settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Обладает ли свежая клубника мочегонными свойствами

Целебными можно считать не только многие растения. Благодаря своему составу полезными свойствами обладают овощи, ягоды и фрукты. Иногда у людей с патологиями почек возникает вопрос о том, клубника мочегонная или нет. Эта ягода вкусна и полезна, ведь в ней так много витаминов и различных микроэлементов.

Клубника — сезонная ягода, которая при регулярном употреблении способна снижать отечность, подавлять воспалительный процесс, выводить камни и песок из почек, что улучшает отток мочи.

Эта ягода полезна при застойных процессах в органах мочевыделительной системы, для профилактики и лечения еще множества недугов.

Мочегонная или нет

Клубника обладает ярким мочегонным и глистогонным действием, которое обусловлено входящими в состав спелой ягоды веществами. Способность выводить жидкость полезна при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря и мочеточников. Часто застой мочи происходит при воспалительных процессах в этих органах, клубника же подавляет симптомы, снижает воспалительный процесс в мягких тканях и ускоряет синтез мочи.

Клубника

Если жидкость задерживается из-за закупорки протоков камнями и засорения песком, то здесь клубника тоже поможет. Ее регулярное употребление позволяет разрушить конкременты, вымыть кристаллы.

С помощью клубники можно уменьшить отечность, вызванную застоем жидкости. Но эта ягода не является панацеей, хотя в комплексном лечении показывает отличные результаты. Ее рекомендуют даже при патологических врожденных нарушениях, которые не устранить сиюминутно. До коррекции пороков природный диуретик улучшает работу почек и мочевого пузыря, облегчает нагрузку на эти органы.

Состав и полезные свойства клубники для почек

Вся польза ягоды заключается в ее богатом составе. Большая концентрация витаминов позволяет укрепить организм: аскорбиновая кислота восстанавливает иммунитет, а витамины группы В активизируют процессы регенерации.

В составе клубники присутствуют такие соединения и элементы:

  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • кобальт.

Клубничка богата фруктовыми кислотами, красящими веществами и многими микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ягоды употребляют в пищу при запорах, задержках мочи. Клубника как мочегонное средство обладает противомикробным и противовоспалительным свойством. Плоды ее позволяют устоять организму перед инфекцией или вирусами.

Кроме того, употребляют клубнику для улучшения кровотока при атеросклерозе. Нормальная циркуляция позволяет своевременно избавляться от зашлакованности и токсинов, предупреждает оседание холестерина на стенках сосудов.

Врач клубника

Поскольку клубника богата калием, ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет миокард, нормализует артериальное и кровяное давление. Вместе с этим проходят отеки, жидкость не застаивается в организме, и на сердце снижается нагрузка. Избыток воды выводится хорошо работающими почками.

Фтор, а также кальций в составе ягоды укрепляют кости и зубы, а магний делает клубнику отличным профилактическим средством от инсульта. Проблемы с сосудами проходят без последствий для организма.

Полезные микроэлементы — железо, медь, кобальт — участвуют в процессах кроветворения, а также в синтезе гемоглобина и красных кровяных телец. Поэтому клубнику нужно употреблять для профилактики и при лечении анемии.

Витамином С ягода богата даже больше, чем лимоны, поэтому она укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, а также повышает способность тканей к регенерации.

Процессы старения замедляют витамин E и антоциан — красящее вещество. Это мощные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, выступают как профилактика онкологических заболеваний.

Клубника также обладает незначительным антибактериальным и жаропонижающим эффектом. Все это благодаря содержанию салициловой кислоты.

А вот улучшению перистальтики и очищению кишечника способствуют волокна клетчатки. Они стимулируют пищеварение, а также снижают плохой холестерин. Диетологи рекомендуют включать ягоды в рацион всем желающим похудеть. Они выведут лишнюю жидкость и помогут сжигать жиры.

Когда нужно есть клубнику

Ягоды настоятельно рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях и расстройствах в организме.

