settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Правила и рекомендации для самоизоляции при коронавирусе

самоизоляция при коронавирусе

Самоизоляция при коронавирусе означает, что здоровые люди могут выходить из дома только на работу, в аптеку, за едой, выбросить мусор и выгулять собаку. В Москве для первой причины нужен пропуск.

Потенциально зараженные вообще не имеют права покидать квартиру, должны сообщать о себе на «горячую линию». Вернувшиеся из-за границы и контактировавшие с ними тоже обязаны сидеть дома 2 недели, взяв больничный через сайт ФСС. Изоляция особенно важна для людей от 65 лет и имеющих хронические болезни, они в группе риска.

Самоизоляция при коронавирусе: что это, кому нужна  

Самоизоляция при коронавирусе введена федеральными и региональными властями в соответствии с Указом президента № 239 от 2.04.2020 г. и Постановлениями администраций регионов. В правовых документах указаны меры, необходимые для сдерживания распространения инфекции. Что значит самоизоляция при коронавирусе, зависит от категории граждан:

  • Людям без симптомов болезни, не выезжавшим недавно за границу, можно покидать место жительства ради выхода на работу, в магазин, аптеку, больницу, для выгуливания собаки, выноса мусора. Все места посещения, кроме службы, должны быть ближайшими от дома.
  • Гражданам старше 65 лет или имеющим хронические болезни желательно не покидать свои квартиры. Продукты им должны приносить родственники или сотрудники социальных служб, волонтеры. Но в принципе эта мера носит рекомендательный характер.
  • Люди, недавно вернувшиеся из-за границы, из Москвы и Санкт-Петербурга в свои регионы должны быть 2 недели на карантине. Для первых по прибытии самоизоляция при коронавирусе начинается с того, что надо звонить по номеру 8 800 555 49 43.
  • В регионах для приехавших москвичей и петербуржцев есть телефон 112 или номер местной администрации. Если у человека имеются симптомы инфекции, но самочувствие относительно неплохое, он сидит дома до выздоровления, предупредив врача.
  • Организации и предприятия, не относящиеся к жизнеобеспечивающим, должны закрыться до 30 апреля. Сюда отнесли кафе и рестораны, развлекательные заведения, салоны красоты, магазины одежды, бассейны, стоматологические кабинеты и др. Список есть в правовых документах. Они открыты лишь в некоторых регионах на определенных условиях.
  • Работодатели закрывшихся организаций должны сохранить зарплату своим сотрудникам. На деле это касается только бюджетников и муниципальных служащих.

режим самоизоляции

Постановление, закон, которыми регулируют ограничения

Постановление о новом режиме существования российских граждан в условиях пандемии – это Указ президента страны №239 от 02.01.2020 г. В нем устанавливается, что дни с 4 по 30 апреля для большинства из них являются нерабочими с сохранением зарплаты. Трудиться могут только экстренные службы, организации, обеспечивающие жизненно необходимые потребности людей. В перечень вошли продуктовые и некоторые промтоварные магазины, аптеки, банки, почта, органы соцзащиты и т. п.

В Указе есть важный п. 2, в котором сказано, что руководители регионов могут сами корректировать список организаций, которым разрешено работать. Местные власти имеют право вводить свои ограничения, имея в виду эпидемиологическую обстановку.

В каждом регионе есть свой закон, регулирующий жизнь людей с 4 по 30 апреля. В подписанных губернаторами документах много общего, например, фактически приказ не выходить из дома гражданам от 65 лет, а также людям любого возраста, имеющим хронические болезни. В дальнейшем режим самоизоляции распространили на всех вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Что значит добровольная и принудительная

Добровольная самоизоляция – это решение здоровых граждан сидеть дома, чтобы не стать объектом заражения. Понятие очень условное, ведь многие вынуждены работать, так как не закрыты их предприятия. И добровольность тоже сомнительна.самоизоляция

В региональных законах написано, что граждане обязаны соблюдать распоряжение властей по самоизоляции, а за нарушение последует административное наказание в виде штрафа по ст. 6.3 или ст. 20.6.1 КоАП.

