settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как работают медовые тампоны в гинекологии

Медовые тампоны в гинекологии

Мед содержит: витамины, минералы, органические кислоты, комплекс ферментов, аминокислоты, фитонциды, сахара.

Гинекологи старшего поколения активно используют тампоны с медом при воспалительных заболеваниях матки, яичников, влагалища. Они подавляют патогенную микрофлору, нормализуют кислотность среды в половых путях, стимулируют заживление и укрепляют местный иммунитет.

С добавлением меда делают интравагинальные тампоны, растворы для примочек, спринцеваний и омовений. Апитерапия дает максимальные результаты при комплексном применении меда – внутреннем и наружном. Для лечения гинекологических нарушений лучше использовать липовый, цветочный, мятный и меллисовый сорт.

Медовые тампоны в гинекологии

Противопоказания: аллергия. Чтобы избежать этого, не стоит оставлять средство на ночь, а также провести предварительный тест на чувствительность. Чтобы оценить реакцию, достаточно 3-4 часов.

Заболевания, при которых назначают медовые тампоны:

  • Бесплодие. Применяют при гормональных нарушениях и сбоях цикла, для регуляции месячных, устранения чрезмерно обильных выделений при менструации, болезненных спазмов, лечат идиопатическое бесплодие. Курс применения длительный – до 3 месяцев. Тампоны ставят ежедневно, на протяжении 21 дня. Перерыв делают на период овуляции.
  • Эндометриоз. Мед предотвращает разрастание миометрия, перерождение клеток в атипичные, останавливает рост различных опухолей. Применяется в виде тампонов. Рекомендуются ежедневные утренние спринцевания отварами трав (мелиссы или душицы) после извлечения тампона.
  • Молочница. Мед предотвращает хроническую молочницу. При интенсивном зуде уместны примочки с медовым раствором. На ночь ставят тампоны. Терапию проводят на протяжении острого периода и еще пять дней после полного исчезновения симптомов.
  • При воспалениях. Гинекологи старой закалки рекомендовали продукт в составе тампонов, при воспалении и травмах слизистой влагалища, после инфекций, переохлаждения, при обильных белях. Для устранения воспаления мед сочетают с растительными настоями. Заметное улучшение наблюдается уже после третьей процедуры.
  • При эрозии. Регулярное использование медовых тампонов на протяжении нескольких месяцев поможет избежать неприятных гинекологических процедур и заживить эрозию без вмешательства. Полезны тем, что предотвращают диспластические процессы в слизистой оболочке цервикального канала. Залог эффективности лечения – регулярность и отсутствие в терапии длительных пауз.
  • Применение при беременности. Используют только в случае особой надобности и строго по рекомендации акушера-гинеколога. Водный раствор меда применяют исключительно для омовения наружных половых путей, при условии отсутствия повышенной чувствительности к продукту. Такой способ уместен в комплексной терапии молочницы.

тампоны с медом

Способы применения:

  • Мед + прополис. Для тампонов смешать мелко натертый прополис и засахарившийся медовый продукт. Из полученной массы скатать подобие свечки, замотать ее в отрез стерильной марли. Скрутить приспособление ниткой, оставляя длинные жгуты тампона (они потребуются для извлечения средства).
  • Мед + алоэ. Это классика противовоспалительной терапии в гинекологии. Для изготовления тампонов используют листья комнатного алоэ старше 3 лет, измельчая их в кашицу и выдавливая сок, или же снимают колючки и ложкой выскребают мякоть. Смешивают в равных частях. Полученной смесью полностью смачивают тампон.

Читайте подробнее в нашей статье о применении меда в гинекологии, его свойствах и рецептах.

Польза меда в гинекологии

Продукт пчеловодства активно используется в народной медицине, как средство для лечения конкретных болезней и поддержки организма в целом. Его принимают в качестве лекарства, для стимуляции иммунитета и лечения хронических заболеваний. Наружное использование подразумевает промывание ран, нанесение продукта в чистом виде на раны, воспаления, высыпания, шелушения и нарывы.

Целебное действие натурального продукта признают и практики традиционной медицины. Буквально десятилетие назад, опытные гинекологи рекомендовали тампоны с медом для лечения любых гинекологических заболеваний.

Популярность пчелопродукта среди медиков со временем несколько снизилась, но целебные свойства меда остались на прежнем уровне. Этот уникальный дар природы содержит:

  • витамины;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • комплекс ферментов;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • сахара.

Медовые тампоны в гинекологии

При интравагинальном применение чистого пчелопродукта или растворов с его добавлением, отмечают такие эффекты:

  • антибактериальный;
  • противовоспалительный;
  • регенерирующий.

Медовые тампоны в гинекологии

Кроме того, мед восстанавливает кровообращение в малом тазу. Это ключевой эффект как при дистрофических процессах, травматических повреждениях слизистой, так и при гипофункции гормонопродуцирующих органов.

