settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем закусить шампанское и что с ним пьют?

Во всем мире шампанское – это символ праздника. Этот напиток завсегдатай дружеских вечеринок, торжественных мероприятий. Без него не обходятся самые важные события в жизни, например,окончание вуза, свадьба или юбилей.

Поддержать праздничную атмосферу и подчеркнуть изысканный вкус игристого вина помогут правильно подобранные и сервированные закуски.

Как правильно открыть и подать шампанское?

Первое правило подачи игристого напитка касается температуры. Шампанское подают охлажденным до 7… 9⁰С. Для того, чтобы оптимальная температура напитка сохранялась как можно дольше, бутылку помещают в ведерко (или другую специальную емкость), которая наполнена водой с кусочками льда. Ведерко не принято ставить на стол. Желательно выделить для него небольшой столик или специальную подставку, которая размещается рядом с основным столом.

Надо постараться открыть бутылку беззвучно. Гусарский шик с взлетающей к потолку пробкой и громким «выстрелом» считается дурным тоном. Сначала снимают защитную проволоку, затем фольгу. После этого, наклонив бутылку под углом около 45⁰, ее начинают вращать, придерживая другой рукой пробку. Открыв бутылку, надо подождать несколько мгновений, давая пене возможность осесть, и только потом начать разливать.

Открываем

Слегка наклонив бокал, напиток наливают аккуратно по стенке, чтобы предотвратить слишком обильное пенообразование, причем делают это за два раза. Сначала надо налить немного, а когда пена осядет, долить. Бокал наполняют примерно на три четверти.

Если на мероприятии работают официанты, шампанское разливают они. Если же дело происходит в кругу семьи или на дружеской вечеринке, то обязанность открыть и разлить напиток доверяют одному из присутствующих за столом мужчин. На приемах или фуршетах шампанское принято подавать уже разлитым по бокалам.

Бокалы должны быть максимально простыми. Не приветствуется хрусталь или богатый дизайн. Изящные сосуды из тонкого стекла на длинной тонкой ножке с продолговатой чашей – классический вариант для шампанского.

Как правильно пить?

Пьют игристый напиток, соблюдая некоторые правила:

  • бокал надо держать за ножку, чтобы вино не нагревалось;
  • принято держать бокал с шампанским в левой руке;
  • пить надо не спеша, небольшими глотками;
  • можно пить шампанское лишь пока бокал находится в руках, поставив его на стол, гость дает знак, что напиток можно убрать, поднимать бокал снова и продолжать пить недопустимо по правилам этикета;
  • если шампанское было подано в качестве аперитива, то после того, как гостей приглашают к основной трапезе, бокал надо оставить на фуршетном столе, независимо от количества оставшегося напитка.

Какие продукты не сочетаются с шампанским?

Прежде, чем выяснять, чем закусывают шампанское по этикету, надо знать, какие блюда к игристому напитку категорически не подходят:

  • соленья, маринады и блюда, в состав которых они входят;
  • жирные блюда из свинины;
  • копчености и колбасы;
  • соленая рыба;
  • салаты, заправленные майонезом или острыми соусами;
  • свежие помидоры;
  • блюда с добавлением лука, чеснока, редиса;
  • закуски, сдобренные острыми специями;
  • восточные сладости (рахат-лукум, халва, пахлава);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • молочный и горький шоколад.

Несмотря на довольно широкий спектр ограничений, существует огромный выбор того,что подают к шампанскому. Закуска варьируется в зависимости от содержания сахара в напитке.

Чем закусывать полусладкое?

Полусладкое шампанское пользуется большой популярностью, благодаря своему мягкому сладкому вкусу и изысканному аромату. Выбирая, чем лучше закусывать это шампанское, стоит остановиться на блюдах с умеренно выраженным вкусом, которые подчеркнут тонкий букет игристого вина.

