settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Может ли кефир вызвать понос

Каждый не раз сталкивался с диареей. Для борьбы рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные продукты. Но иногда случается понос после кефира. Такая реакция организма — индикатор, как плохого продукта, так и развивающихся заболеваний.

Как получают кефир и его состав

Кефир создают с помощью специальных микроорганизмов, которые похожи на рисовую кашу. Их помещают в емкость с молоком и выдерживают сутки при необходимой температуре. Постепенно напиток густеет, а на поверхности появляются пузырьки, указывающие на наличие углекислого газа. Затем жидкость, которая становится кефиром, отделяют от микроорганизмов.

Еще один способ приготовления напитка чаще применяют в домашних условиях. За основу берется  молоко, которое необходимо прокипятить и остудить. Для закваски используют кефир. Его добавляют в подготовленное молоко и оставляют на сутки. Перед этим жидкость необходимо перемешать.

Как меняются свойства в процессе хранения

Напиток имеет следующие полезные свойства:

  • активизация метаболизма и улучшение усвоения питательных веществ;
  • оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника;
  • уменьшает отечность;
  • нормализует давление;
  • поддерживает иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует лечению диареи.

Кроме того, кефир обогащает организм витаминами группы В и кальцием. Его регулярное употребление помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, туберкулезом и атеросклерозом. Даже выпитый однократно, кисломолочный продукт способствует выведению вредных веществ.

В каких ситуациях может вызвать понос

Напиток обладает уникальным составом. Но стоит знать, что после приготовления в продукте продолжается процесс брожения. Это приводит к повышению кислотности. Поэтому напиток может по-разному воздействовать на организм.

В каких ситуациях кефир приводит к поносу:

  • истечение срока годности;
  • несоблюдение правил приготовления продукта;
  • личная непереносимость на компоненты, входящие в состав напитка;
  • повышенный уровень кислотности;
  • присутствие панкреатита или язвы желудка;
  • употребление с несовместимыми продуктами.

По истечении срока годности в напитке уровень кислотности становится критическим. Поэтому если его выпить, то обостряться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя сочетать продукт с мясом, рыбой, маринадами и кофе. Кроме этого, напиток не стоить выпивать в алкогольном опьянении. Комбинация может привести к диарее и рвоте.

Следует отметить, что перед приобретением кефира необходимо обратить внимание на срок годности. Если он подходить к концу, то лучше отказаться от покупки.

Еще одной частой причиной отравления кисломолочным продуктом является несоблюдение правил хранения. Достаточно на небольшой промежуток времени оставить бутылку с напитком на столе, как ее содержимое просто испортиться. Кроме того, нельзя оставлять открытой упаковку с кефиром. Любые микроорганизмы, которые попадают в такую емкость, могут спровоцировать порчу продукта. Сократить риск отравления можно, если внимательно читать состав. Различные добавки и усилители вкуса также способны привести к поносу.

Какие молочные продукты вызывают диарею

Помимо кефира диарею могут вызвать молоко и творог. Определить, что причина недуга кроется именно в этой пище можно следующим образом. Если после их употребления прошло не более двух часов, то проблема заключается в кисломолочных продуктах.

Диарея, спровоцированная молоком или творогом, может привести к плохим последствиям. Она может вызвать тяжёлое пищевое отравление. Об этом говорят такие симптомы как высокая температура и примеси в стуле. Важно контролировать состояние стула, если он водянистый или имеет в своем составе кровь, слизь, необходимо срочно обратиться к врачу.

Понос после молока

Выделяют следующие причины возникновения жидкого стула вследствие употребления молока:

  • наличие аллергии на лактозу, которая содержится в продукте;
  • заболевания, связанные с органами желудочно-кишечного тракта;
  • несоблюдение диеты, назначенной в связи с оперативным вмешательством;
  • воспаление в тонком кишечнике;
  • истечение срока годности.

Через 30 минут после употребления молока пациенты жалуются на боль в области живота, газообразование и жидкий стул. Для уточнения диагноза назначают УЗИ брюшной полости, чтобы исключить развитие заболеваний. Кроме того, врач может провести тест на переносимость организмом лактозы. При необходимости берут анализ мочи, крови и кала.

