settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Основные виды миомы матки

Рост миоматозных узлов обусловлен изменениями в органе в целом. Если вначале обнаруживаются только единичные узлы, то с течением времени формируется множественная миома матки.

Современные диагностические методы позволяют выявлять образования даже мельчайших размеров. Однако говорить о миоме принято, если диаметр образования достигает 3-х см. Если количество опухолей до 3-х – это единичные миомы матки, если более – множественные. Количество может доходить до 20-30-ти и более, каждая имеет разный размер и расположение.

Одним из доступных, популярных и достоверных методов определения размеров является УЗИ. Можно установить размеры опухолевого образования до миллиметров. Выделяют следующие:

  • маленькие узлы, если в диаметре они не более 5-ти см;
  • узлы больших размеров, если 5-6 см и более.
виды миом матки
Субмукозная миома матки на УЗИ

Все образования, которые имеют размеры по УЗИ менее 3-х см, принято наблюдать. Как таковыми миомами их назвать нельзя по той причине, что это может быть визуальный обман или организованные очаги эндометриоза. Но даже если это миомы, они не приносят женщине проблем, как правило, не требуют лечения.

Миоматозные опухоли могут достигать самых больших размеров – до 20-30-ти см в диаметре и более. Регулярно гинекологи сталкиваются с опухолями по 10 и даже 20 кг (взвешивание проводится после их удаления).

Другой вариант определения размеров образований – гинекологический осмотр. Метод менее информативный. Врач оценивает, насколько увеличен орган вместе с узлом и сравнивает результат по размерам с беременной маткой. В описании идет следующее: «матка увеличена до … (здесь цифра, например, 6-7, 8-10 и т. п.) недель беременности». Выделяют миомы:

  • небольших размеров, до 10-11-ти недель беременности;
  • большая опухоль, если она сравнима с размерами матки в 12 недель.

Важное значение имеет локализация узлов. Это обусловливает не только наличие жалоб со стороны женщины, но и влияние на состояние здоровья, возможность беременности и риски осложнений вынашивания. В зависимости от расположения выделяют такие виды миом матки:

  • у дна;
  • в теле матки;
  • в области перешейка или шейки;
  • расположенные по ребру органа;
  • интралигаментарные (между широкими связками).

В зависимости от направленности роста выделяют следующие виды миом матки:

  • субмукозные,
  • субсерозные,
  • интрамуральные (интерстициальные).

Субсерозные опухоли растут, как грибы, то есть сверху на поверхности матки. Они могут иметь широкое основание или сидеть на тонкой ножке. Последний вариант менее благоприятный, так как может происходить перекрут ножки и нарушение питания образования, что чревато некрозом миомы и развитием перитонита. Субсерозные опухоли имеют направленность роста наружу.

Субмукозные опухоли растут внутрь полости матки и приводят к деформации стенки, что видно при УЗИ, во время проведения гистероскопии или даже обычного выскабливания.

Интрамуральные (интерстициальные) опухоли растут в толще мышечного слоя матки. Редко такие образования не имеют другой направленности, как правило, они сочетают в себе субмукозный или субсерозный рост, поэтому название обычно двойное, например, интерстициально-субмукозный узел или интрамуральная миома с тенденцией к субсерозному/ субмукозному росту.

Для оценки всех рисков определенного вида узлов необходимо учитывать все факторы:

  • размеры миомы матки;
  • вид и расположение;
  • количество.

виды миом матки

Именно это определяет тактику ведения и необходимость хирургического лечения. Малые по размерам миоматозные опухоли часто становятся случайной находкой при УЗИ. Большие опухоли в большинстве случае являются показанием для удаления, так как часто сопровождаются различного рода осложнениями.

В целом можно отследить следующие закономерности:

  • Субмукозные миомы даже при малых размерах нарушают сократительную способность матки и провоцируют обильные менструации, часто со сгустками. Чем больше размер такой опухоли, тем более выражены кровотечения. Кровопотери приводят к снижению уровня гемоглобина и анемии, это нарушает общее самочувствие женщины (возникает слабость, вялость, одышка, бледность кожного покрова).
  • Субсерозные начинают клинически проявляться при больших размерах. Они сдавливают соседние органы (мочевой пузырь, прямую кишку), провоцируя тем самым учащенное мочеиспускание и запоры. Сдавливаются кровеносные и лимфатические сосуды, возникает варикоз вен малого таза, что проявляется тяжестью и ноющими болями внизу живота.
  • Интерстициальные узлы не имеют какой-то особенной симтоматики. Их проявление во многом зависит от размеров (малые вообще никак себя не выдают), а также от склонности к субсерозному или субмукозному росту.