Подходящая

Среди закусок могут быть следующие:

  • фрукты, фруктовый салат;
  • мороженое;
  • сыр;
  • ягодные или фруктовые желе, муссы;
  • запеченное или приготовленное на гриле мясо птицы;
  • торты или пирожные, в основе которых бисквит, с легким кремом или фруктово-ягодной начинкой.

Полусладкое шампанское пьют с легкими закусками, а вот цитрусы и соленые сыры – это не то, с чем стоит подавать этот вид игристого.

Для полусухого

Полусухое шампанское не уступает полусладкому в популярности. В нем меньше сахара, а вкус чуть менее яркий, допускающий гораздо больше сочетаний с разнообразными продуктами. На закуску к этому шампанскому подают:

  • мясо птицы;
  • зрелые, выдержанные сыры;
  • морепродукты (мидии, гребешки, креветки, осьминоги);
  • икру;
  • рыбу (жареную, запеченную, приготовленную на гриле);
  • орехи (кроме кедровых и миндаля).

Последнее время все чаще в роли закуски под полусухое шампанское выступают блюда, приготовленные по рецептам японской кухни – роллы и суши.

С чем пьют шампанское брют?

Брют – это сухое шампанское, несладкое, но чуть более крепкое, чем остальные разновидности. Этими качествами определяется выбор наиболее подходящих закусок к шампанскому брют, которые должны обладать достаточно мягким вкусом, чтобы подчеркнуть изысканный чистый букет напитка. К ним в первую очередь относятся:

  • морепродукты (предпочтительнее приготовленные с добавлением сливок или сыра);
  • икра;
  • запеченная нежирная рыба;
  • паштеты из гусиной или утиной печени;
  • белое мясо птицы (курица, перепелка);
  • мягкий овечий или козий сыр;
  • фрукты (груши, персики, ананасы).

Выбирая, чем закусывать шампанское брют, стоит отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам.

Закуски к розовому

Розовое игристое имеет тонкий фруктово-ягодный вкус и аромат. Чтобы подчеркнуть его, многие предпочитают подавать легкую закуску к этому виду шампанского. Наиболее популярным вариантом являются фрукты.

Однако к розовому хорошо подходят и более серьезные блюда, в частности, приготовленные из мяса. Пить розовое шампанское можно, например, с:

  • фаршированной уткой;
  • мясом ягненка, бараниной, телятиной;
  • красной рыбой;
  • жульеном из грибов или мяса птицы;
  • пиццей.
Розовое

Существует мнение, что лучшим выбором для розового игристого станут продукты того же оттенка.

Чем закусывать сладкое белое?

При приготовлении сладкого шампанского используется виноград сладких сортов. Содержание сахара в напитке более 10%. Выбирая, какая закуска больше всего подходит к этому виду, надо помнить, что подчеркнуть и раскрыть все вкусовые нюансы помогут сладкие блюда, например:

  • пирожные и торты;
  • муссы, желе;
  • мороженое;
  • белый шоколад, сливочная помадка;
  • сладкие фрукты (например, манго, папайя, виноград, персики).

Сыр отлично сочетается со сладким игристым, но надо учесть, что чем больше сахара в напитке, тем оригинальнее должен быть вкус сыра. Отлично подойдут сыры с разнообразными добавками.

Закуски к шампанскому на скорую руку

Такой легкий игристый напиток, как шампанское, зачастую предполагает спонтанное неожиданное употребление, а значит и подачу несложных и быстрых закусок. И хотя французы утверждают, что лучшая закуска к шампанскому – поцелуй, все же иногда требуется что-то более питательное. В этом случае как никогда приветствуются блюда, приготовленные на скорую руку. К ним относятся:

  • орехи, сухофрукты;
  • фрукты;
  • десерты;
  • разнообразные канапе (с сыром, мясом, овощами, морепродуктами);
  • тарталетки с различными наполнителями;
  • нарезки (мясная, рыбная, сырная, фруктовая);
  • маслины, оливки.

