, операции.
Аденома гипофиза

Почему возникает у мальчиков

У детей гормональная недостаточность появляется чаще всего из-за неблагоприятного воздействия на плод в период внутриутробного развития. Это могут быть болезни матери, облучения, отравления, в том числе и алкоголем, никотином.

К врожденным аномалиям яичек относятся:

  • недоразвитие половых желез, семенных канальцев;
  • нарушение опущения яичек в мошонку (крипторхизм);
  • хромосомные дефекты, синдромы: Клайнфельтера – нарушение строения яичек, семявыносящих канальцев, увеличение грудных желез, уменьшение продукции тестостерона на половину от нормы; Шерешевского — Тернера – карликовость, торможение полового развития; дель-Кастильо – яички не развиты, бесплодие из-за отсутствия сперматозоидов;
  • нарушение реакции тканей на тестостерон (андрогенная резистентность) – ложный гермафродитизм, признаки женского пола у мальчиков.

криптохизм

Также из-за неправильного развития головного мозга у детей могут возникнуть:

  • отсутствие лютеинизирующего гормона или/и фолликулостимулирующего, их называют гонадотропными, или гонадотропинами;
  • синдром Каллмана – из-за дефицита гипофизарных гормонов недоразвиты половые органы, тормозится созревание у подростков. Бывает крипторхизм, нарушения обоняния, расщелина в твердом небе и губе, несимметричное лицо, увеличены грудные железы, аномалии строения сердца и сосудов;
  • дисфункция гипоталамуса, гипоталамический синдром – появляется на фоне инфекций, хронического воспаления в ЛОР-органах, травме и опухолевом процессе. Сопровождается ожирением, нарушением регуляции температуры, общей слабостью;
  • избыток пролактина гипофиза – вызывает задержку полового развития, формирования яичек, роста полового члена, оволосения лица, промежности, изменения тембра голоса.

симптомы недостатка тестостерона

Влияет ли ожирение

Важной особенностью накопления жира у мужчин является его преимущественное расположение на животе (абдоминальный тип). Это объясняется чувствительностью клеток этой зоны к действию тестостерона. Известно, что жировая ткань передней брюшной стенки обладает достаточно высокой гормональной активностью. В результате ее функционирования нарушаются:

  • реакция тканей на инсулин (инсулинорезистентность);
  • соотношение жиров в крови (дислипидемия с повышением содержания «плохого» холестерина, риск атеросклероза);
  • усиливается образование лептина с одновременной потерей чувствительности к нему (лептинорезистентность);
  • обратная связь с гипоталамусом и гипофизом, в норме на снижение тестостерона в крови эти органы стимулируют яички, а при ожирении этот механизм не работает;
  • ускоряется превращение тестостерона в женские гормоны (эстрогены);
  • надлобковый и бедренный жир играют роль термостата, нагревая ткани яичек, что нарушает созревание сперматозоидов.

Лептинорезистентность

Уровень тестостерона по мере накопления веса прогрессивно снижается. Его нехватка провоцирует еще больший набор массы тела, образуя замкнутый круг. Без снижения веса гормональную недостаточность откорректировать становится достаточно сложно.

Возрастной гипогонадизм у мужчин при сахарном диабете

Оба фактора – старение организма и сахарный диабет отрицательно влияют на половую функцию мужчин. Это объясняется одновременным действием нескольких факторов:

  • возрастное уменьшение работающих клеток Лейдига в яичках и торможение образования лютеинизирующего гормона гипофизом;
  • нарушение реакции гипоталамуса на низкий уровень половых гормонов;
  • снижение чувствительности тканей к гормонам – инсулину и тестостерону;
  • системный (распространенный) атеросклероз, снижающий приток крови к яичкам;
  • повышенная активность фермента ароматазы в жировой ткани, переводящей мужские гормоны в женские.

атеросклероз

Гипогонадизм на фоне этих изменений быстро прогрессирует. Установлено, что инсулинорезистентность при избытке веса, является основным фактором нарушений обратной связи половых желез и гипоталамуса. Эти процессы в свою очередь тесно связаны с ожирением, неизменным спутником диабета 2 типа. Поэтому при нормализации показателей обмена глюкозы и холестерина, снижении веса частично восстанавливается реакция головного мозга на низкий уровень тестостерона.

Виды патологии

Гормональная недостаточность имеет несколько вариантов развития.

Первичный и вторичный

При первичном гипогонадизм повреждены яички. Это бывает из-за аномалий развития, болезней, внешних факторов (облучение, алкоголь, медикаменты). При вторичном процессе «виновники» нарушений – гипофиз или/и гипоталамус. Нехватка их гормонов способствует снижению образования тестостерона.

крипторхизмРасположение яичек в нехарактерном месте

Нормогонадотропный

При этом состоянии продукция гонадотропинов гипоталамуса (гонадотропный рилизинг-фактор) и гипофиза (лютеинизирующий, фолликулостимулирующий гормон) не нарушена. Но яички на них реагируют слабо из-за:

  • заболеваний (инфекции, травмы, врожденные нарушения);
  • избытка пролактина, тормозящего половую функцию;
  • недостатка тироксина щитовидной железы;
  • ожирения, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома (они сопровождаются инсулинорезистентностью);
  • возрастного снижения количества активных клеток в яичках;
  • применения медикаментов (например, антиандрогенный препарат Андрокур).

Процесс развития инсулинорезистентности

Гипергонадотропный

Первичный гипогонадизм называют гипергонадотропным. Из-за нарушений функции яичек уменьшается продукция тестостерона. На дефицит мужского гормона головной мозг отвечает повышенной выработкой гонадотропинов. Так как половые железы повреждены, то стимуляция их оказывается бесполезной.