Показания для удаления миоматозных узлов:

  • Симптомная миома – опухоль является причиной болей, анемии и других осложнений.
  • При нарушении питания узла и некроза любого образования при отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии.
  • При размерах опухоли более 6-ти см в диаметре или более 12-ти недель беременности.
  • При нарушении функции рядом расположенных органов.
  • При множественной опухолях и планировании беременности.
  • При субмукозных узлах.
  • При быстром росте миомы для исключения злокачественного характера опухоли.

Метод оперативного лечения – стандартная лапаротомная операция (чаще при огромных узлах или планировании беременности), так и лапароскопия или гистероскопия.

Миома матки  ?  одна из частых опухолей у женщин доброкачественного характера. Выделяют разные виды образований в зависимости от размеров, расположения, количества узлов. Все это влияет на то, как проявляется миоматоз и требует ли оперативного лечения. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Читайте подробнее в нашей статье о видах миомы матки.

Единичные и множественные миомы матки

Рост миоматозных узлов обусловлен изменениями не только в какой-то конкретной области мышечного слоя матки, но и в органе в целом. По каким-то причинам в одном или нескольких локусах миометрия увеличивается количество рецепторов к эстрогенам ? женским половым гормонам. Это приводит к усиленному росту клеток в этой области.

В дополнение сама ткань опухолевого образования начинает синтезировать эстрогены, провоцируя тем самым рост. Это системная каскадная реакция. Поэтому если в начале обнаруживаются только единичные узлы, то с течением времени формируется множественная миома матки.

Множественные миомы матки

Современные диагностические методы позволяют выявлять образования даже мельчайших размеров. Однако говорить о миоме принято, если диаметр образования достигает 3-х см. Если количество таких опухолей до 3-х ? это единичные миомы матки, если более ? множественные. Количество может доходить до 20-30-ти и более, причем каждая имеет разный размер и расположение.

миома больших размеров
Рекомендуем прочитать о причинах возникновения миом больших размеров. Из статьи вы узнаете о видах миом, симптомах и возможных осложнениях, диагностике и схемах лечения.

А здесь подробнее о признаках и лечении миомы шейки матки.

Виды узлов по размеру

Судят о размере с нескольких позиций. Одним из доступных, популярных и достоверных методов является ультразвуковое исследование. Используя влагалищные датчики с хорошим разрешением, можно установить размеры опухолевого образования до миллиметра. Исходя из этого, выделяют следующие:

  • маленькие узлы, если в диаметре они не более 5-ти см;
  • больших размеров, если 5-6 см и более.

Все образования, которые имеют размеры при УЗИ менее 3-х см, принято наблюдать и как таковыми миомами их назвать нельзя по той причине, что это может быть визуальный обман или организованные очаги эндометриоза. Но даже если это миомы, они не приносят женщине проблем, как правило, не требуют лечения, а нуждаются лишь в регулярном контроле.

виды миом матки

Миоматозные опухоли могут достигать самых больших размеров ? до 20-30-ти см в диаметре и более. Регулярно гинекологи сталкиваются с опухолями по 10 и даже 20 кг (взвешивание проводится после их удаления).

Другой вариант определения размеров образований ? гинекологический осмотр. Это самый доступный метод, однако не такой информативный. При осмотре врач оценивает, насколько увеличен орган вместе с узлом и сравнивает результат по размерам с беременной маткой. Соответственно, в описании идет следующее: «матка увеличена до … (здесь цифра, например, 6-7, 8-10 и т.п.) недель беременности».

виды миом матки

Исходя из этого, виды миом матки следующие:

  • небольших размеров: до 10-11-ти недель беременности;
  • большая опухоль, если она сравнима с размерами матки в 12 недель.

Миомы матки по локализации и направленности роста

Важное значение имеет не только размер миомы матки, но и локализация узлов. Это обусловливает не только наличие жалоб со стороны женщины, но и влияние на состояние здоровья, возможность беременности и риски осложнений вынашивания.

В зависимости от расположения, выделяют следующие виды миом матки:

  • у дна,
  • в теле матки,
  • в области перешейка или шейки,
  • расположенные по ребру органа,
  • интралигаментарные (между широкими связками).

виды миом матки

В зависимости от направленности роста, выделяют следующие виды миом матки:

  • субмукозные,
  • субсерозные,
  • интрамуральные (интерстициальные).

