Как вылечить кашель в 1, 2, 3 триместре
Кашель является естественной рефлекторной реакцией организма на раздражение слизистой оболочки органов дыхания и возникает в результате различных причин: переохлаждения, аллергической реакции, заболеваний внутренних органов (сердце, желудочно-кишечный тракт).
Кашель – всегда симптом какого-либо заболевания, организм сигнализирует о неполадках со здоровьем, и это приобретает особое значение во время беременности. Именно в этот период, когда большая часть медикаментов нежелательна к употреблению и даже просто запрещена из-за негативного воздействия на плод, выбор препарата следует начинать с правильной постановки диагноза.
Определение симптома
Во время беременности кашель является особенно нежелательным. Частые приступы надрывного кашля раздражают слизистую и повышают тонус матки. Чтобы правильно установить причину кашля, необходимо определиться с его природой, и в зависимости от этого предпринимать нужные для выздоровления меры:
- Сухой, или непродуктивный, кашель. Характерен для большинства простудных заболеваний на начальных стадиях болезни (бронхит, пневмония, ОРЗ) или при попадании инородных тел;
- Влажный кашель. Возникает при переходе болезни во 2 стадию воспалительного процесса, характеризуется наличием мокроты и переносится легче;
- Смешанный кашель. Наблюдается у больных в переходной фазе от сухого к мокрому, когда мокрота не откашливается каждый раз, но общее состояние постепенно улучшается;
- Специфический кашель. Появляется вследствие тяжелых заболеваний (коклюш, бронхиальная астма, туберкулез, аллергическая реакция, болезни сердца) и имеет свои характерные признаки;
- Невротический кашель. Возникает при раздражении мозгового кашлевого центра во время стрессовых ситуаций, в состоянии покоя не наблюдается.
Правильно поставить диагноз – первый шаг на пути к выздоровлению, не следует делать его самостоятельно, а только рука об руку с врачом, ведь от оперативности предпринятых действий зависит здоровье и будущего ребенка.
Возможные заболевания и осложнения
Покашливают постоянно почти все – это нормально и говорит об оперативном очищении слизистой дыхательных путей. Вот если кашель становится надоедливым и часто повторяющимся – стоит задуматься о причинах, они могут быть достаточно серьезными. А при беременности любое самое небольшое недомогание абсолютно ни к чему, ведь при лечении могут понадобиться медикаменты, влияющие на нормальное развитие плода.
Необходимо четко представлять, какие болезни могут провоцировать кашель, чтобы успешно с ними бороться:
- Заболевания лор-органов;
- ОРЗ и ОРВИ;
- Бронхиты, трахеиты, пневмонии;
- Различные аллергии;
- Заболевания щитовидной железы и сердечно сосудистой системы;
- Болезни диафрагмы и желудка;
- Невротические реакции.
Последствия частого приступообразного кашля – напряжение брюшной стенки и повышенный тонус матки. Для первого триместра это может быть чревато выкидышем, а для третьего – преждевременными родами. Повышение тонуса может также негативно влиять на кровоснабжение плода, а, следовательно, стать причиной гипоксии и недостатка питательных веществ, поступающих с кровью. Постоянно повторяющиеся приступы, вызывающие напряжение, могут повысить давление, и даже стать причиной преждевременной отслойки плаценты.
Все вышеперечисленные последствия угрожают будущей маме и малышу в том случае, если нет своевременного и корректного лечения. Что, как правило, нехарактерно для большинства беременных.
Чем опасен
Частые простуды, возникающие во время беременности и сопровождающиеся кашлем – довольно частое явление. Объясняется это последствиями снижения иммунитета. Организм перестраивается, а плод является своеобразным “инородным ” телом, и чтобы тело его не отторгло, происходит настройка на более низкий уровень сопротивляемости.
Кашель на первом триместре
Этот период является наиболее уязвимым как для мамы, так и для малыша: у мамы происходит гормональная перенастройка, а у будущего ребенка формируются главные органы жизнедеятельности. До 12 недель не до конца сформирована плацента – это означает особую уязвимость плода для интоксикации.
Очень важно в этот период правильно определить причину кашля, чтобы лечение дало результаты в максимально короткие сроки.
Особую опасность представляет краснуха – ее симптомы часто похожи на обыкновенную простуду, а сыпь малозаметна. И если пропустить начало болезни, придется лечиться с применением сильнодействующих лекарств.
Кашель на втором триместре
К 12 неделям происходит перестройка тела женщины в соответствии с новой миссией – будущей мамы. Малыш также надежно защищен сформировавшейся плацентой. Поэтому в этот период риски приобрести патологию значительно снижаются, но не исчезают совсем.
Начиная с 3-х месяцев, идет активное формирование нервной и эндокринной системы. В этот период появляются и органы чувств будущего малыша, особенно важны положительные эмоции. Мама должна быть в хорошем настроении, иначе это может отразиться в будущем на характере ребенка. Конечно, 2 триместр представляется самым безопасным, однако и здесь даже несильный кашель не стоит игнорировать, во избежание запущенности болезни и применения медикаментов.
Кашель на третьем триместре
Если кашель имеет вирусную природу, то это может негативно повлиять на выработку грудного молока, количество которого формируется при участии плацентарных гормонов. Вирусы, проникая в организм, ускоряют старение плаценты и снижают уровень вырабатываемых гормонов.
Помимо всех прочих, частый приступообразный кашель может спровоцировать преждевременные роды или отслоение плаценты.
