settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

ТОП мазей и кремов для заживления ран

В каждой домашней аптечке должно присутствовать одно или несколько средств для заживления ран. И если мелкие ссадины и царапины вполне достаточно обработать перекисью водорода или йодом, то для лечения более серьезных ран потребуются заживляющие мази.

Показания к применению мазей для заживления

Использование мазевых лекарственных средств широко распространено в терапии любых повреждений кожных покровов:

  • Ожогов и обморожений.
  • Царапин, ссадин, порезов.
  • Гнойных ран.
  • Трещин на коже.
  • Различных проявлений дерматоза.

В зависимости от показаний и основного действия, все многообразие мазей можно распределить на несколько категорий:

  • Регенерирующие. Применяются для заживления ссадин, ран, трофических язв, обморожений. Способствуют ускорению восстановления тканей.
  • Обеззараживающие (антисептические). Дезинфицируют пораженные участки, создавая барьер на пути болезнетворных бактерий.
  • Противовоспалительные. Чаще используются при травмах закрытого типа – растяжениях, вывихах и т.п.
  • Мази с антибиотиками. Эффективно заживляют ожоги, гнойные раны, язвы, поражения эрозийного характера. Показаны в послеоперационный период.
  • Подсушивающие. Помогают справиться с мокнущими и гнойными ранами.

Это важно! Перед использованием мазевых препаратов рану необходимо тщательно промыть, продезинфицировать, при необходимости – остановить кровотечение. После нанесения мази травмированный участок накрывается стерильной повязкой. Все эти манипуляции позволяют значительно ускорить восстановительный процесс и избежать возможных осложнений.

Список мазей для заживления ран

Перечень препаратов для заживления ран достаточно широк. Ниже представлены наиболее действенные и популярные средства, доказавшие свою эффективность.

Солкосерил

Основной компонент препарата – депротеинизированный диализат, получаемый из крови телят крупного рогатого скота. Солкосерил помогает ускорить обмен веществ в эпидермисе, активизировать формирование коллагеновых волокон и усилить восстановительные процессы.

Главная область применения мази – лечение язв (в том числе трофических), пролежней, ожогов, любых других ран. Солкосерил наносится под повязку и помещается на предварительно очищенную и подсушенную рану. Стандартная периодичность использования – 2 раза в день.

Актовегин

По составу, принципу действия и стоимости является практически полным аналогом Солкосерила. Выпускается в виде геля или мази. Первый вариант больше подходит для лечения свежих ран. Через несколько дней использования геля пациенту скорее всего будет рекомендовано перейти к мазевой форме препарата. В этом случае показания будут следующие:

  • Легкие или глубокие порезы, царапины.
  • Ожоги.
  • Обморожения.
  • Пролежни.

Среди противопоказаний можно отметить склонность к отекам, сердечную недостаточность и индивидуальную непереносимость компонентов.

Эплан

Препарат может помочь, в первую очередь, тем пациентам, у которых развитие раны сопровождается присоединением инфекции. Помимо бактерицидного, обладает выраженным противовоспалительным, восстанавливающим и обезболивающим эффектом.

Эплан может помочь не только в борьбе с бактериями, но даже с некоторыми штаммами опасных грибков.

Формула препарата не содержит гормонов или антибиотиков, что позволяет прописывать его, в том числе, детям и будущим мамам.

Бепантен

Очень эффективное и абсолютно безвредное средство для эффективного заживления любых повреждений кожных покровов – от царапин до мокнущих ран и хронических язв. Препарат создается на основе декспантенола, что позволяет применять его даже новорожденным детям и беременным женщинам.

Мазь можно применять длительное время без опасности привыкания или передозировки.

Аргосульфан

Присутствующие в составе мази ионы серебра позволяют к заживляющим свойствам препарата добавить мощное антибактериальное воздействие. Аргосульфан защитит поверхность раны от проникновения любой инфекции, а в том случае, когда инфицирование уже присутствует – остановит размножение и уничтожит патогенную микрофлору.

Мазь имеет гидрофильную основу, оказывая обезболивающее и увлажняющее действие. Отлично подходит как для лечения бытового травматизма, так и повреждений кожного покрова, спровоцированных некими сопутствующими заболеваниями: дерматитом, варикозом, экземой, сахарным диабетом и т.п.

Мази для гнойных ран

При наличии ран, с выраженными симптомами воспалительного процесса, сопровождающегося обильным выделением гноя, пациенту будет рекомендовано использовать специальные мази. Действие таких препаратов направлено, в первую очередь, на удаление из раны гноя и некротических масс, борьбу с болезнетворными бактериями и отеками.

