settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое гипотиреоз и как он влияет на зачатие + способы лечения патологии

Беременность иногда сопровождается отклонениями, на которые следует обязательно обратить внимание. Особенно опасен для развития ребенка первый триместр, так как в это время возникает резкий гормональный дисбаланс в организме матери.

Так как у ребенка еще не развиты все жизненно важные функции, то щитовидная железа женщины в период беременности работает за двоих. При плохой работоспособности железы и возникают проблемы со здоровьем. Недостаточность щитовидной железы чревата серьезными осложнениями, включая выкидыш.

Поэтому важно обеспечить лечение гестационного гипотиреоза и тщательный мониторинг во время и после беременности.

Что такое гипотиреоз

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз — это дефицит гормонов щитовидной железы — тиреотропина. Встречается заболевание у женщин и мужчин любого возраста, также у детей. Так как щитовидка управляет обменными процессами организма, люди при таком диагнозе имеют симптомы, связанные с медленным метаболизмом.

Фактически, до 10% беременных женщин в той или иной степени испытывают гормональную недостаточность щитовидной железы.

Не путайте это заболевание с аналогичным – гипертиреозом. Отличается гипертиреоз от гипотиреоза тем, что первая проблема связана с повышением выделяемых гормонов тиреотропина.

В период плодоношения щитовидная железа должна вырабатывать достаточное количество гормонов для женщины и развивающегося ребенка. В течение 10-12 недель после зачатия состояние плода полностью зависит от статуса щитовидной железы. В первую очередь, это жизненно важно для развития мозга будущего ребенка. В противном случае есть риск осложнений для плода и матери.

При диагностировании эндокринного заболевания дальнейшее вынашивание ребенка вполне возможно. Несмотря на то, что осложнения бывают серьезными, диагноз не наделяет автоматически беременность высокими рисками. Как правило, состояние можно эффективно контролировать с помощью заместительной гормональной терапии.

Общие признаки и симптомы

Симптоматика гипотиреоза довольно вариативна. В основном, признаки не специфичны и не ярко выражены, что затрудняет диагностировать проблему. Поэтому многие женщины не обращают внимания на общие симптомы, которые появляются при беременности.

В основном поступают жалобы на:

  • утомляемость;
  • депрессивное настроение;
  • резкий набор веса;
  • озноб;
  • обильное потоотделение;
  • замедленный пульс;
  • потерю аппетита;
  • постоянное желание спать;
  • нарушение функций желудка и кишечника;
  • уплотнение или опухоль в области щитовидки (внизу горла).

Кроме этого, нередко возникает резкое ухудшение состояния волос – они становятся резко ломкими, сухими. Также постоянно сушит кожу, появляется шелушение. При сдаче анализа крови показатели холестерина всегда завышены. В некоторых случаях отекают ноги, ухудшается зрение и слух. На более поздней стадии заболевания у женщины могут появиться проблемы с сердцем.

При обнаружении нескольких признаков в совокупности необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Чем гипотиреоз опасен во время беременности

Это второе по распространенности (после сахарного диабета) эндокринное расстройство, поражающее женщин репродуктивного возраста. Заболевание грозит рисками выкидыша, отслойки плаценты, гипертоническими расстройствами и ограничением развития плода.

Опасность заключается в том, что заболевание имеет негативное влияние на раннем этапе беременности, прежде чем многие женщины узнают о своем интересном положении.

Способы лечения

Нормальное развитие плода и состояние матери зависят от контроля над гипотиреозом. Есть изменения в физиологии щитовидной железы во время нормальной беременности, которые отражены в измененных тестах функции органа. Поэтому функциональные тесты следует интерпретировать с пониманием конкретных диапазонов триместра для отдельных случаев.

При неклинических случаях назначается заместительная терапия – прием препаратов, содержащих гормон тироксин, который восполняет дефицит йода в организме матери и стимулирует развитие новых гормонов. Это Левотироксин натрия, L-тироксин, Эутирокс , Баготирокс, Эндонорм, Фемибион.

Заместительная терапия назначается в случаях:

  1. Субклинический (компенсированный) гипотиреоз — по существу, слабоинтенсивная щитовидная железа, определяется как повышенный уровень ТТГ с одновременными концентрациями нормальных тиреоидных гормонов.
  2. Обвернутый (открытый) гипотиреоз – заболевание, при котором уровни тиреотропного гормона (ТТГ) увеличены и уровень свободного тироксина низкий. Это может вызвать серьезные последствия, такие, как бесплодие и выкидыш у пациенток, которые пытаются забеременеть или уже беременны.

У беременных женщин, у которых ранее не было проблем с эндокринной системой, чаще всего встречается первичный манифестный гипотиреоз, при котором симптомы выражены слабо.

Диагностируют заболевание при помощи биохимического анализа крови на антитела к гормональным рецепторам. При диагнозе выявляют высокий уровень триглицеридов, низкий гемоглобин. При помощи УЗИ измеряют размеры, исследуют структуру больной щитовидки.

Исследовать ткани на наличие раковых клеток помогает биопсия. Врожденный гипотиреоз диагностируется путем результатов неонатального скрининга новорожденного ребенка.

