settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Все о заболевании спондилез: что это такое и как с ним бороться

Термином спондилёз определяют общую группу заболеваний позвоночника с одинаковым патогенезом. Что это такое: изменения в костной ткани позвоночника, ограничивающие функции организма. В ходе естественного процесса старения все без исключения ткани организма претерпевают возрастные изменения. Дегенеративные процессы, происходящие в позвоночнике, изменяют функциональность суставных хрящей (поэтому иногда может потребоваться оборудование для реабилитации конечностей и позвоночного столба). В медицинской литературе часто используется термин спондилоартроз, это синонимичное название.

Что это такое за заболевание?

Суставы, которые называются дугоотростчатыми, отвечают за гибкость нашего позвоночного столба и в конечном итоге за нашу подвижность. Благодаря суставным сочленениями между позвонками человеческое тело сгибается, поворачивается и наклоняется. Хрящ служит покрытием концевых отделов костей сустава, с помощью его гладкой эластичной ткани снижается трение, и кости скользят беспрепятственно по поверхностям друг друга. Спондилёз – это патологическое состояние, когда хрящевая ткань претерпевает изменения, нарушается функциональности сустава.

Дегенеративный процесс может развиться не только у возрастных пациентов: и молодые люди могут страдать от изменений в тканях, составляющих позвоночник. Факторы могут быть самыми разными.

Чтобы упрощённо объяснить происходящие изменения и что это значит, врачи называют спондилёз осложнением такого заболевания позвоночника как остеохондроз. Эта болезнь в большинстве клинических случаев сопровождается следующими состояниями:

  • протрузией межпозвонкового диска;
  • грыжей межпозвонкового диска.

Важно! Разница между грыжей и протрузией существует, хотя это явления одного порядка. При уменьшении высоты тела позвонка, его сдавливании, происходит деформация межпозвонкового диска с его выпячиванием за пределы своей физиологической позиции. При этом увеличивается нагрузка на фиброзное кольцо, удерживающее диск на своём месте. Данная фиброзная структура удерживает межпозвонковый диск при предельном выпячивании до 5 мм. При дальнейшем выпирании диска за пределы позвоночника фиброзное кольцо повреждается, и это уже называется грыжей.

При спондилёзе сужается позвоночный канал (анатомическое ложе для спинного мозга). Такое сужение называется вторичной узостью.

Причины и факторы риска

Основная причина – возраст. Ткани организма с возрастом изменяются, становятся менее эластичными. Из-за замедленного метаболизма и изменений сердечно-сосудистой системы ухудшается снабжение органов и тканей веществами, необходимыми для нормальной работы. Поэтому медленнее заживают раны, легче ломаются кости, изменяется к худшему общее состояние человека и его самочувствие. Позвонки, составляющие позвоночный столб, «проседают», начинают постепенно разрушаться.

Другие причины:

  • наследственность;
  • значительный избыточный вес;
  • виды спорта, для которых характерна внезапная/постоянная травматизация суставных сочленений.

К последним относятся такие как футбол, хоккей, лёгкая атлетика и другие. Реже всего спондилёз появляется у пловцов: в воде значительно снижена нагрузка на позвоночник из-за уменьшения массы тела.

Генетическая предрасположенность имеет очень большое значение. Если встречался спондилёз у взрослых родственников более чем в двух поколениях, то весьма высока вероятность, что родившийся ребёнок унаследует эту патологию.

При ожирении возрастает нагрузка на позвоночник: именно он носит вес тела. Под тяжестью лишних килограммов происходит механическое сдавливание межпозвонковых дисков с разрушением тканей. Если же при этом увеличение веса является следствием какого-либо заболевания, то высока вероятность того, что и ткани позвоночника вовлечены в этот патологический процесс, поскольку в организме всё взаимосвязано.

