settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Когда прием алкоголя может вызвать понос

Понос после алкоголя – состояние, с которым знакомы многие. В результате запоя, похмелья, злоупотребления горячительными напитками ухудшается естественное функционирование кишечника. Чтобы предотвратить серьёзные осложнения необходимо соблюдать норму потребляемого спиртного, и учитывать при каких заболеваниях возникает диарея.

Влияние на организм

Спиртное как яд, который интенсивно отравляет организм при частом его употреблении. В результате принятия крепкого напитка нарушается микрофлора, с трудом расщепляется и переваривается еда. А также слизистая желудка раздражается и поэтому происходит усиление секреции пищеварительного сока.

Когда спиртное контактирует с желудочным соком, его состав меняется, поэтому стенки желудка и слизистая повреждаются. При этом уничтожаются ферменты, например, пепсин, способствующий расщеплению белка, в результате пищеварительные процессы разрушаются. Переработка продуктов питания замедляется, остатки задерживаются в кишечнике и разлагаются. Эти факты являются причиной недомогания и видоизменения стула.

Проникая в желудок этиловый спирт, провоцирует ускорение процесса обмена веществ. В результате жидкость, которая находится в желудке вместе с едой, плохо всасывается и слишком быстро выходит. В итоге организм обезвоживается. Соответственно, причинами начала диареи после алкоголя бывают:

  • антисептическое воздействие спиртного на стенки желудка, и ускорение обменных процессов;
  • усиление секреции желудка и перистальтики кишечника;
  • жидкость, попадающая в организм, не усваивается, а выводится из организма.

Полезное

В каких случаях алкоголь приносит пользу? Какие дозы считаются лечебными для здоровья? Жизненный опыт и имеющиеся факты показывают следующее:

  1. Водка. Дает эффект при простуде и кашле, именно «перцовая». За счёт принятия в малом количестве проходит головная боль. Благодаря спиртному в пропорциях 25–30 грамм улучшается деятельность пищеварения и снижается показатель холестерина.
  2. Игристое вино. Благодаря ему проходит раздражительное состояние, появляется аппетит и улучшаются вкусовые качества. Его полезно принимать при сердечной недостаточности и отёках, в роли мочегонного средства. Чтобы вылечить простуду можно соединить 2 куска сахара и бокал вина, прокипятить его, выпив затем перед сном.
  3. Коньяк. При употреблении крепкого напитка расширяются сосуды, и проходит головная боль. Если пить его с сахаром в количестве 30 мл исчезает гипертония и стенокардия. Можно успокоить нервную систему и снять стресс, приняв 1 ложку коньяка.
  4. Красное вино. Приносит пользу для сердца. Оно обладает антиоксидантными свойствами. Известно тем, что замедляет процесс старения, восстанавливает жизненные силы, увеличивает прилив энергии и физическую активность. Рекомендуется при заболеваниях кишечника.

Важно, алкогольные напитки как целебное средство имеют пользу только для тех, кто их не употребляет или пьёт мало. Тем, кто страдает алкоголизмом данное средство применять бесполезно, так как оно не подействует.

Не угрожающие здоровью порции спиртного в сутки:

  • водка, коньяк – минимум 30 мл, максимум 60 мл;
  • игристое, вино – минимум 200 мл, максимум 300 мл;
  • пиво – не больше чем 720 мл.

Вредное

Алкоголь – это как бомба замедленного действия. При злоупотреблении крепкими напитками последствия могут быть тяжёлыми. Если увеличить дозу, отравляется организм, поэтому лучше всего не пить вообще, либо, довести употребление напитков до минимума.

При приёме внутрь этилового спирта можно обжечь рот, а затем пищевод, оказывая при этом негативное влияние на слизистую кишечника.

При злоупотреблении горячительными напитками оболочка и стенка кишечника повреждаются ещё больше. Из-за деформации и нарушения целостности слизистой пищевода появляются острые боли. Нужно учесть, что ломота наиболее чётко проявляется после окончания обезболивающего действия от принятия спирта.

