settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какой генотип гепатита С лучше поддается лечению

Hepatitis C Virus (HCV) опасен не только скрытыми симптомами. Патология может годами разрушать печень человека и при этом не вызывать значимых клинических проявлений.

На основании отличий в порядке расположения аминокислотных остатков, специалисты выделяют несколько разновидностей вирусного патогена.
Генотип гепатита С

Зачем определяют генотип

Когда необходимо узнать к какой разновидности относится возбудитель, спровоцировавший заболевание, рекомендуется исследование – генотипирование.

Определение конкретного генотипа необходимо по таким причинам:

  • Знание генотипа позволяет медицинским специалистам назначить максимально эффективную схему терапии. Для лечения используется множество медикаментов, результативность которых обусловлена типом.
  • «Поведение» того либо иного генотипа позволяет спрогнозировать течение патологического процесса. Благодаря этому можно составить схему лечения на «опережение».

Исследование позволяет составить более верный прогноз, даст информацию о времени, которое необходимо для излечения.

Как определяется генотип

Генотипы вируса гепатита C определяются в лабораторных условиях. Больному необходимо сдать кровь. Особой подготовки перед забором не требуется.

Для определения конкретного генотипа используются методики:

  • Прямой способ секвенирования. Инновационный анализ, который позволяет обнаружить даже мельчайшие частички РНК и/или ДНК. Несмотря на то, что болезнь известна медикам уже около 40 лет, вирус целиком ученые так и не смогли выделить.
  • ПЦР. Тест помогает «узнавать» фрагменты вируса в крови пациента. Отличается высокой степенью эффективности, достоверности. Методика бывает качественной и количественной.
  • Метод обратной гибридизации с зондами на мембране. Нуклеиновые кислоты переносят на мембрану, где в последующем они размножаются. После получения достаточного количества материала определяется генотип.

Современные методики отличаются чувствительностью к фрагментам РНК и ДНК. Но даже при наличии заболевания могут дать «отрицательный результат». Ошибка обусловлена загрязнением биологического материала, либо в крови вируса до такой степени мало, что тест просто не воспринимает наличие чужеродного объекта.

Как определить генотип гепатита

Разновидности генотипов вирусного гепатита

Деление на специфические группы обусловлены удобством, они необходимы для последующих назначений. Гепатит С ежегодно признается самой опасной инфекцией в мире. Потому систематичность в назначении, да и любое упрощение терапии способствует выздоровлению больных, и позволяют сделать еще один шаг на пути к избавлению людей от этой угрозы.

Читайте также: Конъюгационная желтуха: гипербилирубинемия

Классификации вирусологов и инфекционистов выделяют соответственно 11 и 6 разновидностей, отличия генотипов гепатита С  в первом случае молекулярные, а во втором отталкиваются от особенностей воздействия на инфекцию. Примечательно, что вирус мутирует только в пределах группы, что упрощает возможности воздействия.

Генотипы 1b и 1а

Для первой разновидности гепатита С характерно наличие трех подтипов, но обычно диагностируют один из двух – 1а или генотип 1b (б).

Отличительными чертами вида служат:

  1. Высокая распространенность, встречается по всему миру, в России диагностируется с частотой 58–61% от всех случаев инфицирования;
  2. Преимущественно хроническое течение (вероятность такого исхода превышает 80%), при этом острая фаза обычно проходит быстро, без клинической симптоматики;
  3. Высока вероятность рецидива.
Какой самый опасный генотип гепатита

Первый тип HCV отличает резистентность даже к современным противовирусным препаратам. По сравнению с другими генотипами патологии, реже регистрируется быстрый вирусологический ответ. При подобной форме гепатита С максимальную вероятность выздоровления врачи прогнозируют только на начальных стадиях инфекции до 3–4 лет с момента инфицирования.

Описание генотипа 2

HCV 2 типа подразделяется на три подгруппы – a, b и c. Второй генотип встречается относительно редко. На территории РФ и стран ближнего зарубежья практически не диагностируется.