Банеоцин

Этот препарат создан на основе двух мощных антибиотиков: бацитрацина и неомицина. Будет эффективен для заживления гнойных ран, ожогов, предотвращения гнойных осложнений. Часто рекомендуется к приему при дерматите или экземе.

Ихтиоловая мазь

Препарат действует одновременно в нескольких направлениях:

  • Оказывает обезболивающее и бактерицидное воздействие.
  • Очищает рану от гнойных масс.
  • Имеет антисептический и противовоспалительный эффект.
  • Ускоряет обмен веществ и процессы регенерации.

Мазь наносится на проблемный участок и накрывается сухой стерильной повязкой. Смена повязки производится дважды в сутки. Заметное улучшение может быть заметно уже на второй день использования препарата.

Левомеколь

Мазь показана к применению при любых формах гнойно-воспалительных процессов на коже. Помогает устранить из раны некротическое содержимое, препятствует распространению инфекции на окружающие здоровые участки кожи, ускоряет процессы регенерации. В составе препарата содержится антибиотик левомицетин и мощный иммуностимулятор метилурацил.

Мазь абсолютно не токсична, но маленьким детям и беременным женщинам может быть назначена только лечащим врачом.

Мазь Вишневского

Лечение гнойных ран в данном случае производится за счет усиления кровообращения в тканях под травмированным участком. Некротические массы вытягиваются из раны, а дополнительное противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее воздействие препарата способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Мазь также наносится под повязку, которая должна меняться каждые 10-12 часов.

Мази с антибиотиками

Мази с антибиотиками назначаются пациентам, у которых существует риск инфицирования раны болезнетворными бактериями. В этом случае правило выбора препарата следующее: чем более обширным является повреждение тканей, тем более сильный антибиотик должен присутствовать в составе мази.

Антибактериальным эффектом обладают следующие препараты:

  • Офлокаин.
  • Левомеколь.
  • Пимафукорт.

Послеоперационные мази и крема

Как правило, пациенту прописывается препарат, обладающий антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Еще одним важным качеством послеоперационных препаратов можно считать способность рассасывания рубцов и шрамов. Среди сравнительно недорогих мазей с подобным эффектом можно отметить:

  • Гепариновую мазь.
  • Дерматикс.
  • Альфогин.

Отличный заживляющий эффект могут показать препараты на основе цинка. Они способны быстро высушить мокнущие раны и ускорить восстановление поврежденных тканей.

Это важно! Выбор мази для ускорения заживления ран, образовавшихся после хирургического вмешательства, должен проводить лечащий врач.

Способ применения мазей

Каждая мазь, гель или крем для заживления ран будет иметь свои отличительные особенности по составу и способу применения.

Чаще мазевый препарат наносится тонким слоем под повязку, на предварительно очищенную и просушенную поверхность раны.

Периодичность смены повязки может варьироваться от 1 до 4 раз в сутки, в зависимости от используемого препарата и интенсивности повреждений. Некоторые мази допускается втирать в кожу или применять в виде компресса на стерильной салфетке.

Вне зависимости от выбранного препарата, важно придерживаться указанных в рецепте или рекомендации врача дозировок и сроков лечения.

Многие препараты этой группы содержат в своем составе мощные антибиотики или антисептики, неправильное применение которых способно не только свести на нет весь лечебный эффект, но и нанести определенный вред организму.

Противопоказания к применению

Разумеется, лучшая ранозаживляющая мазь является универсальной, и может с равной эффективностью использоваться любой группой пациентов, включая грудных младенцев и беременных женщин. К счастью, таких препаратов немало:

  • Бепантен.
  • Эплан.
  • Пантенол.

Из противопоказаний у таких препаратов можно отметить лишь индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Это важно! Мази с антибиотиками стоит применять с осторожностью, особенно если в их составе присутствуют гормональные компоненты. В любом случае, перед использованием препарата стоит тщательно изучить инструкцию, а еще лучше – проконсультироваться со специалистом.


Похожие новости:
Как выбрать ингалятор для ребенка, какой лучше для новорожденного, плюсы и минусы, стоит ли покупать
Как выбрать ингалятор для ребенка, какой лучше для новорожденного, плюсы и минусы, стоит ли покупать
Димексид — инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты
Димексид — инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты
Настойка из одуванчиков для суставов на спирту — приготовление, внутреннее и наружное применение, противопоказания
Настойка из одуванчиков для суставов на спирту — приготовление, внутреннее и наружное применение, противопоказания
Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания
Свекла — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания
Жаропонижающие средства при высокой температуре у детей
Жаропонижающие средства при высокой температуре у детей
Комментариев: 0