Что такое скарлатина: признаки, лечение и последствия
Скарлатина — это острое бактериальная инфекция, которая характеризуется ангиной с увеличением регионарных лимфоузлов, лихорадкой и мелкоточечной сыпью на коже. На сегодняшний день предполагается, что возбудителем этой инфекции является бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). Последний не отличается по своим свойствам от стрептококков, которые вызывают рожу, ангину и другие инфекции. Возникает скарлатина, когда инфицирование происходит высокотоксигенными штаммами БГСА при отсутствии антимикробного и антитоксического иммунитета у ребенка. Но если он напряженный, то при заражении стрептококком развивается рожа, ангина или другие формы инфекции.
Источник и пути передачи инфекции
Возбудитель скарлатины передается несколько путями:
- воздушно-капельным — при чихании, кашле (особенно осенью и зимой);
- контактно-бытовым — через предметы и игрушки больного, инфицированные руки персонала;
- алиментарным — через инфицированную сметану, молоко и творог.
БГСА проникает в человеческий организм через:
- ротоглотку (чаще всего слизистые оболочки верхних дыхательных путей и небных миндалин);
- поврежденную кожу (раневую или ожоговую поверхность);
- слизистые оболочки половых путей (послеродовая скарлатина у родильниц).
Наиболее восприимчивыми к этой инфекции являются дети до 16 лет, но чаще дошкольного и младшего школьного возраста (90%). Скарлатиной в редких случаях могут заболеть и взрослые. Для патологии характерна сезонность, то есть в основном заражаются в осенне-зимний период.
После перенесенного инфекционного заболевания в организме пациента формируется стойкий иммунитет. Хотя в последнее время увеличилось количество повторных случаев на фоне использования антибиотиков – из-за этого у переболевших детей отсутствуют специфические антитела.
Источником инфекции являются следующие категории людей:
- больные любой формой скарлатины;
- больные любой стрептококковой инфекцией — стрептодермией, ангиной, стрептококковым бронхитом, назофарингитом и др.;
- здоровые носители стрептококка;
- выздоровевшие, особенно при неадекватно проведенной терапии.
Больной заразен с момента начала болезни и еще от 7 до 10 дней после, хотя при наличии осложнений этот период удлиняется (до нескольких недель и даже месяцев). Но при современных принципах терапии продолжительность заразительности трудно определить по причине раннего использования антибиотиков.
Симптомы
Инкубационный период инфекции составляет от 2 дней до недели, реже от суток до 12 дней. Болезнь имеет стадийный характер. Начинается инфекция остро, на фоне хорошего самочувствия, с повышения температуры тела до 38 градусов и выше, болей в горле, синдрома интоксикации, рвоты. Такие проявления характерны и для банальной ангины – это начальный период заболевания, который характеризуется воспалением небных миндалин (тонзиллит) и увеличением регионарных лимфоузлов.
При типичной форме скарлатины тонзиллит может быть катаральным, фолликулярным, лакунарным или некротическим. Налеты на миндалинах имеют зеленоватый или желтовато-белый оттенок и располагаются обычно в пределах миндалин, но при некротической форме в процесс могут вовлекаться и окружающие ткани. Еще одним важным симптомом скарлатины является наличие в зеве выраженного покраснения, доходящего до твердого неба (симптом «пылающего» зева). При этой инфекции увеличиваются в размерах и становятся болезненными при нащупывании переднешейные и углочелюстные лимфоузлы.
К концу первых суток (реже на 2–3-й день) появляется сыпь:
- она возникает резко, в один момент;
- является мелкоточечной на фоне покрасненной кожи;
- располагается преимущественно на сгибательных поверхностях со сгущением в естественных складках кожи;
- иногда в результате механического повреждения сосудов кожи появляются мелкие синячки с образованием продольных полос в естественных складках (линии Пастиа);
- выделяется на лице бледный носогубный треугольник на фоне ярко красных щек и малиновой или вишневой окраски губ (симптом Филатова);
- первые три дня определяется стойкий белый дермографизм с длинным скрытым периодом и коротким явным;
- сыпь сохраняется на протяжении от 10–12 часов до 7–8 суток и бледнеет, не оставляя после себя пигментации.
