settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Таблицы вредных Е добавок с описанием воздействия на организм

Развитие пищевой промышленности подарило людям возможность наслаждаться разнообразием вкусов и экономить время на приготовлении еды дома. К сожалению, у прогресса есть и обратная сторона – вредные пищевые Е добавки, которые присутствуют в большинстве магазинных продуктов. Специалисты советуют внимательно изучать состав на упаковке товара перед покупкой.

Коварство Е добавок заключается в том, что их вред проявляется не сразу. Искусственные вещества накапливаются в организме годами, поэтому неправильное питание успевает войти в привычку. Даже когда человек узнает, что болен, он уже не в состоянии отказаться от фастфуда, кондитерских изделий, сосисок и прочих вредных продуктов.

Девушка в супермаркете

Почему производители используют Е добавки?

Большинство пищевых добавок получены искусственным путем. Некоторые медики утверждают, что такие вещества не могут полноценно участвовать в обмене веществ и засоряют организм. Производители и химики ссылаются на то, что Е добавки не опасны, иначе бы их давно запретили.

Важно учитывать, что искусственные вещества в малых дозах не навредят здоровью. Однако люди склонны употреблять «мусорную» пищу регулярно и в больших количествах, поскольку она вкусная, сытная, имеет аппетитный вид. На это и делают ставку производители.

Причины широкого использования Е добавок:

  • они улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов;
  • продлевают срок годности товара;
  • стоят дешевле натуральных ингредиентов;
  • зачастую вызывают психологическое привыкание к продукту (что выгодно производителям).

Чтобы обезопасить себя от болезней, предлагаем вам ознакомиться с таблицами наиболее распространенных вредных пищевых Е добавок. Некоторые из них запрещены на территории Российской Федерации, но разрешены в других странах (например, в Европейском союзе, США, Канаде). Если вы часто выезжаете на границу, то должны знать врага в лицо.

Пищевые красители Е

Пищевые красители

Используются для придания продуктам аппетитного внешнего вида. Обозначаются трехзначным кодом, который начинается с цифры «1».

Таблица 1. Вредные пищевые красители

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е102 Тартразин (желто-золотистый цвет) Сладкая газировка, торты, печенье, карамель, йогурты, консервированные овощи и фрукты, соусы, горчица, кисель Приводит к гиперактивности у детей, вызывает аллергию, может провоцировать развитие раковых опухолей
Е120 Кармин (красный цвет) Мясо, сыр, макароны, соус, кетчуп, фруктовые джемы, сладкая газировка, конфеты, мармелад Может привести к аллергическим реакциям
Е121 Цитрусовый красный Сладкая газировка, питьевые йогурты, кожура цитрусов Вызывает злокачественные опухоли, особенно мочеполовой системы
Е123 Амарант, тринатриевая соль (красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет) Сладкая газировка, бисквиты, сухие завтраки Является канцерогеном, приводит к порокам развития у плода, негативно влияет на репродуктивную систему, печень и почки
Е124 Пунцовый 4R Торты, карамель, сладкая газировка, кисели, сиропы, джемы, фруктовые консервы, приправы для мяса Сильный аллерген, противопоказан астматикам, является канцерогеном
Е127 Эритрозин (голубовато-розовый цвет) Фруктовые и ягодные консервы, йогурты, сухое печенье, креветки Отрицательно влияет на сердце, печень, щитовидную железу, желудок. Может привести к бесплодию. Вызывает гиперактивность у детей
Е129 Красный очаровательный Бисквиты, кексы, карамель, сладкая газировка Противопоказан людям с чувствительностью к аспирину, снижает концентрацию внимания у детей
Е131 Синий патентованный V, угольный деготь (синий, фиолетовый или голубой цвет) Мясные изделия, фарш, копченые колбасы, сладости Может вызвать аллергию, желудочно-кишечные расстройства. Запрещен больным астмой и людям, которым противопоказан аспирин
Е155 Шоколадный коричневый Бисквиты, зефир Оказывает токсическое воздействие на почки

Добавка Е

Консерванты

Чем натуральнее продукт, тем быстрее он портится. Производителям выгоднее выпускать на продажу большие партии товаров со сроком годности в несколько месяцев. Для этого используются консерванты – вещества, замедляющие процесс размножения бактерий в пище. Маркируются кодом из трех цифр, начинающимся с «2».

