settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Понос у грудничка на искусственном вскармливании: как определить и лечить

Нередким явлением считается понос у грудничка на искусственном вскармливании. Педиатры считают грудное молоко лучшим питанием для малыша, но в некоторых случаях кормление грудью невозможно. Смесь, даже дорогая и качественная, может восприниматься организмом ребенка нестандартно. Диарея у детей возникает по разным причинам, в том числе из-за молочной смеси. Лечение в данном случае назначается педиатром после тщательного обследования.

Норма стула при ИВ и признаки нарушения пищеварения

Чтобы определить диарею у грудничка и вовремя распознать начало патологии, нужно понимать, как детский кал выглядит в норме. У маленького ребенка стул жидкий, несформированный по сравнению со взрослым человеком. Однако искусственное вскармливание делает кал более твердым. Нормальный цвет – желтый или оранжевый. Консистенция должна быть кашеобразной, без комочков и непереваренных частиц. После введения прикорма стул становится более сформированным.

Именно стул является показателем здоровья малыша и нормальной работы пищеварительной системы. Сильный понос у новорожденного на искусственном вскармливании может являться признаком опасного заболевания, инфекции, поэтому его состояние нужно контролировать.

Определить диарею у ребенка помогут следующие признаки:

  • Стул становится чаще. Частота испражнений отличается. Дети могут ходить в туалет 1 раз или 4 раза в день. Для младенца и то и другое является нормой. Если же частота опорожнений больше 5 раз за сутки, можно заподозрить нарушение пищеварения.
  • Консистенция становится более жидкой. Понос обычно водянистый, может полностью впитываться памперсом. А также бывает пенистый стул, что является патологией.
  • Меняется цвет кала. Отклонением от нормы считается как слишком светлый, так и темный цвет фекалий. Зеленоватый оттенок указывает на дисбактериоз, воспалительный процесс, другие нарушения работы кишечника. Светлый оттенок может говорить о проблемах с печенью, а черный – о наличии свернувшейся крови в стуле.
  • Появляется нехарактерный запах. Мамы обычно замечают, что появился необычный запах, например, гнилостный, резкий, неприятный.

Диарея сама по себе является опасной для новорожденного ребенка, так как приводит к обезвоживанию. Обратиться к педиатру стоит в том случае, если у малыша запал родничок, он стал более вялым, сонным, теряет вес, мочеиспускание стало редким. При обезвоживании сильно уменьшается количество мочи.

Пока ребенок маленький и не может пожаловаться на свое состояние, важно следить за его стулом, наличием в нем крови или непереваренной пищи.

Причины поноса у грудного ребенка

Если говорить о причинах жидкого стула у грудничка на искусственном вскармливании, стоит помнить, что их достаточно много. Ставить диагноз дома и начинать лечение самостоятельно не рекомендуется. Стоит помнить, что поносом называют патологически частое испражнение с жидкими каловыми массами. Если ребенок обильно сходил в туалет, но чувствует себя нормально, говорить о заболевании рано.

Спровоцировать нарушения стула у ребенка могут такие факторы:

  • Смена молочной смеси. Грудное молоко воспринимается желудком ребенка проще. К каждой смеси нужно привыкать, поэтому первое время может появляться понос и метеоризм.
  • Дисбактериоз. После рождения кишечник начинает заселяться бактериями. Этот процесс не всегда проходит гладко. У большинства детей к месяцу появляется дисбактериоз, колики, жидкий и частый стул.
  • Введение прикорма. Педиатры дают рекомендации, когда начинать давать фруктовые пюре и каши. Если знакомить ребенка с йогуртами и фруктами раньше положенного срока, работа кишечника нарушится.
  • Прорезывание зубов. Когда начинают появляются зубки, у ребенка может подниматься температура, он становится беспокойным, плохо ест и спит, возникает диарея. Обычно это состояние длится до 3 дней и проходит самостоятельно.
  • Целиакия. Этим термином называют непереносимость глютена. При употреблении овса, пшеницы и других злаков, появляется сильный понос. Однако такая патология встречается нечасто. Нет необходимости сразу переводить ребенка на безглютеновые кашки.
  • Заболевания ЖКТ. Провоцировать диарею может панкреатит или аппендицит. В некоторых случаях причиной становится кишечная непроходимость. Все патологии пищеварительной системы имеют другие симптомы: боли, вздутие, повышенная температура.

Стоит помнить, что у новорожденного пищеварительная система сформирована недостаточно. Микрофлора кишечника только начинает формироваться, поэтому дети уязвимы для вирусов, бактерий, инфекций.

Нельзя начинать лечение до определения причины. Неправильно подобранные медикаменты могут навредить малышу, а промедление вызовет нежелательные последствия.

Правила лечения и препараты

Прописывать лекарственные средства и назначать курс лечения должен только врач. Основная задача родителей – не усугубить положение и своевременно показать ребенка педиатру. Новорожденный не может рассказать о своем самочувствии, поэтому поставить диагноз только по виду кала невозможно. Определить причину состояния можно лишь после обследования и осмотра малыша.