Клубника не просто вкусный продукт, но и хорошее целебное средство. Она усиливает аппетит, улучшает процесс пищеварения, обладает мочегонным и потогонным действием. А так же восполняет водный баланс и в то же время предупреждает отечность.

Отеки

Клубнику рекомендуют употреблять при таких состояниях:

  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • кровотечения из матки;
  • различные воспалительные процессы;
  • диарея;
  • атеросклероз;
  • иммунодефицитные состояния;
  • микробные поражения;
  • вирусы;
  • дисбактериоз кишечника.

Плоды клубники содержат йод, и их часто применяют для лечения йододефицита. Благодаря общему укрепляющему воздействию на организм и иммунитет ягоды полезны для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, гриппа.

Свойство клубники понижать сахар в крови делает ее лекарственным средством и частью диеты при сахарном диабете.

Для людей с расстройствами мочевыделительной системы ягоды важны не только в сезон, но также зимой. В это время их едят консервированными или предварительно замораживают.

Состав и полезные свойства клубники делает ее важной частью лечения и профилактики таких состояний:

  • заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин;
  • нарушений опорно-двигательного аппарата;
  • расстройств кроветворения.

Важно проводить терапию не только ягодами, а применять их в составе комплексного лечения после консультации врача. В качестве профилактики, если нет противопоказаний, клубнику рекомендуют в сезон включать в ежедневное меню.

Диетолог

Противопоказания

К сожалению, даже такая полезная ягода может стать причиной серьезных расстройств и навредить организму. Существуют некоторые противопоказания к ее употреблению:

  • язвенные поражения слизистой желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • риск развития аллергической реакции.

Поскольку клубника растет над поверхностью земли на очень близком расстоянии от нее, на ягодах могут содержаться частицы песка и даже яйца гельминтов. Перед употреблением ее нужно хорошо промывать.

Кроме полезных веществ, ягоды содержат щавелевую кислоту, которая раздражает слизистую желудка, выводит кальций из организма. Поэтому при заболеваниях костного аппарата и зубов с употреблением клубники нужно быть осторожными. Ягода покрыта сверху мелкими косточками, которые могут дополнительно травмировать поврежденную язвами поверхность желудка.

Как употреблять клубнику

В лечебных и профилактических целях ягоды едят сырыми, а также варят компоты, добавляют в чай, делают отвары или настойки. На зиму замораживают плоды или готовят варенье и джемы — свойства клубники при этом не теряются.

Целебным действием обладают не только красные зрелые плоды, но и листья, а также побеги растения.

Если нет аллергии, нужно съедать 300-400 грамм вымытых ягод в день. Кроме того, можно пить напитки, приготовленные из нее. Существует несколько рецептов народной медицины, где основным ингредиентом является клубника или земляника.

Настой из ягод

Приготовление этого средства очень простое. Необходимо взять 5 столовых ложек свежих ягодок без плодоножки и залить полулитром кипятка. Настой нужно выдержать не менее 30 минут в герметичной емкости. Для достижения мочегонного эффекта принимают по 100 мл готового настоя.

Компот клубничный

Его готовить проще простого, рецепт не требует каких-либо особых навыков. На 2 литра воды необходимо полстакана очищенных ягод. Варят напиток на медленном огне до кипения, а после держат на плите еще 40 минут. По вкусу добавляют сахар или мед. Пить такое вкусное средство можно без ограничений, но только если нет противопоказаний.

Перед использованием клубники в лечебных целях все равно нужна консультация специалиста. Не стоит подменять традиционное лечение народными методами.


Похожие новости:
Димексид — инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты
Димексид — инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты
Можно ли печень при гастрите
Можно ли печень при гастрите
Нормальные и патологические выделения из груди
Нормальные и патологические выделения из груди
Можно ли яблоки при гастрите
Можно ли яблоки при гастрите
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Комментариев: 0