settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Виды дисфункции сфинктера Одди и способы устранения патологии

Сфинктер Одди – это важный мышечный орган в организме человека. Сбои в его работе приводят к нарушениям прохождения желчи по желчевыводящим путям. Трудности возникают в месте панкркеатического протока.

Определение понятий

Усвоение пищи тесно связано с наличием в организме человека определенных ферментов. Для правильного пищеварения требуется секрет поджелудочной железы. В здоровом организме желчь вырабатывается самостоятельно печенью. Она скапливается в желчном пузыре и перемешивается с секретом поджелудочной железы. Затем секрет поступает в двенадцатиперстную кишку через просвет. Поступление контролируется с помощью мышечного органа, который в медицине носит название сфинктер Одди.

Специфика сфинктера заключается в том, что при активном пищеварительном процессе он находится в повышенном тонусе. Он не дает проходить желчи в двенадцатиперстную кишку. Как только в тонкий кишечник попадает пища, сфинктер начинает функционировать. Он регулярно сбрасывает в кишечник секреты пищеварения. С другой стороны, он препятствует обратному забросу масс, находящихся в тонком кишечнике.

Желчь играет решающую роль для обеспечения правильного пищеварения. С ее помощью происходит расщепление жиров, белков и углеводов. Если сфинктр Одди дает сбои, то затрудняется отток желчи и секрета поджелудочной железы. Следствием этого становятся проблемы с пищеварением. Чаще всего заболевание возникает после удаления желчного пузыря.

Причины развития патологии

Дисфункция сфинктера Одди может развиваться по разным причинам. Они будут зависеть от того, органический или неорганический характер патологии. При органическом характере нарушения деятельности сфинктера у больного наблюдается воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

В качестве неорганических причин, провоцирующих спазм сфинктера Одди, могут быть:

  1. Период беременности.
  2. Прием медикаментов, которые могут ослаблять работу гладких мышц.
  3. Патологии желудка и поджелудочной железы, такие как гастрит или панкреатит.
  4. Нарушение обмена веществ, терапия гормональными препаратами.
  5. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.
  6. Следствия хирургического вмешательства из-за заболеваний желудка.
В группу риска попадают пациенты, страдающие сильным нервным перенапряжением, а также злоупотребляющие диетами, в основе которых лежит ограничение в приеме пищи.

Симптомы и классификация

Сбои в работе сфинктера Одди проявляются различными симптомами:

  1. Ощущение горечи во рту, регулярная тошнота и рвота.
  2. Человека беспокоит вздутие живота в области пупка.
  3. У больного часто проявляются запоры.
  4. Дисфункция сфинктера Одди вызывает болевые ощущения справа в подреберии. Это боль тупого характера, они могут распространяться в правую лопатку и плечо.

Больной становится раздражительным, у него появляется бессонница, постоянно ощущается слабость. Болевой синдром чаще всего возникает приступами. Между приступами симптомы и жалобы отсутствуют.

Патология подразделяется на несколько форм:

  1. Первичная – она развивается самостоятельно и не является следствием какого-либо заболевания.
  2. Вторичная форма – это развитие дисфункции из-за осложнений имеющегося заболевания.

В зависимости от того, какой сегмент пищеварительной системы нарушен, заболевание может быть билиарным (желчным) или панкреатическим.

Выделяют три вида нарушений билиарного типа:

  1. Больного беспокоят повторяющиеся регулярные приступы боли в правом подреберии.
  2. Проявляются все симптомы первого типа, но они менее выраженные.
  3. Третья группа дисфункции характеризуется только болями. Если у пациента панкреатический вид нарушения, боль возникает в области спины. Она немного затихает при наклоне вперед.
Человек начинает ощущать боль через 3 часа после приема пищи. Спазм сфинктера Одди может продолжаться долго, вплоть до нескольких часов. В процессе развития заболевания регулярность и продолжительность приступов увеличивается. Часто боль может быть спровоцирована стрессом, нервным возбуждением. Больной может испытывать приступ как во сне, так и в период бодрствования.

Методы диагностики

Постановка диагноза производится с применением различных способов. Она включается в себя лабораторные, инвазивные и неинвазивные методы исследования. При обращении пациента с жалобами проводится общий осмотр, составляется анамнез, на основании результатов осмотра назначается комплекс обследований.

В качестве неинвазивных способов используется УЗИ и сцинтиграфия печени. При проведении УЗИ вводятся стимуляторы, чтобы создать провокационные пробы. С помощью исследования удается определить размер протока. Все замеры производятся в течение одного часа с промежутками в 15 минут.

