settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Особенности поноса у ребенка 6 лет, его причины и тактика лечения

Детский организм намного восприимчивее к различным внешним и внутренним агрессорам – вирусам, бактериям, стрессам. У детей дошкольного возраста первой реакцией на многие инфекции становится диарея. Однако, понос у ребенка 6 лет появляется и по другим причинам. К примеру, некачественная пища или аллергия на лекарство. Поэтому без консультации педиатра не обойтись. Самолечение может только усугубить расстройство кишечника.

Особенности детского пищеварения

К шестилетнему возрасту пищеварительная система уже практически полностью соответствует таковой у взрослых людей. Тем не менее у старших дошкольников все еще имеются отдельные отличия в анатомическом строении и функционировании кишечника.

Так, протяженность детского пищеварительного тракта несколько длиннее – площадь всасывающей поверхности из-за этого больше. Этим и объясняется, что патогенные микроорганизмы с токсинами намного интенсивнее «ударяют» по органам пищеварения – местная барьерная функция еще не в полной мере активна.

Анатомическим фактором можно объяснить и продолжительность воспалительного процесса в случае поражения слизистой кишечника – отечные и раздраженные ворсинки слизистой органа медленнее перемещают пищевой комок, а ферменты вырабатываются в меньшем объеме. Итогом становится сбой в усвоении еды – она эвакуируются наружу в частично непереваренном виде.

Особенно ярко проявляются особенности детского пищеварения в случаях, когда организм малыша подвергся инфекционной атаке – иммунная система в большинстве случаев не успевает адекватно среагировать, возникает реакция в форме диареи.

Причины

В медицинской практике диареей принято считать жидкий стул водянистой консистенции, появление которого сопровождают спазмы в кишечнике и неконтролируемые позывы на его опорожнение. Число дефекацией значительно возрастает в сравнении с индивидуальной нормой.

Специалисты подчеркивают, что у шестилетних детей показатели пищеварительной системы практически такие же, как и у взрослых лиц. Тем не менее, рассматривая провоцирующие факторы поноса, следует ориентироваться на анамнез, а не на анатомические отличия.

Чаще всего жидкий стул у ребенка 6 лет появляется по следующим причинам:

  1. Нескорректированное питание – преобладание в рационе трудноусвояемых продуктов или тех, которые ранее отсутствовали в меню. К примеру, экзотические фрукты, чересчур жирное блюдо, грибы, сырые овощи, фаст-фуд. Особенно в сочетании с газированными напитками либо цельным молоком.
  2. Кишечные инфекции – остаются основной причиной детской диареи. И к школьному возрасту многие дети плохо соблюдают правила личной гигиены, могут не помыть руки после игры в песочнице или прогулки на улице. Первыми на проникновение болезнетворных микроорганизмов реагируют именно пищеварительные структуры – метеоризмом, спазмами, учащением позывов к дефекации.
  3. Глистные инвазии – закономерный итог тесного общения ребенка с домашними питомцами, либо несоблюдения правил термической обработки пищи. Паразиты провоцируют хронические воспалительные процессы, но при их переизбытке организм реагирует диареей, ухудшением аппетита, высыпаниями на коже.

Не стоит забывать и о том, что в жизни дошкольников происходят такие важные события, как подготовка к школе, смена привычного круга общения – возрастает психологическая нагрузка. В этом многие специалисты усматривают причину поносов у ребенка 6 лет без температуры – если лабораторные анализы не выявляют иные обстоятельства.

Симптоматика

Поскольку основной признак поноса – учащение дефекации и изменение характеристик стула, его жидкая консистенция с увеличением объема воды, то родителям обращать внимание необходимо на иные сопутствующие симптомы.

Предположить ту или иную причину можно по следующим особенностям стула ребенка:

  • различным инфекциям сопутствует появление пены;
  • стафилококк при обильном обсеменении кишечника приводит к зеленному оттенку испражнений;
  • сальмонеллезу присущи выделения болотного цвета;
  • при гепатите из-за печеночных нарушений кал будет обесцвеченным;
  • на дизентерию укажут студенистые фекальные массы с малиновым оттенком.

Помимо этого, обращать внимание необходимо на температуру тела малыша – при инфекционных процессах она обязательно будет повышаться. Тем не менее, если цифры в пределах 37.5–38 градусов можно предполагать и пищевые отравления – к примеру, ребенок употребил вчерашний салат, или немытые фрукты. Ротавирусная инфекция или сальмонеллез могут вызывать гипертермический синдром – волнообразные подъемы температуры до 39–40 градусов.

Незамедлительно обращаться к врачу следует, если у малыша помимо диареи появляются симптомы:

  • неукротимая рвота;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • изменение цвета мочи;
  • стойкое повышение температуры;
  • интенсивные боли в животе.