Принудительная относится к тем, кто недавно вернулся из заграничного путешествия или заболел и ждет результатов теста на COVID-19. Первые должны выдержать 14-дневный карантин, не выходя ни в магазин, ни в аптеку. Вторые могут находиться дома или в стационаре тоже без возможности выйти. Их за нарушение ждет уже не административная, а уголовная ответственность по ч.1 ст.236 УК РФ.

Примерный срок карантина

Срок режима «сидим дома» определен до 30 апреля. Но он не окончательный. Главы регионов могут менять его по своему усмотрению. Он может быть продлен или уменьшен и федеральными властями. И, судя по тому, что пик пандемии намечается именно на конец апреля, велика вероятность продления карантина.

Период нахождения на карантине для вернувшихся в Россию из-за рубежа или из Москвы, Санкт-Петербурга в провинцию составляет 2 недели. Если за это время у человека не обнаружилось симптомов инфекции, он переходит на добровольную самоизоляцию. То есть может выходить на работу, в магазин, аптеку и другие разрешенные места.

Правила самоизоляции при коронавирусе в Москве и СПб

памятка по самоизоляции коронавтуса

Правила самоизоляции при коронавирусе в Москве и Санкт-Петербурге одни из самых жестких из-за количества инфицированных:

  • все требования, обязательные для других регионов, сохраняются;
  • режим в Москве касается людей всех возрастов, в Санкт-Петербурге рекомендовано не выходить гражданам от 65 лет;
  • вернувшимся из чужой страны в столицу, следует сообщить об этом по телефону 8 (495) 870 45 09, в Санкт-Петербург – по номерам 112 и 8 812 245 32 20;
  • на въездах в Москву дежурят патрули ДПС, которые могут не пустить машину, если причина присутствия в столице недостаточно веская;
  • гулять с детьми нельзя, с собаками – можно, на расстоянии до 100 м от дома;
  • с 13 апреля в Москве для выхода из дома на работу необходимо иметь при себе оформленный пропуск, дальше их планируют ввести для оставления места жительства и по другим причинам;
  • зарегистрированные в столице могут встать на учет на биржу труда при потере работы в течение всего периода самоизоляции и 30 дней после него для получения пособия;
  • с 13 апреля все ремонтные и строительные работы в Москве приостанавливаются, если речь не о больницах;
  • столичные кладбища закрыты для посещений, открыты только для оформления документов на погребения и похорон;
  • в Санкт-Петербурге метро стало работать до 22.00, наземный транспорт – до 23.00, некоторые маршруты закрыты;
  • в обоих городах школы и университеты перешли на дистанционное обучение, есть работающие детсады для малышей, чьи родители вынуждены трудиться;
  • пенсионеры на самоизоляции в Москве получат по 4 тыс. р., в Санкт-Петербурге – по 2 тыс. р.;
  • выходить по неотложным нуждам можно только в маске.

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу и самоизоляции   

Правила самоизоляции-1

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу и самоизоляции включают в себя:

  • ограничение контактов только общением с членами семьи, живущими в одной квартире, для здоровых;
  • частое мытье рук с мылом, особенно по приходу домой, перед приготовлением еды;
  • промывание носовых ходов соляными растворами;
  • выход из дома только по крайней необходимости;
  • по возможности доставку продуктов и лекарств на дом;
  • регулярные проветривание и уборку, обеззараживание квартиры, офисного помещения;
  • избегание прикосновений к лицу и поверхностям в общественных местах;
  • сохранение дистанции от 1,5-2 м на улице, в магазине, транспорте и т. д.;
  • ношение масок;
  • чихание, кашель в рукав или одноразовую салфетку;

Потенциальным носителям вируса рекомендуют:

  • полную изоляцию от всех, в том числе собственной семьи, на 2 недели;
  • если приходится жить в одной квартире с ближайшими родственниками, им следует прекратить все контакты на то же время;
  • отдельную посуду, полотенца, мыло и постельные принадлежности для каждого находящегося на карантине;
  • ношение масок даже в квартире;
  • соблюдение гигиены с использованием дезинфекторов для рук и мебели, раковин, унитаза;
  • вызов врача на дом при плохом самочувствии в первый же день.

