settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Желтые выделения у женщин в середине и в конце цикла

Желтая слизь с запахом или без него появляется из влагалища по разным причинам. Скудные и обильные бели без ощутимого аромата могут сигнализировать о проблемах в репродуктивной и мочевыделительной системе. Они возникают как индикатор воспаления.

Но не стоит исключать вариант, когда такая секреция является нормой. Желтые выделения могут пояиться в середине цикла при овуляции. Бели могут содержать секрет влагалищных желез и отмершие клетки эпителия, погибшие микроорганизмы. За счет этих примесей прозрачная слизь приобретает желтоватый оттенок.

Желтые выделения из влагалища - повод обратиться к гинекологу

Бели, не имеющие запаха, могут появиться после прерывания беременности (как аборта, так и выкидыша). Присутствие в слизи примесей крови считается нормой.

Часто желтые выделения появляются после коитуса. Особенно, если при этом не использовались механические средства контрацепции (презерватив) – слизь женщины смешивается с мужским эякулятом и постепенно вытекает из половых путей. При защищенном коитусе активно вырабатывается влагалищный секрет, необходимый для естественной смазки.

Также желтые выделения у девушки могут появиться в результате:

  • несбалансированного питания – состав влагалищного секрета меняется при злоупотреблении острыми, жирными, кислыми блюдами;
  • гормонального дисбаланса;
  • приема ОК, резко изменяющих гормональный фон женщины;
  • постоянной смены полового партнера – обильный желтый секрет является реакцией организма на новую микрофлору.

Обильные желтые выделения у представительниц прекрасного пола могут появляться до и после менструации. Это тоже норма. Главное – следить за своим самочувствием. Ведь если к такому симптому добавятся другие признаки патологии (зуд, болезненность и пр.), не стоит откладывать визит к врачу. Чем раньше начать адекватное лечение, чем быстрее и проще победить недуг.

Какими должны быть вагинальные выделения

Нормальная консистенция вагинальных выделений умеренно вязкая, равномерной плотности или в виде мелких комочков.

В норме у здоровой женщины не должно быть совершенно никакого зуда в области промежности и наружных половых органов, выделения не должны иметь никакого резкого или неприятного запаха .

Нормальным считается лишь присутствие незначительного кисловатого запаха, появление которого связано в первую очередь с жизнедеятельностью и характером ферментативной активности молочнокислых лактобактерий, обитающих на поверхности слизистых оболочек женских половых органов. Присутствие во влагалище умеренного количества молочнокислых лактобактерий является вариантом нормы.

Именно нормальная кислотность среды слизистых оболочек влагалища обеспечивает защиту от болезнетворной инфекции. Женщина с нормальной килой средой влагалища не предъявляет никаких жалоб, так как субъективно не ощущает ничего такого, на что могла бы пожаловаться доктору гинекологу.

Нормальные выделения из влагалища

Нормальные выделения из влагалища

Патологические выделения

Бактериальный вагиноз

Теперь поговорим о явно патологических выделениях из влагалища.

Сразу скажем, по характеру выделений практически невозможно точно установить достоверный диагноз, так как в большинстве случае имеется сочетание двух и более патологических процессов, а также нередко врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями того или иного заболевания. Поэтому по внешнему виду выделений можно только предположить развитие определенного патологического процесса, а доказать его наличие должны данные клинического, лабораторных и инструментальных обследований.

Самыми частыми причинами желтых выделений не зависящих от дня цикла являются специфические инфекционно-воспалительные заболевания органов половой системы, а именно трихомониаз, кандидоз, хламидиоз, гонорея, а также бактериальный вагиноз и неспецифические воспалительные заболевания половых органов.

Разберемся, как выглядят выделения при этих патологических процессах, и при помощи каких методов можно подтвердить или опровергнуть диагноз.

