settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как выбрать ингалятор для ребенка, какой лучше для новорожденного, плюсы и минусы, стоит ли покупать

как выбрать ингалятор для ребенка

Выбрать ингалятор для ребенка можно по типу модели – компрессионные, ультразвуковые, паровые, мембранные. Паровые нельзя использовать в возрасте до 1 года, все остальные допускаются даже для новорожденных. Выбор можно сориентировать на производителей: Швейцария, Япония, Россия, Германия считаются ведущими странами в изготовлении специфического медицинского оборудования.

Рекомендуется получить рекомендацию от педиатра, который даст ее с учетом потребностей ребенка и взрослых членов семьи.

Как выбрать ингалятор для ребенка: разбираемся в видах

Выбирать ингалятор для ребенка можно ориентируясь на их виды, всего их четыре – паровой, с мембранами (МЕШ), ультразвуковой и компрессионный. Они могут использоваться не только для детских ингаляций, но и в рамках терапии для взрослых – нужно лишь иметь в комплекте маску для соответствующего возраста.

Паровые ингаляторы

Они относятся к самым простым конструкциям, отличаются доступной ценой и компактными размерами. Педиатры не рекомендуют использовать такое оборудование в младшем детском возрасте. Несмотря на наличие надежных датчиков температуры пара и контроля со стороны взрослых, ожоги дыхательных путей у малышей периодически диагностируются.

как правильно делать ингаляции через небулайзер

Недостатки паровых ингаляторов:

  • ограничения по возрасту – до 5 лет не стоит их использовать для ингаляционной терапии;
  • запрещено выполнять манипуляции, если у больного температура тела повышена до 38 и выше градусов;
  • не подходят для ингаляций с лекарственными препаратами – при нагревании они теряют свои лечебные свойства;
  • терапевтический эффект оказывается только в верхних дыхательных путях – ниже трахеи частицы пара не могут опуститься по причине своих крупных размеров.
виды ингаляторов
Рекомендуем прочитать статью об основных видах ингаляторов. Из нее вы узнаете о том, для чего применяют ингаляторы, механизме их действия, видах ингаляторов для детей и их характеристиках.

А здесь подробнее о том, какой небулайзер купить для всей семьи.

Ультразвуковое оборудование

Может работать от электрической сети и батареек, расщепляет раствор до мельчайших частиц и поэтому подходит для терапии при заболеваниях нижних отделов органов дыхания. Есть у ультразвуковых ингаляторов и существенные недостатки:

  • Нельзя использовать для манипуляции раствор с антибиотиками и гормональными препаратами. Связано это с тем, что под влиянием ультразвука действующие вещества средств просто разрушаются.
  • Имеются ограничения по возрасту – детям младше 6 месяцев такое оборудование не применяется. Дело в том, что в ультразвуковых ингаляторах соединительная трубка между маской и прибором очень короткая.
and un 231

С мембраной (МЭШ)

Отличаются возможностью самостоятельно регулировать размер выпускаемых частиц лекарственного раствора, что позволяет проводить лечение различных заболеваний дыхательных путей. Мембранные ингаляторы очень экономичны в работе, потребляют мало электричества и ведут разумный/ограниченный расход лекарственного раствора. Оборудование такого типа может функционировать от батареек, поэтому относится к мобильным типам.

МЕШ-ингаляторы отлично работают со всеми видами лекарственных растворов, в том числе с антибиотиками, гормональными препаратами. Во время функционирования оборудование практически не издает звуков, может использоваться для манипуляций в любом детском возрасте, даже в младенческом. Единственный, но очень существенный недостаток – стоимость, которая достаточно высокая независимо от производителя.