Что будет за нарушение самоизоляции при коронавирусе, какая ответственность предусмотрена 

За нарушение самоизоляции при коронавирусе здоровым человеком, являющимся частным лицом, ему грозит выплата 15-40 тыс. р. Это касается любителей погулять без уважительной причины.

Должностное лицо получит штраф в 50-150 тыс. р., ИП – то же или запрет деятельности на 3 месяца, а юрлицо – 200-500 тыс. р либо закрытие предприятия на 90 дней. Это относится к случаям работы фирм, которые могут трудиться, или нарушение ими санитарных норм.

Ответственность для вернувшихся из-за границы или людей с подозрением на вирус, больных иная:

  • 1-30 тыс. р., если обошлось без тяжких последствий;
  • при повторном нарушении или причинении вреда другим людям, их имуществу штраф 15-50 тыс. р.

Это касается только частных лиц. Для должностных и ИП в первом случае выплаты составят до 50 тыс. р. А юрлица заплатят 100-300 тыс. р. При повторном нарушении или причинении ущерба здоровью другим людям штрафы составят 300-500 тыс. р. для должностных лиц, 500 тыс.-1 млн. р. для ИП и юридических. Или первые лишатся возможности работать на 1-3 года, а фирму закроют на 3 месяца.

Как оформить самоизоляцию при коронавирусе

Оформить самоизоляцию при коронавирусе можно:

  • Подав письменное заявление работодателю. Этот способ нужен тем, кто не выезжал за границу, и чье предприятие не закрывается на период до 30 апреля. Если человек не хочет подвергать себя опасности заражения из-за необходимости трудиться, он имеет право заявить об этом работодателю. Но вынужденное безделье ему могут и не оплатить. Особенно, если организация не входит в список прекращающих свою деятельность (аптека, больница и т. п.).
  • Взяв больничный лист. Документ выдают тому, кто приехал из чужой страны и обязан соблюдать карантин, а также живущим с этим человеком родственникам. Делается все дистанционно через сайт ФСС.

Самоизоляция при коронавирусе для работающих пенсионеров тоже возможна с получением больничного листа, если человеку 65 лет и больше. Это предусмотрено Постановлением правительства РФ №402 от 1.04.2020 г.

Оформить его они могут с 6 по 19 апреля. Для людей младше указанного возраста правила иные – заявление на имя начальника о добровольной самоизоляции в связи с вероятной угрозой здоровью или выход на работу.

Оплачивается или нет

По Указу президента самоизоляция при коронавирусе оплачивается, но фактически деньги без проблем получат только бюджетники или муниципальные служащие. Специально оформлять ничего не надо.

Работающие на частников сидят без содержания, но имеют право пожаловаться в инспекцию по труду и прокуратуру с риском вообще лишиться места. Или фирмы закрываются, и сотрудники встают на учет на биржу труда. Там они могут оформить пособие по безработице.

Как написать заявление, с какого числа

Заявление на самоизоляциюОбразец заявления

Заявление на самоизоляцию следует писать тем, чье предприятие не закрылось. И человек вынужден ходить на работу, но находится в группе риска по здоровью, или ему приходится сидеть дома с детьми. В этом случае документ составляется на имя руководителя организации. В нем должны быть и данные заявителя, то есть фамилия, имя, отчество, должность.

В тексте указывают просьбу отправить работника на самоизоляцию, в качестве причины указывая сложную эпидемиологическую обстановку. Можно сослаться на Указ президента №239 и Постановление администрации региона. Обязательно указывают промежуток времени, в течение которого сотрудника не будет на работе.