Уже после выяснения факторов, которые привели к диарее, обсуждается лечение. В каждом случае применяются разные методы. Однако вне зависимости от причины жидкого стула назначается поддерживающая терапия:

  • регулярное питье большого количества воды;
  • употребление препаратов, содержащих сорбенты;
  • корректировка режима и рациона.

Остальные действия назначаются врачам после получения результатов исследования.

Понос после творога

Из всех вышеперечисленных продуктов творог является самой редкой причиной диареи. Однако если его употребление вызвало жидкий стул, то причиной может быть или лактозная непереносимость либо истекший срок хранения. Среди симптомов отравления кисломолочным продуктом можно отметить газообразование; спазмы в области желудка и понос.

После подтверждения сомнений следует обратить внимание на упаковку творога, чтобы проверить срок годности. Если он соответствует, то необходимо пройти тест на отсутствие аллергии на лактозу. Для этого врачи предлагают выпить 50 грамм разбавленного вещества. Лактозу чаще плохо переваривают либо совсем маленькие дети, либо взрослые люди после 40 лет.

Лечение такой диареи включает в себя:

  • регулярное питье большого количества воды;
  • поддерживание строгой диеты;
  • употребление препаратов, которые содержат сорбенты.
  • Лечебное питание представляет собой каши, сухарики и пюре из одного фрукта.

Как справиться с диареей

Если диарея появилась после кефира, то также необходимо выпивать большое количество жидкости, придерживаться диеты и принимать сорбентосодержащие препараты. Важно отметить, что питание во время лечения предполагает исключение любых молочных и кисломолочных продуктов. Если напитком отравился несовершеннолетний, то врачи назначают капельницы. Это связано с тем, что для детей процесс обезвоживания намного опаснее, чем для взрослых.

В случае отравления кефиром следует немедленно обратиться к врачу. Однако до его приезда можно попытаться самостоятельно облегчить состояние организма. Если понос от кефира сопровождается рвотными позывами, рекомендуется промыть желудок. Для этой цели используют либо слабый раствор марганцовки, либо пищевой соды. Выпивая данную смесь, следует вызвать рвоту. Продолжать действия необходимо до тех пор, пока рвотная масса не станет прозрачной.

До приезда врача запрещено употреблять лекарства, которые останавливают диарею или рвоту. Таким способом можно только ухудшить ситуацию, не давая организму очищаться естественным путем.

После того как проблема отступит важно правильно пройти стадию восстановления. В первые несколько дней необходимо придерживаться постельного режима. Затем следует постепенно наращивать темп физической активности. Продолжительное время после отравления кисломолочным продуктом важно продолжать регулярно употреблять большое количество воды. Это поможет организму быстрее вывести вредные вещества и восстановить силы.

Профилактика

В целях исключения появления диареи после употребления кисломолочной продукции следует придерживаться списка правил:

  1. Перед тем как выпить напиток нужно убедиться, что срок годности еще актуален. В противном случае употребление продукта запрещено.
  2. Следить за соблюдением технологии хранения кефира: упаковка должна быть целая, а крышка закрытая.
  3. Обращать внимание на консистенцию напитка. Не употреблять, если она неравномерная.
  4. Приобретать данный товар только в магазинах. В противном случае можно приобрести кисломолочную продукцию с нарушением технологии приготовления и хранения.
  5. Исключить употребление напитка при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Покупать кисломолочную продукцию для несовершеннолетних следует исключительно из детской серии.
  7. Не употреблять более 0,5 литра кефира в сутки.

Неприятные симптомы поноса знакомы всем. Однако отравление кисломолочной продукцией может привести к плохим последствиям. Поэтому важно отслеживать симптоматику и вовремя обращаться за медицинской помощью. Чтобы не сталкиваться с такими недугами, необходимо следовать вышеуказанным советам.


Похожие новости:
Можно ли кисломолочные продукты при гастрите?
Можно ли кисломолочные продукты при гастрите?
Китайский чай для снижения сахара в крови: есть ли польза?
Китайский чай для снижения сахара в крови: есть ли польза?
Как применять медвежий жир
Как применять медвежий жир
Комментариев: 0