settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причина и лечение ночных судорог в икрах ног

Причина и лечение судорог в икрах ног ночью - актуальные вопросы. Проблема проявляется из-за серьезных нарушений сосудистой системы и обмена веществ в любой возрастной категории. Малоприятное ощущение судорожного состояния ног знакомо любому человеку. У людей проявляется этот неприятный и болезненный процесс даже при хорошем здоровье. Симптом мучительного состояния может вызвать на определенное время хромоту. Факторов, провоцирующих ночные и дневные судороги, огромное количество. Процесс, проявляющийся мышечными спазмами, не зависимыми от человеческой воли сокращениями, приносит вред и состояние боли, нарушает процесс кровообращения в самой мышечной массе и охватывающих ее тканях.

Неоднократно в ночной период возникают судороги в ногах. Проявления бывают кратковременными, но иногда они беспокоят постоянно. Ножные судороги нередко возникают из-за понижения скоростного режима работы всех органов организма, замедления обмена веществ, нарушениях работы кровеносной системы. Когда они приносят беспокойство человеку, рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы исключить патологию.

Факторы, провоцирующие заболевание

Главными, провоцирующими факторами, вызывающими ножные судороги ночью, становятся:

  1. Переохлаждение, которое нередко происходит при плавательных движениях, так как воздушное пространство плохо пропускает тепло, а жидкая среда имеет свойство ускоренно отнимать его. В итоге появляется нехватка кислорода в мышцах, реакция выражается их сокращением.
  2. Варикоз, хроническая венозная недостаточность на ногах. При раннем течении болезни не всегда возникают симптоматические проявления в виде мышечной боли, тяжести, могут отсутствовать и внешние кожные проявления.

Судорожные проявления на ногах вызываются физической нагрузкой мускулатуры, нервным перенапряжением, сидячим образом работы, длительной ходьбой или плавательными движениями. Они могут отмечаться при обезвоживании организма или при различных недугах.

Мышцам, выполняющим большую физическую нагрузку, для их обычной работы необходимы усиленное кровообращение и питание. В ситуации, когда при сохранении в артерии кровяного притока венозные сосуды из-за функционального нарушения не справляются с кровеносным оттоком, возникает избыток крови в сосудах, отечность. Начинает развиваться судорожный процесс. Проявление судорожных ощущений в икрах и пальцах ног - признак начинающегося варикоза.

Распространенные болезни

Множественные известные заболевания могут вызвать судороги ног ночью и стать причиной болезненного ощущения:

  1. Эндокринные болезни (тиреотоксикоз, сахарный диабет, функциональное нарушение надпочечников).
  2. Характерные неврологические недомогания с проявляющейся болью (пояснично-крестцовый радикулит или ишиас). Болевое ощущение проникает до ямки под коленом и ниже. Мышца сокращается и вызывает реакцию на импульс боли.
  3. Стандартное плоскостопие приводит к появлению симптомов судорог. Искажается конфигурация на ступнях, делается плоским их свод, и мышцы ноги испытывают бесконечное напряжение. Это постоянное сокращение мышцы приносит вред. Спазмы, помимо ортопедических нарушений, приводят к возникновению варикоза.
  4. Повышенная намеренная нагрузка на мышечную массу у спортсменов. При определенных занятиях некоторыми видами спорта отрицательные проявления возникают на мышечной структуре. В состоянии максимальных нагрузок, ведущих к наращиванию мышц, выросшая масса требует увеличенной порции крови, но диаметр кровеносных сосудов сохраняется прежним. Увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, и возникает поражение мышц сердца.
  5. Нехватка витаминного комплекса, кальция, калия, магния, приводит к судорожным рефлексам и приводит к боли в мышцах. Нередко такие проявления возникают в ночное время. Дефицит минералов связан и с недостаточностью их содержания в пище или ускоренного их вывода из организма.

Картинка 1

Первый случай возникает при терапии хронического гастрита с повышенной кислотностью, при назначении антацидных препаратов обволакивающего действия, затрудняющих впитывание магния и калия. После приема сорбирующих средств, очищающих кишечник, аналогично возникают подобные проблемы.

Ускоренный вывод минеральных веществ из организма образовывается при повышенном потоотделении, работе в жарких климатических условиях, долгом нахождении в сауне. Судорожный процесс происходит при большом употреблении мочегонных средств. Неоправданное их назначение приводит не только к судорогам, но и провоцирует приступы, угрожающие жизнедеятельности всего организма.