Хламидиоз

Повышенное количество выделений встречается нечасто. Характерен желтый цвет выделений (этот признак особенно заметен врачу во время осмотра женщины в зеркалах, так как выделения происходят из канала шейки матки и стекают по стенкам влагалища), часто сопровождающиеся болями в нижней части живота, болезненным мочеиспусканием, увеличением и болезненностью бартолиновой железы. Диагноз подтверждается при помощи культурального исследования и ПЦР-исследования отделяемого из цервикального канала.

Гонорея

Гонорея – это древнее и очень распространенное среди людей венерическое заболевание бактериальной этиологии, которое вызывают болезнетворные микробы гонококки. Острая форма гонореи сопровождается появлением обильных выделений насыщенно желтого и соломенно-зеленого цветов с неприятным запахом.

Кроме обильных зловонных вагинальных выделений женщину, страдающую гонореей, начинают беспокоить дискомфорт, боль и чувство жжения во время акта мочеиспускания.

Патологические вагинальные выделения, связанные с гонореей, вызывают у женщины не только дискомфорт, но и покраснение мягких тканей и слизистых оболочек наружных половых органов.

Хроническая форма гонореи, наоборот, в течение длительного времени может протекать скрытно и клинически проявляться очень скудным набором симптомов. Именно по этой причине женщины должны быть очень внимательны к своему здоровью и к изменениям характера и объема вагинальных выделений.

Гонорея

Молочница (кандидоз)

Густые выделения, похожие на комки желтоватого творога, количество выделений значительно увеличено. В качестве сопровождения – изматывающий интенсивный зуд половых органов и раздражение (покраснение, отек) наружных половых органов. Подтверждение – микроскопическое исследование мазков из влагалища, бактериальный посев выделений.

Трихомониаз

Обильные белые, желтоватые или зеленоватые пенистые выделения с неприятным запахом, сопровождающиеся зудом и/или жжением, болезненным мочеиспусканием. Для уточнения – необходимо исследование нативного мазка или мазка после окрашивания по Романовскому-Гимзе, или ПЦР исследование влагалищных выделений или культуральный метод.

Пузырно-маточный свищ

Патологический канал, который сообщает полость мочевого пузыря с маткой формируется при травмах или ятрогенных повреждениях. При этом женщины отмечают периодическое вытекание из влагалища жидкого отделяемого интенсивно-желтого цвета с едким запахом. В тяжелых случаях выделения с примесью мочи наблюдаются постоянно, поэтому пациентки вынуждены пользоваться урологическими прокладками. Из-за постоянной мацерации кожи промежности ощущаются сильный зуд и жжение, характерны тупые боли внизу живота. Схожие симптомы развиваются при пузырно-влагалищных свищах.

Эрозия шейки матки

При таком широко распространенном среди женщин гинекологическом заболевании, каковым в настоящее время является эрозия шейки матки, женщину также могут начать беспокоить обильные желтые выделения из влагалища на 17 день цикла.

Появление обильных с резким запахом вагинальных выделений яркого желтого цвета на фоне эрозии шейки матки обусловлено сочетанным действием нескольких патогенных факторов, в числе которых тяжелый вагинальный дисбактериоз и активно текущее бактериальное воспаление.

Эрозия шейки матки

Другие причины

Вагиноз. Заболевание обычно встречается у женщин репродуктивного возраста. В основе болезни лежит невоспалительный процесс, при котором уменьшается число представителей лактофлоры и увеличивается количество анаэробных микроорганизмов. Вагиноз может протекать практически без симптомов. Характерным признаком являются неприятные желтые выделения из влагалища с рыбным запахом.

Кольпит. В основе болезни лежит воспаление влагалищных стенок с появлением зуда, жжения, признаков острого воспалительного процесса, который может переходить на матку и придатки, вызывая репродуктивные нарушения. Симптомом кольпита считаются белые или желтые выделения из влагалища с довольно неприятным запахом.

Воспаление яичников и маточных труб. Воспалительный процесс в придатках может возникать в результате урогенитальных инфекций, переохлаждения. Воспаление труб и яичников сопровождается интенсивными болями в области поясницы и низа живота, появлением выделений из влагалища желтого цвета. Возможны прорывные маточные кровотечения.

