settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Молочно-белые вагинальные выделения: возможные причины и что делать

Основная функция нормальной микробной флоры вагины – создание особой кислой среды. Кроме того она стимулирует местную иммуную защиту организма и конкурирует с условно-патогенной и патогенной флорой за комфортное место обитания. Общее число полезных микроорганизмов в флоре влагалища не должно превышать 100 миллионов на 1 грамм веса вагинальных выделений. Основной функцией выполняемой лактобациллами, является выработка молочной кислоты и еще несколько важных защитных функций.

В течении жизни качественный и количественный состав влагалищных обитателей неоднократно меняется. Это связано с наличием регуляции эстрогенами (женскими половыми гормонами) и различными внешними факторами, в первую очередь – с микробной агрессией. Далее рассмотрим, какая вагинальная секреция является нормой и в чем кроется причина белей у женщин.

Нормальные выделения

Нормальные влагалищные выделения в период между месячными практически не ощущаются женщиной. Жидкая составляющая секрета частично испаряется под действием температуры тела, и лишь незначительное количество слизи может вытекать наружу.

Основные характеристики нормальных межменструальных выделений1,2,3,4:

  • количество – в зависимости от дня цикла объем выделений может составлять от 0,06 до 4 мл в сутки; Вы можете считать количество слизистого секрета нормальным, если размер пятна на ежедневной прокладке не превышает 5 см;
  •  консистенция – влагалищные выделения в зависимости от фазы цикла могут быть жидковатыми (сразу после менструации), тягучими (в период овуляции) или кремообразными (во второй фазе цикла);
  • цвет – слизь обычно имеет светлый оттенок, который может варьироваться: от прозрачного секрета в первой половине цикла до белых выделений перед месячными; на ежедневной прокладке пятна слизи становятся желтоватыми в результате взаимодействия с кислородом;
  • структура – выделения могут быть как однородными, так и с небольшими комочками (это частицы постоянно обновляющейся эпителиальной ткани влагалища);
  • запах – перед месячными белые выделения могут иметь слегка кислый запах (рН слизистого секрета составляет в норме от 4,0 до 4,5), в другие фазы цикла запах обычно отсутствует;
  • зуд – нормальные влагалищный секрет не вызывает зуда или раздражения наружных половых органов.

Характер межменструальных выделений зависит от фазы цикла и некоторых других факторов, связанных с репродуктивным здоровьем женщины2,3.

В середине цикла (перед овуляцией).  Прозрачные выделения по консистенции похожи на сырой яичный белок (тянущиеся, слизистые), могут быть достаточно обильными и жидковатыми.

Во второй половине цикла.  В отличие от жидкой слизи после месячных, белые выделения после овуляции отличаются более вязкой консистенцией и меньшей интенсивностью.

Перед менструацией.  В этот период слизистый секрет имеет кремообразную консистенцию. Необильные светло-бежевые или белые выделения перед месячными являются вариантом нормы.

Во время менструации.  В первые 1-2 дня месячных кровотечение может быть достаточно интенсивным, выделения имеют насыщенный красный цвет, могут включать небольшие сгустки. К концу месячных выделения становятся менее обильными и приобретают более темный цвет, так как кровь быстро сворачивается.

После полового акта.  Выделения могут быть обильными, прозрачными, белыми, слегка желтоватыми, со сгустками. Все это является вариантом нормы.

При начале приема оральных контрацептивов. В течение первых нескольких недель приема гормональных препаратов могут появляться мажущие коричневатые выделения из влагалища.

Во время беременности. В период вынашивания ребенка слизистый секрет выделяется более интенсивно. Он имеет жидкую консистенцию и белый цвет, не вызывает дискомфорта. Любое влагалищное кровотечение во время беременности – повод экстренно обратиться к врачу.

После родов. В течение 1-2 месяцев после рождения ребенка у женщины наблюдаются кровянистые выделения (лохии), интенсивность которых постепенно уменьшается.

Физиологические выделения из влагалища

Изнутри влагалище выстлано плоскими эпителиальными клетками, расположенными в несколько слоев. Нахождение слизистой во влажном состоянии обеспечивается благодаря отделяемому влагалища. Отделяемое обычно прозрачное или белесоватое, без специфического запаха и примесей, имеет кислую реакцию.

Кислотность выделений поддерживается жизнедеятельностью лактобацилл – бактерий, которые составляют основную часть влагалищной микрофлоры и продуцируют молочную кислоту. Молочная кислота, в свою очередь, губительно действует на патогенную флору и предотвращает рост условно-патогенных микроорганизмов.