Для регуляции метаболизма также могут назначить Конкор, для снятия спазмов или болевых ощущений – Папаверин.

Планирование беременности при гипотиреозе

Практически всех женщин, которые страдают проблемами с йододефицитом, волнует вопрос, можно ли или нельзя удачно зачать и выносить малыша при таком серьезном диагнозе. Врачи считают, что пациентка, у которой диагностирован гипотериоз, способна забеременеть и успешно выносить малыша при определенных условиях.

Планирование беременности при гипотиреозе

Важно соблюдать клинические рекомендации:

  1. Планирование зачатия следует начать не раньше, чем за полгода. Это позволит проверить и дополнить любые недостающие питательные вещества, проследить за тем, чтобы уровень гормонов был оптимальным для фертильности и беременности. Под руководством гинеколога и эндокринолога разрабатывается план для управления щитовидной железой во время ранней беременности.
  2. Оптимизация уровня щитовидной железы для фертильности и ранней беременности. Лечение должно быть скорректировано таким образом, чтобы уровень ТТГ перед зачатием был ниже 2,5 мМЕ / л. Если уровень ТТГ выше, врач должен поднять дозировку гормона и тестировать состояние пациентки до тех пор, пока уровень ТТГ не станет 2.5 или меньше.
  3. Контроль уровня йода в организме. Йод — ключевой строительный блок для гормонов щитовидной железы. На ранних сроках беременности потребность в йоде увеличивается. При низком уровне йода врач может порекомендовать соответствующий препарат. Как правило, назначается Йодомарин. Врачи рекомендуют продолжать принимать йодсодержащий препарат на протяжении всего периода плодоношения и во время лактации. Кроме этого, необходимо следить за питанием. Восполнение дефицита йода обеспечивают рыба, морепродукты, морская капуста и водоросли, кисломолочные продукты.
  4. Прием фолиевой кислоты. Перед зачатием и во время беременности фолиевая кислота — важнейшее питательное вещество, которое помогает предотвратить нейронные дефекты у ребенка.
  5. Диагностика беременности на раннем сроке. Важно подтвердить свое положение как можно раньше, чтобы сразу взять под контроль состояние щитовидной железы. Современные методы диагностики беременности позволяют определить состояние женщины уже в первую неделю.
  6. Увеличение дозировки препаратов, содержащих тиреоидные гормоны. В некоторых случаях врачи рекомендуют увеличить дозу на 50% после подтверждения положения пациентки.
  7. Постоянный контроль уровня ТТГ.

Возможные осложнения гипотиреоза для матери и плода

Гестационный гипотиреоз способен нанести огромный вред состоянию матери и плода.

Даже незначительная симптоматика заболевания чревата следующими последствиями:

  • анемия;
  • повышенное давление;
  • выкидыш или гибель плода на поздних сроках;
  • рождение ребенка с низким весом;
  • преждевременные роды;
  • нарушение в развитии ребенка.

Что будет после родов

Влияние заболевания распространяется не только на время беременности, но и на послеродовой период. Чаще всего роженицы подвергаются послеродовому аутоиммунному тиреоидиту.

Дело в том, что на фоне ослабленного беременностью и родами женского организма происходит резкое проявление активности иммунной системы. Иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые уничтожают гормоны щитовидки. Так и возникает аутоиммунный тиреоидит.

Послеродовый тиреоидит определяется как ненормальный уровень ТТГ в течение первых 12 месяцев после родов.

Многие женщины не замечают тиреоидита, так как симптомы списывают на послеродовую депрессию. Это усталость, раздражительность, апатия. Определить заболевание помогает анализ крови, который показывает состояние щитовидной железы. В этом случае назначают заместительную терапию гормонами.

Существует ли профилактика

Предотвратить гипотиреоз возможно, относясь к собственному здоровью правильно. Необходимо учитывать факторы риска, следить за состоянием здоровья и распознавать симптомы. Это поможет предотвратить серьезные осложнения.

Профилактические меры просты:

  • отказ от вредных привычек;
  • снижение стрессовых ситуаций;
  • чистый воздух и здоровый образ жизни;
  • прием фильтрованной воды;
  • здоровое питание;
  • умеренное потребление йода.

Мнение врача в этом видео:

Заключение

К счастью многих тысяч женщин, у которых диагностирован гипотиреоз, существует множество естественных способов поддержания здоровья.

Наряду с медикаментозным лечением есть определенные продукты, основные питательные вещества и травы, которые при регулярном употреблении положительно влияют на состояние щитовидной железы.


Похожие новости:
Чем опасен и как выявляется гипотиреоз у детей
Чем опасен и как выявляется гипотиреоз у детей
Как применяют Л-тироксин при аутоиммунном тиреоидите
Как применяют Л-тироксин при аутоиммунном тиреоидите
Какие признаки диабета у женщин и мужчин? Последствия эндокринного заболевания
Какие признаки диабета у женщин и мужчин? Последствия эндокринного заболевания
В каких ситуациях и какие надо сдавать анализы на гормоны ребенку
В каких ситуациях и какие надо сдавать анализы на гормоны ребенку
Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях?
Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях?
Комментариев: 0