settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ингаляционная терапия: как применяется в физиотерапии, техника проведения небулайзерной у детей, алгоритм, преимущества

ингаляционная терапия

Ингаляционная терапия эффективная и безопасная, применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, может проводиться 5 разными методами – паровым, тепловлажным, аэрозольным, масляным или сухим. Ингаляции разрешены в любом возрасте, а также беременным и кормящим женщинам.

Длительность одной процедуры составляет 5-10 минут, выполнять ингаляции можно каждый день по 2-3 раза. Длительность общего курса терапии – 5-20 процедур в зависимости от тяжести течения патологии.

Что такое ингаляционная терапия, ее виды и особенности 

Ингаляционная терапия – метод лечения, который предполагает воздействие аэрозолями лекарственных веществ на легкие и дыхательные пути. Основная цель такой лечения – достижение максимального эффекта при местном воздействии препаратов на фоне отсутствия системных побочных эффектов.

дыхательные пути

Основные задачи лечения с помощью ингаляционных процедур:

  • улучшение микроциркуляционных процессов на слизистой дыхательных путей;
  • санация бронхиального дерева и верхних отделов дыхательных путей;
  • купирование/остановка бронхоспазма;
  • снижение выраженности отека;
  • улучшение регенерационных способностей тканей дыхательных путей;
  • повышение местного иммунитета в респираторном тракте.

В медицине всего применяют 5 видов ингаляционной терапии – паровые, сухие, масляные, аэрозольные и тепловлажные процедуры.

Паровые ингаляции

Это самый распространенный, востребованный вид ингаляционной терапии, отличающийся простотой и доступностью. Для проведения такой процедуры не обязательны специальные приспособления, можно проводить лечение с помощью народных методов – например, дыша над чайником или кастрюлей с горячим раствором. Пар, проникая в дыхательные пути, прогревает трахею, горло и носовые ходы, разжижает мокроту в них и обеспечивает ее быстрый, полноценный выход.

Паровые ингаляции наиболее эффективны при простудных заболеваниях. Можно выполнять процедуру обычной горячей водой, добавлять в нее листья эвкалипта, цветы ромашки, зверобой или пищевую соду. Но в последнем случае нужно следить за температурой воды – пар не должен быть сильно горячим, потому что это может привести к образованию ожога.

Тепловлажные ингаляции

Такие процедуры чаще всего выполняются в стационарных отделениях, потому что для них нужен специальный компрессор, который выдает воздух с температурой не более 40 градусов. Существуют и компактные ингаляторы, которые позволяют терапию проводить в любом месте – они не настолько эффективны, но помогают быстро выздороветь и облегчают общее состояние больного.

Тепловлажные ингаляции чаще всего делаются с минеральной водой, нужны они для быстрого вывода мокроты, избавления от приступа сухого кашля.

Сухие ингаляции

Проводятся путем распыления сухих лекарственных веществ, которые в виде мелкой аэрозоли попадают в дыхательные пути, оседают на слизистой и оказывают практически моментальное лечебное воздействие.

Сухие ингаляции наиболее актуальны при бронхиальной астме – процедура быстро купирует приступ.

Масляные ингаляции

Требуют обязательного использования ингалятора, в который заливается подогретое растительное масло. Оно распыляется по поврежденным органам дыхания, оседает на слизистой и оказывает комплексное воздействие – приостанавливает развитие воспалительного процесса, купирует раздражение и избавляет от приступов сухого, мучительного кашля.

Нужно понимать, что масло не должно контактировать с пылью, поэтому ингаляции такого типа должны проводиться в чистом помещении, да и после процедуры несколько часов нельзя будет выходить на улицу.

Аэрозольные ингаляции

Так называется манипуляция, во время которой распыление лекарственного раствора происходит с помощью ингалятора или баллончика. Преимущества такого типа процедуры – медикамент проникает в самые «глубокие» отделы дыхательных путей, потому что проникновение раствора происходит в момент глубокого вдоха.

Особенности небулайзерной терапии, ее преимущества у детей и взрослых

Преимущества проведения небулайзерной терапии у детей и взрослых:

  • эффективность лекарственной терапии повышается в разы за счет проникновения веществ непосредственно в патологический очаг;
  • при ингаляции для терапевтического эффекта требуется в 10 раз меньше объема медикаментов, чем при введении их другими способами;
  • способ лечения простой и совершенно безболезненный, что особенно важно в педиатрической практике;
  • есть возможность точного дозирования лекарственных веществ, что предотвращает передозировку и осложнения.

Кроме этого, ингаляции с помощью небулайзеров позволяют проводить эффективное лечение в момент обострения хронических заболеваний, а также тем пациентам, у которых сильно ослаблена иммунная система. Ингаляционная терапия показана в любом возрасте, даже младенцам, которые не могут выполнять глубокие вдохи, поскольку результативность лечения от этого не снижается.

Роль ингаляционной терапии в физиотерапии

Ингаляционная терапия не должна восприниматься как единственная при заболеваниях дыхательных путей, потому что это физиотерапия, а она призвана лишь ускорять процесс выздоровления и облегчать общее состояние больного. Тем не менее, именно ингаляции лекарственными средствами и растворами на основе народных рецептов (отвары, настои) нужны на любой стадии заболевания.