Самостоятельно давать лекарства детям абсолютно недопустимо. Аптечные препараты изменяют клиническую картину, и врачам потом труднее поставить быстро правильный диагноз. Лечение должен назначать только специалист – после сбора анамнеза, осмотра ребенка, взятия у него анализов.

Как бороться с диареей

Обеспокоенные родители часто задают педиатрам вопрос, чем лечить поносы у ребенка 6 лет, не дожидаясь прибытия врача. Ведь видеть мучения своего малыша невыносимо.

Если помимо жидкого стула самочувствие детей не пострадало – они активны, хорошо едят, играют, то диарея, скорее всего – результат погрешностей в питании. В этой ситуации достаточно восполнять запас воды в детском организме и тщательно соблюдать меры гигиены. Специальные растворы – Регидрон либо Глюкосолан помогут скорректировать водно-солевое равновесие в тканях. Их применяют согласно прилагаемой инструкции – понемногу, но часто.

При отдаленности медицинской помощи и выраженных диспепсических расстройствах допустимо дать малышу активированный уголь или Смекту. Тогда как при стойком повышении температуры – препараты на основе Парацетамола.

Однако, только врач должен решать, что дать ребенку от поноса в 6 лет. Отлично зарекомендовали себя:

  • Имодиум;
  • Лоперамид.

Дальнейшая тактика фармакотерапии напрямую зависит от той причины, которая находится в основе кишечного расстройства. От метеоризма и колик у малыша хорошо помогает Эспумизан. Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами врач порекомендует антибактериальное средство – с учетом возраста ребенка, его веса и особенностей организма в целом. Для ускорения местных процессов восстановления в тканях кишечника потребуется курс пребиотиков – Нормобакт, Бифиформ, Хилак форте, Линекс.

Способ введения медикаментов, их дозы и продолжительность приема препаратов назначает специалист с медицинским образованием. Самостоятельно изменять их абсолютно не допустимо. Если улучшения самочувствия у ребенка не наступает, консультацию педиатра следует повторить через 1–2 дня.

Диетотерапия

Для восстановления полноценного функционирования детского кишечника помимо лекарственных средств требуется особый подход к питанию. Продукты обязательно должны проходить термическую обработку, а блюда состоять из щадящих по химическому составу элементов. Температурный режим также требуется отследить, чтобы не раздражать воспаленную слизистую ткань.

В диете при поносе у ребенка 6 лет могут присутствовать:

  • протертые овощные супы;
  • паровые омлеты;
  • слизистые каши – овсяная, рисовая;
  • белые сухарики;
  • свежеприготовленные компоты;
  • котлеты из мяса птицы;
  • кисели;
  • запеченные фрукты;
  • нежирные варианты рыбы;
  • пюре – овощные, фруктовые.

Полностью исключить из рациона рекомендуется жареные, жирные, копченые блюда, газообразующие продукты – черный хлеб, горох, капусту, а также свежую выпечку, сладости, кислые ягоды, цитрусовые, виноград.

Кормить ребенка необходимо чаще – 7–8 раз в сутки. Однако, порции должны быть небольшого объема, лучше жидкой консистенции для облегчения их усвоения. Между кормлениями давать ему пить – соки, чай, морсы, компоты. Фаст-фуд и газированные напитки под полным запретом.

Профилактика

Широко известная истина, что болезни легче предупреждать, чем потом их лечить, очень актуальна в случае детской диареи. Поскольку чаще всего понос у малышей появляется из-за несоблюдения ими правил личной гигиены – микроорганизмы попадают в кишечник через ротовую полость и вызывают воспаление в тканях, то родителям следует научить своего дошкольника основам пищевой безопасности.

Так, принимать пищу следует у себя дома или же в детском саду, школе, где продукты прошли тщательную термическую обработку и подаются на стол свежими. Перекусывать в кафе или на улице допускается только с разрешения родителей.

Перед каждым приемом пищи обязательно мыть руки – с мылом, под обильной струей горячей воды. После этого вытирать их исключительно индивидуальным бумажным полотенцем. Особенно, подобные рекомендации важны после посещения туалетной комнаты, игр в песочнике или общения с домашними/уличными питомцами.

В случае неблагоприятной эпидемической обстановки по кишечным инфекциям в детском коллективе, детей необходимо оберегать от контактов с уже заболевшими людьми. Специфических мер профилактики, как правило, не существует. Действовать следует согласно рекомендациям педиатра. Желательно чтобы малыш оставался дома на весь период карантина.

При диарее неинфекционного характера – внутренние заболевания провоцируют усиление перистальтики кишечника. В этом случае меры профилактики заключаются в своевременном лечении пищеварительных патологий.


Похожие новости:
Развитие памяти у детей дошкольного возраста
Развитие памяти у детей дошкольного возраста
Простое и эффективное избавление от поноса – применение перца горошком
Простое и эффективное избавление от поноса – применение перца горошком
Комментариев: 0