Преимущества мембранных ингаляторов:

  • возможность проводить процедуру лежачим больным;
  • может работать длительно без перерывов;
  • молекулярная структура любого медикамента сохраняется;
  • можно выставить любой режим работы.
меш ингалятор
МЕШ-ингалятор Little Doctor LD-207U

Компрессорные ингаляторы

Используются для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, принцип работы идентичен ультразвуковому оборудованию. Аппарат отличается громоздкостью, но зато может работать практически со всеми типами лекарственных препаратов. Основной недостаток – за счет компрессора при ингаляции издает сильный шум, что может напугать маленького ребенка.

Компрессорные ингаляторы доступны по стоимости, в комплекте всегда имеется взрослая маска. Модели такого оборудования из последнего поколения стали более компактными, но их все равно нельзя использовать для ингалирования лежачих больных.

Компрессорные ингаляторы
Компрессорный ингалятор Omron NE-C28P

Какой ингалятор выбрать для ребенка по производителям 

Если ориентироваться на производителей, то выбирать ингалятор для ребенка стоит от шести фирм:

  • Microlife. Швейцарский производитель поставляет на рынок ингаляторы для домашнего и профессионального использования. Отличается оборудование высоким качеством, долгим сроком службы.
  • Omron. Это японский производитель, который выпускает ингаляторы разного типа, в том числе и мобильные – их можно буквально «носить в кармане», использовать в командировках и на отдыхе. Приборы ремонтопригодные, представительства фирмы есть во многих странах мира.
  • Little Doctor Internatiol. Сингапурская фирма-производитель профессионального и домашнего медицинского оборудования. Ее продукция отличается удачным сочетанием качества, стоимости и безопасности в ингаляторах.
  • Well. Английский производитель, который специализируется на детском оборудовании. Ингаляторы имеют форму паровозиков, а это снимает страх у малыша перед манипуляцией. Высокое качество в сочетании с адекватной стоимостью сделало ингаляторы от Well одними из самых популярных на рынке.
  • A&D. Японская фирма, которая выпускает ингаляционное оборудование разного типа для домашнего использования. Успешно применяет в производстве современные технологии – ее продукция оснащена различными датчиками, контролерами и считается самой безопасной для применения в педиатрической практике.

Смотрите на видео о том, как выбрать небулайзер для домашнего применения:

Какие лучше ингаляторы для детей

Выбрать лучший ингалятор для ребенка поможет врач, он даст рекомендации в отношении не только производителя, но и конкретного типа оборудования, сможет точно определить, какой нужен в лечении простудных заболеваний, астмы и прочих.

Лучшие паровые ингаляторы

Все модели используются для лечения кашля, простуды, смягчения слизистой носоглотки и прогревания верхних отделов органов дыхания.

Название и фото модели парового ингалятора Краткие технические характеристики Описание

MED2000 Cow

мед 2000 си

Вес изделия – 800 г.

Емкость для раствора – 80 мл.

Продолжительность непрерывной ингаляции – 7 минут.

Питание от электросети.

В комплект входят: насадка для косметических процедур, маски детская и мерный стаканчик.

Для манипуляций можно использовать щелочные и содовые растворы, минеральную воду, эфирные масла, отвары и настои трав, все препараты, предназначенные конкретно для ингаляций.

Форма и внешний вид прибора напоминают коровку, что сделано специально для проведения процедуры маленьким детям.

Предназначен ингалятор для лечения острых респираторных заболеваний, воспалительных процессов в бронхах, ларингитов и аллергического кашля.

Наличие в комплекте специальной косметической насадки дает возможность взрослым проводить профессиональный уход за кожей лица.

Работает достаточно громко, температура пара на выходе может «плавать».

B. Well WN-118

B. Well WN-118

Вес – 560 г, объем емкости для лекарственного раствора – 80 мл, время для проведения одной процедуры – 8 минут. 

Работает от электросети, в комплект входят емкость для растворов, игла для чистки, детская маска и маска для косметологических процедур.

Для манипуляции можно использовать минеральную воду, отвары/настои лекарственных трав, специальные препараты для ингаляций, эфирные масла.

