settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Основные симптомы приступа холецистита

Холецистит – это болезнь, при которой проходят воспалительные процессы в желчном пузыре. У пациента нарушается отток желчного секрета, из-за чего возникают тревожные симптомы. Патология часто появляется на фоне желчнокаменной болезни и дискинезии желчных протоков.

Если возникает приступ холецистита, симптомы проявляются ярко и сразу. Нельзя заниматься самолечением, потому как заболевание способно привести к опасным последствиям.

Причины

Симптомы холецистита могут появляться даже из-за сильного стресса и малоподвижного образа жизни. При этом патологические признаки чаще появляются, если у человека есть проблемы со здоровьем.

Приступ возникает в следующих случаях:

  1. Имеется патология желудочно-кишечного тракта. К примеру, панкреатический рефлюкс или гипоацидный гастрит.
  2. Возник гепатит вирусного происхождения.
  3. Тревожит желчнокаменная болезнь.
  4. Человек употреблял алкогольные напитки в большом количестве.
  5. Пациент сидел на строгой диете или голодал.
  6. Был нарушен отток желчи, из-за чего появился застой.
  7. Патогенная микрофлора проникла в желчный пузырь.
Как развивается патология

Приступ холецистита может развиться при переедании, употреблении жареной, солёной и острой пищи. Проблему могут спровоцировать газированные напитки, а также сладости. Если у пациента имеется сахарный диабет, лишний вес или атеросклероз, тогда вероятность заболеть значительно повышается.

Значительно чаще с патологией сталкиваются женщины, и это объясняется физиологическими факторами. Девушки могут столкнуться со сдавливанием желчного пузыря при росте матки во время беременности. Гормональный фон тоже влияет на здоровье, потому как прогестерон отрицательно сказывается на органе. Если женщина сидит на диетах, тогда голодание может спровоцировать ухудшение работы желчного пузыря.

При первых симптомах приступа холецистита необходимо вызвать врача, потому как важно поставить правильный диагноз и принять меры для улучшения состояния здоровья.

Симптоматика

Холецистит может проходить в хронической и острой форме, при этом болезнь бывает как бескаменной, так и с образованием камней. Симптомы приступа ярко выражены, поэтому его невозможно не заметить.

Всё начинается сильной и резкой болью в области правого подреберья. Она напоминает приступ панкреатита – болевой синдром отдает в плечо, поясницу, лопатку. Если надавить на правое подреберье, тогда неприятные ощущения сразу станут сильнее.

Могут наблюдаться и другие симптомы приступа холецистита:

  1. Вздутие и чрезмерное напряжение области живота.
  2. Уменьшение артериального давления, сильная слабость, головокружение.
  3. Жёлтый оттенок кожи и глаз.
  4. Горький привкус в ротовой полости, тошнота.
  5. Рвота с желчью, не приносящая облегчения.
  6. Расстройство желудка, повышенное газообразование.
  7. Резкое увеличение температуры тела.
  8. Тахикардия. Пульс составляет больше 120 ударов в минуту.
  9. Сильная потливость.
болит живот при забоблевании
Больной испытывает сильную тревожность и не может найти себе место. Болевой синдром длительное время не проходит, что указывает на необходимость вызвать врача.

Диагностика

Поставить точный диагноз может только медицинский специалист, потому как сам человек может лишь предполагать возможную болезнь. Для начала врач проведёт пальпацию живота. Если после нажатия на конкретное место пациент испытает боль, то это указывает на приступ холецистита. Врач может постучать по левому крайнему ребру пальцами или надавить на правое подреберье.

В некоторых случаях медицинский специалист надавливает на грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Если в перечисленных случаях появляется боль, можно предположить обострение холецистита.

Врач обязательно изучит жалобы пациента, чтобы лучше понять, что именно происходит с организмом. Дополнительно понадобится пройти диагностические мероприятия.

диагностика заболевания

Процедуры:

  • Фракционное зондирование. Во время него выполняется забор желчи, чтобы потом её можно было подробно изучить.
  • Биохимический и общий анализ крови. Врач обратит внимание на показатель лейкоцитов, билирубина, ферментов печени, СОЭ.
  • УЗИ. Ультразвуковая диагностика помогает изучить работу желчного пузыря, а также увидеть камни и их размер.
  • Холеграфия. Данная процедура позволяет увидеть изменения в желчном пузыре.
  • Рентгенография внутренних органов. Исследование требуется в той ситуации, когда медицинский специалист заподозрил появление перитонита.

Вышеперечисленные процедуры позволяют понять, в каком состоянии находится брюшная полость. После этого удастся установить точный диагноз и начать правильное лечение.