Сцинтиграфия используется введением внутривенно изотопов, которые помогают увидеть орган в двухмерном измерении. Такой способ дает возможность оценить поглотительную и выделительную способность печени, моторику желчного пузыря.

В качестве инвазивных методов диагностики используется:

  1. Манометрия – при выполнении процедуры в проток вводят катетер, который снабжен датчиком давления. Благодаря этому специалисты видят как работает сфинктер Одди. При этом все результаты записываются. Затем они используются для назначения лечения.
  2. Способ объединения рентгена и эндоскопического исследования. В один из сосочков двенадцатиперстной кишки вводится контрастное вещество и на экране выводится изображение внутренней части органа.

Инвазивные методы применяются, если у пациента наблюдается осложнение. Они необходимы в ситуациях, когда на основании УЗИ протоков невозможно поставить диагноз. Подобные процедуры проводятся только в больнице с применением местной анестезии. Такая диагностика назначается при:

  • бескаменном холецистите;
  • дисфункции желчного пузыря;
  • стенозе желчного протока.

Обязательно пациенту назначаются лабораторные анализы, изучаются биохимические показатели крови, общий и прямой билирубин, диастазы крови и мочи.

Важно обратить внимание, что общий анализ крови и мочи останется без изменений. По их результатам невозможно определить воспаление!

Лечение патологии

Дисфункция сфинктера Одди устраняется в домашних условиях. Госпитализируют пациента только в случаях сильной боли и необходимости в операции.

Целью лечения является:

  1. Расслабление мышц сфинктера.
  2. Приведение в норму оттока желчи и панкреатичного сока.
  3. Купирование болевых ощущений.

Для достижения целей используется комплекс мер. Обязательно должна соблюдаться диета. Пациенту необходимо исключить употребление жирных, острых продуктов.

Основа лечебной диеты

Во время лечения важно нормализовать вес. Обязательно нужно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Диета – важное звено комплексного лечения. Неправильное питание приведет к тому, что все остальные меры будут бесполезными. В основе диеты лежит исключение употребления жира, а также включение в рацион в изобилии растительных волокон и отрубей.

Запрещены к употреблению в пищу сырые овощи и фрукты. Они могут применяться в виде пюре или запекаться.

Особенно актуальны эти меры в период обострения. Питаться нужно дробно, небольшими порциями. Вся еда должна употребляться только в теплом виде. Перед сном необходим легкий ужин, чтобы избежать застоя желчи.

Консервативные и хирургические методы лечения

Консервативные способы лечения, помогающие устранить спазм сфинктера Одди, заключаются в снятии мышечных спазмов, нормализации оттока желчи, снятия болей.

Для этих целей используются:

  1. Психотропные препараты.
  2. Спазмолитики.
  3. Блокаторы кальциевых каналов.
  4. Нитраты.

Если медикаментозное лечение не дает результатов, применяются хирургические методы. Они проводятся под местным наркозом в следующих случаях:

  1. При рецидиве панкреатита.
  2. При регулярных и интенсивных болях.

В качестве хирургических методов используются:

  1. Сфинктеропластика.
  2. Эндоскопическая сфинктеротомия.
  3. Баллонная дилятация временного характера.
  4. Временное стентирование.
Метод стентирование заключается во введении саморасправляющегося стента, который вводится в сжатом виде. В дальнейшем он расправляется и предотвращает повторное сужение.

Прогнозы

Вероятность устранить спазм сфинктера Одди достаточно большая. Лечение должно быть назначено своевременно, только тогда оно дает положительный результат в более 90% случае заболевания.

Длительное течение заболевания без надлежащего лечения приводит к таким осложнениям:

  1. Панкреатит.
  2. Холангит.
  3. Калькулезный холецистит.
  4. Гастродуоденит.

Сфинктер Одди – это важное звено правильной работы пищеварительной системы. Чтобы избежать дисфункции, важно вести здоровый образ жизни, а при первых признаках заболевания обращаться к врачу.


Похожие новости:
Холестероз желчного пузыря: причины, симптомы и лечение
Холестероз желчного пузыря: причины, симптомы и лечение
Методы удаления камней из желчного пузыря
Методы удаления камней из желчного пузыря
Причины, симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей
Причины, симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей
Чем опасны нарушения оттока желчи и как их устранить
Чем опасны нарушения оттока желчи и как их устранить
Деформация желчного пузыря: симптомы и лечение
Деформация желчного пузыря: симптомы и лечение
Комментариев: 0