Может использоваться для лечения и профилактики аллергии, синуситов, простуды и гриппа. Пар вырабатывается с постоянной температурой в 43 градуса, а это обеспечивает быстрое облегчение дыхания за счет уменьшения отечности слизистой.

Есть возможность самостоятельно выставлять размер частиц на выходе, в комплекте есть взрослая маска, прибор относится к категории семейным.

Ромашка-3

Ромашка-3

Вес – 700 г, объем емкости для раствора – 60 мл, длительность процедуры – 20 минут, полная комплектация.

Для процедур могут применяться эфирные масла, специфические препараты для ингаляций, отвары лекарственных трав, минеральная вода.

Применяется для лечения/профилактики острых и хронических заболеваний дыхательных путей – риниты, синуситы, гаймориты, инфекции глотки, гортани и воспаления бронхов.

Есть возможность использовать прибор для проведения косметических процедур.

Имеется клапан для сброса горячего пара, безопасность оборудования находится на высоком уровне.

Лучшие компрессионные ингаляторы

Несмотря на их шумную работу и некоторую громоздкость, такие приборы оптимально подходят для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей в домашних условиях.

Название и фото модели компрессионного ингалятора Краткая характеристика Описание

Omron NE-C24 Kids

Omron NE-C24 Kids

Вес – 270 г, объем емкости для раствора – 7 мл, продолжительность одной манипуляции – 20 минут. В комплект входят мундштук, детская/взрослая маски, специальная насадка для младенцев, фильтры.

В качестве лечебного раствора могут использоваться минеральная вода, специфические препараты для ингаляций и отвары лекарственных трав.

Имеет «детскую внешность», относится к семейному типу оборудования и подходит для проведения процедур всем членам семьи.

Прибор позволяет использовать для терапии практически все медикаменты, но отвары/настои трав должны быть аптечными, а не приготовленные дома.

Работает достаточно тихо, если учитывать тип модели.

Omron compAIR NE-C28

Omron compAIR NE-C28

Отличается большими размерами и весом в 1900 г, объем емкости – 7 мл, время одной ингаляции – 14 минут.

В комплект входят детская/взрослая маски, загубник, специальная насадка для процедуры в нос, 5 фильтров.

Прибор подходит для применения различных лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков, гормональных.

Наличие мелкодисперсного аэрозоля в разы повышает эффективность каждой процедуры. Частицы раствора очень мелкие, что позволяет выполнять глубокие вдохи и пожилым людям, и младенцам. Лекарственный раствор поступает в самые нижние отделы органов дыхания.

Устройство можно кипятить, обрабатывать химическими дезинфицирующими растворами.

B. Well WN-115K

B. Well WN-115K

Вес — 1730 г, объем емкости для раствора — 13 мл, одна ингаляция может длиться 30 минут. В комплект входят детская и взрослая маски, мундштук и 3 воздушных фильтра.

Для ингаляций могут использоваться различные медикаменты, в том числе антибиотики, муколитики и гормональные препараты.

Выпускается в виде яркого паровозика, который издает характерный шум и выпускает пар – у ребенка не будет страха перед ингаляцией.

Получаемая аэрозоль содержит микрочастицы лекарственного раствора, они проникают в самые нижние отделы органов дыхания.

Прибор имеет защиту от перегревания.

ТОП ультразвуковых ингаляторов

Такие модели разбивают лекарственный раствор на мельчайшие частицы, что позволяет лечить заболевания нижних отделов органов дыхания. Но ультразвук уничтожает действующие вещества антибиотиков и гормональных препаратов.

Название модели ультразвукового ингалятора Краткая характеристика Описание

A&D UN-231

Лучший небулайзер A&D UN-231

Вес 185 г, объем емкости – 4 мл, одна ингаляция может длиться 10 минут. В стандартную комплектацию входит автомобильный адаптер – прибор считается мобильным.

Использование медикаментов для процедуры должно быть согласовано с лечащим врачом.