Самоизоляция при коронавирусе была объявлена с 30 марта 2020 г., но правила в течение следующих 2 недель ужесточились. Пока сроком окончания названо 30 апреля. Если же человек вернулся из чужой страны, его карантин начинается в день, когда он ступил на родную землю. И длится он 2 недели, даже если общий карантин будет окончен.

Как получить больничный 

Получить больничный человеку, вернувшемуся из-за границы и вынужденному сидеть на строгом карантине, следует через сайт Фонда социального страхования региона. Это делается с помощью аккаунта на Госуслугах. Сначала из дома оформляется заявление в электронном виде, для чего нужны данные:

  • паспорта заявителя;
  • СНИЛС,
  • медицинского полиса.

Потребуются также фотографии документов, подтверждающих выезд и пребывание в другой стране, сканы паспорта. Больничный лист тоже оформляется в электронном виде в соответствии с Постановлением правительства РФ №294 от 28 марта 2020 г.

Документ отправляется в бухгалтерию работодателя, деньги по нему выплачиваются в 2 приема за каждые 7 дней из общих 14. Для этого в заявлении еще указывают номер банковского счета. Правила и особенности оформления распространяются и на родственников туриста, живущих с ним в одной квартире.

Если получение больничного связано не поездкой и карантином, а реальным диагнозом COVID 19, его выписывает вызванный на дом врач.

Самоизоляция при коронавирусе в 65 лет, при хронических заболеваниях и беременным: так ли это важно 

Самоизоляция при коронавирусе для граждан от 65 лет и людей даже молодого возраста при хроническом заболевании обязательна. Это указывается во всех правовых документах, созданных для борьбы с пандемией. Требование неслучайно. Медиками установлено, что люди, относящиеся к обеим категориям, рискуют подхватить инфекцию в тяжелой форме и умереть от нее.

В Приложении к Приказу Министерства науки и высшего образования №487 от 26.03.2020 г. есть список хронических заболеваний для самоизоляции при коронавирусе:

  • диабет с необходимостью колоть инсулин;
  • бронхоэктазия;
  • хронические патологии легких, в числе которых астма;
  • нарушение легочного кровообращения, легочное сердце;
  • наличие трансплантированных органов;
  • патология почек 3-5 стадии;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • лейкозы и лимфомы, другие лимфопролиферативные заболевания в любой стадии.

что надо знать о коронавирусе

В опасности из-за инфекции и люди, перенесшие инфаркт или инсульт.

Самоизоляция при коронавирусе для беременных тоже крайне желательна из-за опасности для заболевшей женщины замирания развития плода, выкидыша, преждевременных родов.

Совсем контакты не исключить, ведь нужно посещать ЖК, сдавать анализы, делать УЗИ. Но беречься необходимо, особенно в первом триместре. В мире есть случаи инфицирования беременных, их детям вирус не передался. Но в этом состоянии некоторые женщины тяжело переносили болезнь. Одну из них пришлось подключать в ИВЛ, проводить кесарево.

Случаев смерти от COVID 19 среди беременных не зарегистрировано.

Самоизоляция при коронавирусе: что делать 

стоп коронавирус

В период самоизоляции при коронавирусе для предотвращения инфекции нужно делать следующее:

  • общаться с теми, кто не живет в квартире, только дистанционно;
  • покидать жилище по крайней необходимости, а лучше пользоваться доставкой на дом;
  • содержать квартиру в чистоте, в том числе с помощью дезинфектантов, регулярно проветривать;
  • не забывать о собственной гигиене, особенно мытье рук с мылом;
  • заботиться о здоровье, правильно питаясь, принимая нужные лекарства, занимаясь спортом в домашних условиях;
  • не паниковать, для чего полезно найти себе занятие (чтение, рукоделие, фильмы, рисование и т. п.).