Кашель на любом сроке беременности не должен оставаться без внимания, однако к лечению его следует подходить максимально подготовленным и с достоверным диагнозом.
Лечение
Лечебные мероприятия во время беременности подбираются с учетом периода, состояния беременной и степени тяжести заболевания.
Медикаментозное лечение
Как правило, медикаментозную терапию начинают с самых безопасных средств, имеющих обволакивающее и противовоспалительное действие. В большинстве своем это спреи, сиропы и леденцы от кашля.
1 триместр
Поскольку 1 триместр наиболее уязвим с точки зрения интоксикации плода и появления нежелательных последствий, выбор ограничивается следующими средствами:
Свободный прием | Действие на плод не изучено | Назначение в тяжелых случаях | |
Препараты растительного происхождения | Эвкабал, Мукалтин, Доктор Тайсс | Бронхикум, Геделикс, Доктор Мом, | — |
Витамины и БАД | Mamavit, Бифидофилус Флора Форс | — | — |
Синтетические лекарства | Нет | — | Либексин |
Гомеопатия | Стодаль, Пульсатилла, Бронхо-гран | — | — |
Лечебные мероприятия должны проводиться в комплексе, выбирая при этом наиболее щадящие процедуры – теплое обильное питье, ингаляции через небулайзер, использование народных методов.
2 триместр
Второй триместр не так опасен, плацента защищает плод, большинство органов сформированы, и разрешенные лекарства имеют более длинный список. Иногда для лечения назначают антибиотик (в самых серьезных случаях): Амоксил, Флемоксин, Фромилид, Макропен, Цефтриаксон, Цефазолин. Если болезнь осложнена высокой температурой, то во 2 и 3 триместрах назначают жаропонижающие: парацетамол, Эффералган, Панадол.
3 триместр
В этот период завершается формирование плода, и опасность заразиться для него вирусом снижается, но одновременно снижается и плацентарная защита. Поэтому, при меньшей по сравнению с 1 триместром опасностью интоксикации, она все-таки существует и выбор лекарств ограничен.
Во 2 и 3 триместрах используют:
Свободный прием | Действие на плод не изучено | Назначение в тяжелых случаях | |
Препараты растительного происхождения | Мукалтин, Сироп корня алтея, Проспан, Доктор Тайсс | Бронхикум, Геделикс, Линкас, Гербион | — |
Витамины и БАД | Бифидофилус Флора Форс, Mamavit, Pregnacare | — | — |
Синтетические лекарства | Туссин, Колдрекс Найт | Фалиминт | Либексин, Акодин, Стоптуссин, Флуифорт |
Гомеопатия | Стодаль, Пульсатилла, Бронхо-Гран | — | — |
Народная медицина и вспомогательные средства
Средства по народным рецептам часто становятся единственно возможным вариантом лечения, т. к. обладают минимальным негативным воздействием.
Ингаляции
В отсутствие противопоказаний при беременности с успехом используют для ингаляций:
- Эфирные масла (эвкалипт, мята);
- Лекарственные травы (подорожник, шалфей, багульник, ромашка, чабрец, тысячелистник, брусника);
- Пищевую соду;
- Мед и продукты пчеловодства.
Ингаляции проводятся в течение 10-15 мин. с последующим укутыванием для усиления эффекта.
Полоскания
Для снятия воспалительного процесса проводят полоскания растворами и отварами тех же трав, которые используют для ингаляций. Кроме того, антисептическим действием обладают календула, алтей, горец змеиный.
Все эти травы используются в концентрации 1 ст. л. на стакан кипятка, настаиваются и применяются для полосканий и ингаляций.
Отвары, чаи
Теплое обильное питье смягчает непродуктивный кашель и облегчает при влажном выход мокроты. Беременным показаны при кашле следующие напитки:
- Молоко с Боржоми;
- Молоко с маслом, медом и содой;
- Березовый сок пополам с молоком;
- Инжир, сваренный в молоке (на 4 плода 3 стакана молока). Напиток должен иметь коричневый цвет;
- Свежий капустный сок с сахаром;
- Молоко с шалфеем (на 1 ст. кипящего молока 1 ст. л. травы);
- Молоко или травяной чай с добавлением внутреннего свиного жира.
Большинство трав с противовоспалительным действием (липа, малина, чабрец, мята, мелисса) завариваются из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка и пьются с добавлением меда или масла.
Все согревающие процедуры категорически запрещены на всех триместрах беременности. Рецепты, имеющие в составе лук, чеснок и черную редьку, используют в небольших количествах при слабых простудах.
Перечень запрещенных препаратов
Существует ряд лекарств, противопоказанных беременным на любом сроке:
- Аскорил, АЦЦ, Пертуссин;
- Джосет, Трависил, Гриппекс;
- Коделак, Термопсис, Гликодин;
- Бронхолитин, Терпинкод, Кодтерпин.
Из лекарственных трав запрет распространяется на мать-и-мачеху, зверобой, окопник, женьшень, эхинацею, элеутерококк, гинкго билоба.
Видео
Выводы
Кашель при беременности – не повод для паники, в этот период необходимо уделять здоровью максимум внимания, чтобы не допустить развития возможного заболевания.
Соблюдение режима бережливости и внимательности к своему здоровью станет залогом крепкого здоровья и для ребенка. Если же возникла необходимость в лечении, не занимайтесь самолечением, обязательно советуйтесь с врачом – и возможность избежать негативных последствий увеличится в разы даже в 1 триместре.