settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Особенности симптомов и лечение кашля при заболеваниях щитовидной железы

Увеличение щитовидной железы влечёт за собой множество клинических проявлений, которые нередко маскируются под другие заболевания. Одним из них является кашель при щитовидке, симптомы которого больные принимают порой за следствие банальной простуды либо аллергической реакции.

5 Заключение от специалиста портала

Начиная самостоятельно лечить заболевание, люди не добиваются положительного эффекта, что вынуждает их обратиться за помощью к специалисту. В ходе обследования выясняется причина, которая оказывается намного серьёзнее и требует грамотного и комплексного подхода к лечению.

В нашем обзоре мы рассмотрим, почему появляется кашель при щитовидке, коснёмся особенностей его развития. Дадим информацию о методах устранения этого негативного симптома и особенностях терапии медикаментозными способами, и, с помощью приёмов народной медицины у разных категорий больных.

Кашель и щитовидная железа

Может ли быть кашель при заболеваниях щитовидки? На первый взгляд, щитовидная железа и кашель – несовместимые понятия. Тогда почему же при нарушениях её функции зачастую возникает этот симптом, приносящий человеку так много неприятностей?

женщина страдает от щитовидки

Дело в том, что эта железа находится в такой анатомической зоне, где проходит множество сосудисто-нервных пучков и жизненно важных органов. Организм, пытаясь избавиться от мешающего «инородного тела», посредством нервных импульсов посылает информацию в соответствующий отдел головного мозга, включает безусловный рефлекс и способен вызывать кашель.

Внимание! Кашель, вызываемый при нарушениях со стороны щитовидной железы, следует рассматривать как результат механического сдавливания трахеи и сосудисто-нервных волокон, ведущих к рефлекторному ответу организма. Однако гормональные нарушения, происходящие в организме из-за сбоев в работе этого органа, вызывающие его увеличение, всегда предшествуют кашлю.

Особенности симптомов кашля при щитовидке

Кашель при заболевании щитовидной железы – рефлекторное явление. Но, в отличие от иных его видов, этот кашель не приносит больному облегчения. Чаще бывает сухим, имеет постоянный характер. Лечение, применяемое при обычных простудных заболеваниях, здесь не действует. Поэтому, если заболевание прогрессирует и щитовидная железа увеличивается в размерах, особенно важна своевременная постановка диагноза для назначения адекватной терапии.

Кашель, появляющийся из-за патологии щитовидной железы имеет свои особенности, а также имеет место ряд других признаков, сопровождающих его:

  • Сухой кашель постепенно нарастает, при этом щитовидка увеличивается в размерах.
  • При больших размерах органа – ощущение «комка» в горле, вследствие чего – затруднения при проглатывании твёрдой пищи.
  • Периодически – приступы удушья, в отдельных случаях – асфиксия.

Важно! При появлении сухого кашля, который не проходит в течение двух недель и более, не стоит заниматься самолечением! Следует обратиться за медицинской помощью к специалисту. Кашель, возникающий при патологии щитовидной железы, не поддаётся стандартным методам лечения ОРЗ. Впоследствии его симптомы не уменьшатся, а могут нарастать. Не стоит терять время, надо как можно скорее обследоваться и начать необходимую терапию.

Как и сам кашель при щитовидке, его симптомы проявляются наравне с другими признаками, сопровождающими болезнь. Они не менее опасны для здоровья человека. Основные их проявления – со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, на которых нельзя не остановиться.

К ним относятся:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • вспыльчивость без особых причин, повышенная нервозность;
  • нередко – головная боль, температурная реакция;
  • приступы тахикардии, аритмии;
  • периодически – боль в области сердца колющего характера, могут встречаться «перепады» артериального давления (склонность к повышению АД).

Болезни щитовидной железы и кашля

Для того, чтобы выяснить природу кашля, необходимо учесть синдром и ряд симптомов, сопровождающих данную конкретную болезнь. Для этого следует знать роль щитовидной железы в организме и некоторые изменения, происходящие при её заболевании. Правильно установленный диагноз – это гарантия успешного лечения кашля при этой патологии. В данном случае лечение этого симптома напрямую зависит от терапии основного заболевания. При этом кашель не лечится стандартными средствами, применяемыми при ОРЗ, бронхитах.

