settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что лучше: Аллохол или Панкреатин, и стоит ли выбирать

Вместо проблемы – Аллохол или Панкреатин, что лучше – в популярных публикациях гораздо чаще рассматривается вопрос о совместном приеме препаратов, целесообразности и совместимости такого употребления. Своеобразие состава и действия лекарственных средств не предполагает их взаимодействия и каких-либо негативных эффектов. Это означает, что они могут назначаться параллельно, и в этом случае нет необходимости решать, что именно следует принимать. Единственное условие такого лечения – правильно откорректированная дозировка. Но она определяется не пациентом, а врачом и зависит от присутствия и степени нарушений пищеварительной и гепатобилиарной систем. Это и называется комплексным методом лечения.

Аллохол – проверенное средство

Медицинский препарат, разработанный советским фармацевтом Беленьким – одно из лучших натуральных средств на основе растительных компонентов. В его состав были включены тщательно отобранные составляющие, а сам Аллохол прошел многократные клинические испытания, прежде чем был запущен в широкое производство.

Аллохол уже давно применяется как проверенный желчегонный препарат.

Знаменитая тетрада с многолетним продуктивным использованием, состоит из следующих ингредиентов:

  • активированного угля – широко распространенного и универсального сорбента, обладающего способностью к обезвреживанию и выведению токсичных продуктов и соединений;
  • желчи крупного рогатого скота, экстрагированной, высушенной и измельченной, относящейся к истинным холеретикам и оказывающей на ГБС желчегонное действие, предотвращая застой секрета или холестаз;
  • экстракта крапивы, влияющего на гладкую мускулатуру кишечника и оптимизирующего кровоток при загустении и угрозе тромбирования, варикозного расширения, – естественного венотоника;
  • чеснока в переработанном виде – для использования содержащихся в растении биологически активных веществ, обладающих выраженным антимикробным, противовоспалительным эффектом и способностью к расщеплению избыточных липидных оснований.
У лекарства есть множество положительных свойств, начиная с демократичной стоимости и несомненной эффективности и заканчивая относительно безопасным составом. Максимальный риск при корректном назначении, с учетом противопоказаний – индивидуальная невосприимчивость к отдельным составляющим, диспепсические расстройства или аллергическая реакция на натуральные вещества.

Показания и противопоказания Аллохола

До недавнего времени считалось, что прием лекарственного средства безопасен при беременности. Однако при внимательном изучении старой советской инструкции к применению обнаружилось, что это не совсем так. Активированный уголь способен выводить из организма, вместе с токсичными, и полезные вещества, крапивный экстракт провоцирует кровотечения, чеснок может вызывать тошноту и изжогу, а желчь РС – вызывать сбои иммунитета. Применение Аллохола, из-за желчегонного действия и способности провоцировать кровотечения, нежелательно при обтурационной желтухе, ЖКБ и холецистите с конкрементами, любых острых воспалительных процессах в ЖКТ и гепатобилиарном тракте.

Аллохол порой назначают в комплексе с панкреатином.

Если назначение гепатологом учитывает возможные риски, и дозировка рассчитана по существующей ситуации, никакого вреда от приема лекарства не будет. Зато можно восстановить функциональность печени, предотвратить формирование конкрементов и препятствовать развитию холестаза при определенных нарушениях ГБС. Аллохол и Панкреатин – не аналоги и не дублирующие друг друга лекарственные средства. В этом можно убедиться, проанализировав состав и полезное действие обоих медикаментов и увидев, что вопрос про лучше – неуместен.

Панкреатин: достоинства и недостатки

Панкреатин характеризуют как ферментное средство, в состав которого входит содержимое поджелудочной железы. Это не совсем научное определение, потому что в нем содержатся только пищеварительные ферменты. В отличие от Аллохола, его фармакокинетика пока не изучена. В порошке или гранулах содержатся амилолитические, протеолитические и липолитические ферменты. Цель приема лекарства – восполнение дефицита собственных ферментов, продукция которых снижена из-за нарушений в пищеварении или хронических заболеваний поджелудочной железы.

панкреатин это в первую очередь ферментный препарат.

Наличие различных компонентов в составе Панкреатина легко объясняется – они необходимы для расщепления жировых, белковых и углеводных соединений, поскольку достоверно неизвестно, в каком из рядов усвоения произошел функциональный сбой.

В отличие от Аллохола, Панкреатин начинает работать только в просвете тонкого кишечника – пищеварительные ферменты бесполезны в кислой среде желудка и рассчитаны на щелочную. Поэтому таблетки заключаются в оболочку, растворяющуюся постепенно, к моменту попадания в нужную часть кишечника. Основное назначение лекарственного средства с содержанием ферментов поджелудочной – оптимизация пищеварения и восполнение патологической недостаточности. Единственное совпадение в показаниях с Аллохолом – сужение или закупорка желчевыводящих протоков.