На фоне мелкоточечной сыпи линия Пастиа (белого цвета).
После угасания высыпаний с 5–7-го дня начинается отрубевидное (на коже шеи, мочек ушей, туловища) и крупнопластинчатое шелушение (на ладонях и подошвах). При скарлатине кожа сухая и шероховатая в результате утолщения волосяных фолликулов (симптом «шагреневой» кожи).
Также для скарлатины характерными являются изменения состояния языка. В начале болезни он обложен серовато-желтым или грязно-серым плотным налетом, из-под которого не видно сосочков. А со 2–3 дня он начинает очищаться и выглядит ярко-красным, с увеличенными сосочками – так называемый «сосочковый», или «малиновый язык». Эти изменения сохраняются на протяжении 1-2 недель.
При атипичной форме скарлатины (экстрафарингеальной и экстрабуккальной), когда местом внедрения возбудителя в организм человека не являются миндалины, изменения со стороны последних не наблюдаются, хотя имеют место «малиновый язык» и энантема. Появляется и сгущается сыпь возле данной области внедрения.
Признаки скарлатины со стороны кожных покровов и слизистой языка у мальчика
Заболевание проявляется также изменениями со стороны других органов и систем, но в остром периоде они обычно выражены незначительно. Нарушений со стороны легких, как правило, не наблюдается. В первые дни заболевания могут проявиться отклонения работы сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления (АД) и учащение пульса на фоне звучных тонов сердца. Далее с 4–5 дня болезни наступает снижение АД и замедление пульса с небольшим расширением влево границ сердца. В это время при выслушивании может обнаруживаться на верхушке сердца систолический шум. На ЭКГ наблюдается синусовая брадикардия или другое нарушение ритма. Это так называемое «филатовское» или скарлатинозное сердце.
Данные изменения связаны с превалированием парасимпатической нервной системы.
При скарлатине печень может немного увеличиваться в размерах, а при тяжелом течении заболевания иногда отмечается и нарушение ее функции. Селезенка становится больше в размерах только при септических формах. Если поражаются почки, то это свидетельствует о развитии осложнений. При токсических формах инфекции, возникающих крайне редко, могут обнаруживаться положительные менингеальные симптомы.
Период выздоровления начинается со 2-й недели болезни и продолжается на протяжении 10–14 суток. Он характеризуется последовательным угасанием симптомов инфекции. Могут проявляться линии Пастиа, «сосочковый» язык и шелушение (отрубевидное — на коже шеи, мочек ушей, туловища и крупнопластинчатое — на пальцах ног и рук), которые можно учитывать для диагностики инфекции после разрешения острого периода. В ходе выздоровления сохраняется повышенная чувствительность к повторному заражению БГСА и опасность формирования осложнений.
Исходы и осложнения
Современное течение скарлатины характеризуется наличием преимущественно легких и среднетяжелых форм болезни (90%), благодаря раннему использованию антибиотиков. Летальность от этой инфекции сведена к минимуму и не превышает сотых долей процента.
Как и всякое другое заболевание, скарлатина имеет свои последствия или осложнения. Они подразделяются на ранние (гнойные, септические) и поздние (инфекционно-аллергические).
Первые возникают в первую неделю болезни. К ним относятся – синусит, отит, гнойный артрит, мастоидит, шейный лимфаденит с нагноением, заглозаглоточный абсцесс, аденофлегмона шеи, остеомиелит височной кости. Особенно тяжелыми являются гнойный менингит и сепсис.
Поздние осложнения появляются в результате повторного инфицирования стрептококком и развиваются на 2-3 неделе течения болезни. К ним относятся – гломерулонефрит, синовит, миокардит, артрит, острая ревматоидная лихорадка и инфекционный эндокардит.
