settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как в домашних условиях почистить печень и поджелудочную железу

Печень и поджелудочная железа относятся к органам, которые ежедневно выполняют большой объем работы. Печень чистит кровь от токсических соединений и помогает вырабатывать желчь, участвующую в расщеплении жирной пищи. Поджелудочная регулирует углеводный и липидный обмен, синтезирует ферменты и гормоны.

Из-за неразумного образа жизни, связанного с плохим питанием, эти органы перестают выполнять свое назначение в полной мере. Как почистить печень и поджелудочную в домашних условиях и не нанести себе здоровью – разберем ниже.

Когда необходимо заняться чисткой

Поводом для того, чтобы привести железы ЖКТ в порядок, служат самые разные факторы. Недостаточное по продолжительности время, отведенное физическим нагрузкам, любовь к жирным и жареным блюдам, чрезмерное употребление алкоголя, продолжительные застолья ведут к дисфункции этих органов. Учитывая пренебрежение к здоровому и разумному образу жизни и плохое качество питания, в подобной чистке нуждаются практически все люди.

Когда чистить печень

Печень не только очищает кровь от ненужных соединений (проводит детоксикацию организма), в клетках-гепатоцитах идет накопление железа «про запас». Благодаря этому процессу идет постоянное обновление клеток крови эритроцитов.

Иногда об этом явно сигнализируют симптомы, которыми не стоит пренебрегать: кишечные расстройства, которые проявляются в виде метеоризма, диареи, запоров; возникновение изжоги после приема пищи; болевые симптомы в правом подреберье; горечь во рту и желтый налет на языке; сероватый (желтый) цвет кожи; высыпания на кожном покрове.

Все эти признаки свидетельствуют о развивающемся заболевании. Когда болезнь находится в стадии обострения, чистки не проводятся, но это повод обратиться к гастроэнтерологу, продумать лечение и последующее восстановление желез и всей билиарной системы. Если своевременно освободить печень и поджелудочную от ненужных, накопившихся продуктов распада, то можно избежать болезненных состояний.

Подготовка к очистительным процедурам

Чистить органы, регулирующие работу ЖКТ и освобождающие кровь от токсинов, рекомендовано раз в полгода. В течение месяца важно соблюдать диету и особый питьевой режим, чтобы снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

При подготовке необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Потреблять в сутки до 3 литров жидкости. Исключить синтетические напитки, соки, крепкий чай и кофе.
  2. Проводить разгрузочные дни на диетических продуктах и овощных (фруктовых) блюдах, цельнозерновых кашах.
  3. Запланировать накануне чистки суточное голодание (если нет противопоказаний).
  4. Вывести из рациона мучное, сладкое, кондитерские изделия, не употреблять алкогольные напитки.
  5. Менять рацион постепенно, иначе начнутся сбои в процессах пищеварения.
  6. Начинать оздоровительные мероприятия летом, желательно с середины июня.
как подготовится к чистке
На заметку: почистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях рекомендовано наружным способом, когда используют тюбаж в сочетании с прогреванием. Одновременно внутрь принимают медикаменты и народные средства.

Диетическая чистка

Если процедура очистки органов пищеварения используется как профилактическая, то переходят на специальную диету, которая помогает улучшить работу печени, поджелудочной, билиарных органов.

Диета нормализует обменные процессы во всем организме. При использовании правильного питания процесс восстановления более длительный, но если диета станет нормой жизни, то не нужно будет использовать особые манипуляции с ЖКТ.

диета очищающая

В повседневный рацион следует ввести следующий продуктовый набор: овощи, из которых наиболее предпочтительны тыква, свекла, чеснок; фруктовый набор, в котором особенно полезны кислые яблоки и грейпфруты; постное мясо и рыба; цельнозерновые крупы; зеленый чай хороших сортов; небольшая порция пряностей.

За счет продуманного и правильно составленного меню происходит самопроизвольная очистка организма и насыщение его полезными компонентами. В диете следует использовать качественные продукты, готовить блюда самостоятельно и кушать их свежими сразу после приготовления. Важно, чтобы 30% каждодневного рациона составлял белок.

Очищающие коктейли

Чай, кофе, газированные напитки полезно заменить на лечебные коктейли, которые обладают способностью почистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях. Овощные и фруктовые фрэши помогут освободить организм от всего лишнего. Состав можно продумать самостоятельно по вкусу, исходя из наиболее полезных компонентов. Принимают целебный напиток утром до завтрака или за 2-3 часа до отхода ко сну.

К наиболее полезным относят фруктовый коктейль. В его составе содержатся:

  • пара зеленых яблок, кислых на вкус;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 3 небольших моркови;
  • пол лимона без кожуры;
  • кусочек корня имбиря;
  • 2-3 листика шпината.
очищающий сок

Очищенные и порезанные продукты загружают в блендер и измельчают до однородного состава, в который добавляют 2-3 стакана воды. Пьют коктейль непосредственно после приготовления, его нельзя хранить. Регулярное употребление напитка устраняет проблемы в работе печени и поджелудочной железы, выводя токсические соединения.

