settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Геморрой 3 стадии: симптомы и правильное лечение

Геморрой 3 стадии является уже значительной степенью заболевания, когда опасно затягивать визит к специалисту, поскольку это может вызвать большое количество осложнений. По этой причине геморрой на 3-ей стадии нуждается в безотлагательной терапии.

врач

Симптомы

На 3-ей стадии все еще возникают признаки прошлых стадий геморроя:

  • раздражение и зуд в зоне анального отверстия;
  • боли в прямой кишке;
  • выпадение узлов и кровоточивость после опорожнения.

Все перечисленные признаки существенно обостряются и будут тревожить пациента больше и серьезнее. Таким образом, пациент ощущает просто невыносимый зуд и бессознательно расчесывает зону ануса. В итоге возле анального отверстия возникают царапины и ссадины.

При геморрое 3-й стадии отличительными признаками возможно считать характерное выпадения геморроидальных узлов. Если ранее они выходили лишь при опорожнении кишечника при натуживании, то на 3-ей степени они будут выходить и при подъеме тяжестей, и даже при наименьших нагрузках.

Кроме того, выпавшие узлы уже не вправляются с помощью сжимания анального кольца. Теперь их вставить обратно получится лишь с помощью пальцев. Появляется вероятность защемления узлов либо возникновения их тромбоза.

Зачастую уже появляются кровотечения не только после дефекации кишечного тракта, но и в состоянии спокойствия. В итоге из-за постоянного понижения гемоглобина, может возникнуть анемия.

Как выглядит геморрой 3 степени

геморрой 3 стадии

Болезнь на 3-ей степени обладает похожими проявлениями с предыдущими стадиями.

Характерной чертой данной стадии считается более проявленная картина ее выражения:

  • раздражение;
  • жжение около заднего прохода;
  • боли при дефекации;
  • свищи;
  • выпад узлов;
  • кровотечение при опорожнении;
  • шишки обладают большими размерами.

Когда пациент не получает квалифицированной помощи, то заболевание может обернуться серьезными трудностями. В итоге застарелый геморрой способен послужить причиной возникновения парапроктита, сепсиса и прочих проблем.

Возможно ли лечение без операции?

На этой степени болезни лекарственные способы терапии уже мало результативны. Они применяются лишь как вспомогающие: с целью устранения болевых ощущений и раздражения, для смягчающего процесса опорожнения. Но на данной стадии свечи, мази, кремы и таблетки предусмотрены лишь для устранения признаков, но они не излечат болезнь. Если применять лишь консервативную терапию и не использовать более существенных мероприятий, болезнь переключится на 4-ую, последнюю степень, что послужит возникновению значительных осложнений.

Лечение дома

предписания

Геморрой является заболеванием, которое нельзя оставлять на самотек. Нередко, когда заболевание на 1-й либо 2-й степени, мало кто идет к специалисту за грамотной помощью. Заболевание никогда не пройдет самостоятельно, оно лишь стихает на определенное время и позже появляется снова. Терапия геморроя 3-ей стадии протекает существенно тяжелее, в основной массе ситуаций консервативные методы терапии уже не способны помочь. По этой причине при возникновении признаков геморроя следует записаться на прием к доктору.

Терапия консервативными методами проводится с помощью суппозиторий, мазей и таблеток. Воздействие фармацевтических средств нацелено на устранение боли и воспаления. Препараты дают возможность привести в норму кровообращение в проблематичной области и ослабить стенки ануса.

Для лечения 3-ей стадии к лекарственной терапии добавляют:

  1. инфракрасную коагуляцию (терапия с помощью инфракрасных лучей);
  2. склеротерапию (в венозные сосуды внедряют склерозирующие элементы);
  3. лигирование латексными кольцами;
  4. лечебные уколы;
  5. дезартеризация узлов (сеанс терапии состоит в отсечении артерии, питающей узел);
  6. хирургическое удаление узлов;
  7. удаление узлов с помощью лазера (наиболее действенный способ удаления узлов, поскольку послеоперационный период длиться очень мало).

Лекарства способны назначаться лишь с целью устранения болевых ощущений и прекращения кровотечения. Однако благодаря тому факту, что медицинская наука развивается, ежегодно способы терапии сложных форм геморроя чаще проводятся с помощью малоинвазивных техник.

Народные средства

своими руками

Перед лечением нужно удостовериться, что имеющаяся патология — это именно геморрой. По этой причине сперва следует провести обследование у проктолога, а затем приступать к народным методам лечения.

Суппозитории от геморроя:

  1. Устранению болевого синдрома и воспалительного процесса при геморрое поможет суппозиторий, изготовленный из простого картофеля. Свечу следует сделать размером с палец, обязательно без заостренных углов. Введение свечи должно проводиться перед сном. Чтобы облегчить процесс введения суппозитория, возможно смазать растительным маслом или вазелином свечу. Она уйдет с фекалиями во время опорожнения либо при натуживании, однако ее разрешается оставить на весь день — свеча никак не мешает обычной деятельности. Разрешается перед сеансом посидеть полчаса в ванне с теплой водой. Если понадобится пойти в туалет, то суппозиторий нужно выкинуть, а после обмывания анального отверстия прохладной водой ввести новую картофельную свечу. Если внимательно и осторожно использовать данное средство народной медицины, то обострение заболевания уходит за пару дней, но сеансы необходимо проводить на протяжении 10-ти суток. При существующей потребности курс терапии осуществляют снова спустя 1-2 месяца.
  2. Суппозитории из меда тоже способствует уменьшению болевого синдрома при геморрое. Использовать следует только засахаренный мед.
  3. В вечернее время для терапии в домашних условиях следует осторожно вставить в анальное отверстие разрезанные чесночные зубчики. Предварительно их следует окунуть в вазелин или растительное масло для более легкого введения. Ставить необходимо перед сном.