Гипогонадотропный

Причиной нарушений сексуальной активности является нехватка гонадотропинов. Это вызвано болезнями головного мозга (инфекция, опухоль, сосудистые заболевания). Поэтому нужно обследовать гипофиз и гипоталамус (анализы крови, МРТ) и провести их лечение для восстановления половой функции.

гипогонадотропный гонадизм

Гипофизарный

Наиболее часто встречающийся вариант гипогонадотропного гипогонадизма. Гормональная недостаточность может охватывать все вырабатываемые гормоны передней доли гипофиза. В таком случае больные имеют низкий рост, нехватку гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), надпочечников (гипокортицизм). Отмечается половое недоразвитие, бесплодие.

Встречаются и изолированные формы нехватки только лютеинизирующего гормона или в сочетании с фолликулостимулирующим. Причины нарушений – как правило, опухоль, операция, реже возникает на фоне инфекций, нарушений кровообращения, травм.

Обусловленный резистентностью органов-мишеней

В этом случае и яички, и гипофиз в норме. Тестостерон образуется в достаточном количестве, но его рецепторы (белки мембран клеток, соединяющиеся с гормоном) на него не реагируют. Поэтому реакции, которые свойственны мужским половыми стероидам, отсутствуют.

Все подобные нарушения связаны с генетическими аномалиями. Они могут передаваться по наследству или возникать на фоне мутаций, вызываемых вирусами, облучением, химикатами.

тестостерон в мужском организме

В результате человек с мужским набором хромосом развивается подобно женщине. Яички обычно обнаруживают при УЗИ, а пенис заменяется увеличенным клитором. Имеется влагалище, но оно заканчивается слепо, матка не формируется.

Симптомы

Проявления нехватки тестостерона зависят от времени, в котором появились нарушения его образования.

До периода полового созревания

При внутриутробных аномалиях ребенок может родиться с половым органами неопределенного пола. У детей по мере их развития обнаруживают:

  • рост, превышающий норму, так как запаздывает окостенение ростовых участков костей;
  • узкие плечи, длинные конечности;
  • слабые, неразвитые мышцы;
  • отложение жира на бедрах, ягодицах;
  • крупные грудные железы;
  • маленький половой член;
  • мошонка имеет светлый цвет кожи, лишена складок;
  • яички уменьшены;
  • нет волос на лице, в зоне промежности;
  • кадык не выражен;
  • голос высокий, детский, не меняется тембр.

половое созревание

При нехватке гормонов гипофиза дети страдают карликовостью, у них обнаруживают ожирение или истощение, резкую слабость, низкое давление, склонность к частым простудным болезням. У подростков отсутствует половое влечение и потенция.

При устойчивости к тестостерону внешний вид, сексуальная ориентация и психические характеристики соответствуют женским. Отличительными признаками является высокий рост и отсутствие волос в лобковой области, под мышками.

Так как у пациентов нет менструаций, то это и является поводом для обращения к гинекологу, проведения УЗИ, которое обнаруживает яички. Вторая ситуация, при которой находят отклонение – двусторонняя паховая грыжа, в ней имеется ткань мужских половых желез.

Смотрите на видео о гипогонадизме мальчиков:

У взрослых

Андрогенная недостаточность после завершения полового созревания дает менее выраженные проявления, так как организм уже сформировался по мужскому типу. Основные признаки нехватки тестостерона:

  • уменьшение размера яичек;
  • распределение жира по женскому типу (грудные железы, бедра, ягодицы);
  • тонкая и лишенная эластичности кожа;
  • слабая потенция;
  • низкий уровень сексуального желания;
  • бесплодие;
  • нарушения регуляции тонуса сосудов – перепады давления, частоты пульса, приливы, головные боли, головокружение;
  • быстрая утомляемость, потеря работоспособности;
  • плохая переносимость физических нагрузок из-за потери мышечной силы.

симптомы дефицита тестостерона у мужчин

Главный критерий, подтверждающий диагноз – снижение тестостерона в крови.

Гипогонадизмом называется недостаточность гормональной активности яичек. Она бывает первичной при их заболеваниях и вторичной при нехватке гормонов гипофиза – гонадотропинов.

эректильная дисфункция у мужчинРекомендуем прочитать статью об эректильной дисфункции у мужчин. Из нее вы узнаете о причинах эректильной дисфункции у мужчин, формах и симптомах, а также о том, когда говорить об импотенции и к какому врачу обратиться при интимной проблеме.

А здесь подробнее о болезни гипопиткитаризм.

Нередко нехватка тестостерона вызвана ожирением, сахарным диабетом, общим старением организма. К причинам гипогонадизма относятся опухоли, инфекции, травмы, а также генетические аномалии, в том числе и устойчивость к мужским гормонам. Проявления патологии зависят от возраста, в котором произошло нарушение половой функции.


Похожие новости:
Тестостерон пропионат
Тестостерон пропионат
Как проявляются андрогенный дефицит и андропауза у мужчин, методы их терапии
Как проявляются андрогенный дефицит и андропауза у мужчин, методы их терапии
Доступные способы, как повысить выработку тестостерона у мужчин
Доступные способы, как повысить выработку тестостерона у мужчин
Осторожное совершенствование с инъекциями тестостерона
Осторожное совершенствование с инъекциями тестостерона
Ключевые препараты мужских гормон
Ключевые препараты мужских гормон
Комментариев: 0