Согласно народному опыту, с помощью его можно эффективно лечить вирусные, бактериальные и грибковые заболевания женских половых путей. В компетенции меда – разнообразнейшие воспалительные процессы. Пчелопродукт активно используют при доброкачественных и даже злокачественных новообразования в области органов малого таза.

Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) С добавлением меда делают интравагинальные тампоны, растворы для примочек, спринцеваний и омовений. Апитерапия дает максимальные результаты при комплексном применении меда – внутреннем и наружном. Для лечения гинекологических нарушений лучше использовать липовый, цветочный, мятный и меллисовый сорт.

Противопоказания

У сенсибилизированных людей мед может спровоцировать аллергические реакции. Наивно полагать, что чувствительность проявляется только при употреблении продукта внутрь. Даже при нанесении меда на кожу или слизистые оболочки, возможно появлении симптомов аллергии:

  • зуд;
  • ощущение жжения;
  • покраснение;
  • мелкая сыпь;
  • крапивница.
Медовые тампоны в гинекологии
Варианты проявлений аллергии на мед

Единственное противопоказание для использования меда – аллергия на все продукты пчеловодства. Если женщина нормально их переносит, мед можно использовать в любом виде. При постановке первого тампона следует внимательно следить за реакцией слизистой. Не стоит оставлять средство на ночь. Чтобы оценить собственную чувствительность, достаточно 3-4 часов.

Важное условие для апитерапии – согласование с лечащим врачом. Возможность применения народных методов лечения дама определяет сама, однако при наличии серьезных гинекологических патологий, о своем решении следует уведомить гинеколога. Это актуально и в том случае, если мед будет применяться параллельно курсу медикаментозной терапии.

Усиление классического лечения пчелопродуктами, должен одобрить специалист. Как правило, гинекологи скептически настроены к подобному подходу, однако ввиду безопасности способа – не исключают применение меда.

О полезных свойствах меда смотрите в этом видео:

Заболевания, при которых назначают медовые тампоны

Гинекологи старшего поколения активно использовали тампоны с медом при воспалительных заболеваниях матки, яичников, влагалища. Ввиду способности пчелопродукта улучшать кровообращение и нормализовать метаболизм в тканях, мед рекомендовали при патологиях миометрия и яичников – эндометриоз, миомы, фибромиомы, кисты.

Дар пчел подавляет патогенную микрофлору, нормализует кислотность среды в половых путях, стимулирует заживление и укрепляет местный иммунитет. По этой причине продукт используют в лечении инфекционно-воспалительных поражений генитального тракта женщины.

Бесплодие

Медовые тампоны применяют при гормональных нарушениях и сбоях цикла. Благотворное влияние проявляется регуляцией месячных, устранением чрезмерно обильных выделений при менструации, болезненных спазмов. В результате апитерапии, менструально-овуляторный цикл налаживается, у женщины повышаются шансы на зачатие.

В народе медом лечат идиопатическое бесплодие (без видимых причин). Курс применения длительный – до 3 месяцев. Тампоны ставят ежедневно, на протяжении 21 дня. Перерыв делают на период овуляции. Для повышения эффективности лечения оба партнера должны регулярно принимать мед внутрь.

Эндометриоз

Мед предотвращает разрастание миометрия, перерождение клеток в атипичные, останавливает рост различных опухолей. Действие базируется на антиоксидантных и метаболических свойствах пчелопродукта. Он нейтрализует свободные радикалы и токсины, способствует насыщению тканей кислородом, восстанавливает обмен веществ в клетках. Мед при эндометриозе также применяется в виде тампонов.

Врачи рекомендуют проводить ежедневные утренние спринцевания отварами трав (мелиссы или душицы), после извлечения тампона.

Медовые тампоны в гинекологии
Эндометриоз

Молочница

При вагинальном кандидозе мед проявляет выраженные противогрибковые свойства. Сахара и ферменты нормализуют кислотность среды, создавая условия, непригодные для роста и развития грибковых колоний. За счет стимуляции защитных функций, пчелопродукт предотвращает проникновение кандиды в глубинные слои вагинального эпителия. Таким образом, мед предотвращает хроническую молочницу.

При интенсивном зуде уместны примочки с медовым раствором. На ночь ставят медовые тампоны. Терапию продолжают на протяжении всего острого периода, а также еще пять дней, после полного исчезновения неприятных симптомов.

При воспалениях

Противовоспалительное действие медовых продуктов базируется на комплексе эффектов: противомикробный, антиишемический, регенерирующий. Гинекологи старой закалки рекомендовали продукт в составе тампонов, при воспалении и травмах слизистой влагалища, после тяжелых инфекций, переохлаждения, при обильных белях. Для устранения воспалительных процессов мед сочетают с растительными настоями. Заметное улучшение наблюдается уже после третьей процедуры.

