settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Насколько опасны остроконечные кондиломы

причины и лечение остроконечных кондилом

Остроконечные кондиломы доставляют женщине значительный дискомфорт, причем не только с эстетической точки зрения. Эти неприятные наросты разных размеров обычно появляются на коже в области половых органов или анального отверстия. Являются по своей этиологии вирусным заболеванием, с трудом поддающемся лечению. Обычно этот вирус поражает и мужчин, и женщин репродуктивного возраста.

Причины появления остроконечных кондилом у женщин

Патология характеризуется появлением на слизистых оболочках половых органов и прямой кишки многочисленных образований, похожих на большие скопления бородавок. Эти наросты не имеют четких очертаний и бывают плоскими или немного выпуклыми.

Данное заболевание имеет вирусную природу и передается преимущественно половым путем, поэтому в медицине оно классифицируется как венерическая патология. Особенность вируса папилломы человека заключается в том, что его носитель может не подозревать о том, что он болен, и у него могут отсутствовать симптомы поражения. Однако при этом у его полового партнера могут ярко проявиться все характерные для этой болезни признаки.

причины развития остроконечной кондиломы

Обычно носители вируса, не болеющие сами, обладают сильным иммунитетом, который способен активно сопротивляться инфекции. По данным медицинской статистики, вирус папилломы человека имеется в организме 70% всего населения, но активизируется он лишь у небольшой части мужчин и женщин под влиянием определенных негативных факторов.

Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Необходимо отметить, что заражение папилломавирусом может произойти даже при защищенном половом контакте, так как данный возбудитель отличается минимальным размером и легко проникает через поры презерватива.

Инкубационный период папилломавируса очень длительный и может достигать нескольких месяцев, пока под действием определенных факторов он не начнет проявляться в виде многочисленных образований в интимных зонах. К таким провоцирующим факторам относятся:

  • снижение иммунитета из-за перенесенных болезней, беременности, плохой экологии;
  • наличие в организме постоянных воспалительных процессов и возбудителей инфекции;
  • заражение инфекцией, передающейся половым путем, например, гонококками, микоплазмами, трихомонадами и другими;
  • неупорядоченная половая жизнь, наличие множества сексуальных контактов с разными партнерами;
  • длительные курсы лечения антибактериальными препаратами, подавляющими полезную влагалищную микрофлору;
  • увлечение жесткими диетами, недостаток витаминов, ожирение;
  • нездоровый образ жизни, курение, злоупотребление спиртными напитками, пристрастие к наркотикам;
  • неоднократное искусственное прерывание беременности.

причины развития остроконечной кондиломы

В группу риска по предрасположенности к развитию папилломавируса входят женщины, которые:

  • относятся к слишком легко возбудимому эмоциональному типу личности или испытывают постоянное нервное перенапряжение;
  • часто недосыпают и устают, обычно это относится к тем, кто недавно стал мамой;
  • испытывают тяжелые физические нагрузки на работе или регулярно перегружают организм интенсивными занятиями в спортзале.

Если указанные негативные факторы вызвали активизацию процесса роста и размножения вируса папилломы человека, кондиломы начинают очень быстро расти, достигая за короткое время диаметра до 6 мм. Иногда образования наслаиваются друг на друга, и верхние слои кондилом могут из-за недостатка питания отпадать, но на их месте появляются новые. Кондиломы могут быть разного цвета – от бледно-розового до ярко-красного.

Часто обнаружить образования бывает достаточно сложно, поскольку они могут расти в глубоких отделах влагалища и на шейке матки. Врач может заметить очаги образования кондилом при гинекологическом осмотре при помощи зеркал.

причины и симптомы бартолинита
Рекомендуем прочитать об остром бартолините. Из статьи вы узнаете о причинах развития острого бартолинита, симптомах заболевания, методах диагностики, хирургическом и консервативном лечении.

А здесь подробнее о скрытых половых инфекциях.

Взаимосвязь ВПЧ и рака

В современной медицинской теории и практике выделяется множество разновидностей вирусов папилломы человека, но все они делятся на две основные группы по степени риска перерождения в злокачественные образования:

  • вирусы, относящиеся к группе низкого риска, к которым относятся ВПЧ 6 и 11 типа, они не могут спровоцировать активизацию злокачественных клеток, но вызывают рост кондилом;
  • онкогенные ВПЧ, в основном 16 и 18 типа, которые вызывают ускоренное деление раковых клеток.