Мази от геморроя:

мазь

Тампон с травяной мазью. Способствует снятию болевых ощущений и воспалительного процесса, останавливает кровотечения. Для приготовления следует перемешать все ингредиенты один к одному: цветки льнянки, дубовую кору, водяной перец. Такую смесь развести пополам с разогретым свиным салом, поставить на медленный огонь, и, размешивая время от времени, держать 12 часов, после чего процедить смесь и слить в банку. Такую мазь наносят на тампон из бинта или марли, вводят в анальное отверстие на 4–5 часов.

Устраняют болевые ощущения при геморрое примочки и мази:

  • Из перетертой сырой свеклы либо морковки.
  • Ягоды рябины, перемолотые в кашицу.
  • Чтобы скорее заживить анальные трещины, их следует смазывать ихтиолом раз в сутки.

Клизмы от геморроя:

  1. За 7 дней уменьшают узлы следующие клизмы от геморроя:
  2. Необходимо взять 4 ст.л. полыни, добавить в 1 литр кипятка и поставить варить на медленном огне на протяжении 7-8 минут. Дать настояться в течение 5-6 часов, а затем профильтровать настой. Клизмы проводить ежедневно в вечернее время, можно чередовать с клизмой из сока свеклы.
  3. Клизмы для устранения болевого синдрома при геморрое: семя конского каштана и цветков ромашки по 30 грамм, дубовая кора 50 грамм, листья шалфея 30 грамм, 2 литра кипящей воды. Все это оставить настаиваться, закутав на 3-4 часа. Затем профильтровать и использовать в виде клизм.

Средства для внутреннего приема:

народные методы
  • Употребление сырого картофельного сока по 100 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Соки из моркови, салата-латука и шпината в пропорции 4 к 3 к 2 употреблять трижды в сутки до приема пищи. Дневная дозировка — 400 мл.
  • Употреблять сок из мякоти дыни по 100 мл дважды в сутки. Вместо сока разрешается использовать мякоть дыни как простое послабляющее средство при запорах.
  • Употреблять сок из перезрелой ежевики по 1 ст.л. трижды в сутки перед приемом пищи. Воздействует как послабляющее, противовоспалительное средство.

Что будет, если вовремя не обратиться к врачу?

Геморрой является такой трудностью, которую большинство людей стесняются и опасаются о ней говорить, а тем более демонстрировать ее врачам. Большинство людей могут годами переносить страдания и дискомфорт, полагать что все самостоятельно рассосется, только бы не обращаться с геморроем к специалисту. Но если задержать лечение и запустить заболевание, то к специалисту надо будет не идти, а уже бежать. В таком случае, вероятно, лечение уже не будет носить консервативный характер.

Все эти угрозы, которые скрывает в себе эта болезнь, способны принудить человека на продолжительный период прописаться на больничной койке.

Кроме того, что геморрой при недейственной терапии переходит из 3-ей стадии в 4-ую, он еще обладает рядом малоприятных осложнений:

проктолог
  1. Для 3-ей стадии наиболее частым осложнением считается защемление узлов. Оно провоцирует мощные болевые ощущения и приносит человеку много неприятностей.
  2. Еще одно осложнение — тромбоз венозных сосудов в прямой кишке. Подобное состояние считается прямым и полным показанием для госпитализации.
  3. Следующее осложнение – парапроктит (воспалительный процесс параректальной клетчатки). Появляется оно при неисполнении простых принципов личной гигиены. Если на первоначальных стадиях формирования не заниматься лечением парапроктита, то он перейдет в затяжную форму и единственным методом вылечиться будет оперативное вмешательство.
  4. И, наверное, одно из наиболее коварных осложнений при 3-ей стадии заболевания – выделения крови, которые нуждаются в срочном оперативном лечении.

Правильное питание и диета

Так как запор считается одной из ключевых факторов появления геморроя, то следует вести сбалансированное питание. Выполнение всех принципов диеты при 1-й стадии может быть вариантом лекарственной терапии.

Правила питания при этой болезни предполагают 5-разовое кормление, каждые 3 часа. В меню обязаны вступать фрукты, овощи и злаковые. Необходимо кушать:

диета при геморрое
  • морковь,
  • кабачки,
  • свеклу,
  • брокколи,
  • капусту,
  • сушенные и свежие абрикосы,
  • яблоки.

Из зерновых преимущество уделяется кашам (овсяная, гречневая, перловая). Хлеб должен быть только из муки грубого помола.

С целью стимуляции сокращения кишечного тракта следует каждый день потреблять подсолнечное масло. Им стоит заправлять салаты взамен майонеза, соусов и сметаны. Допускается употребление отварного нежирного мясо и молочнокислой продукции. Пациент обязан каждый день выпивать не меньше 2-х литров чистой воды.

После проведенной операции соблюдается строгое диетическое питание в течение всего срока реабилитации. Чтобы болезнь не возвращалась, следует и далее соблюдать распорядок сбалансированного питания.


Похожие новости:
Нормальные и патологические выделения из груди
Нормальные и патологические выделения из груди
Лечение геморроя: самые эффективные методы
Лечение геморроя: самые эффективные методы
Геморрой и алкоголь: теория совместимости
Геморрой и алкоголь: теория совместимости
Димексид — инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты
Димексид — инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Комментариев: 0