settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ингаляции с Хлоргексидином: как делать в небулайзере, как разводить детям и взрослым, пропорции с физраствором, всегда ли можно

как делать ингаляции с Хлоргексидином

Ингаляции с Хлоргексидином нужны при воспалении дыхательных путей: насморк и боль в горле при ОРЗ, фарингит, ангина, гайморит, бронхит (без спазма бронхов). Вводится только через небулайзер в разведенном виде, растворитель – 0,9% физиологический раствор.

Для взрослых пропорция 1:1, детям до 12 лет на 1 мл 0,05% Хлоргексидина добавляют 2 мл физраствора. Доза на 1 сеанс – 3-4 мл, в день проводится 1-2 процедуры, курс лечения – 5 дней. Ингаляции обязательно назначаются врачом, препарат не противопоказан при беременности и кормлении грудью, но используется с осторожностью. Его нельзя применять при склонности к аллергии и при сильной сухости слизистых, например, при атрофическом рините, фарингите.

Чем помогут ингаляции с Хлоргексидином

Ингаляции с Хлоргексидином помогают при инфекциях дыхательных путей. Этот препарат относится к антисептическим (обеззараживающим) средствам. Основные свойства раствора для ингаляций указаны в таблице.

Признак Ингаляции с Хлоргексидином
Состав На 100 мл воды 50 мг хлоргексидина биглюконата
Форма выпуска Пластиковые флаконы по 100 мл 0,05% раствора
Группа препаратов Дезинфицирующие растворы для наружного применения

Фармакологическое действие

Уничтожает бактерии (бактерицидное), вирусы герпеса и гриппа (противовирусное), дрожжевые грибки кандида
Условия хранения При комнатной температуре в защищенном от света месте
Срок годности 3 года
Отпуск из аптеки Без рецепта
Цена (средняя) 20 рублей за 100 мл

Когда нужно выполнять ингаляции с Хлоргексидином в небулайзере

Ингаляции Хлоргексидина делают только с помощью небулайзера, они показаны при острых заболеваниях дыхательных путей:

  • насморк (ринит) простудного происхождения;
  • воспаление носоглотки;
  • гайморит или другая форма синусита (поражения околоносовых пазух);
  • ангина (тонзиллит) – воспалительный процесс миндалин;
  • трахеит (воспаление трахеи), трахеобронхит (распространение инфекции с трахеи на бронхи);
  • необструктивный бронхит (воспаление бронхов без бронхоспазма);
  • бронхоэктатическая болезнь (последствия хронического бронхита с расширением просвета бронхиальных ветвей).
ингаляции при бронхоэктатической болезни

Основная сфера применения Хлоргексидина – это простудные заболевания, он максимально эффективен для профилактики и при появлении первых симптомов. Его также можно использовать при обострении хронического воспаления на фоне бактериальной инфекции. Этот препарат не подходит для длительного лечения.

Хлоргексидин всегда назначается врачом, особенно осторожно ингаляции проводят детям младшего возраста, беременным и кормящим. Им категорически запрещено самолечение.

ингаляции при ангине
Рекомендуем прочитать о разрешенных и запрещенных ингаляциях при ангине. Из статьи вы узнаете о том, когда и какие можно делать ингаляции при ангине, противопоказаниях, препаратах для проведения процедуры.

А здесь подробнее о разрешенных и запрещенных ингаляциях при пневмонии.

Всегда ли можно использовать

Хлоргексидин относится к сильнодействующим антисептикам, но у него есть несколько ограничений к применению:

  • хронические атрофические процессы с сухостью слизистых оболочек (например, атрофический ринит, фарингит);
  • аллергические заболевания;
  • склонность к бронхоспазму (сужение просвета бронхов, проявляется надсадным кашлем и приступами удушья);
  • бронхиальная астма;
  • кровотечение из носа или примесь крови в мокроте.

Ингаляции противопоказаны и при таких состояниях:

  • температура тела выше 37,5 градусов (по рекомендации врача они проводятся после приема жаропонижающего);
  • нарушения сердечного ритма, стенокардия, недавний инфаркт;
  • заболевания сосудов головного мозга;
  • тяжелые формы сердечно-легочной недостаточности;
  • перенесенная травма грудной клетки или черепно-мозговая, операция.
причины стенокардии
Стенокардия

Для пациентов со склонностью к аллергическим реакциям необходимо первую процедуру провести с половинным количеством раствора. При появлении раздражения в горле, першения, усиления кашля или ухудшения дыхания лечение Хлоргексидином запрещено.

Можно ли при беременности, лактации

Беременность и лактация не являются прямыми противопоказаниями для использования ингаляций Хлоргексидина. Тем не менее, в это время лечение медикаментами проводится с осторожностью. Чаще всего рекомендуется сократить курс до 3-4 дней и в день проводить не более 2 процедур.

