settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как быстро восстановиться после перелома лодыжки

Лодыжкой называют бугорок в нижней части голени. Ее перелом - достаточно распространенная травма, которая бывает, как со смещением, так и без. Особенностью перелома при закрытой форме являются слабо выраженные симптомы, что усложняет диагностирование. Реабилитационный период в основном направлен на восстановление работоспособности сустава и его полноценной двигательной функции, а также на предупреждение нежелательных последствий.

Последствия перелома лодыжки

Вследствие длительной неподвижности конечности, могут возникнуть осложнения. Наиболее частые последствия:

  • хромота на поврежденную ногу;
  • деформирующий артроз;
  • слабая подвижность сустава;
  • отек мягких тканей в поврежденной области.

Чтобы предупредить нежелательные последствия и восстановить активность стопы, нужно своевременно заняться реабилитацией под контролем врача.

Особенности реабилитации

Продолжительность периода восстановления зависит от характера и степени травмы. При отсутствии осложнений, на реабилитацию потребуется около одного-двух месяцев. Если перелом произошел со смещением, для сращение костей понадобится полгода.

При переломах без смещения реабилитация включает весь комплекс необходимых процедур: ЛФК, массаж и физиопроцедуры.

Сложные переломы, со смещением костных фрагментов, требуют более сложного и продолжительного периода восстановления. Подобные травмы, обычно, затрагивают нервы и сосуды. В этом случае реабилитационный период достаточно продолжительный, и его конечный результат зависит напрямую от степени старания пациента.

План реабилитации при данном виде перелома носит индивидуальный характер. Во время его составления учитывается не только степень травмирования, но также возраст и общее состояние больного.

Это важно! В период реабилитации категорически запрещается опираться на поврежденный сустав. Передвигаться необходимо исключительно при помощи костылей!

Факторы влияющие на процесс восстановления функций голеностопа:

  • артроз, артрит, остеопатия, остеопороз;
  • возраст пациента (у молодых людей процесс заживления происходит быстрее);
  • соблюдение постельного режима (неподвижность конечностей напрямую связана со сроками восстановления);
  • выполнение рекомендаций относительно питания;
  • сложность перелома;
  • степень сложности хирургических манипуляций;
  • выполнение всех назначений и реабилитационных мероприятий.

Восстановление после снятия гипса

Пациент, после снятия гипсовой повязки, может еще в течение продолжительного времени ощущать боль и дискомфорт в поврежденном суставе. Конечность выглядит отечной, с выраженными участками гиперпигментации.

Это связано с незначительными отложениями, которые образовались в результате неподвижности конечности.

Избавиться от них можно при помощи восстановительных мер – специального комплекса процедур и упражнений, которые помогают больному быстрее окрепнуть.

Период реабилитации выполняет следующие задачи:

  • повышает эластичность мышечной ткани сустава;
  • устраняет кровяные застои, снижая отечность;
  • восстанавливает подвижность не только сустава, но и конечности в целом.

Физиотерапия

Обычно восстановление начинается с физиотерапевтических процедур, в частности – с электромагнитной терапии, с последующим назначением электрофореза, ультразвукового воздействия, прогреваний и грязевых ванн.