Заядлые алкоголики постоянно страдают кишечными болями, для них это считается закономерным событием после очередного запоя или пьянки. Самым тревожным сигналом является диарея с частицами крови или же присутствие кровяных выделений при рвоте.

Нельзя в таком случае принимать самостоятельные меры, может понадобиться медицинское лечение или ещё хуже оперативное вмешательство, для остановки кровотечения.

Когда спиртное способно вызвать понос

Почему после алкоголя может случиться понос? В связи с тем, что спиртные напитки имеют токсическое действие, они, если не соблюдать меру, несут угрозу для здоровья. Это постепенно приводит к нарушению микрофлоры кишечника. От этого может начаться жидкий стул. Если интоксикация случается редко, то понос считается одним из признаков похмельного состояния. Потому разовое либо случайное принятие спирта провоцирует диарею.

Многократное превышение установленной нормы является основным фактором. Особенно это касается пивных напитков и тех, что аналогичны. Многие уверены, что в пенном напитке отсутствует спирт, но далеко в этом ошибаются. Концентрации малого и среднего количества компенсируются тем, что на самом деле пьются литрами.

После употребления даже слабоалкогольных напитков происходит полная дезинфекция кишечника этанолом. По этой причине смываются как полезные, так и вредные микроорганизмы. У любителей пива необходимая микрофлора отсутствует, поэтому пища не переваривается и не усваивается должным образом. И также организм не обеспечивается в должной мере витаминами.

Газ, содержащийся в 1 кружке пива, приводит к началу брожения в организме. Качественный напиток имеет непродолжительный период хранения. При истёкшем сроке наступает диарея после алкоголя. Понос от алкоголя также возникает, когда принимают некачественное вино.

С похмелья

Почему с похмелья происходит понос? Всё дело кроется в значительном содержании жидкости в каловых массах. После похмельного состояния у многих расстраивается кишечник. Под влиянием спирта он неспособен нормально функционировать.

У здорового человека жидкость сначала всасывается в желудке, а потом процесс продолжается в кишечнике. Во время отравления этанолом, этот процесс останавливается либо проходит неполноценно. Из-за того, что человек стремится освободить себя от каловых накоплений и возникает понос.

После запоя

Запойное явление случается при частом принятии алкоголя, ещё это называется алкоголизмом. Токсические вещества, которые содержатся в алкоголе, заставляют организм работать в усиленном темпе, при этом тратятся резервные силы, необходимые для восстановления. И также нарушается обмен веществ.

Желудок после запоя страдает больше всех, так как спирт попадает сразу туда. Именно там вещества всасываются в кровь. Затем токсические продукты попадают к другим органам. Это также неблагоприятно сказывается и на них, хотя в меньшей степени.

Из-за чрезмерного употребления

Больные алкоголизмом или те, кто часто пьёт, не замечают, как у них разрушается слизистая желудка. И если это происходит, для них принятие спирта в маленьких дозах уже вызывает болевые ощущения и иные явления диспепсии. Понос может появиться с кровью, слизью и другими примесями.

О каких заболеваниях может говорить понос

Почему после пьянки случается понос? Это нередко связано с гастритом. Те, кто регулярно употребляет алкоголь либо неполноценно питается, больше всего мучаются от этой болезни. После приёма ограниченного количества алкоголя жидкий стул является основным симптомом гастрита. И также сопутствующими заболеваниями, из-за которых может возникнуть понос, бывают:

  • панкреатит;
  • язва;
  • холецистит;
  • гепатит.

При панкреатите после спиртного диарея продолжается несколько дней, и при этом сопровождается отвращением к пище и рвотой. В связи с тем, что болезнь поражает поджелудочную железу, которая не восстанавливается, данный факт считается угрозой для жизни.