Состав и внешний вид выделений отличаются друг от друга в различные периоды цикла, меняются при вынашивании ребенка, в период менопаузы. Считаются нормальными следующие характеристики выделений:

  • необильные водянистые или слизистые, однородные, белесоватые или прозрачные, совсем без запаха или со слабым кислым запахом – в первую половину цикла;
  • обильные слизистые, прозрачные и тягучие, без какого-либо запаха – в середине цикла;
  • более густые, мазеподобные, белесоватые или белые, в незначительном количестве – во вторую половину цикла;
  • обильные с прозрачными, белыми или желтоватыми сгустками – сразу после незащищенного полового акта;
  • жидкой консистенции, обильные, мутные, белесоватые – через несколько часов после незащищенного полового акта;
  • скудные, белого цвета, по консистенции похожие на крем – после использования барьерного метода предохранения (презерватив);
  • очень незначительные, светлые, не имеющие цвета и примесей – при использовании гормональной контрацепции или при кормлении грудью, но после завершения послеродового периода и отсутствии менструальных кровотечений;
  • сначала кровянистые, затем серозно-сукровичные, с примесью слизи, постепенно становящиеся все более скудными и светлыми – после родов в течение полутора-двух месяцев, носят название лохии;
  • отсутствие выделений – у девочек до периода гормональной перестройки;
  • скудные, густые, белые или с желтоватым оттенком, постепенно уменьшающиеся – у женщин в постменопаузальном периоде.

Характер и консистенция белых выделений

Интенсивные выделения у женщин белого цвета могут свидетельствовать о начале овуляции, сексуальном возбуждении, резких перепадах веса, о том, что происходит оплодотворение, стабилизируется цикл. Либо это необычная реакция на сперму, латекс, медикаментозные средства с содержанием гормонов.

Белые жидкие выделения возникают, когда начинается первая менструация, яйцеклетка покидает фолликул и начинается овуляция. Также возможные причины белых выделений у женщин: большое количество гормона эстрогена, лекарственные средства с содержанием гормонов, аллергия на презервативы, бельё.

Что касается белых густых выделений у женщин, то они могут говорить о стрессе, чересчур тугом нижнем белье, 2-ой половине цикла, 1-ом триместре беременности, большом объёме цервикальной жидкости в секрете, самостоятельном очищении от спермы.

Белые слизистые выделения говорят об инфекционной болезни. При этом в первые недели нет дискомфорта и запаха. Белые выделения в интимном месте у женщин можно увидеть сразу после инфицирования. Если своевременно не начать лечиться, то бели становятся зелёными, ярко-жёлтыми и приобретают резкий и неприятный запах. В секрете появляются гной и прожилки крови.

Мутный оттенок свидетельствует о воспалении. Это повод для визита к гинекологу.

Что вызывает молочно-белые выделения

Выделения из влагалища варьируются от женщины к женщине, но, как правило, они прозрачные или беловатые, и их густота может быть от водянистой до пастообразной, похожей на творог. Нормальные выделения из влагалища не имеют запаха — обычно они не имеют запаха, хотя иногда вы можете заметить, что его запах довольно мускусный. Это также зависит от того, насколько тщательно вы следили за своей личной гигиеной. Пока у вас нет других симптомов, таких как зуд, неприятный запах или припухлость, ваши выделения нормальные.

Однако, если вы также испытываете эти симптомы, вы можете обратиться к своему врачу гинекологу или медику и взять образец выделений для анализа. Если это не беременность или наступающий период цикла, очень вероятно, что у вас есть инфекция. Проверьте список ниже, чтобы увидеть наиболее распространенные причины аномальных молочно-белых выделений.

Белые молочные выделения: что должны знать подростки

Если вы недавно достигли половой зрелости, вы наверняка заметили множество изменений в своем теле. Ваша грудь становится больше, и волосы начали расти в новых местах. И — о, подождите, что это за бело-желтые выделения на вашем нижнем белье (трусах)? Будучи подростком, вы наверняка заметили, что ваше нижнее белье запачкано желтоватым веществом, твердое и может иметь слабый запах. Приблизительно от 6 месяцев до 1 года до того, как у девочки появятся месячные, ее тело может начать выделять из влагалища выделения в результате гормональных изменений, через которые она проходит.

Нормальные выделения из влагалища могут иметь текстуру от тонкой до кремовой и иметь оттенок от молочно-белого до бледно-желтого. В большинстве случаев выделения не имеют запаха, хотя иногда они могут издавать слабый мускусный запах. Кроме того, выделения из влагалища у подростков не должны вызывать дискомфорт в области половых органов, такой как зуд или отек. Иногда нормальные выделения могут вызвать легкое раздражение вульвы, особенно если ваш первый период приближается. Это связано с чрезмерным увлажнением кожи. Влагалищная слизь чувствует себя довольно сухой до менструации, напоминает густой крем, когда тереться между пальцами.

Даже если вы сексуально неактивны, у вас могут развиться грибковые инфекции, которые также могут вызвать зуд и жжение. Лучший способ определить, нормальны ли ваши выделения, — это хорошенько, понюхать их. Если он не имеет запаха, несмотря на зуд, вы можете быть здоровы. С другой стороны, если вы заметили сильный рыбный запах, исходящий из влагалища, вам следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Белые выделения у женщин с запахом

Запах должен полностью отсутствовать или ощущаться лёгкий кислый аромат выделений.

Появившиеся бели с запахом – это признак нарушения. Неприятный запах является результатом жизнедеятельности патогенной микрофлоры, активное размножение которой происходит во влагалище. Иногда по характеру запаха может быть определён тип заболевания. Как показывает гинекологическая практика, в большей части клинических случаев симптоматика сопровождает половые инфекции.

