settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение перелома костей таза и правила реабилитации

Одной из травм, которые чаще всего приводят к тяжелым осложнениям, считается перелом костей таза. Сложность перевозки пострадавшего, большая вероятность того, что будут повреждены мягкие ткани, а также, длительное лечение и реабилитация, - все это создает неблагоприятные условия для человека с переломом тазовых костей.

Строение костей таза

Тазовая кость является таковой только у взрослых людей.

До подросткового возраста тазовое кольцо образовывается из трех парных костей: подвздошных, лобковых и седалищных. По мере взросления хрящевая ткань между этими костьми заменяется костной.

Только лобковые кости разделяются полусуставом - лобковым симфизом.

Подвздошные кости ограничивают полость большого таза, они соединяются с крестцовой костью при помощи сустава. На боковой их поверхности есть суставная впадина, принимающая участие в образовании тазобедренного сочленения.

Лобковые и седалищные кости образуют каркас, к которому крепятся мышцы и связки, все эти ткани образовывают стенки малого таза.

Это важно! При травме костей таза велик риск массивной кровопотери из-за разрыва крупных сосудов. Прежде всего пострадавшего необходимо осмотреть на предмет массивных кровотечений, и при их наличии, остановить.

Возможные причины

Тазовые кости здорового человека весьма прочные. Чтобы произошел их перелом необходимо приложить большую силу. Чаще всего это происходит в автомобильных авариях, если человек падает с большой высоты или, если тяжелый предмет падает на человека сверху.

Но бывают случаи, когда простое падение с небольшой высоты или удар приводит к перелому костей таза. Это возможно в том случае, если есть факторы, способствующие разрушению кости:

  • остеомаляция;
  • остеопороз;
  • остеомиелит;
  • рахит;
  • опухоли и др.

Виды переломов костей таза

Их можно классифицировать в зависимости от расположения нарушения целостности кости.

Перелом тазового кольца

Если в результате травмы нарушена целостность и форма скелета таза, то речь идет о переломе с нарушением непрерывности тазового кольца. Такие переломы могут быть как односторонними, так и двусторонними. Как правило, происходит смещение костных отломков с деформацией таза.

Кроме собственно перелома у таких людей присутствуют разрывы и растяжения связок, которые укрепляют скелет таза.

Перелом лобковой кости

Перелом лонной кости бывает одиночным (изолированным) - форма таза при этом не меняется, или компонентом перелома тазового кольца. В последнем случае можно выделить такие его виды:

  • перелом вышеуказанных костей со смещением (односторонний);
  • двусторонний перелом;
  • разрыв, растяжение или расхождение лонного сочленения.

Они не обязательно сопровождаются патологиями походки или сильным болевым синдромом.

Это важно! Яркий признак нарушения целостности лобка - наличие крови в моче (гематурия). Это значит, что один из осколков повредил мочевой пузырь или мочевыводящие пути.

Перелом седалищной кости

Признак перелома седалищной кости - невозможность сидеть. Больной пытается занять лежачее или даже стоячее положение.

Это кость редко ломается одна. Ее ветви, как правило, ломаются вместе с лобковой костью. Различают такие виды:

  • нарушение целостности вертикальных ветвей седалищной и лонной костей;
  • вертикальный перелом осложненный переломом крестца;
  • диагональный перелом: диагностируется при нарушении целостности лобковой и седалищной костей (с одной стороны) и подвздошной (с другой).

Перелом подвздошной кости

Травма может быть одно- или двухсторонней. Также перелом часто комбинируется с другими травмами. Наиболее распространенный случай - перелом крыла подвздошной кости - плоской ее части, типичный перелом при падении на бок.

Травматизации поддаются передние ости. Это выступы кости к которым прикрепляются сухожилия мышц передней поверхности бедра. При неудачном падении ости могут отрываться из-за патологически усиленного сокращения мышц.

Симптомы

При дифференцировании травм пострадавшего важно отметить основные признаки нарушения целостности тазовых костей, чтобы не допустить ошибок в своих дальнейших действиях. К ним относятся:

  • видимая деформация таза;
  • острая боль, которая усиливается при попытке совершить пошевелиться;
  • гематома;
  • крепитация (характерный хруст обломков костей);
  • укорочение ноги (наблюдается при отрыве ости подвздошной кости);
  • невозможность совершить движение;
  • недержание мочи (в редких случаях);
  • травматический шок (частое сердцебиение, сильное снижение кровяного давления, бледность, спутанность сознания);
  • патологический тонус мышц передней стенки живота (“острый живот”) наблюдается при травмах внутренних органов.

