settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Бадан: описание и характеристика лекарственного растения

Бадан толстолистный (второе название – Бергиния) известен многим садоводам как неприхотливый декоративный кустик с мясистыми тёмно-зелёными листьями и живописными цветами, способный украсить собой приусадебный участок, газон или дворовую клумбу. И далеко не все знают, что бадан официально является лекарственным растением, а это значит, что эффективность препаратов на его основе не только подтверждена нетрадиционными методами лечения, но и признана официальной медициной. Давайте разберёмся, чем же может быть полезно для нашего здоровья растение бадан, лечебные свойства и противопоказания которого мы детально рассмотрим в этой статье.

бадан в саду

Состав и полезные свойства

Бадан является многолетним вечнозелёным растением, способным пережить даже самые лютые морозы, и вновь расцвести с приходом весенних дней. Наибольшее количество ценных соединений находится в корне растения, именно его в первую очередь используют для лечения и профилактики множества заболеваний организма.

На втором месте стоит наземная часть, однако целебными свойствами обладают лишь старые, перезимовавшие под снегом листья, которые проходят естественную ферментацию и пригодны для заваривания лечебного напитка, получившего название «чигирский» или «монгольский» чай. Такой чай является натуральным тонизирующим и антидепрессивным средством, помогает при ревматических болях, артритах и артрозах, стимулирует работу органов жкт, эффективен при лечении щитовидной железы и рекомендован при многих прочих недугах.

Цветки бадана, кроме своей эстетической привлекательности, также обладают полезными качествами, которые наши своё применение в косметологии. Настойки на них успешно применяют в уходе за проблемной кожей лица, а отварами из цветков бадана врачи-трихологи рекомендуют регулярно ополаскивать волосы, чтобы снять с них излишнюю сальность и придать здоровый блеск.

ополаскивание волос

В своём составе разные части растения содержат:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • гидрохинон;
  • танины;
  • полифенолы;
  • декстрин;
  • арбутин;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • аскорбиновую кислоту;
  • микро и макроэлементы – Fe, Cu, Ca, Mg, Mn и прочие.

Благодаря богатому содержанию полезных и редких соединений, бадан толстолистный обладает рядом лечебных качеств, необходимых для борьбы с различными патологиями человеческого организма.

бадан лечебные свойства и противопоказания

Препараты на основе бадана способны:

  • оказывать антибактериальное воздействие;
  • останавливать кровотечения;
  • замедлять воспалительные процессы;
  • ускорять скорость заживления ран, гнойников и язв на коже;
  • устранять гнилостные процессы в организме;
  • лечить заболевания, связанные с неправильной работой жкт;
  • бороться с воспалениями полости рта;
  • помогать в лечении заболеваний дыхательной системы;
  • положительно влиять на мочеполовую сферу человека;
  • выводить токсины из организма;
  • успокаивать нервную систему, снимать стресс;
  • укреплять общезащитные свойства и повышать сопротивляемость во время сезонных эпидемий гриппа или ОРВИ.

Помимо этого, доказана эффективность применения этого лекарственного растения в противоопухолевой терапии, что помогает бороться с раком на ранних стадиях заболевания.

Обратите внимание! Так же часто препараты на основе бадана используются и при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Суставной ревматизм, полиартрит, артрит, артроз, остеохондроз – при всех этих патологиях показано лечение баданом как в виде отваров и настоев, употребляемых внутрь, так и местным образом (компрессы, лечебные растирки, мази).
лечебные масла и препараты

Противопоказания

Применять бадан и лекарственные средства на его основе противопоказано:

  • гипотоникам (больным со сниженным артериальным давление);
  • людям с частой склонностью к запорам;
  • пациентам с нарушением сердечного ритма (диагностированной тахикардией или аритмией);
  • тем, у кого существует проблема со свёртываемостью крови, и есть повышенный риск возникновения тромбов.

Как и любое лекарство, пусть даже натурального происхождения, бадан толстолистный не стоит использовать для лечения беременных и кормящих женщин, детей и людей, склонных к аллергическим реакциям на какой-либо из компонентов растения.

Длительное употребление отваров и настоев бадана, несоблюдение норм хранения сырья или самовольное увеличение концентрации может привести к негативным последствиям, и свести на нет всю пользу от фитотерапии.
пониженное артериальное давление

Рецепты народной медицины

Чигирский чай

Известный целебный напиток, которым на Алтае и в Сибири (где бадан растёт повсеместно) нередко заменяют употребление традиционного чёрного чая. Благодаря большой концентрации арбутина, являющегося сильнейшим природным противомикробным веществом, чай из листьев растения помогает справляться с большим количеством инфекционных заболеваний. В том числе напиток помогает и при выраженных симптомах суставного ревматизма, вызванного переохлаждением, перенесённой ангиной, инфекцией миндалин или другими причинами.

Приготовить чай самостоятельно совсем нетрудно. Для этого вам понадобится:

  • 2 столовых ложки сухих листьев бадана;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • любые добавки для улучшения вкуса – мёд, сахар, молоко.