Но даже выявление наличия в организме онкогенных вирусов папилломы человека не являются обязательным фактором развития онкологического заболевания, поскольку во многих случаях клетки, измененные под действием вируса, через некоторое время восстанавливают нормальную структуру. Заболевание в этих случаях протекает без выраженных симптомов и может проходить без всякого лечения.

Тем не менее, по данным медицинской статистики, каждый двадцатый случай выявленной онкологии связан именно с этим вирусом.

Перерождение здоровых клеток происходит благодаря способности ВПЧ внедряться непосредственно в их ДНК, в этих случаях происходит перепрограммирование клеток эпителия шейки матки, вызывая его дисплазию. Этот процесс обусловлен активностью особых белков, содержащихся в структуре вируса. Измененные клетки начинают очень активно делиться, следствием чего является развитие злокачественного новообразования.

остроконечные кондиломы

Если вирус папилломы человека не обнаружен вовремя, и лечение не проводилось, клетки с измененной структурой ДНК могут распространиться по всему организму, и раковая опухоль может образоваться не только в шейке матки, но и в любом другом органе.

Рак шейки матки чаще всего диагностируется у женщин старше 35 лет, тогда как заражение обычно происходит в возрасте 20 — 30 лет.

Диагностика дисплазии клеток шейки матки затруднена тем фактором, что она происходит бессимптомно и обнаруживается только при обращении женщины к гинекологу по поводу жалоб на воспалительный процесс, вызванный другими возбудителями инфекции. Если раковая опухоль в шейке матки начинает расти, женщина может жаловаться на следующие неприятные проявления:

  • маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом;
  • кровянистые выделения мажущего характера в период между месячными;
  • обильные кровотечения во время критических дней, когда женщина теряет больше 150 мл крови;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • боль и дискомфорт во время сексуальных контактов.

Необходимо отметить, что указанные симптомы не являются специфическими, они свойственны многим заболеваниям, связанным с наличием в органах мочеполовой системы женщины очага воспаления.

О том, чем опасны кондиломы, смотрите в этом видео:

Признаки наличия перианальных, на вульве, половых губах

Остроконечные кондиломы, расположенные в области ануса, чаще всего обнаруживаются при проведении гигиенических процедур, но при их значительном разрастании могут проявляться следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в области заднего прохода, ощущение наличия в нем инородного тела;
  • чувство жжения и постоянный зуд в зоне анального отверстия и боли по ходу прямой кишки;
  • при травмировании ануса во время акта дефекации обнаруживаются примеси крови и слизи;
  • боль в области гениталий и промежности;
  • если наросты из кондилом начинают самостоятельно отпадать или гноиться, то при этом процесс сопровождается крайне неприятным запахом.

Если кондиломы локализуются в области вульвы, то женщина предъявляет следующие жалобы:

  • постоянный сильный зуд в области преддверия влагалища;
  • обильные слизистые выделения;
  • боль в области гениталий;
  • при осмотре обнаруживается гиперемия половых органов и влагалища.

При осмотре с помощью гинекологических зеркал видны небольшие сосочковые образования на слизистой влагалища, размер которых обычно не превышает двух миллиметров.

остроконечные кондиломы

Поскольку зона преддверия влагалища постоянно соприкасается с тканью нижнего белья и испытывает трение, кондиломы начинают воспаляться, из них выделяется гной, который при засыхании образует на поверхности болезненную корочку.

При появлении остроконечных кондилом на половых губах женщина жалуется на сильный зуд и жжение в области гениталий, их слизистая постоянно находится во влажном состоянии, появляются кровянистые выделения из-за механического повреждения наростов. Кондиломы такой локализации легко обнаруживаются при гинекологическом осмотре.

Где можно заметить кондиломы у мужчин

Обычно образования появляются в области головки пениса, что доставляет значительный дискомфорт во время полового акта. Поскольку во время коитуса мужской половой орган постоянно испытывает механическое воздействие, от трения кондиломы травмируются и начинают сильно болеть и кровоточить.

Кондиломы могут располагаться не только на головке полового члена, но и на мошонке, и в паховой области.

Помимо этого болезненные образования могут локализоваться у мужчин в области анального отверстия, что значительно осложняет процесс дефекации. Кондиломы в зоне ануса изъязвляются, начинают гноиться, особенно при наличии вторичного бактериального поражения.

причины развития остроконечной кондиломы

Также остроконечные кондиломы могут обнаруживаться у мужчин в мочеиспускательном канале, причем они могут разрастаться на всем протяжении уретры. Мужчина жалуется на частое и болезненное мочеиспускание, постоянный зуд и жжение в половом органе. Такое состояние может быть причиной развития хронического уретрита.

