settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Рентген и флюорография при коронавирусе: что лучше, когда назначают

флюорография коронавирус

Флюорография при коронавирусе может быть рекомендована как альтернатива рентгенографии, если самый точный метод (компьютерная томография) недоступен.

Преимуществом обладает усовершенствованный способ – низкодозовая цифровая флюорография. Она имеет низкую лучевую нагрузку, изображение переводится на экран компьютера. Российскими учеными разрабатывается специальная программа для обработки снимка при ранней диагностике коронавируса.

Признаками коронавирусной пневмонии является затемнение по типу матового стекла, круглые очаги расположены в обоих легких, на периферии, вдали от бронхов, преимущественно в нижних долях, междолевые прослойки утолщены. На флюорограмме сложно увидеть начальные изменения при COVID-19, поэтому этот метод, как и стандартный рентген, проигрывает компьютерной томографии (КТ). Их можно использовать после выздоровления для контроля за рассасыванием остаточных изменений в легких.

Рентген и флюорография при коронавирусе: что лучше в диагностике легких

При коронавирусе стандартная (пленочная) флюорография уступает в точности рентгену (рентгенографии), но полностью сравнима с ним, если использовать новый, более усовершенствованный метод – цифровой.

Традиционная флюорограмма печатается на пленке малого размера, для ее оценки врач увеличивает изображение, но мелкие изменения сложно увидеть, а также нередко после проявления пленки обнаруживают технические дефекты (бракованные участки). По дозе облучения и вреда для организма пленочная флюорография также не имеет преимуществ, у нее есть единственное достоинство – это низкая стоимость обследования.

Цифровой метод отличается:

  • низкой дозой (меньше в 10 раз, чем у пленочной, и в 6 раз ниже стандартной рентгенографии);
  • большей достоверностью – изображение передается на монитор компьютера и его можно обработать фильтрами (контраст, яркость, размер), прицельно увеличить подозрительный участок;
  • скоростью и точностью – печатается на бумаге, что ускоряет получение снимка и исключает погрешности при проявлении;
  • большей стоимостью (1200 рублей, а пленочная 250 рублей).
рентген как работаетРентгенологическое исследование

При коронавирусе флюорография имеет пока что меньшее применение, чем рентген, но ситуация может измениться после внедрения в клиническую практику анализа снимка при помощи компьютерной обработки. Российские ученые Центра искусственного интеллекта университета «Иннополис» обучают искусственный интеллект выявлять по характерным признакам коронавирусную пневмонию.

Для обучения нейросети используются рентгеновские снимки больных, у которых подтвержден COVID-19. Опыт такой программной обработки уже есть, так как ранее уже была создана программа, помогающая рентгенологу поставить диагноз воспаления легких на флюорограмме.

Как рентген или флюорография показывают коронавирус

пневмония на рентгенеВосспаление легких на рентгеновском снимке

Рентген и флюорография показывают коронавирус на стадии развития воспаления легких, типичными для этого заболевания считают изменения:

  • участки затемнения округлой или овальной формы по типу «матового стекла»;
  • зоны воспаления расположены вдали от бронхов, ближе к наружной поверхности легких и вдоль хода сосудов;
  • мелкие очаги могут сливаться между собой, образуя пятна неправильной формы;
  • утолщены прослойки между легочными долями (симптом «булыжной мостовой»);
  • поражены оба легких;
  • максимальное число затемнений находится в нижних отделах.

Врачи учитывают, что коронавирус на флюорографии выглядит так же, как и большинство вирусных атипичных пневмоний, поэтому точный диагноз ставят только после обнаружения вирусной РНК в мазках из носа, горла (ПЦР-тест). Флюорограмма только дает повод подозревать инфекционное заболевание и назначить дополнительное обследование пациенту.

Почему флюорография и рентген легких при коронавирусе проигрывают КТ

Флюорография и рентген грудной клетки покажут пневмонию при коронавирусе, когда уже очаги воспаления достаточно крупные, но они проигрывают компьютерной томографии в ранней диагностике.