Залейте растительное сырьё холодной водой, закройте крышкой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, после чего оставьте напиток настояться до комнатной температуры. Процедите, добавьте мёд или молоко, и пейте как обычный чай в течение дня.

Для приготовления целебного напитка можно использовать только прошлогодние (перезимовавшие) листья растения. Зелёные, свежие листочки бадана содержат в себе немалое количество ядовитых соединений, и могут негативно повлиять на ваше самочувствие.
чигирский чай

Отвар корней бадана

Измельчённые корни растения в количестве 1 стол. ложки поместите в эмалированную кастрюлю, залейте стаканом кипятка и проварите на водяной бане около получаса. Снимите с огня, отфильтруйте через ситечко и долейте жидкую часть кипятком до первоначального объёма. Принимать такой отвар рекомендовано внутрь по столовой ложке перед едой, и наружно – в виде компрессов для лучшего заживления ран, удаления излишней сальности с кожи, уменьшения угревой сыпи и себореи. Курс лечения отваром из корня бадана не должен превышать 30-ти дней, после чего необходимо сделать месячный перерыв.

Экстракт бадана

Экстракт отличается от других препаратов на растительной основе тем, что имеет максимальную концентрацию полезных веществ, полученную путём обработки и тщательной выжимки натурального сырья. Он обладает более мощным эффектом, но и дозы его употребления должны быть в разы меньше, чем при применении прочих лекарственных форм.

Готовится экстракт корней бадана аналогично отвару, с той лишь разницей, что необходимо увеличить время кипячения до тех пор, пока половина жидкости в кастрюле не испарится. Допустимо также увеличение количества сырья – вместо одной ложки измельчённого корня можно взять две. Готовый экстракт процедите (причём постарайтесь как можно сильнее отжать горячие корни растения) и принимайте по 20-27 капель трижды в день. Курс лечения – от трёх дней до двух недель.

сушеные корни бадана

Спиртовая настойка бадана

Возьмите:

  • 50 г измельчённого корня растения;
  • 400 мл 70%-го медицинского спирта.

Смешайте оба компонента в стеклянной посуде и спрячьте для настаивания в прохладное тёмное место на один месяц, не забывая периодически взбалтывать содержимое. После этого настойку процедите и принимайте по 10-15 капель дважды в день за полчаса до приёма пищи.

Компрессы и примочки

Целебные компрессы и примочки на основе бадана рекомендованы для лечения язв, ран, гнойников и рассасывания гематом. Также они помогают снять отёчность и уменьшить воспаление, спровоцированное различными заболеваниями суставов.

Для приготовления лечебного компресса вам потребуется:

  • 10 г измельчённого корня бадана;
  • 200 мл кипятка.

Поместите растительное сырьё в термос и залейте кипятком. Дайте настояться 3 часа, процедите и применяйте как наружное средство для примочек или компрессов. Для этого достаточно просто смочить кусок чистой марли в настое и приложить к проблемной зоне на 20-40 минут в течение дня, но не более 3-х раз за сутки. Если вы хотите усилить эффект – обмотайте мокрую ткань пищевой плёнкой и утеплите сверху при помощи платка или шарфа из шерсти.

измельченный корень бадана в тарелке

Растирка на спиртосодержащих жидкостях

Применение растирки на бадане со спиртом эффективно зарекомендовало себя при лечении больных суставов. Если регулярно тщательно втирать жидкость в деформированный участок, в нём уменьшится болевой синдром, спадёт отёк и уйдёт воспаление.

Ингредиенты для приготовления спиртовой растирки:

  • 20 г измельчённого корня;
  • 200 мл жидкости, содержащей в своём составе спирт.

Смешайте оба компонента в стеклянной посуде и поместите в тёмное место для настаивания на 2-3 дня. Процедите и смазывайте полученной жидкостью больные суставы до 4-х раз в день. Для усиления эффекта лечения рекомендуется одновременное употребление внутрь водного отвара бадана или целебного чая из него.

целебные настойки

Бадан толстолистный – одно из старейших растений, целебные качества которого доказаны народной медициной, и признаны официальной. Однако, несмотря на всю его полезность, перед началом траволечения следует тщательно проанализировать свои индивидуальные особенности и получить консультацию у лечащего врача, чтобы негативные риски не превысили положительный эффект от фитотерапии.

Перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором, пройдите необходимое обследование



Похожие новости:
Люмбаго что это такое — причины, факторы риска, симптомы, лечение, профилактика
Люмбаго что это такое — причины, факторы риска, симптомы, лечение, профилактика
Настойка из одуванчиков для суставов на спирту — приготовление, внутреннее и наружное применение, противопоказания
Настойка из одуванчиков для суставов на спирту — приготовление, внутреннее и наружное применение, противопоказания
Лопух для суставов — целебные свойства, способы применения, рецепты, противопоказания
Лопух для суставов — целебные свойства, способы применения, рецепты, противопоказания
Как выбрать ингалятор для ребенка, какой лучше для новорожденного, плюсы и минусы, стоит ли покупать
Как выбрать ингалятор для ребенка, какой лучше для новорожденного, плюсы и минусы, стоит ли покупать
Как применять медвежий жир
Как применять медвежий жир
Комментариев: 0