Имеется возможность направлять струю аэрозоли к конкретному участку дыхательной системы, прибор заряжается от электрической сети и автомобильного аккумулятора, отличается компактными размерами. Может использоваться в любом возрасте для лечения и профилактики практически всех патологий органов дыхания.

Omron U17

Omron U17

Вес – 4 кг, объем емкости для лекарственного раствора – 150 мл, может непрерывно работать на протяжении 72 часов.

Прибор дает возможность проводить процедуры со всеми медикаментами, в том числе с антибиотиками и гормональными препаратами, отварами/настоями лекарственных трав, минеральной водой.

Подходит для лечения тяжелых больных, которые пребывают в постоянном лежачем положении.

Прибор оснащен датчиком перегрева, автоматически отключается. Частицы аэрозоли имеют микроразмеры, что позволяет лечить все патологии дыхательных органов.

Оснащен монитором, на котором отображается весь функционал ингалятора.

Little Doctor LD-250U

Little Doctor LD-250U

Вес – 1,35 кг, объем емкости для раствора – 12 мл, время непрерывной работы – до получаса.

Работает только от электросети, в качестве растворов могут использоваться только специфические препараты для ингаляций.

Имеет в комплекте различные насадки, в том числе и для новорожденных, оснащен двумя предохранителями – это делает ингалятор безопасным.

Можно выставлять 3 режима работы, аэрозоль может проникать конкретно в патологический очаг.

МЕШ-небулайзеры

Такие модели ингаляторов позволяют использовать в терапии любые лекарственные препараты, работают они и от электрической сети, и от батареек (аккумулятора).

Название модели Краткая характеристика Описание

B. Well WN-114

b-well-wn-114-фото

Вес – 137 г, объем емкости для раствора – 8 мл, ингаляции длятся максимум 20 минут.

Подходит для процедур с любыми растворами, в том числе и эфирными маслами.

Оснащен мембраной, на которую подается ультразвук, за счет чего раствор трансформируется в аэрозоль с микрочастицами.

Ингаляции можно проводить для новорожденных и в любом другом возрасте.

Omron NE U22

Omron NE U22

Относится к электронно-сетчатым ингаляторам, вес всего 100 г, объем емкости – 7 мл, время манипуляции – 20 минут.

В комплект входит автомобильный адаптер

Можно лечить все заболевания респираторного тракта, имеет маленький размер – «карманный» прибор.

Нельзя использовать в качестве растворов эфирные масла и отвары/настои лекарственных трав.

Pari Velox

Pari Velox

Производство Германии, вес — 110 г, объем емкости – 6 мл, одна ингаляция длится всего 3 минуты.

В комплекте имеется мундштук с выходным клапаном для многоразового использования.

Функционирует за счет вибрирующей мембраны, вырабатывается аэрозольный туман, который за секунды достигает патологического очага.

Устройство относится к портативным типам.

Характеристики ингалятора для новорожденных

Выбор ингалятора для новорожденных нужно согласовывать с педиатром, так как при разных патологиях понадобится конкретный тип прибора, но важно знать, на какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь:

  • паровые ингаляторы – они вообще запрещены к использованию у детей в возрасте до 12 месяцев;
  • ультразвуковые и мембранные ингаляторы – оптимальный выбор;
  • бесшумная работа – это сделает процедуру комфортной для малыша, он не будет плакать от испуга;
  • форма и вид игрушки – хороший выбор для маленького ребенка, будет отвлекать от самой манипуляции;
  • возможность естественного вдыхания аэрозоли – можно будет проводить ингаляцию новорожденному даже во время его сна.