Сладости и десерты

Отличной закуской для шампанского станут разнообразные десерты. Желательно выбирать сладости так, чтобы в сочетании с напитком они оттеняли, а не забивали его вкус. Именно поэтому не рекомендуют блюда с добавлением цитрусовых, какао, пряные восточные сладости, жирные крема. Наиболее подходящими станут:

  • бисквиты;
  • мороженое (можно дополнить его орешками, фруктами);
  • круассаны с начинкой;
  • орехи в глазури;
  • щербет;
  • маффины;
  • чизкейк;
  • пирожки из слоеного теста с ягодами или творожным кремом.

Для фуршета идеальным вариантом станет порционная подача суфле или мусса, корзиночки с кремом, украшенные свежими ягодами и фруктами, эклеры или профитроли с легким сливочным или заварным кремом.

Фруктовые закуски

Выбирая фрукты под шампанское, лучше всего остановиться на плодах с относительно нейтральным вкусом. Кислые фрукты и ягоды стоит совсем исключить, так как они испортят вкус напитка, а слишком сладкие подойдут разве что для сладкого игристого, да и то подобное сочетание понравится только заядлым сладкоежкам.

Фрукты

Оптимальной закуской под шампанское станут:

  • виноград;
  • абрикосы, персики, нектарины;
  • ананасы, бананы;
  • малина, клубника;
  • яблоки и груши.

Черешня, вишня обладают слишком ярким вкусом и помешают в полной мере насладиться вкусом шампанского.

С какими напитками можно смешивать?

Шампанское – вполне самодостаточный напиток, не требующий дополнений. Более того, из-за большого количества углекислого газа, игристое провоцирует быстрое всасывание алкоголя, так что сочетание с другими спиртными напитками может стать причиной сильного опьянения и тяжелого похмелья.

Что касается безалкогольных напитков, которые пьют с шампанским, то чаще всего это разнообразные соки. Их выбор ограничен только фантазией и вкусовыми пристрастиями человека, но чаще всего шампанское смешивают с апельсиновым, персиковым, ананасовым соком. Довольно оригинальный вариант – сочетание полусладкого или сладкого игристого с клюквенным морсом.

Алкогольные коктейли с шампанским

Существует немало вкусных коктейлей, в состав которых входит шампанское. В некоторые из них помимо игристого напитка входит крепкий алкоголь. Такие коктейли надо употреблять умеренно и не мешать с другими спиртными напитками во избежание последующего недомогания. Их приготовление лучше доверить опытному бармену, который точно знает, какие ингредиенты и в каких пропорциях надо смешать.

Кроме того, в состав коктейлей с шампанским могут входить ликеры, соки, фрукты или ягоды.

К наиболее популярным коктейлям с шампанским можно отнести следующие:

  • «Кир Рояль»;
  • «Мимоза»;
  • «Россини»;
  • «Мартини Рояль»;
  • «Шампань Фламинго»;
  • «Беллини».

Также шампанское используют для приготовления различных вариаций пунша.

Заключение

Выбирая закуски к шампанскому, желательно руководствоваться основными рекомендациями, касающимися сочетания различных видов игристого вина и продуктов. Но при этом не возбраняется экспериментировать и пробовать новые необычные комбинации, создавая оригинальные вкусовые попурри.


Похожие новости:
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Разнообразие алкоголя и калорийность спиртных напитков
Разнообразие алкоголя и калорийность спиртных напитков
Настойка из одуванчиков для суставов на спирту — приготовление, внутреннее и наружное применение, противопоказания
Настойка из одуванчиков для суставов на спирту — приготовление, внутреннее и наружное применение, противопоказания
Китайский чай для снижения сахара в крови: есть ли польза?
Китайский чай для снижения сахара в крови: есть ли польза?
Что такое пульс: приёмы измерения, виды, свойства, способы нормализации
Что такое пульс: приёмы измерения, виды, свойства, способы нормализации
Комментариев: 0