Важно! При плохой работе поджелудочной железы возрастает риск развития диабета. При патологиях печени нарушается функционирование пищеварительного тракта. Чистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях нужно комплексно, чтобы добиться положительных результатов.

Использования трав для оздоровления органов ЖКТ

Многих людей волнует вопрос, как почистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях безболезненно, не прибегая к помощи медикаментов. Народная медицина располагает рецептами травяных сборов, способных почистить печень. Они благоприятно сказываются на общем состоянии организма. В среднем курс составляет месяц, но иногда сроки лечения зависят от конкретного набора трав.

  • Травяные сборы для нормализации работы печени и поджелудочной железы
    Народные целители и официальная медицина советуют использовать «травяные чаи», в основу которых входят:
  • Цветы бузины. В 0,5 л кипятка высыпают 2 ст. л. цветков и готовят настой 10-12 часов. Его употребляют дважды в сутки по 200 мл за прием. Бузина способствует выведению желчи и обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Цикорий. 1 ст. л. листьев и стеблей заливают стаканом воды, нагревают и доводят до кипения. Смеси дают настояться 15-20 мин, процеживают и принимают до трапезы по 70 мл за один раз. Курс составляет неделю. Отвар не хранят, ежедневно приготавливая свежую порцию.
  • Перечная мята и расторопша. Для настоя используют 1 ч. л. перечной мяты и 2 ст. л. расторопши на 2 стакана кипятка. Настой готовится час. Пьют каждый час по 1 ст. л. Продолжительность курса составляет 3 дня.
  • Смешанный травяной сбор. Готовят смесь, используя по 1 ст. л. травы зверобоя, плодов шиповника, душицы, бузины и корня девясила. В смесь вливают 1?2 л. кипящей воды и настаивают 12 часов. Настой выпивают по 1/3 стакана до 3 раз в день за 15 мин до еды.
  • Свекольный квас. 1?2 кг хлеба и корнеплод свеклы разрезают на кусочки и заливают 1,5 л кипяченой воды. Оставляют в теплом помещении на 3-4 дня и регулярно перемешивают. Процеженный квас используют по 2 ст. л. трижды за 30 мин до начала трапезы. Квасный напиток дополнительно чистит почки.
  • Облепиха. Плоды в количестве 2 ч. л. запаривают 1?2 л. кипящей воды и настаивают час. Настой делят на 3 порции и принимают перед едой. Курс очищения длится 2-3 недели.
  • Петрушка. В измельченные на мясорубке корни (до 2 кг) вливают 2 л молока. Смесь варят на слабом огне до загустения. Молоко из петрушки употребляют трижды в день 3 суток. На протяжении этого периода важно пить минеральную воду от обезвоживания и отказаться в эти дни от лекарственных препаратов.
травы для чистки

Восстанавливает ЖКТ и выводит токсические продукты распада гречневая каша. Но готовится она особым образом. Стакан крупы заливается кефиром и стоит ночь. За это время гречка впитывает жидкость и приобретает мягкость. Половину каши употребляют на завтрак, а половину на ужин. При гречневой «диете» рекомендовано скушать несколько абрикосов.

Гречневая каша на кефире – это основная пища на протяжении 10 суток, Другие продукты питания исключаются. Такая чистка поджелудочной проводится раз в год и безопасна в домашних условиях, позволяя вывести из организма накопившиеся «залежи» вредных соединений.

На заметку: существуют аптечные травяные сборы, в которых травы подобраны в определенном составе и пропорциях. Желчегонные сборы предполагают 3-кратный прием на протяжении дня по 1?2 стакана. Обычно длительность приема ограничена 2 неделями или месяцем. Более подробная информация есть на упаковке с «травяными чаями».

Травы, относящиеся к гепатопротекторам

На печень ежедневно накладывается огромная нагрузка по очищению крови. Справиться с ней помогут травы-гепетопротекторы, помогающие выполнять печени ее основную роль. Они действуют следующим образом:

  • тысячелистник нормализует функции органа-фильтра и снимает возможные воспаления;
  • одуванчик чистит желчные протоки;
  • цикорий очищает печень от зашлакованности, выводя накопившиеся токсины; способен уменьшить воспаление и обладает небольшим желчегонным эффектом;
  • ромашка действует как природный антисептик;
  • перечная мята не только действует «как веник», выводя ненужные компоненты, но и способна снять незначительную боль;
  • чистотел применяется ограниченно и в составе травяных сборов (ядовит!), он является спазмолитиком и обладает желчегонным эффектом;
  • семена льна освобождают печень от всего лишнего, облегчая ее работу.

Как в домашних условиях почистить печень и поджелудочную железу

Важно! Если работа печени сильно нарушена, она не справляется с нагрузкой, то без медикаментозной терапии не обойтись. Самолечение и использование травяных сборов в этом случае будет опасно. Важно опираться на мнение врачей и не делать попытки чистить орган в стадии обострения болезни.