Изменения в позвоночнике начинаются не с кости, а с мягких тканей:

  • мышц;
  • связок;
  • сухожилий;
  • межпозвонковых дисков;
  • хрящей на дугоотростчатых суставах.

Один из моментов старения организма объясняет, почему этот этап в жизни человека ещё называется увяданием: у пожилых людей организм в той или иной мере обезвоживается по сравнению с молодыми. И это проявляется не только в наружных изменениях, наиболее явное из которых морщинистая кожа.

Как растения увядают без влаги, так и межпозвонковые диски, содержащие в нормальном состоянии много воды, начинают ссыхаться, когда организм недополучает и не может удержать нужную для жизни влагу. В результате этого процесса уменьшается объём тела позвонка, его очертания и размеры, и поверхности костей начинают тереться. Причина – постепенное изнашивание хряща дугоотростчатых суставов. В процессе трения поверхностные слои тканей воспаляются, это приводит к тому, что из-за срабатывания механизма естественной защиты происходит патологический рост клеток костной ткани, образующий костные наросты. На медицинском языке их называют остеофитами, а в более просторечном варианте – костными шпорами.

Изменения, происходящие в других мягких тканях, становятся причиной ослабевания и атрофии мышц, которые поддерживают позвоночник (в норме они образовывают так называемый мышечный корсет). Видоизменяются и связки с сухожилиями, они становятся:

  • утолщёнными;
  • растянутыми;
  • ригидными (неэластичными).

Важно! Распространённое заблуждение, что спондилёз начинается у здоровых людей только в пожилом возрасте, развеивается при первом же основательном обследовании любого человека, перешагнувшего сорокалетний рубеж. При небольших изменениях понадобится магнитно-резонансная или компьютерная томография, но иногда бывает достаточно и рентгена, чтобы увидеть остеофиты, кальцификацию в изменённых позвонках, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков.

Виды

Из 33-х позвонков, составляющих человеческий позвоночник, только 9 являются сплавленными, то есть соединёнными воедино. Это копчик и крестец. Остальные 24 позвонка не имеют жёсткого соединения друг с другом. Из них сформированы три отдела позвоночника:

  1. Верхний, или шейный, обозначается буквой С. Состоит из 7 позвонков.
  2. Срединный, или грудной, обозначается буквой Т. В нём 12 позвонков.
  3. Нижний, или поясничный, обозначается буквой L , и содержит в себе 5 позвонков.

В классификации спондилёза используется название отдела позвоночника, где локализованы дегенеративные изменения. Он может быть:

  • шейным;
  • грудным;
  • поясничным.

Реже всего от спондилёза страдает грудной отдел, так как в этой области позвоночный столб получает дополнительную поддержку вследствие прикрепления к грудной клетке.

В шейном отделе фактор, способствующий развитию спондилёза – высокая подвижность позвоночника и поддерживание веса головы.

Поясничный отдел отличается наиболее широким диапазоном движений во всём позвоночнике, и на эту же часть приходится основная масса тела.

Отдельная разновидность спондилёза – многоуровневая – возникает при патологических изменениях, происходящих более чем в одном отделе.

 Стадии

На начальной стадии признаки неярко выраженные, человек может и не подозревать о начале изменений, происходящих в его организме. Симптоматика смазанная или вовсе отсутствует. Но за ней, при отсутствии лечения и принятия необходимых мер, следует вторая.

На этом этапе возникают протрузии, затем грыжи. Больного начинают беспокоить боли в позвоночнике.

Третья стадия – разрушение межпозвонкового диска с выпячиванием грыжи, образованием остеофитов и значительным сдавливанием окружающих тканей, в том числе нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Первые признаки — как их распознать

Главное, что должен знать человек: к тому времени, когда признаки можно распознать, они уже далеко не первые. Так, бессимптомно спондилёз протекает достаточно длительное время, если не происходит отвердевания (оссификации) дугоотростчатых суставов. В этом случае не происходит сдавливания нервных корешков или спинного мозга появляющимися костными наростами с дальнейшим воспалением. Если протрузия небольшая, то незначительно смещённый дисковый материал не давит на окружающие ткани и не вызывает болезненных ощущений.

