settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины коричневой мокроты при кашле

Мокрота представляет собой патологическое содержимое трахеи и бронхов, которое образуется и выделяется при большинстве воспалительных заболеваний дыхательных органов.

В зависимости от характера патологического процесса отделяемое может иметь различные характеристики: консистенцию, цвет, запах и др. Давайте разберемся, почему мокрота может иметь коричневый цвет и что делать при появлении такого симптома.

Мокрота и курение

Каждый из нас знает, что курить вредно для здоровья. Но эта абстрактная фраза не сильно пугает большинство начинающих курильщиков. Дело в том, что далеко не все понимают реальной опасности от пристрастия к этой пагубной привычке. Между тем, курение оказывает по-настоящему разрушительное влияние на дыхательную систему.

Однако поражение бронхов развивается постепенно, поэтому, начав курить, человек не отмечает никаких изменений в собственном состоянии. Первые «звоночки» могут появиться примерно через полгода-год регулярного курения. Утром, после пробуждения, курильщик обнаруживает, что за ночь накопилось небольшое количество слизи в горле.

Поражение

С течением времени процесс прогрессирует, появляется кашель (с утра, затем – и в течение дня), при этом из носоглотки отхаркивается коричневая слизь. Такие клинические проявления говорят уже о достаточно далеко зашедшем патологическом процессе.

Причины появления коричневых выделений

К основным причинам образования мокроты коричневого цвета относятся:

  • Примесь сажи и смол из сигаретного дыма, которые оседают на стенках бронхов в процессе курения;
  • Приобретение мокротой слизисто-гнойного характера.

Дело в том, что при постоянном курении в слизистой оболочке бронхов формируется хроническое воспаление. В результате происходит увеличение выработки слизи, которая является благоприятной средой для развития бактерий. Выделяется мокрота темного цвета, которая содержит примесь гноя.

Коричневая мокрота при кашле, помимо гнойного компонента, обязательно содержит в своем составе вещества, которые образуются при горении сигареты и засоряют дыхательную систему.

Заболевания с выделением мокроты

В результате пристрастия к курению формируется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Именно это заболевание характеризуется выделением мокроты коричневого цвета при кашле, а также появлением одышки.

Однако стоит отметить, что выделение темной слизи наблюдается и при ряде других заболеваний:

  • Мокрота с коричневыми вкраплениями выделяется у людей, труд которых связан с воздействием профессиональных вредностей. Например, шахтеры, добывающие каменный уголь, могут с течением времени заметить, что мокрота при кашле отхаркивается черным;
  • Желто-коричневая мокрота (ее еще называют «ржавой») характерна для крупозной пневмонии;
  • Коричневые прожилки в мокроте могут быть следствием кровохаркания при туберкулезе.

Кроме того, темно-коричневая мокрота может служить признаком такого грозного заболевания, как рак легкого. Примерно у половины больных со злокачественной опухолью наблюдается массивное кровохаркание, которое и может способствовать окрашиванию слизи в такой цвет.

Сопутствующие симптомы

Выделение коричневой мокроты при бронхите курильщиков (ХОБЛ) сопровождается кашлем, который появляется утром и при прогрессировании заболевания наблюдается на протяжении всего дня, и одышкой. Пациенты на первых стадиях развития болезни отмечают появление затрудненного дыхания только после физической нагрузки, например, поднятия по лестнице. Но с течением времени одышка у заядлых курильщиков может стать практически постоянной.

Если темный цвет слизи при ХОБЛ – явление обычное, то при простуде при кашле коричневая мокрота выделяться не должна. Это явление может говорить о развитии осложнений или присоединению сопутствующего заболевания. Появление подобного симптома при обычной простуде – повод для немедленного обращения к специалисту.

А если мокрота ощущается только по утрам?

Как уже было сказано выше, появление коричневой мокроты по утрам без кашля характерно для начальной стадии обструктивной болезни легких. Каждый начинающий курильщик должен знать о том, что если с утра отхаркивается коричневая слизь, то под влиянием вредной привычки уже начала формироваться хроническая патология, поражающая всю дыхательную систему.

Мокрота

Внимание! Если выделение слизи наблюдается только в утренние часы, то болезнь еще можно победить, если предпринять все необходимые для этого действия. При продолжении курения и переходе заболевания в более сложную форму компенсировать его будет очень трудно, а полностью избавиться – уже невозможно.