Диагностика кандиломатоза

Обычно врач может без труда определить диагноз при первичном гинекологическом осмотре, но в некоторых случаях этот процесс может быть затруднен из-за наличия признаков поражения другим возбудителем инфекции.

Поэтому в целях дифференциальной диагностики и выявления наличия в организме представителей патогенной микрофлоры необходимо проведение следующих диагностических мероприятий:

  • кольпоскопия для исключения наличия плоской кондиломы и новообразований злокачественного характера;
  • анализ крови методом ПЦР для определения типа вируса папилломы человека и степени его онкогенности;
  • бакпосев для выявления возбудителей урогенитальных инфекций;
  • анализы на ВИЧ;
  • мазок влагалищного содержимого для проведения онкоцитологии.
диагностика ПЦР
Анализ крови методом ПЦР

Лечение и удаление кондилом

Курс терапии заболевания должен быть комплексным и определяться в зависимости от причины, вызвавшей развитие патологии.

После проведения диагностики и определения типа папилломавируса назначается медикаментозное лечение, которое направлено на подавление возбудителя и повышение общего иммунитета. Поскольку в медицине не существует специфических средств для подавления данной инфекции, назначаются антибиотики широкого спектра действия, например, Циклоферон или Амиксин.

лечение остроконечных кондилом

Для стимулирования иммунитета и подавления вирусной активности назначаются препараты из группы интерферонов.

Важное значение имеет правильная обработка кондилом средствами для наружного применения, для этих целей назначается Эпиген-спрей.

Одним из основных методов избавления от остроконечных кондилом является их удаление хирургическим путем. Современная медицина располагает широким спектром способов иссечения подобных новообразований, которые не оставляют послеоперационных рубцов и шрамов, например, лазерное удаление или криодеструкция.

Удаление остроконечных кондилом при помощи прижигания жидким азотом считается наиболее эффективным методом лечения, но он связан со значительными болевыми ощущениями. Курс реабилитации после процедуры занимает в среднем две недели.

Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Следует иметь ввиду, что удаление кондилом хирургическим путем не может излечить от вируса папилломы человека без сопутствующей активной терапии заболевания. Если не проводится антивирусное и антибактериальное лечение, кондиломы вырастут снова.

Лечение должно проводиться одновременно обоими половыми партнерами для исключения повторного заражения.

О применении и эффективности некоторых препаратов для лечения остроконечных кондилом смотрите в этом видео:

Профилактика появления

Как и при любом другом заболевании, передающемся половым путем, предупреждение попадания в организм вируса папилломы человека и образования остроконечных кондилом возможно при соблюдении простых рекомендаций:

  • избегать случайных половых контактов и незащищенного секса;
  • вести здоровый образ жизни, не курить и не злоупотреблять спиртными напитками;
  • не увлекаться экстремальными диетами в целях похудения;
  • правильно питаться;
  • заботиться об иммунитете.

Современная медицина располагает эффективными вакцинами от рака шейки матки, и этим средством профилактики нельзя пренебрегать.

лечение генитального герпеса у женщин
Рекомендуем прочитать о генитальном герпесе у женщин. Из статьи вы узнаете о причинах появления генитального герпеса, симптомах заболевания, провоцирующих факторах обострения, анализах для выявления, лечении.

А здесь подробнее о симптомах и лечении хламидиоза у женщин.

Хотя вирус папилломы человека с трудом поддается полному излечению, при правильной терапии и своевременном обращении к врачу можно избежать его активизации и появления неприятных образований в интимных зонах.

Полезное видео

О причинах, диагностике и лечении остроконечных кондилом смотрите в этом видео:


Похожие новости:
Венерические заболевания: профилактика, лечение и последствия
Венерические заболевания: профилактика, лечение и последствия
ВПЧ 16 и 18 типа у женщин: симптомы и лечение
ВПЧ 16 и 18 типа у женщин: симптомы и лечение
Удаление бородавок лазером или азотом: что лучше, сравнение методов
Удаление бородавок лазером или азотом: что лучше, сравнение методов
ВПЧ: особенности проявления вируса папиллломы человека, что это такое
ВПЧ: особенности проявления вируса папиллломы человека, что это такое
Таблетки от папиллом: список наиболее эффективных, как использовать
Таблетки от папиллом: список наиболее эффективных, как использовать
Комментариев: 0