Первыми признаками, которые начинает ощущать человек, больной спондилёзом, являются:

  • болезненность в области спины, чаще всего в пояснице и шее;
  • ощущение покалывания, мурашек, онемения в руках или ногах, в зависимости от локализации спондилёза;
  • ослабевшие мышцы;
  • ограничение подвижности в каком-либо отделе позвоночника.

Наиболее сильно проявляются симптомы этого заболевания после длительного периода покоя и сна, когда позвоночник находился в относительной неподвижности. После того, как начинается активная фаза суточного цикла человека, симптоматика может немного утихнуть, это называют бытовым определением «расходиться».

Симптомы у взрослых

Основные симптомы – это болезненность в спине и ограниченная амплитуда движений (поворотов, наклонов, сгибаний). Другим характерным симптомом является иррадиация. Это явление, когда боль при патологических изменениях в каком-либо участке тела проявляется по ходу нервного ствола, «отдаёт». По тому, как и куда отдаёт боль при спондилёзе, можно определить, где именно локализуется дегенеративное изменение тканей позвоночника.

При сдавливании нервов в верхнем отделе боль иррадиирует в руки вплоть до кистей и пальцев, в плечи, лопатки. Если ущемляется седалищный нерв в нижнем отделе позвоночника, то симптоматика расползается от поясницы по ходу нервного ствола на ягодицы, бёдра, голени и до ступней.

Запущенный спондилёз вызывает изменения в мышцах, они теряют эластичность, становятся ригидными. Это приводит к постоянному ощущению напряжения и болезненности. Нарушается осанка, больной начинает сутулиться.

Последствия и осложнения

Самое серьёзное последствие спондилёза – нарушение двигательной активности человека вследствие разрушения межпозвонковых дисков и других изменений тканей позвоночника. Осложнения включают в себя вторичные патологии, развивающиеся на фоне дегенеративных изменений в позвонках, в их основе лежит нарушение иннервации органов и тканей и их кровоснабжения.

При значительных нарушениях осанки изменяется функциональность внутренних органов: уменьшается объём лёгких, нарушается работа сердца. Поясничный спондилёз может стать причиной неконтролируемой дефекации и мочеиспускания при нарушении иннервации органов малого таза. Тяжёлая стадия спондилёза приводит к инвалидизации.

Диагностика

Из методов диагностики специалисты-ортопеды рекомендуют использовать такой высокоточный метод как магнитно-резонансную томографию на высокопольном аппарате. От того, насколько тщательно проведено обследование больного, зависит то, как лечить его далее и насколько это лечение будет успешным.

Важно! Чем позже диагностируется спондилёз, тем меньше шансов на полное выздоровление. Решающее значение имеет возраст: 75-летнего больного с выраженной симптоматикой спондилёза излечить практически невозможно из-за значительных дегенеративных возрастных изменений. Поэтому 70 лет – это в большинстве случаев граничный возраст, до которого ещё возможно эффективное лечение.

Начинать диагностику нужно с осмотра пациента и сбора анамнеза. Как правило, обращаются с такими болями к неврологам, но врачу может понадобиться консультация с другими профильными специалистами – ревматологом, ортопедом, хирургом и т.д. После первичного приёма больного назначаются анализы и аппаратное обследование.

К наиболее распространённым диагностическим тестам относят:

  • рентгенологическое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Применение УЗИ в данном случае необоснованно и малоэффективно.

С помощью рентгена выявляется уменьшение высоты тела позвонка и межпозвонкового диска, наличие костных наростов и их размер, но не более того. Методика томографии позволяет рассмотреть области патологического изменения в деталях, причём компьютерное обследование подробно рассказывает о состоянии костной ткани, а магнитно-резонансное – об аномалиях, возникающих при спондилёзе не только в межпозвонковых дисках, но и в связках и даже нервных волокнах.