Первая помощь

При появлении приступа холецистита нужно сразу принять меры, чтобы ослабить патологические симптомы. Первая помощь должна быть грамотной, чтобы не ухудшилось состояние здоровья. Для начала нужно вызвать скорую помощь, потому как самостоятельно не удастся избавиться от патологического состояния.

Пока едут врачи, необходимо положить больного горизонтально. Можно для облегчения самочувствия дать спазмолитик – например, Но-шпу или Дротаверин. Если есть возможность, то лучше отказаться от лекарств, пока не явятся медицинские специалисты.

К области живота можно приложить лёд, но его обязательно следует обернуть тканью. Чтобы уменьшить тошноту, можно использовать мятный чай. После приступов рвоты пациенту будет полезно пить не газированную минералку, совершая маленькие глотки.

Важно запомнить, что точно нельзя делать при первых симптомах холецистита. В ином случае можно ухудшить самочувствие, что точно приведёт к ухудшению ситуации.
как облегчить заболевание

Что нельзя делать во время приступа холецистита

В домашних условиях нельзя проводить лечение, потому как можно ошибиться с диагнозом или подобрать неправильную терапевтическую схему. Ни в коем случае нельзя давать Анальгин и другие препараты из группы анальгетиков. Подобные средства хоть и ослабят боль, но при этом смажут симптомы. Медицинский специалист может неправильно поставить диагноз, потому как не увидит всей клинической картины.

Не следует принимать препараты для вывода желчи, а также класть тёплую грелку на живот. Есть риск, что усилится размножение патогенной флоры, из-за чего усугубится воспалительный процесс, который возникает при инфицировании бактериями.

Не рекомендуется принимать горячую ванну или делать клизму для очищения кишечника. Нужно воздержаться от промывания желудка, потому как это бесполезно. Удастся улучшить самочувствие лишь в том случае, если человек сразу обратится к врачу.

Способы лечения

Задаваясь вопросом, как снять приступ холецистита, нужно обязательно пройти диагностику. После этого врачи проведут лечение в стационаре, которое позволит быстро ослабить проявления болезни.

Какие лекарства применяются для терапии:

  1. Антибиотики из группы цефалоспоринов. Они способны предупредить размножение патогенной флоры в области желчного пузыря. Из препаратов врач может назначить Цефтираксон или Цефазолин.
  2. Анальгетики и спазмолитики. Подойдёт Дротаверин, Анальгин, Но-шпа. Они избавляют от яркого болевого синдрома, облегчая состояние пациента.
  3. Средство для дезинтоксикации. Например, в стационаре могут использовать раствор глюкозы. С его помощью можно избавиться от симптомов отравления.
  4. Регидратационные медикаменты. Среди них можно выделить коллоидные и солевые растворы. Они избавляют от обезвоживания, которое провоцируется сильной рвотой.
лечение патологии

Когда острые симптомы исчезнут, человеку придётся пройти терапию для восстановления. Врач может назначить гепатопротекторы, которые будут улучшать работу печени. Желчегонные средства – Хологон, Сорбитол. Они активируют синтезирование и отток желчного секрета, избавляют от застойных явлений.

Ферменты, такие как Фестал и Мезим, улучшают работу пищеварительного тракта. Пациенту необходимы средства, которые будут растворять камни в желчных протоках. Врач может назначить Урсофальк или Урсосан. Они требуются только при калькулезном холецистите, который спровоцирован желчнокаменной болезнью.

Приступ некалькулезного холецистита можно устранить в больнице за 3 дня. Полное восстановление произойдёт через две недели. После этого реабилитационная терапия будет осуществляться в домашних условиях.

Осложнения

Приступ холецистита может привести к опасным осложнениям, которые появляются уже через сутки после первых симптомов. У человека может развиться гангрена, перитонит, желчные свищи, острый панкреатит, желтуха, эмпиема. Это лишь часть негативных последствий, с которыми можно столкнуться при отсутствии лечения. Чтобы предупредить их появление, нужно сразу обратиться к врачу.

осложнения патологии
Во время приступа холецистита человек всегда страдает от острых симптомов, которые можно купировать с помощью лекарств. Чтобы болезнь не развивалась, необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинский специалист проведёт диагностику, после чего назначит терапевтическую схему. При стационарном лечении самочувствие улучшится уже в течение нескольких дней. Полное восстановление потребует от двух недель до месяца, если придерживаться грамотно составленной терапевтической схемы.

Похожие новости:
Причины, симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей
Причины, симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей
Методы удаления камней из желчного пузыря
Методы удаления камней из желчного пузыря
Деформация желчного пузыря: симптомы и лечение
Деформация желчного пузыря: симптомы и лечение
Нормальные и патологические выделения из груди
Нормальные и патологические выделения из груди
Холестероз желчного пузыря: причины, симптомы и лечение
Холестероз желчного пузыря: причины, симптомы и лечение
Комментариев: 0