settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как распознать течение холестаза у ребенка, и чем опасно это заболевание

Процесс пищеварения в организме детей в целом совпадает с тем, что происходит у взрослых людей. Если наблюдается холестаз у ребенка, то его самочувствие резко ухудшается, и продукты полностью не усваиваются. Расстройство необходимо быстро диагностировать и устранить, чтобы малыш продолжил свое развитие и рост. Основная задача врачей – установить причины холестаза для подбора оптимальной схемы его лечения.

Классификация

В прямой зависимости от того, на каком этапе возник сбой в желчных протоках, его клинических проявлений и причин формирования, специалистами была создана классификация детского холестаза.

холестаз у ребенка

По расположению патологического очага:

  • в области протоков печени или в гепатоцитах – внутрипеченочная форма;
  • застойные явления в рядом расположенных структурах – внепеченочный холестаз.
  • По присутствию изменения окраски кожи:
  • с желтушным компонентом;
  • безжелтушное течение.

По характеру поражения:

  • остро возникшее расстройство – внезапное появление симптоматики;
  • хронический вариант – признаки холестаза нарастают у ребенка несколько недель, реже месяцев.

По механизму формирования:

  • парциальная форма – с уменьшением объема производимой организмом малыша желчи;
  • диссоциативный холестаз – у ребёнка были выявлены отклонения в концентрации отдельных желчных веществ, к примеру, только кислот;
  • тотальный вариант – тяжелый сбой перемещения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку.
Отдельные группы врачей также указывают на важность возрастного критерия – холестаз у новорожденных либо детей младшего школьного возраста, подростков. Иногда в диагнозе звучит присутствие осложнения синдрома.

Причины и провоцирующие факторы

Как правило, возникновению холестаза у детей предшествует сбой в системе образования желчи в детском организме или же нарушение ее оттока. Поэтому все причины развития подобного состояния у ребенка специалисты условно подразделяют на эти две подгруппы.

Так, уменьшение/увеличение секреции желчи, как основы холестаза, происходит чаще всего на фоне токсического поражения клеток печени – к примеру, из-за алкоголизма, вирусных поражений либо же отравлений солями тяжелых металлов, медикаментами. Иногда у ребенка диагностируют такие заболевания, как цирроз, сепсис, застойную сердечную недостаточность.

холестаз у ребенка причины

Между тем, к нарушению секреции желчи и последующему холестазу ведут билиарный цирроз, злокачественные новообразования/туберкулез печени, а также склерозирующий холангит, гельминтозы, саркоидоз органа. Реже специалисты устанавливают у ребенка взаимосвязь холестаза с врожденными нарушениями метаболизма – к примеру, с течением муковисцедоза, галактоземии. Играет роль наследственная негативная предрасположенность – болезнь Кароли.

Из провоцирующих факторов следует указать семейные пищевые привычки – в меню часто присутствуют жирные, тяжелые блюда с обилием специй, фастфуд, а также склонность к гиподинамии, ожирению, продолжительные тяжелые стрессовые ситуации.

Симптоматика

Практически единственным начальным признаком холестаза длительное время является неприятный раздражающий зуд кожи у ребенка. Как правило, его проявления сильнее в часы ночного отдыха, что ухудшает качество сна малышей. Тогда как днем зуд несколько меньше, но все же присутствует.

Родителям также необходимо обращать внимание на иные изменения покровных тканей ребенка. На них могут формироваться ксантомы – мелкие желтоватые образования, которые чаще локализованы на груди или спине детей. А ксантелазмы могут быть выявлены на веках – небольшие коричневатые округлые дефекты. Изменяется и окраска кожи – она приобретает желтушный оттенок с очагами гиперпигментации и следами расчесов из-за зуда.

симптомы холестаза у ребенка

Функциональные нарушения в печени со сбоями секреции/продвижения желчи будут заметны по деятельности органов выделения – обесцвечивание каловых масс с одновременным потемнением мочи, признаки стеатореи – выведение наружу жиров.

У ребенка повышается кровоточивость, а масса тела постепенно снижается. К тому же холестаз ведет к дефициту многих витаминов, что ухудшает само по себе состояние здоровья малышей. Если холестаз сформировался на фоне болезней печени, то ведущими клиническими признаками будут симптомы первичной патологии – гепатита, цирроза, желчнокаменного заболевания.