Диагностика и лечение
В остром периоде инфекции диагностика выполняется на основании результатов клинического и эпидемиологического анамнеза. Возникают трудности при позднем обращении пациентов, особенно при постановке диагноза стертых форм инфекции, когда сыпь слабо выражена или быстро исчезает. В подобных случаях необходимо учитывать наличие однократной рвоты в начале заболевания и резко отграниченного покраснения зева.
Из специфических лабораторных методов исследования следует отметить:
- бактериологический метод, который позволяет выявить БГСА в материале из любого очага поражения. При этом 1–3-кратный прием антибиотика не влияет обнаружение возбудителя скарлатины;
- экспресс-методы (ИФА и др.), которые выполняются с целью обнаружения в биологическом материале антигенов стрептококка в течение 30 минут;
- серологические методы, выполняются с целью обнаружения, начиная с 8–10-го дня заболевания, антител к стрептолизину-О (АСЛ-О), которые нарастают в динамике.
При легкой форме заболевания можно проводить лечение в домашних условиях. В остальных случаях ребенка следует госпитализировать.
Пациенту необходимо соблюдать постельный режим на протяжении первых 5–6 дней, далее полупостельный – до 10 дней. Питание должно быть диетическим (стол П или диета №5).
Основным эффективным методом лечения является антибактериальная терапия. Назначение антибиотиков показано всем пациентам, независимо от тяжести инфекционного процесса. Используют препараты из группы пенициллинов (натриевая соль бензилпенициллина, амоксициллин), цефалоспоринов (цефуроксим, цефалексин, цефотаксим, цефтриаксон и др. ). Антибиотиком резерва при терапии осложненных и тяжелых форм скарлатины является клиндамицин, а также лекарства широкого спектра действия, предварительно учитывая чувствительность БГСА. Лечить патологию следует в течение 10-14 дней.
При тяжелых токсических формах инфекционного процесса прибегают к использованию дезинтоксикационной терапии. Последняя заключается во внутривенном введении растворов глюкозы и солей (Рингера и др.).
При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты. Лекартсвами выбора являются ибупрофен и парацетамол. Детям с аллергодерматитом в стадии обострения, аллергической сыпью доктор Комаровский рекомендует десенсибилизирующие лекарственные средства (антигистаминные и др.). При обильной сыпи с целью укрепления стенки сосудов показано назначение аскорутина или аскорбиновой кислоты в возрастных дозировках.
Профилактика
На сегодняшний день вакцина против скарлатины не разработана. Основными мероприятиями профилактики являются раннее обнаружение и изоляция пациента от источников инфекции. При этом выздоровевших детей не допускают в детские дошкольные учреждения и первые 2 класса школы еще на протяжении 12 дней. Рекомендуются аналогичные сроки изоляции (22 дня) и для больных ангиной из очага скарлатины.
При регистрации данной патологии в организованных коллективах у детей младше 10 лет необходим карантин на 1 неделю с момента изоляции последнего пациента.
С момента последнего контакта с больным скарлатиной устанавливается медицинское наблюдение в течение одной недели за:
- детьми младше 10 лет, которые посещают детские организованные коллективы;
- взрослыми, которые работают в детских учреждениях с детьми младше 10 лет;
- работниками родильных и хирургических отделений, молочных кухонь, детских АПО и ЛПО;
- лицами, которые работают с молочными продуктами в организациях общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.
От начала контакта с больным скарлатиной устанавливается медицинское наблюдение в течение 17 дней за теми же категориями пациентов.
Носители БГСА, которые были выявлены при проведении бактериологического обследования, отстраняются от посещения ДОУ на период прохождения лечения. В коллектив они допускаются только после получения отрицательного результата бактериологического исследования.
При регистрации в организованных коллективах 2-х и более случаев скарлатины по решению врача всем лицам, которые контактировали с источником инфекции, назначается однократное введение бициллин-5 в возрастных дозировках.