Врачи рекомендуют использовать ингаляции на ранней стадии развития болезни, что поможет остановить патологический процесс, «развернуть» его и избежать длительного приема сложных медикаментов.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению ингаляционных процедур являются хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, а также туберкулез и бронхиальная астма, респираторные вирусные инфекции и насморк разного происхождения, грипп и воспаления среднего уха, некоторые заболевания ротовой полости, но есть и четкие противопоказания:

  • пневмоторакс спонтанного характера;
  • повышенная температура тела;
  • частые приступы бронхиальной астмы;
  • заболевания сердца, в том числе и инфаркт миокарда;
  • инсульты геморрагический или ишемический;
  • плеврит;
  • склонность к кровотечениям из носа;
  • легочная недостаточность;
  • аллергия на лекарственные препараты;
  • слабость сосудов (отсутствие тонуса, эластичности их стенок).

Масляные ингаляции нельзя проводить при гипертонии и атеросклерозе, тепловлажные – при аритмиях, аэрозольные – при заболеваниях сердца.

Сколько длится лечение 

Лечение проводится в ежедневном режиме, продолжительность одной ингаляции колеблется в пределах 5-10 минут, курс терапии составляет 5-20 процедур по 2-4 в день.

Техника проведения ингаляции с паровыми приборами

ингаляции при гайморите

Техника проведения паровой ингаляции:

  1. Приготовить раствор лекарственного вещества, отвара травы или пищевой соды с горячей водой.
  2. Налить готовое средство в чайник или широкую посуду, если процедура выполняется бабушкиным способом. Наклониться над посудой, укрыть голову полотенцем.
  3. Влить раствор в специальный отсек в ингаляторе, если предпочитается для манипуляции прибор. Прислонить маску к лицу – она должна плотно соприкасаться с кожей.
  4. Выполнять глубокие вдохи ртом и выдохи носом, если терапия направлена на лечение легких и бронхов, горла. Если лечится насморк, то и вдохи, и выдохи делаются носом.

Дыхание должно быть ровным и глубоким, при лечении кашля, бронхита в момент пика вдоха рекомендуется задержать дыхание на 2-3 секунды и затем выполнять выдох. Продолжительность одной процедуры 5-10 минут.

Проведение ингаляционной терапии: алгоритм для небулайзеров 

Техника проведения ингаляции с паровыми приборами

Распылять лекарственное средство небулайзером можно двумя способами (через маску или загубник), но алгоритм проведения ингаляционной терапии будет одинаковым:

  1. Лекарство нужно разбавить физраствором в пропорции 1:2, если иное не указано в инструкции.
  2. После помещения раствора в емкость следует включить прибор.
  3. Маску плотно надеть на лицо, если используется трубка – вставить ее в ротовую полость, слегка зажав губами.
  4. Выполнять медленные и глубокие вдохи/выдохи до тех пор, пока не будет израсходовано все лекарство из емкости.

Ингаляция выполняется в положении сидя, после нее нужно сполоснуть рот чистой водой и умыться.

Современные ингаляционные аппараты для астматиков и правила ингалирования

Для астматиков существуют современные ингаляционные аппараты:

  • спейсер – объемный, неудобный в переноске, но позволяет регулировать поступление лекарственных веществ, что удобно при лечении детей;
  • аэрозоль с дозатором – индивидуальный прибор, лекарство поступает в организм в строго определенной дозе;
  • автоингалятор – прибор автоматически осуществляет подачу лекарства.

Чаще всего врачи рекомендуют больным бронхиальной астмой пользоваться обычными небулайзерами – эффективно и просто. Правила ингалирования не меняются, но при бронхиальной астме процедуры противопоказаны при:

  • обострении болезни, повторении приступов чаще 2 раз в неделю;
  • наличии опухолей в головном мозге;
  • носовых или легочных кровотечениях;
  • гнойных процессах в дыхательных путях;
  • нарушениях работы сердца.

Что помогает при ХОБЛ

ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких, которая характеризуется регулярной нехваткой кислорода, поэтому лечение должно проводиться постоянно с применением специальных аппаратов. Врачи рекомендуют использовать дозированные ингаляторы в состоянии ремиссии, а вот в периоде обострения патологии помогут купировать приступ небулайзерные манипуляции.

Интересные факты о процедуре  

Интересные факты об ингаляциях:

  • Первые упоминания о пользе частичек соли в морском воздухе были еще во времена Древнего Рима.
  • Изобрели ингалятор во Франции в середине 19 века.
  • Паровой ингалятор изобретен в Германии, применялся он для лечения туберкулеза.
  • Электрические ингаляторы появились в 30-е годы 20 века, ультразвуковые – в середине столетия.
  • Небулайзер распыляет отвары трав, предварительно процеженные.
  • Люди знали о пользе ингаляций еще до нашей эры – они вдыхали пары белены для облегчения дыхания.

Ингаляционная терапия считается безопасной и эффективной, она разрешена к проведению в любом возрасте, беременным и кормящим женщинам. Выбор конкретного типа процедуры зависит от поставленного диагноза и назначенного лекарственного раствора. Ингаляции входят в состав физиотерапии при заболеваниях дыхательных путей.


Похожие новости:
Дексаметазон для ингаляций: от чего чаще назначают, как делать ингаляции при бронхите, лорингоспазме, отеке, сколько заливать в небулайзер для детей и взрослых
Дексаметазон для ингаляций: от чего чаще назначают, как делать ингаляции при бронхите, лорингоспазме, отеке, сколько заливать в небулайзер для детей и взрослых
Амбробене для ингаляций: состав, показания, побочные эффекты, как применять ребенку, взрослому, сколько капель
Амбробене для ингаляций: состав, показания, побочные эффекты, как применять ребенку, взрослому, сколько капель
Ингаляции с эвкалиптом: как делать небулайзером и над кастрюлей, инструкция, сколько капель надо, как делать детям
Ингаляции с эвкалиптом: как делать небулайзером и над кастрюлей, инструкция, сколько капель надо, как делать детям
Комментариев: 0