Врач может посоветовать и большее разведение препарата – не 1:1, как для взрослых пациентов, а на 1 мл Хлоргексидина добавляют 2 мл физраствора.

Смотрите в этом видео о том, когда нельзя делать ингаляции:

Как делать ингаляции с Хлоргексидином в небулайзере детям

Детям лучше всего ингаляции Хлоргексидином проводить с детской моделью небулайзера. Это особенно важно для ребенка до 6 лет. Основные правила для успешной процедуры:

  • за час покормить, дать выпить 100 мл воды за 30 минут;
  • измерить температуру, при необходимости дать жаропонижающее;
  • во время сеанса ребенок должен быть спокоен, перед первым разом нужно показать работу прибора в игровой форме, чтобы не было страха от шума компрессора;
  • на 1 раз берут 1 мл Хлоргексидина и 2 мл физраствора, их набирают в шприц и опускают на 5 минут в воду температурой 37 градусов, а потом только заливают в емкость небулайзера;
  • взрослый обязательно находится рядом, следит за прилеганием маски или установкой канюли, загубника, переносимостью ингаляции;
  • после лечения 1 час нельзя есть и пить, полоскать горло, лучше воздержаться от разговора, активных игр и прогулок на 1,5-2 часа.
ингаляции с хлорофиллиптом

В день назначается 1-2 процедуры, на курс потребуется от 5 до 10 сеансов. С большой осторожностью Хлоргексидин применяется до 2 лет, категорически запрещено использовать его без назначения педиатра.

Хлоргексидин для ингаляций через небулайзер: как разводить, пропорции с физраствором

Для ингаляций 0,05% Хлоргексидин разводят физраствором (0,9% хлоридом натрия), на один раз в небулайзер нужно залить для взрослого 2 мл препарата и 2 мл растворителя (пропорция 1:1). Детям берут вдвое больше лекарства. Важно, чтобы смесь была температуры тела, так как поступление холодной аэрозоли вызывает спазм бронхов, рефлекторный кашель и затруднение дыхания.

Не рекомендуется добавлять другие медикаменты к этому составу или заменять физраствор водой для ингаляций или кипяченой, минеральной. Вскрытые флаконы с медикаментом и растворителем можно хранить в холодильнике. Хлоргексидин рекомендуется поместить в картонную коробку или непрозрачный пакет.

ингаляции с Хлоргекседином

Как делать ингаляцию с Хлоргексидином

Ингаляции с Хлоргексидином нужно делать с учетом особенностей заболевания, но обязательно с соблюдением указанных пропорций и количества средства врачом.

При рините

При насморке важно перед ингаляцией хорошо очистить носовые полости от слизи и корочек. Для этого следует промыть нос теплым физиологическим или солевым раствором. Для приготовления последнего берут на 1 стакан воды по чайной ложке без верха соли и пищевой соды. Для промываний удобно пользоваться детской спринцовкой с мягким наконечником.

Ингаляция проводится при помощи носовых канюль или маски, но дышать необходимо через нос. Если есть сильная заложенность, то за 15 минут закапывают капли с сосудосуживающим эффектом.

ингаляция при рините у детей
Перед ингаляцией ребенку промывают нос

При гайморите

При воспалении гайморовой пазухи перед ингаляцией обязательно восстановить носовое дыхание, так как при сильной отечности препарат не попадет в нужное место. Нередко врач рекомендует вначале ингаляцию с Флуимуцилом (АЦЦ инъект), а через час с Хлоргексидином. В день назначается 2 процедуры, курс лечения продолжается до 7 дней.

При других ЛОР-заболеваниях

При поражении носоглотки (ринофарингит) лучше всего использовать маску и вдыхать через нос, задержать дыхание на пару секунд, выдохнуть через рот. При ангине можно вместо маски установить загубник. Тогда порядок дыхательных движений обратный – вдыхают ртом и выдыхают через носовые ходы. Ингаляции проводят 3 раза 3-5 дней.

Они могут быть дополнены полосканием травяными настоями со смягчающим эффектом – ромашка, лист липы, цветки календулы (чайная ложка на стакан воды, настаивать 30 минут). Их нужно делать за 30 минут до ингаляции.

правила проведения ингаляций ребенку

При кашле

При сухом непродуктивном (без мокроты) кашле или при вязкой, трудноотделяемой слизи в дыхательных путях не рекомендуется использовать Хлоргексидин без отхаркивающих средств (Амбробене, Лазолван) и разжижающих мокроту (Флуимуцил).