примочки с медовым раствором

При эрозии

Мощное заживляющее действие меда помогает даже в терапии заболеваний шейки матки. Часто эрозии чрезвычайно устойчивы перед консервативным лечением и требуют прижигания лазером. Регулярное использование медовых тампонов на протяжении нескольких месяцев поможет избежать неприятных гинекологических процедур и заживить эрозию без вмешательства.

Медовые тампоны полезны еще и тем, что предотвращают диспластические процессы в слизистой оболочке цервикального канала. Залог эффективности лечения – регулярность и отсутствие в терапии длительных пауз.

Медовые тампоны в гинекологии

Применение при беременности

Гестацонный период для женщины – время повышенной чувствительности организма. Использование любых медикаментов на всех сроках беременности крайне нежелательно. Натуральные лекарства – не исключение. Их применяют только в случае особой надобности и строго по рекомендации акушера-гинеколога. Интравагинальное введение любых лекарств при беременности запрещено.

Водный раствор меда можно использовать исключительно для омовения наружных половых путей, при условии отсутствия повышенной чувствительности к продукту. Такой способ применения уместен в комплексной терапии молочницы, которая нередко досаждает будущим мамам.

Комбинация меда и прополиса в гинекологии

Смесь имеет неоднородную консистенцию. Как правило, для приготовления лекарств прополис натирают на терке, затем нагревают вместе с жидким медом на водяной бане. Важно не перегреть продукт, чтобы не лишить его полезных свойств. После нагревания смесь процеживают.

Для тампонов можно смешать мелко натертый прополис и засахарившийся медовый продукт. Из полученной массы скатывают подобие свечки, которую заматывают в отрез стерильной марли. Скручивают приспособление ниткой, оставляя длинные жгуты тампона (они потребуются для извлечения средства).

тампоны с медом

При смешивании компоненты потенциируют свои свойства. Усиливаются регенерирующий, противовоспалительный и противомикробный эффекты. Прополис обладает выраженным противоопухолевым действием.

Мед и алоэ

Это классика противовоспалительной терапии в гинекологии. Мед – вещество с целебным питательным составом, алоэ – мощный биогенный стимулятор с целым комплексом полезных действий. Для изготовления тампонов используют листья комнатного алоэ старше 3 лет. Их измельчают в кашицу и выдавливают сок, или же снимают колючки и ложкой выскребают мякоть. Смешивают в равных частях. Полученной смесью полностью смачивают тампон.

При нормальной индивидуальной переносимости, алоэ и мед можно комбинировать для лечения любых гинекологических заболеваний.

Лук и продукт пчеловодчества

Широко используется. Обычный репчатый лук – доступный продукт и средство с мощными антибактериальными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Сочетание меда с луком помогает лечить все виды воспалительных заболеваний в гинекологии.

С целью приготовления тампонов, луковицу очищают от чешуи, в центре делают углубление. В него вливают столовую ложку меда. Луковицу накрывают и садят в духовку – запекаться. Извлекать «лекарство» из духовки нужно только после того, как оно станет мягким и золотистым. Далее луковицу толкут вилкой или измельчают блендером до получения кашицы. Ее закладывают в марлю, плотно обматывают нитью. Тампоны ставят на 4-6 часов, ежедневно.

тампоны с медом

Альтернативные методы – спринцевания и примочки с медом

Также используют медовый водный раствор. С целью его приготовления смешивают половину стакана теплой кипяченой воды и столовую ложку меда. Хорошо расколачивают до растворения сладкого ингредиента. Полученный раствор вводят во влагалище спринцовкой ли большим шприцем, наносят на марлю – для примочек. Также раствором ополаскивают наружные половые органы после обычных гигиенических процедур.

Чтобы сделать тампоны с медом потребуется марля и вата либо готовые гигиенические приспособления из аптеки. Ежедневно следует пропитывать смесью новое гигиеническое средство. Повторное использование тампонов исключено. Медовые смеси также стоит готовить ежедневно. Это обеспечит хороший результат лечения. Следует помнить, что мед – это не только вкусный, но и очень липкий продукт. Используя медовые тампоны, необходимо защитить белье гигиенической прокладкой.

народное лечение цервицита
Рекомендуем прочитать о народном лечении цервицита. Из статьи вы узнаете о том, когда можно применять народные средства при цервиците, терапии цервицита отварами и настоями трав для приема внутрь, спринцеваниями.

А здесь подробнее о лечении эндометрита народными средствами.

Мед — отличное народное средство для лечения различных гинекологических заболеваний. Однако следует разумно подходить к его использованию, учитывая показания и противопоказания.

Полезное видео

О том, как сделать свечи из прополиса, смотрите в этом видео:


Похожие новости:
Димексид — инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты
Димексид — инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты
Можно ли яблоки при гастрите
Можно ли яблоки при гастрите
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Можно ли печень при гастрите
Можно ли печень при гастрите
Лучшие капли для улучшения зрения при близорукости у взрослых и детей
Лучшие капли для улучшения зрения при близорукости у взрослых и детей
Комментариев: 0