Таблица 2. Вредные консерванты

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е201 Сорбат натрия Фруктовые и овощные консервы, нектары и соки, сухофрукты и цукаты, плавленые сыры Может вызывать аллергические высыпания
Е210 Бензойная кислота Сладкая газировка, рыбные продукты Является канцерогеном
Е221 Сульфит натрия Сушеные, консервированные и замороженные овощи и фрукты, джем, печенье, торты, пирожные, колбаса, рыбные продукты, пиво Разрушает витамины В1, Е. Вреден для детей. Раздражает слизистую оболочку желудка, кишечника
Е231 Ортофенилфенол Наружная обработка фруктов Повышает риск образования злокачественных опухолей, может вызывать тошноту, рвоту, ожоги дыхательных органов
Е239 Гексаметилентетрамин, уротропин Сыры, красная икра Обладает канцерогенными свойствами, может вызвать аллергию
Е250 Нитрит натрия Мясные и рыбные продукты Иногда приводит к пищевому отравлению, увеличивает риск появления раковых заболеваний (при употреблении после термической обработки)

Девушка выбирает хлопья для завтрака

Антиокислители

Эти вещества призваны бороться с окислением пищевых продуктов (прежде всего алкогольных и безалкогольных напитков), не дают жиру прогоркнуть, позволяют сохранить свежий вид фруктов. После буквы «Е» следует цифра «3».

Таблица 3. Вредные антиокислители

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е311 Октилгаллат Концентраты супов, сладости, сливочное и растительное масло Часто вызывает аллергические реакции, гиперактивность. Приводит к заболеваниям желудка и кишечника
Е312 Додецилгаллат Сухие завтраки, концентраты супов, соусы, сливочное масло, маргарин Негативно влияет на нервную систему, желудок, почки и печень
Е338 Ортофосфорная кислота Сладкая газировка Быстрое развитие кариеса
Е343 Ортофосфат магния Мучные изделия, картофель фри, кисломолочные напитки и йогурты, мороженое Вызывает желудочно-кишечные расстройства, проблемы с артериальным давлением

Эмульгаторы

Эмульгаторы

Группа веществ, которые позволяют смешивать разные по структуре жидкости. Это необходимо для придания продуктам однородной консистенции. Пример натурального эмульгатора – яичный желток. Однако в пищевой промышленности используются более дешевые вещества, которые небезопасны для организма.

Эмульгаторы обозначаются тремя цифрами, начинающимися на «4».

Таблица 4. Вредные эмульгаторы

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е450 Пирофосфат Колбасы, плавленые сыры, кондитерские изделия Провоцирует желудочно-кишечные расстройства, мешает нормальному усвоению кальция
Е461 Метилцеллюлоза Колбасы, кетчуп, соусы, йогурты и молочные десерты Приводит к болезням органов пищеварения
Е462 Этилцеллюлоза Соусы, концентраты супов, джемы, сыры Вызывает воспалительные процессы в слизистых оболочках (особенно желудка), негативно влияет на кожу
Е463 Гидроксипропилцеллюлоза Мороженое, сладкие творожные десерты, сыры, торты и пирожные, мармелад, желе, заливка для мяса и рыбы Часто вызывает расстройство желудка и кишечника, повышает уровень холестерина

Вредные пищевые добавки Е465, Е466 вызывают те же последствия для здоровья, что и Е463.

Сервелат Столичный

Усилители вкуса и аромата

Помимо всем известного глутамата натрия есть много других веществ, улучшающих вкусовые качества пищи. Они вредны только при регулярном употреблении в больших количествах. Однако соблазн съесть продукты с высоким содержанием усилителей слишком велик. Вещества обозначатся трехзначным кодом, начинающимся с цифры «6».