По мере того, как заболевание прогрессирует, если отсутствует надлежащая терапия, белые выделения у молодых женщин могут изменить свой характер. Появляются примеси гноя, окраска становится жёлтой или зелёной. Это указывает на острый воспалительный процесс во влагалище.

Когда белые выделения из влагалища не опасны

Как уже было сказано выше, влагалищные выделения время от времени свойственны всем женщинам. Какие симптомы влагалищных выделений могут говорит о нормальных процессах в организме:

  • Прозрачный цвет – бесцветные, либо прозрачно-белые выделения
  • Жидкие или желеобразные – консистенция, напоминающая воду или слизь
  • Несистематические выделения – если вы заметили у себя странные выделения, иногда не стоит бить тревогу в первые часы. Однако если они продолжаются дольше двух дней, следует насторожиться.
  • При выделениях нет никаких сопутствующих симптомов – жара, покраснения половых органов, ощущения зуда и жжения во влагалище
  • Малое количество выделений – если выделяется совсем небольшой объем выделений, во многих случаях можно вздохнуть спокойно. Но помните, что сочетаться малый объем должен с остальными признаками отсутствия патологий.

У здоровой женщины наличие периодическое наличие слизистых прозрачных выделений является нормой. Они выделяются для очистки внутренней полости влагалища и защиты его от проникновения инфекции. Также во многом наличие или отсутствие выделений зависит от общего состояния здоровья женщины, а главное от ее женского состояния – менструального цикла и периода беременности, особенно их много бывает в период овуляции. Во время беременности у девушек наблюдается повышенное количество жидких выделений. Похожие выделения можно наблюдать при сильном сексуальном возбуждении.

Причины появлений белых выделений

Бели у женщин – симптом гинекологических заболеваний. Частые причины появления белей у женщины: воспалительные процессы, вызванные инфекциями, травмы, опухоли. По характеру белей можно установить место их происхождения (трубные, маточные, шеечные, влагалищные, вестибулярные). Если в белых выделениях у женщин отмечается примесь гноя, то, скорее всего, это укажет на воспалительный процесс. Если наблюдается примесь крови – возможное развитие опухоли.

Какие гинекологические заболевания могут вызывать белые выделения у женщин?

  • аднексит ;
  • вагинит;
  • кольпит;
  • опущение стенок влагалища.

А также при:

  • спринцевании;
  • регулярном применении химических противозачаточных средств;
  • застойных явлениях в области таза;
  • малоподвижном образе жизни;
  • нарушениях правил интимной гигиены.

Лечение белых выделений у женщин

При обнаружении белей следует незамедлительно обратиться к гинекологу. Врач проведет лабораторную диагностику и назначит схему лечения. Не забывайте, что гинекология подразумевает индивидуальный подход. Поэтому только врач гинеколог может назначить правильное, способное помочь именно Вам, лечение.

В зависимости от причин появления белых выделений у женщин, врач может назначить Вам:

  • антибактериальные препараты;
  • ванночки;
  • вагинальные свечи;
  • физиотерапию.

Что делать, как и чем лечить

Учитывая многобразие причин, вызывающих подобные симптомы, крайне нежелательно заниматься самолечением в домашних условиях и откладывать визит к хорошему врачу гинекологу. Ведь, например, постоянные коричневые мажущие выделения у девушек, особенно вне периода менструации, могут быть признаком воспаления в придатках, эндометриоза или наличие полипа в матке. Белые творожистые с запахом кислого молока, крошкообразный налет на наружных половых органах – говорить о молочнице. Белые выделения на трусах и запах в инимном месте, который напоминает запах “несвежей рыбы” – часто дисбактериоз влагалища. Зеленые, желтые выделения с примесью слизи и кровяных прожилок- наличие половых инфекций…

Белые творожистые

Что же в этом случае следует делать? Если у вас появились подобные жалобы на плохо пахнущие, сильные выделения, дискомфорт в интимной зоне, болезненность внизу живота и/или при мочеиспускании, обратитесь в нашу клинику. После всестороннего изучения жалоб, анализа возможных причин их появления, проведения полноценной комплексной диагностики, наш врач гинеколог поставит правильный диагноз, назначит эффективное лечение и проконтролирует его результат. Точно установить, чем лечить выделения и как избавиться от их следов на трусах, поможет сдача анализов, о чем мы расскажем далее.

Когда стоит обратиться к врачу

обратиться к врачу

Обращение к специалисту необходимо в том случае, когда бели носят повторяющийся характер и сопровождаются зудом, жжением и прочими неприятными симптомами.

Ненормальным является и слишком большой объем слизи в течение суток.

Систематические выделения могут быть также признаком проявления аллергической реакции или неправильно назначенной гормональной терапии.

Точно определить наличие патологии и заболеваний сможет только врач.


Похожие новости:
Желтые выделения у женщин в середине и в конце цикла
Желтые выделения у женщин в середине и в конце цикла
Бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз
Всегда ли пенистые выделения у женщин указывают на патологию?
Всегда ли пенистые выделения у женщин указывают на патологию?
Комментариев: 0