Методики чистки печени

Чтобы почистить печень, применяют методики, опробованные на практике. Они позволяют почистить важные органы безопасно, если у человека в анамнезе нет заболеваний ЖКТ. Прежде чем начать действовать, не помешает консультация лечащего врача.

Чистка печени по методу И.П.Неумывайкина

Методика достаточно распространена и популярна, имеет целый ряд последователей. Чтобы почистить печень, достаточно воспользоваться ею раз в год. Это поможет поддерживать здоровье печени и поджелудочной железы на должном уровне. Процедура проводится в домашних условиях. Поэтапная последовательность действий:

  1. В течение 3 дней пьют сок яблок или овощной отвар, а после пробуждения чистят кишечник клизмой с содовым раствором.
  2. На 4-й день пьют оливковое масло и лимонный сок (по 200 мл каждого). Вечером ложатся в кровать с теплой грелкой на правом боку.
  3. Выпивают по 2 глотка оливкового масла, запивая таким же количеством лимонного сока черед каждые 15 мин, пока стакан не окажется пустым.
  4. В грелку подливают горячую воду и оставляют еще на 3 часа, после чего ложатся спать.
  5. С утра должны начаться позывы в туалет. После опорожнения кишечника делают клизму, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
  6. Разрешен легкий завтрак с вегетарианским меню.
Как почистить печень и поджелудочную в домашних условиях безболезненно

Эта методика позволяет очистить печень и желчные протоки от застоявшейся желчи, камней, вывести слизь и остальные продукты распада.

Как почистить поджелудочную железу

Методики, разработанные для нормализации работы поджелудочной в домашних условиях, помогают почистить ее, восстановить клетки и при хронических проблемах – привести к стойкой ремиссии. Одновременно наблюдается положительное влияние на кишечную микрофлору.

Очищение лавровым листом

Используется методика очистки с использованием лаврового листа. Есть два способа приготовления отвара на основе лавра благородного:

  1. В термос закладывают 10 лавровых листочков и запаривают их 500 мл кипящей воды. Заваривание длится сутки. Лавровый настой пьют в объеме 50 мл трижды в день до трапезы. Продолжительность приема ограничена 2 неделями.
  2. В кастрюлю поштучно укладывают 10 листов лавра и заваривают 300 мл кипящей жидкости. Проваривают 5 мин. Отвар остужают, фильтруют и употребляют по 2 ст. л. накануне приема пищи. Используют в течение 14-21 дня.
лавровый лист для чистки

Чтобы почистить поджелудочную в домашних условиях необходимо пить как можно больше жидкости. Для питья подойдет родниковая, колодезная или минеральная вода. Не возбраняется употреблять компот из сухофруктов, а другие напитки стоит временно вывести из рациона. Жидкость поможет избавиться от токсинов, очистить кишечник от шлаков.

Диета на финиках

Полезно провести диетические дни на финиках. Эта оригинальная диета предполагает 2-недельное потребление фиников. Их едят утром (с 6 до 10 часов) натощак в нечетном количестве. Средняя норма – 15 штук. Финики неторопливо и тщательно пережевывают, запивая родниковой (любой чистой) водой.

Через 30 мин после вкусного десерта можно начинать завтрак. Меню остается прежним, но без жареной, соленой и жирной пищи. Есть ограничение на употребление мясных продуктов. В некоторых случаях диету на финиках в домашних условиях продлевают до 28 дней.

финики для чистки

Когда финики закончатся, проводят три фруктовых дня на грушах. В день съедают до 5 ароматных и сочных плодов. Вещества в составе груш помогают убрать погибшие клетки со слизистой желчных протоков, кишечника, чистят печень и желчный пузырь. В течение 3-х дней проводится питание только на грушах, другие продукты употреблять нельзя.

При использовании народных рецептов нужно четко соблюдать инструкцию по приготовлению и дозировку, иначе можно нанести себе вред. Народные методы не всегда являются такими уж безопасными. При серьезных проблемах с ЖКТ народные средства относятся к вспомогательным и не являются основными в лечении.

На заметку: как почистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях, чтобы не нанести себе вред? Накануне задуманных процедур проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, который подберет разумную методику с учетом индивидуальных особенностей организма.

Важно почистить железы ЖКТ, но без ущерба для здоровья. Печень способна к самостоятельному очищению. Главное, не мешать восстановиться органу-фильтру, а для этого нужно корректировать питание и придерживаться здорового образа жизни.


Похожие новости:
Болезнь Шарко-Мари-Тута (ШМТ)
Болезнь Шарко-Мари-Тута (ШМТ)
Листья салата: обычная зелень или концентрат пользы?
Листья салата: обычная зелень или концентрат пользы?
Как снизить пульс, можно ли справиться без лекарств, и когда пора обращаться за помощью
Как снизить пульс, можно ли справиться без лекарств, и когда пора обращаться за помощью
Настойка из одуванчиков для суставов на спирту — приготовление, внутреннее и наружное применение, противопоказания
Настойка из одуванчиков для суставов на спирту — приготовление, внутреннее и наружное применение, противопоказания
Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания
Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания
Комментариев: 0