  • Электромагнитная терапия заключается в воздействии переменного и магнитного поля на поврежденную лодыжку. Наиболее эффективными и популярными аппаратами, которые генерируют наиболее действенное магнитное поле, являются «Полюс – 1», «Алимп», «Градиент». По утверждению врачей, после воздействия данных аппаратов, существенно снижаются риски возможных осложнений, а срастание костей происходит гораздо быстрее. Явным преимуществом процедуры есть то, что при металлическом остеосинтезе манипуляции можно проводить непосредственно через гипс.
  • Электрофорез во время реабилитации используют для ускорения нарастания костной мозоли на место перелома. Процедура заключается в воздействии током, который имеет плотность 0,1 мА/см, на пораженную конечность. Уже после десятой процедуры пациенты отмечают положительную динамику: ускоряется отток лимфы и крови, проходит припухлость и отечность.
  • Прогревания проводят сразу же после поступления больного в медицинское учреждение. Оно применяется для снятия отека, снятия сильных болевых ощущений у пациента, а также для устранения выраженной симптоматики и скорейшего заживления.
  • Ультразвуковая процедура уменьшает мышечные спазмы и стимулирует кровоснабжение суставов и прилегающих тканей. Для большего эффекта во время процедуры применяются специальные мази, увеличивающие действие ультразвуковой терапии.
  • Грязевые ванны. Их назначают только после образования костной мозоли. Регулярное нанесение лечебной грязи стимулирует быстрое сращение костей, благодаря ее целебным свойствам.

Если у пострадавшего травма с внутренним остеосинтезом, ему назначают для суставов кислородные ванны, включая подводный массаж. В дополнение к ним используются тепловые процедуры: грязи и аппликации из парафина. Если в лодыжке продолжает наблюдаться боль, назначают электрофорез и УВЧ. При медленном заживлении применяют ударно-волновую терапию.

К применению физиотерапии существуют несколько противопоказаний:

  • хронические заболеваний;
  • патология кроветворных органов;
  • частые кровотечения;
  • наличие любого вида опухолей.

ЛФК

Лечебная физкультура считается главным методом восстановления в реабилитационный период. ЛФК начинается еще в период иммобилизации, под строгим наблюдением врача, а после продолжается в лечебных учреждениях.

Физкультура направлена на разработку голеностопного сустава и способствует возобновления двигательной активности.

Среди наиболее распространенных упражнений, рекомендуемых врачами, являются:

  • отведение ноги в сторону, с задержанием ее в воздухе на несколько секунд;
  • перекрестные махи в течение 30 секунд. Упражнение выполняется стоя, около стула;
  • отведение ноги назад, с задержкой в 20-30 секунд, без прогиба в пояснице;
  • задержка поднятого колена в воздухе.

Обратите внимание! Очень хороший результат дает ходьба. Для усиления терапевтического эффекта, можно использовать подъем по ступенькам.

Массаж

Помимо лечебной физкультуры, пациентам рекомендуют массаж. На начальном этапе, когда конечность еще очень чувствительна, используются обезболивающие мази. Основные функции массажа:

  • устранение отечности стопы;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация обменных процессов в мышцах;
  • восстановление активной функции сустава.

Продолжительность курса массажа зависит от тяжести перелома. Обычно в период реабилитации назначается 10 - 20 сеансов, которые рекомендуют проводить дважды в день, с продолжительным интервалом.

Общие правила восстановления в домашних условиях

Период восстановления требует активного упорства от пациента и систематического выполнения всех предписаний лечащим врачом. Во время реабилитации, после выписки из медицинского учреждения, больному запрещено:

  1. Сильно опираться на ногу, а также бегать, прыгать и танцевать.
  2. Преодолевать пешком большие расстояния.
  3. Носить обувь на очень высоких каблуках.
  4. Ездить на велосипеде.
  5. Заниматься силовыми тренировками.

Если четко придерживаться врачебных рекомендаций, былую трудоспособность можно вернуть в течение короткого времени.

Чтобы не допустить повторного травмирования в реабилитационный период, важно не подвергать конечность активным физическим нагрузкам.

Чтобы снизить ощущение дискомфорта и болезненности, нужно носить эластичный бинт до полного исчезновения этих симптомов.


Похожие новости:
Перелом голеностопа — признаки и симптомы, лечение и реабилитация
Перелом голеностопа — признаки и симптомы, лечение и реабилитация
Реабилитация после перелома пятки
Реабилитация после перелома пятки
Перелом носа
Перелом носа
Димексид — инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты
Димексид — инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты
Первая помощь при переломе костей таза
Первая помощь при переломе костей таза
Комментариев: 0