Таблица 5. Вредные усилители вкуса и аромата

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е621 Глутамат натрия Соевый соус, приправы, чипсы, сухарики, сухие завтраки, фаст-фуд, сладости, колбасы, полуфабрикаты, консервы При чрезмерном употреблении могут возникать слабость, головные боли, усиленное сердцебиение, ухудшение зрения
Е635 5`-рибонуклеотиды динатрия Чипсы, сухарики, сыры, крабовые палочки, приправы При чрезмерном употреблении вызывает болезни суставов
Е636 Мальтол Кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколадные плитки, мороженое, сладкая газировка Может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта, гиперактивности, бессоннице. В больших количествах увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

Покупные сладости

Подсластители

В XXI веке такие болезни, как ожирение и сахарный диабет, приобрели катастрофические масштабы. Основным виновником был признан сахар. Борьба с «белой смертью» привела к широкому использованию в пищевой промышленности подсластителей.

Таблица 6. Вредные подсластители

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е950 Жевательная резинка, сладкая газировка, нектары и соки, соусы Жевательная резинка, сладкая газировка, нектары и соки, соусы Негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, возбуждает нервную систему
Е951 Аспартам Жевательная резинка, леденцы, сладкая газировка Противопоказан лицам с фенилкетонурией, при нагревании токсичен для почек. Вреден для сердца и сосудов, нервной системы
Е952 Цикламат натрия Кофейные напитки в пакетиках (3 в 1), Кока-кола «Лайт» Провоцирует образование раковых клеток, приводит к нарушению обмена веществ, плохо влияет на сердце, увеличивает риск возникновения патологий плода (противопоказан беременным женщинам)
Е954 Сахарин Сладкая газировка, фруктовые наполнители, жевательная резинка В избыточных количествах вызывает желудочно-кишечные расстройства, тошноту. Усиливает аппетит, что приводит к перееданию

Морковный сок с каротином

Полезные Е добавки

К счастью, не все вещества, обозначенные буковкой «Е», опасны для здоровья. Есть и полезные добавки, которые имеют натуральное происхождение и обогащают состав продуктов.

Номер Наименование Продукты Полезные свойства
Е100 Куркумин (ярко-желтый пищевой краситель) Пирожные, приправа карри, горчица, соусы, ликеры Уменьшает риск возникновения рака, укрепляет стенки сердечных клеток
Е101 Рибофлавин, витамин В1 (желтый пищевой краситель) Йогурты, детское питание, приправы, бульонные кубики Поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи, положительно влияет на работу щитовидной железы
Е160а Каротин (оранжевый пищевой краситель) Хлебобулочные и сладкие изделия, мороженое, творожные десерты, соусы, подсолнечное масло, сыры, соки и нектары, шоколад Замедляет окислительные процессы в организме
Е161b Лютеин (пищевой краситель ярко-желтого цвета) Соусы, приправы, соки, нектары Улучшает зрение
Е181 Танин Сладкая газировка, вино, пиво, рыбные закуски Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма
Е300 Искусственно синтезированный витамин С (аскорбиновая кислота) Соки, нектары, печенье, мюсли, оливки Защищает клетки от окислительных процессов, полезен для кожи, укрепляет иммунитет

Теперь вы знаете, на какие Е добавки стоит обращать внимание при выборе продуктов. Если производитель не указывает конкретные коды и названия, а ограничивается общими фразами («подсластитель», «ароматизатор»), лучше положить товар обратно на полочку. Скорее всего, в составе присутствует вредная пищевая Е добавка. Помните, что большинство веществ представляют опасность лишь при регулярном и чрезмерном употреблении.


Похожие новости:
Ключевые правила, как похудеть после гормонов
Ключевые правила, как похудеть после гормонов
Целиакия
Целиакия
Рецепты: сладости для диабетиков, вкусно – не значит вредно
Рецепты: сладости для диабетиков, вкусно – не значит вредно
Болезнь Шарко-Мари-Тута (ШМТ)
Болезнь Шарко-Мари-Тута (ШМТ)
Что такое обсессивно-компульсивный синдром
Что такое обсессивно-компульсивный синдром
Комментариев: 0