Пациентов сбивает с толку, что оба препарата назначаются для облегчения процесса переваривания пищи и усвоения необходимых организму компонентов. Однако лекарства не дублируют друг друга. Они действуют лучше в разных направлениях, обеспечивая сложное взаимодействие в пищеварении необходимых компонентов – желчного секрета, продуцируемого печенью и поставляемого из естественного резервуара – желчного пузыря и ферментов из поджелудочной. Поэтому не только Панкреатин, но и Аллохол применяют при панкреатите.

Механизм действия и противопоказания

Длительность практики применения Панкреатина даже больше, чем у всем известного Аллохола. Но, в отличие от доказанной уже при первых клинических испытаниях пользы создания фармацевта Беленького, подтверждение эффективности было получено не сразу. Только через некоторое время после выпуска в позапрошлом столетии порошок стал выпускаться в специальной оболочке, позволяющей ему дойти до места, где он начинает действовать. Преодолевая агрессивный кислотный барьер желудочного сока (тоже принимающего участие в пищеварении), соединения из ПЖ животного начинают работать над окончательным расщеплением жиров, облегчая их всасывание.

решать, что лучше, Аллохол или панкреатин, бессмысленно, потому что это препараты разного спектра действия.

Противопоказанием к приему может стать невосприимчивость ферментов, полученных от скота или стадия обострения панкреатита. Несмотря на видимое отсутствие препятствий к применению при беременности, Панкреатин назначают только при необходимости лечения состояний, в остальных случаях рекомендуют лучше воздерживаться из-за естественного защитного механизма. При беременности происходит снижение иммунитета, которое обусловлено необходимостью предотвращения реакции отторжения организмом женщины вынашиваемого плода.

Так что же лучше?

Вопрос о том, что лучше – Аллохол или Панкреатин, возникает при параллельном назначении на фоне изучения совместимости лекарств различного профиля. Но дилемма, возникающая перед пациентом и гепатологом, на самом деле отсутствует. Ферментные препараты, призванные восполнить недостаточность активных ферментов и оптимизировать процесс пищеварения, отлично сочетаются с желчегонным средством. Это касается не только ситуации с Панкреатином, но и использования других ФС – Фестала, Креона и Мезима. Взаимодополнение и отсутствие взаимодействия между ними – два условия, которые помогают в переваривании пищи, расщеплении полезных соединений и их усвоении.

Аллохол и Панкреатин одинаково противопоказаны в острых стадиях воспалительных процессов, так что нет никакого смысла задаваться вопросом, что лучше. Если один препарат не рекомендован, то не советуют принимать и другой. Зато совместный прием помогает переваривать тяжелую пищу, устранять негативные последствия нарушений диеты в стадии ремиссии хронического заболевания или даже просто облегчить всасывание при переедании.

И Аллохол, и Панкреатин содержат натуральные компоненты, первый – желчь крупного рогатого скота, второй – порошок из сухой поджелудочной того же происхождения или взятой у свиней. Если у пациента есть реакция невосприимчивости на такие вещества, ему нельзя принимать ни первый, ни второй препарат.

При некоторых состояниях параллельное применение двух препаратов оправдано, и вопрос о целесообразности назначения и того, и другого лекарства у врача не возникает. В человеческом организме все взаимосвязано, особенно в органах, отвечающих за обеспечение жизнедеятельности питательными компонентами.

Сбой в функциональности печени и желчного пузыря зачастую вызван нарушениями в желудочно-кишечном тракте, а панкреатит – закономерное продолжение болезненного процесса в других органах ГБС. Даже в случае, когда достоверно известно, что причина кроется в печени, прием пищеварительных ферментов не помешает. Они позволят снять с больного органа нагрузку, расщепляя сложные основания. Если углеводы и белки могут усваиваться в некоторой степени без панкреатических составляющих, то с жирами это не работает. Тем более что избыточные дисперсные частицы просто выводятся из организма в неизменном виде.


Похожие новости:
Люмбаго что это такое — причины, факторы риска, симптомы, лечение, профилактика
Люмбаго что это такое — причины, факторы риска, симптомы, лечение, профилактика
Что такое пульс: приёмы измерения, виды, свойства, способы нормализации
Что такое пульс: приёмы измерения, виды, свойства, способы нормализации
Близорукость — это не приговор: методы коррекции зрения
Близорукость — это не приговор: методы коррекции зрения
Что такое обсессивно-компульсивный синдром
Что такое обсессивно-компульсивный синдром
Неходжкинские лимфомы (НХЛ)
Неходжкинские лимфомы (НХЛ)
Комментариев: 0