К лучшим ингаляторам для младенцев относятся:

  • Omron NE-C802/NE-C801 – самые компактные небулайзеры, относятся к ультразвуковому типу, имеют интересную «игрушечную» форму, сверху наклеены яркие картинки;
  • Lella Flaem Nuova – изготовлен в виде яркой божьей коровки, позволяет самостоятельно выставлять режим распыления частиц, в комплект входят конструктор, детские книжки;
  • MED 2000 Pingoo U2 – выпускается в виде игрушки-пингвина, имеет три режима распыления аэрозоли, таймер для автоматического отключения.
Omron NE- C802 NE-C801
Omron NE-C802/NE-C801
Lella Flaem Nuova фото
Lella Flaem Nuova
MED 2000 Pingoo U2 фото
MED 2000 Pingoo U2

Перечисленные модели ингаляторов практически лишены недостатков, или они незначительны для удобства и безопасности эксплуатации.

Стоит ли покупать небулайзер 

Небулайзер стоит покупать для проведения ингаляционных процедур в детском возрасте, потому что такое оборудование:

  • очищает дыхательные пути от слизи;
  • препятствует проникновению аллергенов в дыхательные пути и снимает симптомы уже прогрессирующей аллергии;
  • снимает воспаление во всех отделах дыхательных путей;
  • повышает иммунитет, усиливает защитные функции организма;
  • практически моментально снимает спазмы в бронхах;
  • избавляет от отеков слизистой, быстро облегчает дыхание;
  • избавляет от приступообразного кашля;
  • обеспечивает доставку препарата во все отделы дыхательной системы.

Смотрите на видео о советах доктора Комаровского по выбору ингалятора:

Ингалятор для детей: плюсы и минусы

Ингаляторы для детей имеют свои плюсы и минусы:

  • подаваемое лекарство активно всасывается в организм и «работает» непосредственно в патологическом очаге;
  • лекарственные препараты не оказывают токсического воздействия на печень, почки и весь желудочно-кишечный тракт при пероральном приеме;
  • процедура безболезненная и комфортная даже для самых маленьких пациентов;
  • далеко не все медикаменты могут использоваться в качестве раствора для ингалятора;
  • некоторые дети не в состоянии вдохнуть даже теплую аэрозоль, тем более горячую (начинают сильно кашлять и задыхаться);
  • нельзя использовать ингаляторы при инфекционных заболеваниях дыхательных путей с образованием полостей, нарывов с гнойным содержимым.
Небулайзер Омрон
Рекомендуем прочитать статью о том, как выбрать и использовать небулайзер Омрон. Из нее вы узнаете, как работает ингалятор Омрон, комплектации, видах и моделях небулайзеров Омрон.

А здесь подробнее о том, что можно заливать в небулайзер.

Ингаляторы в педиатрической практике используют для лечения и профилактики практически всех заболеваний дыхательной системы. Самыми популярными, безопасными и эффективными признаны мембранные (МЕШ), отличаются высокими качественными характеристиками и ультразвуковые приборы. Паровые ингаляторы запрещены к применению у детей в возрасте до 12 месяца – высокий риск получения ожога от горячего пара.


Похожие новости:
Амбробене для ингаляций: состав, показания, побочные эффекты, как применять ребенку, взрослому, сколько капель
Амбробене для ингаляций: состав, показания, побочные эффекты, как применять ребенку, взрослому, сколько капель
Дексаметазон для ингаляций: от чего чаще назначают, как делать ингаляции при бронхите, лорингоспазме, отеке, сколько заливать в небулайзер для детей и взрослых
Дексаметазон для ингаляций: от чего чаще назначают, как делать ингаляции при бронхите, лорингоспазме, отеке, сколько заливать в небулайзер для детей и взрослых
Ингаляции с эвкалиптом: как делать небулайзером и над кастрюлей, инструкция, сколько капель надо, как делать детям
Ингаляции с эвкалиптом: как делать небулайзером и над кастрюлей, инструкция, сколько капель надо, как делать детям
Little Doctor LD 250U: характеристики ингалятора, инструкция к небулайзеру, цена
Little Doctor LD 250U: характеристики ингалятора, инструкция к небулайзеру, цена
Комментариев: 0