Наличие этих симптомов (не обязательно всех) свидетельствует о переломе одной или нескольких костей таза.

Обратите внимание! При тяжелых переломах таза человек не может ходить и сидеть, но при единичных переломах двигательная функция может быть сохранена. Это затрудняет первичную диагностику. Следует обязательно обратить внимание на характер походки, ведь в стрессовой ситуации он может не ощутить боли.

Первая помощь

Алгоритм действий при переломе таза:

  1. Остановить кровотечение, если таковое имеется. Артериальные кровотечения из сосудов бедра останавливаются при наложении жгута выше места разрыва сосуда. Если локализация кровотечения не позволяет наложить жгут, то его останавливают, туго прижимая сосуд в ране и тугим тампонированием раны перевязывальным или кровоостанавливающим материалом.
  2. Вызвать скорую помощь.
  3. Уложить пациента на твердую поверхность, под колени положить мягкие валики. Постарайтесь как можно меньше приводить в движение пострадавшего.
  4. Дать обезболивающие.

Это важно! Если у пациента есть кровотечение, то нельзя давать ему препараты, влияющие на свертываемость крови (например, аспирин).

5. Перевезти человека в больницу необходимо в лежачем положении. Ноги ему нужно согнуть в тазобедренных и коленных суставах ("поза лягушки").

Методы диагностики перелома и ее сложности

Оценивая состояние пациента доктор на основе типичных для перелома таза проявлений назначает дополнительные исследования для уточнения диагноза и выяснения деталей.

Главный метод диагностики при травмах таза - рентгенография. Необходимо сделать несколько снимков в разных плоскостях для того, чтобы доктор имел возможность оценить состояние костей с разных ракурсов.

При подозрении на травмы мягких тканей рентгенографии будет недостаточно. Чтобы оценить состояние сосудов рекомендуется компьютерная томография с контрастом, а для оценки состояния внутренних органов УЗИ, КТ или МРТ (магниторезонансная томография).

Лапароцентез - прокол брюшной полости иглой для забора жидкости (если она там есть). Проводится с целью обнаружения крови или экссудата в полости брюшины.

Данные общего анализа крови (гематокрит, количество эритроцитов, гемоглобина) дают представление об общем состоянии пациента. При сильном снижении этих показателей есть повод подозревать наличие внутреннего кровотечения.

Сложность диагностики всех повреждений при переломе тазовой кости составляет большое количество разнообразных структур, которые могут быть повреждены костными обломками (кишечник, магистральные артерии и вены, крупные нервы, матка, предстательная железа, мочевой пузырь и др.).

Лечение

Направленное лечение перелома таза начинается с обезболивания при помощи новокаиновой блокады крупных нервов или введения сильнодействующих общих анестетиков.

После установления точного диагноза доктор определяется с методом лечения. При небольших единичных переломах без осложнений прибегают к скелетному вытяжению и консервативному лечению. Если у больного множественные переломы и травмы мягких тканей, то это показание к оперативному вмешательству.

Хирургическое лечение

Операция проводится под общим наркозом. В ходе вмешательства хирург проводит ревизию органов брюшной полости и полости большого и малого таза. При наличии кровотечений и повреждений доктор их устраняет.

Когда больному уже не угрожает риск кровопотери из травмированных органов, врачи переходят к остеосинтезу - сопоставлению осколков и скреплению их специальными спицами, винтами, штифтами.

В зависимости от тяжести полученных травм и масштабов операции период реабилитации может продолжаться от пары месяцев до года.

Иммобилизация

Для обеспечения оптимальных условий, в которых будет происходить регенерация кости, необходимо полностью обездвижить место перелома. Этого можно достигнуть путем гипсования, наложения специальных шин или фиксации больного на “щите” - специальной поверхности, на которой таз приобретает анатомическую форму.

Вместе с иммобилизацией прибегают к скелетному вытяжению. Для этого травмированную конечность размещают на 30-40 см выше тела и крепят к ней груз (сначала 1 кг, через некоторое время 2-3). Такое положение ноги способствует правильному срастанию и стимулирует рост кости в месте повреждения.

Консервативное лечение

Это звено терапии включает прием таких групп препаратов:

  • обезболивающие;
  • антибиотики - для предотвращения распространения инфекции;
  • витаминно-минеральные комплексы - особенно важны соли кальция, фосфора и витамин D;
  • иммуностимуляторы для профилактики застойной пневмонии у лежачих больных.