Желтые выделения после зачатия

После зачатия женский организм подвергается значительные изменениям. Особенно сильно сказывается такая перестройка на гормональном фоне женщины. Как результат могут появиться желтые выделени к 19 дню цикла. После нескольких дней таких белей менструация не наступает. Стоит сделать тест на беременность при возникновении подобной ситуации.

Диагностика

Выявлением причин, вызвавших желтые выделения из влагалища, занимается врач-гинеколог. Показано комплексное обследование с применением физикальных и инструментальных методик, также выполняются различные лабораторные анализы. Диагностический поиск направлен на верификацию основного заболевания, вызвавшего появление патологического вагинального отделяемого с ощутимо неприятным запахом. Наибольшей информативностью отличаются следующие виды обследования:

  • Гинекологический осмотр. Это первый и основной метод диагностики причины выделений, который включает оценку состояния наружных гениталий, детальный осмотр в зеркалах влагалища и шейки матки. Исследование помогает обнаружить воспалительные изменения, деструктивные процессы. В конце осмотра берется вагинальный секрет для определения микрофлоры.
  • Исследование мазков. В качестве скринингового метода используют бактериоскопию мазков отделяемого после окраски специальными красителями. Это исследование имеет низкую специфичность (60%), поэтому анализ дополняют культуральным посевом выделений на питательные среды.
  • Методы инструментальной визуализации. Для уточнения причины выделений с неприятным или зловонным запахом осуществляют стандартное ультразвуковое исследование тазовых органов, а также более информативное трансвагинальное УЗИ. С целью детальной визуализации шейки матки выполняется кольпоскопия, проба Шиллера.

Обязательно проводится клиническое и биохимическое исследование крови, определяется женский гормональный профиль. Подтвердить инфекционную этиологию желтых выделений со зловонием можно с помощью серологических реакций (ИФА, РНГА). При возможном пузырно-маточном свище необходима цистоскопия.

Исследование гинекологического мазка

Исследование гинекологического мазка

Лечение заболеваний, сопровождающихся желтыми выделениями из вагины

Терапия зависит от того, что именно спровоцировало появление патологических выделений из влагалища. Поэтому врач сначала отправляет биоматериал на анализ (объектом исследования могут быть мазки из влагалища и цервикального канала, кровь из вены) и по его результатам составляет схему лечения. При наличии характерных признаков доктор может не дожидаться ответа из лаборатории и сразу написать пациентке перечень лекарственных средств.

Схема терапии может включать:

  • антибиотики – если заболевание бактериальной природы (трихомониаз, гарднереллез, гонорея и т.п.);
  • противогрибковые препараты – при вагинальном кандидозе;
  • противовирусные ЛС – при генитальном герпесе и т.п.;
  • гормональные препараты.

Возможно назначение пробиотиков, витаминов, иммуномодулирующих средств.

Обычно женщина лечится дома. Но возможна госпитализация пациентки, если у нее выделения гнойного характера, маточное кровотечение, сильные боли внизу живота и пояснице, повышение температуры тела до 38,5°С и более.

Чтобы всегда оставаться здоровой и не допустить перехода острой формы патологии в хроническую, при первых симптомах недуга посещайте гинеколога. Рекомендуемые плановые визиты – 2 раза в год.


Похожие новости:
Коричневые, бежевые и скудные выделения вместо месячных
Коричневые, бежевые и скудные выделения вместо месячных
Молочно-белые вагинальные выделения: возможные причины и что делать
Молочно-белые вагинальные выделения: возможные причины и что делать
Слизистые выделения, как сопли: прозрачные, белые, желтые, коричневые
Слизистые выделения, как сопли: прозрачные, белые, желтые, коричневые
Желтые выделения у женщин из влагалища: норма и патология
Желтые выделения у женщин из влагалища: норма и патология
Комментариев: 0