Как вести себя членам семьи

Было бы идеально, чтобы члены семьи потенциально зараженного человека в течение 14 дней жили отдельно от него, но чаще это невозможно, поэтому им следует:

  • тоже оформить больничный, что реально по закону, и самоизолироваться;
  • жить хотя бы в разных комнатах;
  • есть и пить каждому из своей посуды, после мытья дезинфицировать ее;
  • пользоваться одноразовыми полотенцами или выделить отдельные для всех живущих в квартире.

Если кто-то в семье заболел, ухаживать за ним нужно одному человеку:

  • поместить больного в отдельную комнату, в которую остальные не должны входить;
  • вызвать домой врача;
  • не приближаться к больному на расстояние ближе 1 м;
  • ухаживая за ним, надевать маску;
  • после этого обязательно мыть руки с мылом;
  • 2-3 раза в день протирать и дезинфицировать все поверхности в квартире;
  • проветривать комнаты, включая ту, в которой находится больной.

Лучше ли на даче, чем в квартире

Самоизоляция при коронавирусе на даче – более приятный вариант, так как можно выходить на улицу. Но при этом должны быть возможности:

  • вызвать «скорую» и врача на дом;
  • купить продукты и гигиенические средства поблизости;
  • выходить в интернет, так как школьники и студенты учатся на удаленке, многие так же работают.

12 стран с коронавирусом и самоизоляцией 

страны с коронавирусом

Более 12 стран тоже существуют с коронавирусом и самоизоляцией:

  • В Китае на 6 недель были закрыты 16 городов. Их улицы на это время полностью опустели, работали лишь медики, дезинфекторы и курьеры.
  • В Италии можно покидать дом, если надо за едой и лекарствами, на работу. Полиция проверяет необходимость выхода людей звонками врачу или в офис. Запрещается подходить друг к другу ближе 2 м. Нарушители режима платят 5 тыс. евро.
  • В Испании разрешают выгуливать собак. И один мужчина выходил с игрушечным животным, даже избежав штрафа в 600 евро. Но в целом режим жесткий, все сидят по домам, на улицах и дорогах – полиция.
  • В Чехии закрыто все, что не имеет отношения к обеспечению насущных потребностей. Выходить нельзя без маски, за ее отсутствие штрафуют.
  • В Малайзии закрыты въезд и выезд из страны. Весь бизнес сидит дома.
  • В Польше прибывшие граждане проходят через 2-недельную обсервацию. Их обязывают устанавливать приложение на телефон, по которому отслеживаются передвижения. Полиция ежедневно звонит, чтобы узнать о самочувствии и необходимости в иной помощи.
  • В Швейцарии закрыты увеселительные заведения, работающие компании перешли на сокращенный график. Въезд в страну запрещен.
  • Во Франции за повторное нарушение карантина можно сеть на 6 месяцев в тюрьму. Кроме того, потребуется уплата штрафа 3,7 тыс. евро.
  • В Великобритании разрешено выходить ради занятий спортом. Но не дальше 1 км от дома.
  • В Германии запретили ходить по улице втроем, если речь не о семье, живущей вместе. Вдвоем – можно. Сидеть дома – рекомендация, а не приказ.
  • В Австрии контактировавшие с больными обязаны сидеть дома. Они даже не имеют право вынести мусор и выгулять собаку. Поэтому животных временно передают друзьям или знакомым.
  • В Ирландии закрыто все, кроме аптек, продуктовых магазинов, больниц. Полиция следит, чтобы выходящие по крайней необходимости граждане не приближались друг к другу.

Изоляцию многие переносят тяжело, но в вынужденном сидении дома следует искать плюсы. Судя по всему, она продлится довольно долго. Но это – один из способов уберечь себя и близких от инфекции, которая для 5-6% заболевших становится смертельной.


Похожие новости:
Близорукость — это не приговор: методы коррекции зрения
Близорукость — это не приговор: методы коррекции зрения
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Комментариев: 0