кт легких на поздних стадиях пневмонии

Исследование на томографе проводится при помощи послойного сканирования легких, поэтому помогает:

  • найти даже самые мелкие зоны скопления жидкости, уплотнений легочной ткани;
  • точно определить их локализацию;
  • оценить распространенность изменений;
  • найти очаг под тенью костной ткани.

Так как вначале вирусное поражение легких имеет точечный характер, то при флюорографии или рентгенографии оно невидимо для визуальной оценки. Затрудняет постановку диагноза и отсутствие изменений со стороны бронхов, как при бронхопневмонии, вызванной бактериями.

Поэтому при возможности проведения КТ ей всегда отдают предпочтение при коронавирусе. Этот метод нередко показывает наличие вирусного поражения легких даже у бессимптомных пациентов или с отрицательными результатами ПЦР-тестов. В таких случаях больным обязательно проводится повторное исследование мазков для поиска причины пневмонии.

легкие с коронавирусомКТ легкого пораженного коронавирусной инфекцией

Компьютерная томография может быть заменена на рентгенографию в том случае, когда у пациента настолько тяжелое состояние, что диагностика должна быть проведена экстренно и без транспортировки. Тогда рентгенолог у постели больного делает снимок при помощи портативного рентгеновского аппарата. Флюорография в таких случаях также исключается, потому что для нее нужно сохранять вертикальное положение тела на протяжении нескольких минут. 

Выбор лучшего метода обследования 

При выборе лучевых методов диагностики врачи руководствуются такими правилами:

  • нет симптомов вирусной инфекции (кашля, лихорадки, слабости, боли в горле, нарушенного обоняния), но известно о контакте – цифровая флюорография при сомнительных результатах анализов;
  • есть признаки ОРВИ, нет данных о контактах – рентгенография грудной клетки;
  • есть симптомы и подозрение на заражение после доказанного контакта – компьютерная томография, при невозможности проводят рентген или УЗИ;
  • ранее уже подтверждена пневмония COVID-19, нужен контроль – компьютерная томография;
  • больной COVID-19 в критическом состоянии в палате интенсивной терапии – рентгенография с помощью портативного рентген-аппарата, ультразвуковое исследование.

Назначается ли флюорография после коронавируса

После выздоровления от коронавируса требуется контроль за состоянием легких, но для этого не следует использовать стандартную пленочную флюорографию.

рентген легкихПленочный аппарат

Это объясняется тем, что она дает достаточно высокую лучевую нагрузку на организм и нужна только для профосмотров. Ее рекомендуется делать не чаще 1 раза в год. В последнее время в поликлинических условия для отбора пациентов (скрининга), которым нужно более глубокое обследование, чаще стали проводить ультразвуковое сканирование грудной клетки.

Цифровая низкодозовая флюорография и рентгенография (лучше также в виде цифровой диагностики) могут быть рекомендованы пациентам в случае:

  • стабильного состояния;
  • отсутствия симптомов дыхательной недостаточности (нет одышки, сильного сердцебиения при умеренной физической нагрузке);
  • не обнаружены при контрольном обследовании остаточные изменения в легких;
  • в анализах крови нет показателей воспалительной реакции.

Эти методы лучевой диагностики применяют через 3 и 6 месяцев после выписки пациента из стационара. Если после клинического выздоровления и отрицательных тестов ПЦР у больного в легочной ткани остаются участки уплотнений, то ему необходимо наблюдение у пульмонолога по месту жительства. Назначается курс восстановительной терапии, а для контроля за рассасыванием используется компьютерная томография или цифровая рентгенография.

При беременности или в детском возрасте рентген-диагностика нужна только в экстренных случаях, а при необходимости регулярного обследования ее заменяют на магнитно-резонансную томографию или УЗИ легочной ткани.

Флюорография при коронавирусе используется для выявления изменений в легочной ткани, но ее возможности меньше, чем у рентгенографии и компьютерной томографии. Перспективным методом может быть цифровая низкодозовая, особенно при условии обработки снимка компьютерной программой.


Комментариев: 0