Субсерозные опухоли растут, как грибы, т.е. сверху на поверхности матки. Они могут иметь широкое основание или сидеть на тонкой ножке. Последний вариант менее благоприятный, так как может происходить перекрут ножки и нарушение питания образования, что чревато некрозом миомы и развитием перитонита. Другими словами, субсерозные опухоли имеют направленность своего роста наружу.

Субмукозные опухоли растут внутрь полости матки и приводят к деформации стенки, что видно при ультразвуковом исследовании, во время проведения гистероскопии или даже обычного выскабливания.

виды миом матки

Интрамуральные (интерстициальные) опухоли растут в толще мышечного слоя матки. Редко такие образования не имеют другой направленности, как правило, они сочетают в себе субмукозный или субсерозный рост, поэтому название обычно двойное, например, интерстициально-субмукозный узел, или интрамуральная миома с тенденцией к субсерозному/субмукозному росту.

Чем опасен каждый из вариантов расположения узлов

Для оценки всех рисков определенного вида узлов необходимо учитывать все факторы:

  • размеры миомы матки;
  • вид и расположение;
  • количество.

Именно это определяет тактику ведения и необходимость хирургического лечения.

Малые по размерам миоматозные опухоли часто становятся случайной находкой при ультразвуковом исследовании, так как даже при обычном осмотре на гинекологическом кресле в целом матка может быть не увеличена (особенно если диаметр образования менее 3-х см, и расположено оно интрамурально). Большие опухоли в большинстве случае являются показанием для удаления, так как часто сопровождаются различного рода осложнениями.

Виды миом матки
F — большая миома матки; U — матка, стрелкой показан яичник

В целом можно отследить следующие закономерности:

  • Субмукозные миомы даже при малых размерах нарушают сократительную способность матки и провоцируют обильные менструации, часто со сгустками. Чем больше размер такой опухоли, тем более выраженные кровотечения. Кровопотери приводят к снижению уровня гемоглобина и анемии, это нарушает общее самочувствие женщины (возникает слабость, вялость, одышка, бледность кожного покрова).
  • Субсерозные начинают клинически проявляться при больших размерах. Они сдавливают соседние органы (мочевой пузырь, прямую кишку), провоцируя тем самым учащенное мочеиспускание и запоры. Помимо этого сдавливаются кровеносные и лимфатические сосуды, возникает варикоз вен малого таза, что проявляется тяжестью и ноющими болями внизу живота.
  • Интерстициальные узлы не имеют какой-то особенной симптоматики. Их проявление во многом зависит от размеров (малые вообще никак себя не выдают), а также от склонности к субсерозному или субмукозному росту.

Смотрите в этом видео о том, в чем опасность миомы матки:

Какие миомы по расположению и размеру нужно удалять

Необходимость в оперативном лечении рассматривается в индивидуальном порядке. Учитываются не только размеры, расположение узлов, но и возраст женщины, планирует ли она беременность и когда, наличие жалоб. В целом показания для удаления миоматозных узлов выступают следующие факторы:

  • Симптомная миома: если опухоль является причиной болей, анемии и других осложнений.
  • При нарушении питания узла и некроза любого узла при отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии.

Виды миом матки
  • При размерах опухоли более 6-ти см в диаметре или более 12-ти недель беременности.
  • При нарушении функции рядом расположенных органов.
  • При множественных опухолях и планировании беременности.
  • При субмукозных узлах.
  • При быстром росте миоме для исключения злокачественного характера опухоли.

Метод оперативного лечения также обсуждается индивидуально. Это может быть как стандартная лапаротомная операция (чаще при огромных узлах или планировании беременности), так и лапароскопия или гистероскопия.

миома после родов
Рекомендуем прочитать о том, что происходит с миомой после родов. Из статьи вы узнаете о симптомах миомы во время беременности и после родов, в чем ее опасность, консервативном и хирургическом лечении.

А здесь подробнее о том, зачем нужна спираль при миоме.

Миома матки  ?  одна из частых опухолей у женщин доброкачественного характера. Выделяют разные виды образований в зависимости от размеров, расположения, количества узлов. Все это влияет на то, как проявляется миоматоз и требует ли оперативного лечения. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о классификации миом, диагностике и лечении:


Похожие новости:
Синдром Кушинга
Синдром Кушинга
Применение мнемотехники для развития памяти
Применение мнемотехники для развития памяти
Люмбаго что это такое — причины, факторы риска, симптомы, лечение, профилактика
Люмбаго что это такое — причины, факторы риска, симптомы, лечение, профилактика
Народные способы определения беременности
Народные способы определения беременности
Близорукость — это не приговор: методы коррекции зрения
Близорукость — это не приговор: методы коррекции зрения
Комментариев: 0