В таких случаях рекомендуется чередовать ингаляции: вначале в небулайзер заливают растворы для разжижения мокроты, потом стимуляторы ее продвижения (вторая ингаляция через 2-3 часа), а только третья процедура с интервалом 3-4 часа проводится с Хлоргексидином.

Правила ингаляций с Хлоргексидином в небулайзере взрослым

При проведении ингаляции с Хлоргексидином взрослым пациентам учитывают такие рекомендации:

  • объем раствора на 1 процедуру может быть 4-6 мл, половина из которого приходится на физраствор, но при появлении сухости после сеанса допустимо увеличить на 1 мл количество растворителя;
  • для заправки емкости небулайзера используется шприц 5 или 10 мл;
  • смешивать физраствор и Хлоргексидин нужно перед самой процедурой, при хранении такой смеси возможно выпадение осадка, что делает ее непригодной для использования;
  • перед ингаляцией раствор подогревается до температуры тела, категорически запрещено использовать лекарственные средства из холодильника, так как при распылении жидкость еще больше охлаждается и вызывает спазм дыхательных путей;
  • небулайзер при ингаляции нельзя наклонять, а положение пациента на стуле должно быть с прямой спиной, чтобы не сжимать грудную клетку, и одежду выбирают максимально свободную;
  • во время сеанса нельзя отвлекаться, разговаривать;
  • за час до и час после запрещено есть, курить, воду принимают за 30 минут до ингаляции, затем воздерживаются от питья и полосканий не менее 1,5 часа;
  • в период лечения Хлоргексидином запрещено употреблять спиртное.
ингаляции с хлоргекседином взрослым

Возможные побочные реакции

Хлоргексидин переносится достаточно хорошо, но при повышенной чувствительности к препарату могут возникать:

  • жжение или небольшое пощипывание (если они самостоятельно исчезают через полчаса, то считаются допустимой реакцией на процедуру);
  • потемнение эмали зуба;
  • сухость во рту;
  • изменения вкуса.

К признакам, которые могут быть первым проявлением аллергии, относятся:

  • длительное раздражение горла, першение;
  • высыпания на коже, зуд;
  • усиление кашля или заложенности носа;
  • покраснение и отечность век.
аллергия после проведения ингаляции
Аллергический конъюнктивит

При возникновении любого подобного симптома нужно прекратить использование Хлоргексидина и сразу же обратиться к врачу. До визита можно принять таблетку антиаллергического средства – Супрастин, Левоцетиризин.

Аналоги, на которые можно заменить препарат

Сходное с Хлоргексидином действие и показания к применению имеют:

  • Мирамистин,
  • Диоксидин,
  • Декасан,
  • Хлорофиллипт.

При первых симптомах вирусной инфекции рекомендуется Интерферон. При простудных заболеваниях и небольшой боли в горле, начальных проявлениях насморка можно в небулайзере использовать и разведенные растительные препараты с противовоспалительным действием:

  • Тонзилгон Н,
  • настойка эвкалипта,
  • экстракт шалфея,
  • Ротокан.
Диоксидин для ингаляций
Рекомендуем прочитать о том, как применять Диоксидин для ингаляций. Из статьи вы узнаете о характеристиках препарата, показаниях к применению, как разводить с другими лекарственными препаратами, эффективности Диоксидина.

А здесь подробнее о том, можно ли использовать Хлорофиллипт для ингаляций в небулайзере.

Хлоргексидин используется для ингаляций при бактериальной и вирусной инфекции в носоглотке, трахее, бронхах. Препарат может вызвать сухость слизистых оболочек и аллергические реакции. Применяется по назначению врача.

Полезное видео

Смотрите в этом видео инструкцию по применению Хлоргекседина:


Похожие новости:
Амбробене для ингаляций: состав, показания, побочные эффекты, как применять ребенку, взрослому, сколько капель
Амбробене для ингаляций: состав, показания, побочные эффекты, как применять ребенку, взрослому, сколько капель
Дексаметазон для ингаляций: от чего чаще назначают, как делать ингаляции при бронхите, лорингоспазме, отеке, сколько заливать в небулайзер для детей и взрослых
Дексаметазон для ингаляций: от чего чаще назначают, как делать ингаляции при бронхите, лорингоспазме, отеке, сколько заливать в небулайзер для детей и взрослых
Морская соль для ингаляций небулайзером: как проводить соляные процедуры дома, как обработать соляной ингалятор
Морская соль для ингаляций небулайзером: как проводить соляные процедуры дома, как обработать соляной ингалятор
Пульмикорт при ларингите у детей, при ларинготрахеите, стенозе гортани, осиплости голоса, фарингите, боли в горле, для ингаляций
Пульмикорт при ларингите у детей, при ларинготрахеите, стенозе гортани, осиплости голоса, фарингите, боли в горле, для ингаляций
Комментариев: 0