Иногда педиатр советует просто сменить смесь на низколактозную (если причина в лактазной недостаточности) или кисломолочную. Грудничку при поносе могут прописывать следующие препараты:

  • Смекта. Это средство можно давать даже новорожденным. Он мягко действует на организм, выводит токсины, обволакивает слизистую желудка. Микрофлора кишечника при этом не нарушается. Смекта продается в порошке, разводится водой, имеет приятный вкус. Ее легко давать ребенку. Побочных эффектов нет, так как препарат не всасывается в кровь.
  • Фильтрум. Он также выводит токсины и бактерии, но при этом обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Помимо аллергенов и вредных веществ, Фильтрум имеет способность выводить продукты обмена веществ, например, билирубин и холестерин.
  • Хилак Форте. Это эффективный пробиотик, который помогает восстановить микрофлору кишечника. Он продается в удобной форме (капли), что облегчает процесс лечения новорожденного.
  • Энтеросгель. Это один из наиболее популярных энтеросорбентов, применяемых для помощи младенцам. Он хорошо впитывает и удаляет токсины, яды, аллергены. Энтеросгель имеет гелевую структуру и полностью выводится из организма в течение 12 часов.

Перечисленные препараты могут заменяться аналогами. Но основу лечения составляют пробиотики и энтеросорбенты. Более серьезные противовоспалительные и антибактериальные препараты прописываются с осторожностью и только в случае крайней необходимости.

Многих мам интересует вопрос, опасно ли давать маленькому ребенку закрепляющие препараты. Педиатры не рекомендуют принимать лекарства от диареи грудным детям, так как велика опасность побочных эффектов.

Народные методы лечения диареи

Многие препараты противопоказаны малышам. Чтобы быстро избавиться от поноса и нормализовать состояние кишечника малютки, используются народные средства. Их применение нужно согласовывать с педиатром. Организм ребенка может среагировать на лечение не так, как ожидалось. Травы и цветки являются аллергенами. Не все травы, плоды можно давать новорожденным. Большинство из них допустимо применять ближе к году.

Популярными средствами для лечения детской диареи являются:

  • Рисовый отвар. Если малыш знаком уже с бурым рисом, который дают деткам с 6-7 месяцев в перетертом виде, очень поможет отвар из неочищенного риса. Готовится он на 10-15 минут дольше белого. При этом он во много раз питательнее и обладает теми же лечебными свойствами. В такой крупе, в частности, достаточно калия и натрия, которые помогут восстановить работу кишечника.
  • Чай с травами. После полугода детям можно давать чай. При диарее полезен черный чай с ромашкой или мятой. Травы снимают воспаление и успокаивают, помогают остановить потерю жидкости.
  • Гранатовые корки. Они могут вызывать аллергию, поэтому использовать их нужно осторожностью. В народной медицине это один из наиболее эффективных рецептов. Сушеные корки заливают кипятком и настаивают.
  • Мята и мелисса. У маленького ребенка расстройства кишечника может возникать на фоне стресса. Мята и мелисса обладают успокаивающим эффектом.
  • Картофельный крахмал. Он оказывает закрепляющий эффект и быстро останавливает диарею. Одну чайную ложкукартофельного крахмала разводят в стакане воды и дают ребенку в течение дня небольшими порциями.
  • Компот из черники. Эта ягода в свежем виде используется как средство от запора, а в сушеном – от поноса. Ягоды кипятят несколько минут, остужают и дают малышу по ложке в течение дня.

Понос у младенцев на искусственном вскармливании может возникать при простудных инфекциях. В этом случае лечение должно быть комплексным. Отвар ромашки в этом случае пойдет на пользу.

Не стоит давать ребенку отвары трав и настои, если не выяснена причина недомогания. При серьезных инфекционных заболеваниях народная медицина может оказаться бессильной или навредить.

Другие рекомендации

Маленькие дети часто переносят диарею тяжело. Они плачут, отказываются от еды, ведут себя беспокойно. Маме нужно знать, как успокоить малыша, и не впадать в панику самой. Грудное вскармливание успокаивающе действует на ребенка. Его можно прикладывать к груди так часто, как это требуется. Кормление смесями обычно проводится по времени. Если младенец отказывается от очередного приема пищи и плачет, не нужно его заставлять.

При поносе у грудничка стоит помнить о следующих правилах:

  • Кормить ребенка во время диареи нужно, если у него не пропал аппетит. Однако при этом смесь разводится сильнее, чтобы она была более жидкой.
  • Дополнительно помимо кормления важно давать малышу воду, чтобы предотвратить обезвоживание. Это делается в перерывах между кормлениями.
  • Если причиной являются зубки, можно купать охлаждающие гели, специальные игрушки, прорезыватели. Они облегчат состояние малыша. Игрушки-прорезыватели нужно постоянно мыть или кипятить, чтобы не занести инфекцию.
  • Во время введения прикорма полезно использовать дневник, записывать, когда и какой продукт был введен. Даже если прикорм своевременный, соответствует возрасту, организм может среагировать поносом. От раздражающей пищи придется отказаться.
  • Менять молочную смесь на новую нужно только в том случае, если прежняя вызывала раздражение кишечника и плохо усваивалась. Без причины не стоит переводить малыша на другую смесь, так как это стресс для него. Желательно подобрать оптимальный вариант и кормить им ребенка вплоть до отмены.

Если состояние грудничка ухудшается, он становится бледным, вялым, в кале обнаруживаются прожилки крови, нужно немедленно вызвать врача. Обезвоживание и инфекция для маленького ребенка опаснее, чем для взрослого.


Похожие новости:
О чем может говорить понос после приема пищи
О чем может говорить понос после приема пищи
Виды биопсии молочной железы и расшифровка результатов
Виды биопсии молочной железы и расшифровка результатов
Причины и лечение рвоты у грудничка
Причины и лечение рвоты у грудничка
Комментариев: 0