Диагностика

Установить течение холестаза у детей специалистам помогает тщательный сбор анамнеза и жалоб – наблюдений родителей ребенка за его самочувствием. Именно они, как правило, обращают внимание на желтушность склер и кожи малыша, ухудшение аппетита, нарушения сна, чрезмерную раздражительность и интенсивный зуд.

Затем врач приступает к физикальному осмотру ребенка – прослушиванию, простукиванию и ощупыванию. При этом могут быть выявлены характерные изменения покровных тканей, изменения в печени и кишечнике. Предположительный диагноз холестаза обязательно должен быть подтвержден лабораторно-инструментальными процедурами:

  • в общем анализе крови наблюдается снижение параметров гемоглобина и эритроцитов с повышением числа лейкоцитов;
  • в биохимическом анализе крови имеются признаки гипербилирубинемии, повышение концентрации липидов, желчных кислот, ферментов;
  • в анализе мочи обнаруживают желчные пигменты.
диагностика холестаза у ребенка

Визуализирующие методы обследования – ультразвуковой осмотр внутренних органов, а по необходимости – компьютерная/магнитно-резонансная томография, позволяют установить истинные причины холестаза у каждого ребенка.

Дополнительные инструментальные процедуры – ретроградная панкреатохолангиография, биопсия печени, а также чрескожная холангиография позволяют оценить состояние желчных протоков либо подтвердить/опровергнуть их врожденные стенозы, новообразования.

Тактика лечения

Устранение холестаза – это комплекс лечебных процедур, задача которых сводится к устранению провоцирующих факторов и коррекции характеристик желчи. В первую очередь врач подробно объясняет родителям ребенка основы его последующего питания. Под абсолютным запретом будут продукты – жирные сорта мяса/рыбы, фастфуд, газированные, кофесодержащие напитки, маринады и соусы, а также сдоба и шоколад. В рационе должны преобладать свежие овощи с фруктами, обезжиренные кисломолочные блюда, соки фруктовые и ягодные, зелень.

Медикаментозная терапия будет заключаться в курсовом приеме препаратов с урсодезоксихолевой кислотой для корректировки концентрации желчных пигментов в русле крови. Для устранения зуда и раздражения кожи будут рекомендованы легкие успокоительные лекарства, антигистаминные медикаменты. При геморрагическом синдроме потребуется прием витамина К. Показаны процедуры детоксикации детского организма – плазмаферез, гемосорбции.

Реже возникает необходимость в хирургическом вмешательстве – иссечении опухолевого образования, расщепления и извлечения крупных камней в печеночных, желчных протоках.
холестаз у ребенка лечение

Прогноз и профилактика

При ранней своевременной диагностике холестаза в организме ребенка прогноз будет вполне благоприятным – после устранения причины расстройства здоровье детей полностью восстанавливается. К малышу возвращается хорошее настроение и аппетит, он растет и развивается согласно его возрасту. Тогда как при позднем обращении за медицинской помощью могут возникать тяжелые осложнения:

  • остеопороз;
  • массивные кровотечения;
  • ухудшение зрения;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз.

С целью предупреждения не только осложнений, но и самой возможности развития холестаза, специалисты рекомендуют придерживаться мер профилактики как на этапе беременности у женщины, так и после рождения ребенка:

  • соблюдать принципы здорового питания;
  • потреблять больше чистой воды;
  • отказаться от пагубных индивидуальных привычек – злоупотребления табачной/алкогольной продукцией;
  • принимать медикаменты только по назначению лечащего врача;
  • своевременно лечить очаги хронической инфекции – к примеру, тонзиллиты, гаймориты, кариес;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Холестаз сам по себе не несет угрозы жизни ребенка, но может стать первопричиной формирования тяжелых заболеваний печени и пищеварительной системы в целом. Поэтому рекомендуется обязательно проводить малышам ежегодный профилактический медицинский осмотр для раннего выявления и устранения провоцирующих факторов.


Похожие новости:
Как применять медвежий жир
Как применять медвежий жир
Что такое пульс: приёмы измерения, виды, свойства, способы нормализации
Что такое пульс: приёмы измерения, виды, свойства, способы нормализации
Методы удаления камней из желчного пузыря
Методы удаления камней из желчного пузыря
Настойка из одуванчиков для суставов на спирту — приготовление, внутреннее и наружное применение, противопоказания
Настойка из одуванчиков для суставов на спирту — приготовление, внутреннее и наружное применение, противопоказания
Люмбаго что это такое — причины, факторы риска, симптомы, лечение, профилактика
Люмбаго что это такое — причины, факторы риска, симптомы, лечение, профилактика
Комментариев: 0