Иные истоки недуга

Существует ряд других причин, которые могут спровоцировать судороги ночью в икрах ног:

  1. При хроническом стрессовом состоянии в надпочечниках происходит выработка гормонального вещества кортизола, играющего важную роль в защите организма.
  2. Склонность к употреблению кофе и сигарет.
  3. Редкая причина судорожного проявления в икрах ног - сдавливание корешковой артерии, вены и корешка или сужение центрального канала позвоночника.
  4. При нехватке витамина D отмечается появление болезненного явления. Витамин вырабатывается под действием солнечного света. В связи с этим судороги проявляются в большей мере в зимний период.
  5. В состоянии беременности, преимущественно на поздних сроках. Судорожные проявления имеют свое развитие по причине работы материнского организма за себя и ребенка, кальций максимально передается плоду для укрепления скелета.

Изображение 2

У многих людей возникает вопрос, из-за чего в первую очередь икры ног сводит судорогой, а не прочие мышечные ткани? Ножные мышцы, в отличие от мышц рук, имеют наибольшую выносливость, созданы по-другому, приспособлены испытывать самую прохладную среду, но обладают не очень сильным кровообращением, в отличие от циркуляции крови в головных и шейных мышцах.

У людей, ведущих наиболее здоровый образ жизни, реже отмечаются судорожные заболевания.

Методы терапии

При устранении факторов, вызывающих заболевание, лечить судороги в икрах ног будет легче и эффективнее. Для предотвращения недуга имеется ряд всевозможных рекомендательных советов. Для правильного проведения лечения необходимо учесть все факторы, способствующие развитию ножных судорог ночью. Максимально уменьшить физические нагрузки, больше использовать продукты, обогащенные минералами и витаминами. Необходимо вылечить основные болезни. Полезное действие окажет лечебное массажное растирание.

Когда ночью сводит мышцы судорогой, предпринимать необходимо некоторые основные меры. Осторожно сесть, спустив ноги на холодную поверхность пола, аккуратно встать. Стоять в прямом положении, так произойдет скорое восстановление активности мышечной ткани и в ножных конечностях наладится циркуляция крови. Нужно захватить руками пальцы ног и усиленно тянуть их вверх к себе. Этим способом растянется мышца и снимется судорожный спазм. Можно покачивать ногой в параллельном направлении. После снятия и ослабления спазма в икре мышцы необходимо сделать массаж. Когда судороги ночью усиливаются, надо сильно пощипать мышцу. Для снятия спазмолитической боли от судороги пораженное место можно смазать согревающей мазью или наложить теплый компресс.

Лечение судорог икр ножных мышц можно проводить при помощи народных методов. Но перед их применением желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить себе. Среди народных способов лечения мышечных судорожных проявлений большую известность приобрел сухой горчичный порошок. Составом горчицы, смешанной с оливковым маслом, можно намазывать больные места. Процедура на ступнях проводится путем смазывания их на ночь лимонным соком. Рекомендуется ежедневное употребление меда в пищу. Можно пить курсом специальные отвары против судорог. Эти напитки делаются на основе грецкого ореха, березовых почек, барбариса, боярышника, валерианы, укропа. Следует делать компрессы на икры смесью красного клевера и омелы, календулы с ревенем, перекрученными на мясорубке. Можно обработать ноги раствором, полученным, путем заливания лаврового листа нерафинированным подсолнечным маслом. Надо ежедневно утром выпивать настойку из луковой шелухи, залитой кипятком.

Если все принятые меры не дают результата и судороги мышц на ногах продолжают приносить беспокойство по ночам, следует посетить специалиста по данному роду заболевания. Правильно установленная причина болезни даст шанс победить ее. Специализирующиеся по этому направлению врачи - неврологи (невропатологи), флебологи. Ими назначаются необходимые способы обследования. В некоторых случаях может быть рекомендовано оперативное лечение.


Похожие новости:
Причины и лечение боли в икроножных мышцах
Причины и лечение боли в икроножных мышцах
Причины, симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей
Причины, симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей
Опасная диабетическая нефропатия: проявления, способы избежать осложнений
Опасная диабетическая нефропатия: проявления, способы избежать осложнений
Нормальные и патологические выделения из груди
Нормальные и патологические выделения из груди
Плечелопаточный периартрит — причины, симптомы, лечение, профилактика, прогноз
Плечелопаточный периартрит — причины, симптомы, лечение, профилактика, прогноз
Комментариев: 0