Лечение

Лечение спондилёза, чтобы быть эффективным, прежде всего, должно быть комплексным. В большинстве случаев применяется консервативное лечение, которое включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию.

Но сами врачи признают малую эффективность медикаментозного лечения и, как правило, отсутствие прогресса в лечении, поскольку оно является по сути симптоматическим и не может сколь либо значительно повлиять на происходящие процессы.
Наиболее эффективна физиотерапия, она способствует восстановлению эластичности тканей позвоночника, появлению мышечного корсета. Кроме очень полезной лечебной гимнастики, безнагрузочного вытягивания и массажа, используют и так называемые нетрадиционные методы лечения – иглоукалывание, йогу, китайскую дыхательную гимнастику ци-гун и другие.

Важно! Упражнения лечебного комплекса должны выполняться в начале курса лечения под контролем специалиста-физиотерапевта. Любые методы физиотерапии должны выполняться только квалифицированными специалистами, поскольку ошибки могут привести к серьёзным последствиям, таким как повреждение позвоночника и спинного мозга.

Только лечащий врач определяет, чем лечить больного и сколько длится курс терапии. Самолечение недопустимо, оно может привести к непоправимым последствиям. Особенно это касается так называемых костоправов.

Хирургические методы лечения при спондилёзе применяются крайне редко, поскольку такие вмешательства очень агрессивны и чреваты последствиями. Операция состоит в удалении остеофитов, вызывающих резкую болезненность вплоть до иммобилизации больного.

Эффективность лечения спондилёза в конечном итоге определяется степенью комфортности больного и его двигательной активностью.

Питание

Рацион больного нужно пересмотреть в любом случае, сделав упор на обильное питьё для восстановления водного баланса организма. Из меню исключается жирная, солёная и острая пища. Основу рациона составляют белки (нежирное отварное мясо, яйца, кисломолочные продукты и пр.), витамины (свежая зелень, фрукты, овощи и ягоды), а также крупы и злаки, морепродукты, морская рыба. Мучное и кондитерские изделия следует ограничить. Лучший хлеб – ржаной или отрубной, чуть подсушенный.

Если присутствует избыточный вес, рацион должен помочь составить врач-диетолог, который определит меню, которое будет урезать количество калорий, но снабжать организм всеми полезными веществами в необходимом объёме.

Восстановление и прогноз

Врачи делают осторожные прогнозы на восстановление пациента, если болезнь запущенная, а больному более семидесяти лет. Более молодые больные при соблюдении всех рекомендаций и полноценном лечении возвращаются в полноценной жизни. Но следует помнить, что единожды вылечившись, нельзя успокаиваться и возвращаться к прежней жизни. Спондилёз – заболевание, склонное к рецидивам.

Профилактика

Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, необходим здоровый образ жизни, а это:

  • умеренная физическая активность;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание травматизма.

Очень полезно плавание: оно гармонично задействует весь опорно-двигательный аппарат без перегрузок, поскольку в воде вес тела уменьшается.

Ежедневная гимнастика выполняется в любом возрасте, комплекс упражнений должен учитывать возрастные особенности.


Похожие новости:
Люмбаго что это такое — причины, факторы риска, симптомы, лечение, профилактика
Люмбаго что это такое — причины, факторы риска, симптомы, лечение, профилактика
Гипермобильность суставов
Гипермобильность суставов
Близорукость — это не приговор: методы коррекции зрения
Близорукость — это не приговор: методы коррекции зрения
Что такое мениск коленного сустава?
Что такое мениск коленного сустава?
Лечение артрита — лекарственные препараты, физиотерапевтические средства, народная медицина
Лечение артрита — лекарственные препараты, физиотерапевтические средства, народная медицина
Комментариев: 0