Последствия

Негативные последствия возможны при обширных травмах, грубой транспортировке пострадавшего или при неадекватном лечении перелома костей таза. Возможные осложнения:

  • необратимые нарушения в работе внутренних органов, что приводит к необходимости их резекции или удаления;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • нарушение двигательной функции одной или двух ног;
  • укорочение одной или двух ног;
  • потеря кожной чувствительности ниже места перелома;
  • массивная кровопотеря;
  • присоединение инфекции;
  • сращение костей в неправильном положении.

Несмотря на большие риски и широкий спектр возможных осложнений перелом тазовых костей хорошо поддается лечению. Главная опасность подстерегает пострадавшего на этапе травмирования до приезда скорой помощи. Часто жизнь пациента зависит именно от качества оказания первой домедицинской помощи простыми прохожими.

Реабилитация

Период восстановления после перелома часто определяет степень функционирования нижних конечностей в дальнейшем. В это время очень важно придерживаться всех рекомендаций доктора и прилежно выполнять физические упражнения.

Как долго проходит реабилитация

Сроки восстановления пациента зависят от тяжести полученных травм и метода лечения. Если имело место оперативное вмешательство, то этот период значительно удлиняется и усложняется. Средние сроки сращения кости 1-1,5 месяца. У детей этот период короче - до 3 недель, у людей пожилого возраста длиннее - около 2 месяцев.

Полное восстановление функций ноги можно наблюдать через 3-5 месяцев после травмы.

ЛФК и упражнения для разработки таза

Примерно через месяц после перелома врач разрешает вставать на ногу и ходить с использованием ходунков. Нагрузку на больную ногу нужно увеличивать постепенно.

На начальном периоде лечебная гимнастика делается в постели, еще до того, как пациент встанет на ноги. Рекомендованы поднятия здоровой ноги, ротационные движения (повороты внутрь), аккуратное скрещивание конечностей в воздухе.

После снятия иммобилизации разрешается совершать более амплитудные движения, а также сокращение мышц без движения конечностей (изометрическое).

Когда врач разрешает встать, то основная нагрузка представляется в виде ходьбы. Это не должно приносить сильную боль или дискомфорт.

На последнем этапе, когда для хождения уже не требуются ходунки можно совершать круговые движения тазом, приседания, махи ногами и т.д.

Фиксаторы и вспомогательные приспособления

В восстановительном периоде прежде всего пациенту понадобятся ходунки или костыли. При одностороннем переломе можно использовать костыли, при двухстороннем - отдают предпочтение ходункам.

После снятия гипса можно прибегать к ношению тазового бандажа - специального фиксатора, который поддерживает таз в нужном положении.

Это важно! Не стоит полностью полагаться на фиксатор. Удерживая таз, он приводит к ослаблению мышц и связочного аппарата. Бандаж рекомендовано носить лишь в первое время, при этом обязательно нужно выполнять физические упражнения для укрепления собственной опоры таза.

Медикаменты и питание

Рацион человека с переломом тазовых костей должен вмещать большое количество белка, жирных кислот, витаминов, минералов и воды.

Рекомендуется ежедневное употребление таких продуктов:

  • молоко, кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • крупы;
  • зелень и овощи.

Для обогащения рациона можно принимать витаминные и минеральные добавки. Их выбор лучше согласовать с доктором.

Профилактика и общие рекомендации

Чтобы избежать перелома тазовых костей прежде всего следует избегать опасных ситуаций, травматичных и экстремальных видов спорта. Чтобы ваши кости всегда оставались крепкими, нужно рационально питаться и заниматься спортом. Регулярные тренировки создают оптимальную нагрузку на кости и мышцы и препятствуют их истончению и атрофии.

Это интересно! Женщины после 50 лет больше подвержены переломам тазовых и бедренных костей. Причина - менопауза. Эстрогены, которые яичники выделяют в репродуктивном периоде защищают кости от разрушения. С наступлением климакса количество этих гормонов в крови резко падает, что создает предпосылки к развитию остеопороза.

Чтобы избежать развития болезней, которые снижают прочность костей следует регулярно проходить профилактический осмотр, особенно в возрасте после 50 лет.


Похожие новости:
Первая помощь при переломе костей таза
Первая помощь при переломе костей таза
Реабилитация после перелома пятки
Реабилитация после перелома пятки
Боль в тазобедренном суставе
Боль в тазобедренном суставе
Перелом носа
Перелом носа
Перелом голеностопа — признаки и симптомы, лечение и реабилитация
Перелом голеностопа — признаки и симптомы, лечение и реабилитация
Комментариев: 0