Видео: все заболевания щитовидной железы — симптомы и признаки (только положительные отзывы)

Итак, щитовидка вырабатывает ряд гормонов (ТТГ, Т3, Т4), которые регулируют обмен веществ. В результате их действия обеспечивается нормальная работа системы, отвечающей за функцию деторождения, состояние кожных покровов, волос, ногтей. Когда нарушается деятельность этого органа, происходит гормональный сбой, влекущий за собой нарушения в работе практически всех систем, в том числе проявляются симптомы кашля при щитовидке.

Среди заболеваний щитовидки выделяют:

  • гипертиреоз (заболевание сопровождается избыточным продуцированием гормонов поджелудочной железой);
  • гипотиреоз (обусловлен недостатком данных гормонов);
  • эндемический зоб (увеличение щитовидки из-за недостаточного содержания йода в организме человека)
  • узловой зоб (имеет те же признаки и причины, что и эндемический);
  • онкопатология (обусловлена ростом опухоли, её характером, видом, стадией процесса);
  • заболевания аутоиммунного характера.

зоб это увеличение щитовидной железы

Одна из основных причин увеличения щитовидной железы, вызывающего приступы сухого кашля, кроется в недостатке йода в организме. Его дефицит может привести к нарушению выработки гормонов и последующим нарушениям, сдавливанию трахеи, ощущению удушья, появлению постоянного сухого кашля.

Методы борьбы с кашлем

Симптомы и лечение кашля зависят от вида заболевания щитовидки.

К основным методам борьбы относятся медикаментозные средства и манипуляции, непосредственно влияющие на причину болезни. Это — препараты, назначаемые врачом-эндокринологом, которые нормализуют деятельность щитовидки и ведут к её уменьшению. Если лекарства не помогают, принимается решение о хирургическом вмешательстве.

К вспомогательным средствам относятся препараты, оказывающие центральное действие и подавляющие кашлевой центр в головном мозге. К ним следует относиться с осторожностью, применять только по назначению врача. Лечебного действия такие препараты не оказывают, на размеры щитовидки не влияют, но облегчают состояние больного. К таким лекарствам относится кодеин. Применяют в таблетках, предпочтительнее – приём в форме сиропов.

Особенности лечения кашля у женщин, детей и при беременности

Способы терапии этого недуга у мужчин и женщин в основном не отличаются. Следует отметить, что при патологии щитовидной железы нарушается репродуктивная функция, приводя к проблемам зачатия.

Лечить кашель при больной щитовидке у детей необходимо строго с соблюдением дозировок препаратов с учётом возраста ребёнка. Кодеин и его аналоги детям до двух лет не назначаются. Ребёнок регулярно осматривается детским эндокринологом и педиатром. кашель при заболевании щитовидной железы у женщин

Выявление гиперфункции щитовидной железы у беременных, как правило, не является показанием для прерывания беременности. Однако будущей маме следует знать, что данная патология может быть опасна как для неё, так и для её малыша. При этом не так опасен сам кашель, как основное заболевание. Применение кодеина у женщин в этом положении (средства, подавляющего кашлевой рефлекс) — с предельной осторожностью, только по назначению врача. В таких случаях следует стараться применять методы народной медицины.

При всей серьёзности заболевания современная медицина располагает довольно эффективными и безопасными методами консервативного лечения основной болезни при условии регулярного посещения врача женской консультации и эндокринолога.

При этом выявлено, что с увеличением срока беременности снижается тяжесть тиреотоксикоза. После родов может произойти обострение процесса.

Если всё же необходимо оперативное лечение, то его проводят во второй половине беременности.

Медикаментозное лечение

Уменьшение интенсивности кашля достигается только применением кодеина и препаратов, созданных на его основе. Такие лекарства отпускаются в аптеках только по рецепту.

Ведущая роль в лечении кашля, конечно, принадлежит мерам, направленным на уменьшение объёма железы и (при её гиперфункции) снижение уровня её гормонов.