Характерны такие особенности:

  1. Вероятность самостоятельного разрешения инфекции (эрадикация патогена возможна под влиянием иммунитета без дополнительного приема медикаментов);
  2. Низкая вероятность осложнений;
  3. Реактивация инфекции регистрируется в единичных случаях;
  4. Медленное прогрессирование.
Гепатит генотипа 2

Генотип 2 хорошо «отвечает» на современные методики терапии. Более того, инфекция достаточно легко лечится и по устаревшим схемам, которые подразумевают применение комбинации интерферонов и рибавирина. Но в медицинской литературе описаны случаи сочетания второй разновидности патологии с другими генотипами HCV и гепатитом В, что негативно влияет на прогноз терапии.

Описание генотипа 3

На территории России гепатит С 3 генотипа является вторым по распространенности после первой разновидности. Выделяют два типа: a и b.

Третий генотип отличается:

  • Высокой вероятностью развития осложнений. После анализа рандомизированных клинических исследований установлено, что тяжелые формы цирроза и гепатоцеллюлярный рак отмечаются на 5–8% чаще у пациентов с третьим генотипом.
  • Более быстрыми сроками патогенных изменений в печени. В среднем, начальная стадия цирроза диагностируется на 3–5 лет раньше, чем при 1 генотипе.
  • Преимущественно гематогенным путем передачи. Часто болезнь выявляют у лиц с пристрастием к инъекционным наркотикам.
  • Возрастной группой. Это значит, что патологию обычно выявляют у людей активного трудоспособного возраста – 25–35 лет.
Читайте также: Гепатит В: что это за болезнь, лечится или нет
Гепатит генотипа 3

Срок, сколько живут пациенты с подобной разновидностью патологии, напрямую зависит от момента диагностирования. В целом, 3 генотип хорошо поддается лечению, при условии применения современных таргетных средств.

Но если болезнь выявлена на поздних стадиях, когда изменения структуры печени приобрели необратимый характер, шансы на полное выздоровление невелики.

Разновидности 4, 5, 6

Генотип 4, как и 5, 6 разновидности HCV диагностируются реже всего. Исследование на эти группы гепатита С назначают только при негативном результате на определение 1–3 типа. В связи с плохой распространенностью такие разновидности патологии изучены в недостаточной степени.

Установлено, что для них характерно:

  • Преимущественно острое течение;
  • Высокая вероятность эффективного иммунного ответа и самостоятельного излечения;
  • Длительное латентное течение без изменения параметров виремии в большую сторону;
  • Низкий риск осложнений (случаи рака печени у пациентов с 4, 5 или 6 типами практически не зарегистрировано).

Четвертый генотип подразделяется на 10 квази-типов. Что касается пятого и шестого, на сегодняшний день известно только об одной подгруппе – а. Терапия данных типов HCV не представляет сложности. Достаточно стандартного курса пангенотипных противовирусных средств.

Смешанные типы

Смешанных генотипов HCV не существует. В некоторых случаях диагностируют комбинированный субтип. Это происходит, если по результатам генотипирования однозначно установлена разновидность патологии, но определить подтип затруднительно.

Крайне редко возможно заражение другой группой HCV на фоне уже присутствующей в организме инфекции. Как правило, таким пациентам назначаются длительные курсы пангенотипных противовирусных медикаментов.

Определение генотипа является ключевым для выяснения дальнейшей тактики терапии гепатита С. Но вне зависимости от разновидности патологии конечный результат лечения во многом зависит от самого пациента. Недостаточно приема противовирусных средств. Вылечить гепатит поможет соблюдение диеты №5, полный отказ от алкоголя и вредных привычек.


Похожие новости:
Гепатит С: как проявляется, первые признаки
Гепатит С: как проявляется, первые признаки
Проведение анализа ПЦР на гепатит С и расшифровка результатов
Проведение анализа ПЦР на гепатит С и расшифровка результатов
Новое в лечении гепатита В: таблетки от гепатита
Новое в лечении гепатита В: таблетки от гепатита
Правила проведения прививки от гепатита новорожденным и схема вакцинации
Правила проведения прививки от гепатита новорожденным и схема вакцинации
Гепатит С у мужчин: признаки воспаления печени
Гепатит С у мужчин: признаки воспаления печени
Комментариев: 0