Диагностические мероприятия

Если человек, у которого откашливается коричневая мокрота, обратится к врачу, то специалист обязательно проведет следующие диагностические мероприятия:

  • расспросит пациента о жалобах;
  • соберет анамнез: задаст вопросы о том, как развивалось заболевание; какие у человека имеются сопутствующие патологии; обязательно уточнит стаж курения и количество выкуриваемых сигарет в день;
  • произведет аускультацию легких при помощи фонендоскопа.

В связи с тем, что коричневая и черная мокрота без кашля может выделяться сразу при нескольких разных заболеваниях, специалист для уточнения диагноза может назначить выполнение общего и/или микроскопического анализа. Для этого пациент собирает мокроту в специальный стерильный контейнер и передает в лабораторию.

Во время выполнения исследования оцениваются основные параметры мокроты: количество, цвет, консистенция и др. Если требуется проведение микроскопического анализа, то образец слизи наносят на предметное стекло и изучают под многократным увеличением. Таким образом в мокроте можно:

  • определить повышенное содержание лейкоцитов, эритроцитов;
  • выявить различные примеси;
  • обнаружить патогенные микробы и др.

На основании данных осмотра, расспроса, лабораторных анализов, инструментальных методов исследования (например, при подозрении на ХОБЛ обязательно проводится спирометрия – оценка функции дыхания при помощи специального прибора) специалист ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.

Лечение

Терапия, выбранная врачом, всегда направлена на заболевание в целом, а не на отдельный симптом. Иными словами, специалист у курильщика будет лечить ХОБЛ, а не просто бороться с выделением мокроты черного цвета.

Внимание! Первым и самым важным условием успешного лечения бронхита курильщика является полный отказ от вредной привычки.

Основные направления терапии ХОБЛ:

  • Для того, чтобы облегчить выведение мокроты с черными прожилками назначаются препараты из группы муколитиков, которые разжижают слизь и дают ей свободно выйти из просвета бронхов;
  • Лекарственные средства, которые расширяют просвет бронхов (бронходилататоры), также помогают секрету более активно выводиться при кашле. Иногда устранение спазма бронхов может привести к тому, что скопившееся мокрота отхаркивается коричневыми сгустками;
  • Стероидные гормоны в виде ингаляций назначаются при тяжелом течении заболевания. Эти препараты имеют мощный противовоспалительный эффект;
  • Во время обострений хронического бронхита курильщика врачи выписывают пациенту антибактериальные препараты для борьбы с патогенными микроорганизмами, деятельность которых может привести к серьезным осложнениям.
Лечение

Необходимо также понимать, что кашель с мокротой коричневого цвета – причина для обращения к доктору. Не стоит пытаться заниматься самолечением. Только специалист способен правильно оценить стадию болезни, выраженность патологии, учесть наличие сопутствующих заболеваний и назначить нужные препараты в правильной дозировке.

Профилактика

Главным и очень эффективным условием профилактики появления кашля с коричневой мокротой является полный отказ от курения. Под этими словами подразумевается то, что в идеале не стоит даже пробовать курить. Ведь зависимость формируется достаточно быстро, а в след за ней неизбежно появляется ХОБЛ. Тем, кто не хочет для себя таких последствий, надо строго и бесповоротно сказать сигаретам «нет».

Заключение

Итак, коричневая мокрота является симптомом нескольких заболеваний, но чаще всего она наблюдается при бронхите курильщика. Эта серьезная патология может значительно снизить качество жизни, поэтому пациенты с ХОБЛ нуждаются в обязательном наблюдении специалиста.


Похожие новости:
Близорукость — это не приговор: методы коррекции зрения
Близорукость — это не приговор: методы коррекции зрения
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Люмбаго что это такое — причины, факторы риска, симптомы, лечение, профилактика
Люмбаго что это такое — причины, факторы риска, симптомы, лечение, профилактика
Плечелопаточный периартрит — причины, симптомы, лечение, профилактика, прогноз
Плечелопаточный периартрит — причины, симптомы, лечение, профилактика, прогноз
Можно ли шоколад при гастрите?
Можно ли шоколад при гастрите?
Комментариев: 0