При этом используются следующие методы терапии:

  • лечение гормонами;
  • применение препаратов, подавляющих секреторную функцию щитовидки (Метизол, Пропилтиоурацил);
  • в некоторых случаях – препараты, содержащие йод (Йодомарин);
  • хирургические методы.

Медикаментозное лечение

Иногда применяют способ введения препаратов непосредственно в щитовидную железу. В зависимости от причины  вызвавшей заболевание применяются те или иные виды препаратов.

Для справки. Лечение щитовидной железы должен назначать только врач. Самостоятельное применение лекарственных средств категорически недопустимо! Многие препараты требуют чёткого приёма строго «по часам», при этом нужно регулярно посещать эндокринолога и проходить соответствующее обследование.

Если причина патологического состояния – разрастание ткани щитовидной железы, то врач в некоторых случаях может назначить препараты йода, при другой патологии – средства, угнетающие продукцию гормонов щитовидной железы, так называемые «тиреостатики». Другими словами, медикаментозными способами стараются «заставить» железу нормально функционировать. Все назначения сопровождаются предварительными лабораторными исследованиями.

Народные методы лечения

Как дополнительное средство для лечения кашля при щитовидке могут пригодиться продукты и средства, имеющиеся в каждом доме.

Вот рецепты приготовления некоторых из них:

  • 200 мл (1 стакан) тёплого молока и 1 чайная ложка мёда, щепотка пищевой соды. Всё смешать и выпить за 30 минут до сна.
  • Добавить в стакан молока 2 – 3 порезанных мелко инжира, довести до кипения. Употребить напиток перед сном.
  • Взять вымытую и разрезанную пополам редьку, в одной её половинке вырезать «серёдку», добавить в углубление 1 чайную ложку мёда. Спустя 12 часов ямка заполнится соком, который следует принимать по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день.
  • Одну луковицу средних размеров измельчить, добавить в стакан молока, смесь закипятить. После этого остудить, процедить, принимать напиток перед сном.
  • Применять йодную сетку на область грудной клетки при приступах кашля.

Внимание! Применение народных методов лечения не ведёт к излечению кашля, оно является лишь вспомогательным средством, смягчающим кашель, и оказывает временный эффект. Перед применением того или иного метода следует посоветоваться с врачом-эндокринологом, а при необходимости – и с диетологом.

Заключение от специалиста портала

Кашель, возникающий при патологии щитовидной железы, приносит много неприятностей. Однако сам по себе он особой опасности не несёт. Гораздо серьёзнее само заболевание, в результате которого возник этот симптом. Поэтому, если появляются малейшие признаки отклонений от нормы, ваш организм начинает «сигнализировать» об опасности. Это сопровождается кашлем, одышкой, изменением голоса, появлением дискомфорта в горле, ухудшением общего состояния. В таких ситуациях необходимо обращаться к врачу и обследоваться.

Следует регулярно проходить проф. осмотры и сдавать анализы, назначаемые врачом. Если вы проживаете в регионе с дефицитом йода, то необходимо обогащать свой рацион продуктами, богатыми этим элементом.

К ним относятся:

  • морепродукты, морская капуста, перец, морковь, свёкла, редис, бобовые;
  • многие фрукты и ягоды, среди которых хочется отметить черноплодную рябину, клюкву, фейхоа;
  • другие продукты: яйца, молоко, кефир, говядина, сливочное масло и др.

Надо обращать внимание на возможные изменения, происходящие в вашем организме. Если он сигнализирует вам кашлем, не стоит слепо принимать традиционное лечение против этого недуга. Помните: если своевременно не принять меры и не замедлить рост щитовидки, то она может сдавить гортань и вызвать асфиксию. Следите за собой и будьте здоровы!


Похожие новости:
Взаимосвязь щитовидной железы и лимфоузлов
Взаимосвязь щитовидной железы и лимфоузлов
Димексид — инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты
Димексид — инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты
Лучшие капли для улучшения зрения при близорукости у взрослых и детей
Лучшие капли для улучшения зрения при близорукости у взрослых и детей
Комментариев: 0