Если с похмелья образовался чёрный понос и вместе с тем присутствуют боли, частицы непереваренных продуктов, все эти причины характеризуют признаки язвы. Болезнь развивается постепенно и становится следствием неправильного лечения гастрита.

Порой тёмного цвета понос может возникнуть после длительного запоя. Тёмный кал сигнализирует о наличии внутреннего кровоизлияния. При этом присутствует противный и резкий запах от разложившейся крови. Если такое случилось, нужна незамедлительная медицинская помощь.

При гепатите понос бывает болезненным и приводит к обезвоживанию. Иногда в каловых массах может присутствовать жёлчь. Всё это связано с тем, что поражённые болезнью клетки печени не могут в полной мере выполнять свои функции. В этом случае необходим тщательный врачебный контроль.

Лечение

Что можно сделать при появлении диареи после принятия алкоголя? Важным фактором в таком случае является состояние пострадавшего. Независимо, по каким причинам произошёл понос, человек должен придерживаться необходимых правил. Лечение диареи заключается в следующем:

  • прекратить приём спирта;
  • самостоятельно вызвать рвоту;
  • принять адсорбирующие средства;
  • употребить Регидрон;
  • выпивать как можно чаще чистую воду или травяной чай;
  • не принимать вредную пищу;
  • перейти на строгую диету.

Данное лечение поможет, если человек здоров, не располагает патологическими заболеваниями и изредка пьёт. Когда присутствуют болезни хронического характера, то лечить понос будет сложнее и намного продолжительнее, по причине интоксикации организма. Любое лечение нужно проводить в ясном сознании человека. При тяжёлом состоянии вызывают скорую помощь.

Следует помнить, что соблюдение диеты является главным фактором для восстановления жизненных сил.

Питание должно включать те продукты, которые помогают восстановить силы и укрепить стул. К ней относятся:

  • картофель, запечённый;
  • бурый рис;
  • диетическое мясо;
  • бульоны;
  • сушёный хлеб;
  • зелёный чай;
  • фруктовое пюре из яблок;
  • хурма;
  • бананы;
  • травяной чай.

Для налаживания пищеварительного тракта подойдут кисели на фруктовой и овсяной основе, слизистые кашки. Вообще, еда должна готовиться в протёртом и лёгком виде, чтобы достичь хорошего результата в лечении заболевания.

Продукты, которые категорически не рекомендуется принимать:

  • жареные блюда;
  • острые приправы;
  • газировки, квас;
  • молоко;
  • свежие фруктовые нектары;
  • бобовые;
  • мучные и сладкие изделия;
  • копчёности, соленья.

Нельзя принимать обезболивающие и препараты для снижения температуры при диарее после спиртного, иначе положение, наоборот, усугубится.

Важно учитывать, что диарея обезвоживает организм, теряются жизненно важные микроэлементы и витамины. Поэтому в таком случае витаминизация и правильное питание должны восполняться в достаточной мере. Иначе могут возникнуть такие последствия, как стремительная потеря веса, снижение умственной деятельности.

Как предотвратить

Во избежание диареи после спиртного стоит знать что нельзя:

  • курить после принятия алкоголя;
  • пить на голодный желудок;
  • экспериментировать и не смешивать разные спиртные напитки;
  • запивать спиртное газировкой;
  • пренебрегать симптомами серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта и оставлять и без лечения.

Каждый организм по-разному переносит алкогольные напитки и по-своему на него реагирует. Даже если эффект от принятия спирта имеет положительный характер, все же лучше соблюдать разумные дозы и проявлять умеренность.


Похожие новости:
Опасность высокого давление при похмелье
Опасность высокого давление при похмелье
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Опасная диабетическая нефропатия: проявления, способы избежать осложнений
Опасная диабетическая нефропатия: проявления, способы избежать осложнений
Что делать, если тошнит с похмелья?
Что делать, если тошнит с похмелья?
Можно ли кисломолочные продукты при гастрите?
Можно ли кисломолочные продукты при гастрите?
Комментариев: 0