settings_phone Обратный звонок
г. Москва
+7(999)999-9999
Режим работы:
ПН-ПТ 08:00–18:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Флемоксин Солютаб: можно ли пить с алкоголем

При многих инфекционных заболеваниях врач может порекомендовать прием антибиотиков широкого спектра действия.

При этом он предупреждает о воздержании от использования спиртного в период лечения. Распространяется ли это на Флемоксин Солютаб, можно ли сочетать его и алкоголь, мы поговорим ниже.

Описание

Препарат относится представителям последнего поколения полусинтетических пенициллинов. Он действует как бактерицидное средство, является аналогом ампициллина. Проявляет активность по отношению к стафилококкам, стрептококкам, грамотрицательной патогенной флоре (ишерихии, нейссерии, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы). В комбинации с метронидазолом помогает в лечении язвенной болезни, вызванной хеликобактером.

Флемокси

Флемоксин Солютаб после приема внутрь проникает в кишечник, не изменяясь под действием кислой среды желудка. Максимальная концентрация его наблюдается через 1-2 часа после приема, количество препарата в крови имеет прямо пропорциональную зависимость от принятой дозы. Пища не влияет на эффективность абсорбции, поэтому его можно употреблять и до, и после еды. Более половины средства выводится почками, а остальная часть – кишечником.

Состав и форма выпуска

Активным веществом препарата Флемоксин Солютаб является амоксициллина тригидрат. Средство выпускается в виде таблеток, которые растворяются в полости рта. Вспомогательными соединениями выступают целлюлоза, магния стеарат, ванилин, ароматизатор, сахарин и кросповидон.

Показания к применению

Принимать Флемоксин Солютаб врачи рекомендуют при таких инфекционно-воспалительных заболеваниях:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • ангина;
  • синусит;
  • пиелонефрит;
  • гинекологические болезни, связанные с патогенной флорой;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • инфицирования мягких тканей и кожного покрова;
  • гонорея;
  • лептоспироз.

Флемоксин можно пить в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами и клавулоновой кислотой. В сочетании с Метронидазолом данное средство используется для эрадикации при гастрите и язве желудка, если причиной их становится Helicobacterpylori.

Разовое количество препарата для взрослого человека составляет 250-500 мг, каждые 8 часов. При тяжелом течении болезни прием увеличивают до 1 г. При острой гонорее без осложнений применяется разовое использование 3 г средства.

Внимание! Только врач определяет, сколько дней следует пить Флемоксин. В среднем лечение продолжается 5-7 суток.

Взаимодействие Флемоксина со спиртным

Внимание! Флемоксин Солютаб и алкоголь весьма далеко от совместимости, поэтому их одновременное применение строго запрещается инструкцией.

Алкоголь

Однако, многие пациенты нарушают это правило и этим ставят под удар свое здоровье. Любой напиток (не только вино, водка, но и пиво), содержащий этиловый спирт, снижает эффективность лечения. Этанол негативно действуют на иммунитет и не позволяет организму полноценно сопротивляться заболеванию.

Когда происходит смешивание Флемоксина с алкоголем, увеличивается метаболизм и препарат быстрее выводится, страдают перерабатывающие и выводящие органы (печень и почки). А у пьющего постоянно человека развивается полиорганная недостаточность.

Применение при алкоголизме

Во время лечения инфекции требуется полное воздержание от приема спиртного, но зависимый человек не в состоянии себя сдерживать. Он может выпить, и тогда процессы нормальной биотрансформации препарата нарушаются. А вероятность разрушения печеночных клеток увеличивается во много раз.

Внимание! При хроническом алкоголизме использование препарата не рекомендуется.

Флемоксин и алкоголь в совокупности очень негативно действуют на состояние нервной системы. Поэтому у человека начинаются явления энцефалопатии. Такое сочетание приводит к развитию всех возможных осложнений, которые может дать применение лекарства, снижает его эффективность и дает непредсказуемые реакции.

Особенно опасно сочетать препарат и спиртное при следующих проблемах со здоровьем:

  • заболевание печени;
  • нарушение обменных процессов;
  • врожденная метгемоглобинемия;
  • негемолитическая желтуха наследственного происхождения.

Не соблюдение правил предосторожности приводит к тяжелым нарушениям и может даже заканчиться летальным исходом. Нередко у людей, злоупотребляющих алкоголем, на фоне использования средства возникают аллергические реакции:

  • спазм бронхов;
  • крапивница;
  • высыпания;
  • локальные отеки;
  • анафилактический шок.

Использование при похмелье

При похмелье большая часть токсических продуктов этилового спирта продолжают циркулировать в крови, поэтому антибиотик Флемоксин Солютаб пить в этот период нельзя. Состояние нервной системы после обильного «возлияния» оставляет желать лучшего, часто наблюдается раздражительность бессонница, депрессия.

Похмелье

Если в это время внутрь будет поступать ампициллин, то разовьются судороги, полинейропатия, возможно снижение зрения и слуха. На фоне перегрузки печени нарушится синтез ферментов и баланс желчных кислот. Такая же реакция будет, если принимать алкоголь сразу после Флемоксин Солютаб.

Через сколько можно пить после алкоголя?

Если возникает необходимость провести терапию инфекционного заболевания, и врач выписывает этот препарат, то начинать лечение следует только в трезвом виде. После последнего застолья требуется перерыв не менее 2-3 дней, чтобы метаболиты и этанол полностью покинули организм.

При хроническом алкоголизме необходимо около 5-7 дней. Это время необходимо для частичного восстановления функции печени и прочих органов. И только после этого можно начинать пить Флемоксин Солютаб.

Через сколько можно алкоголь после препарата?

Алкоголь после Флемоксина также следует начать употреблять через определенный промежуток времени. Курс лечения антибиотиком составляет до 10 дней. И на всем протяжении важно полностью отказаться от приема любых крепких (и не очень) алкогольных напитков.

Внимание! После того, как будет принята последняя доза средства, необходимо подождать еще не менее суток, когда можно будет начать пить алкоголь.

Полностью активное вещество препарата у здорового человека выводится спустя 8-10 часов. Но при патологии почек и печени скорость его выхода заметно замедляется. Поэтому требуется перерыв после курса Флемоксин Солютаб не менее 2-3 дней и только потом можно будет выпить алкоголь.

Прием

Возможные последствия совместного употребления

Если принимать и Флемоксин, и алкоголь, последствия их смешивания могут проявиться либо сразу, либо через несколько недель:

  1. Нарушается процесс пищеварения. Человек испытывает тошноту и позывы к рвоте, отказывается от пищи. Часто бывает диарея, которая продолжается несколько дней, обезвоживая и истощая организм. Бывает,что развивается холестаз и желтеют кожные покровы.
  2. Повышается вероятность развития носовых и желудочно-кишечных кровотечений. Снижение уровня тромбоцитов приводит к удлинению процесса свертывания и становиться причиной проблем сердечно-сосудистой системы.
  3. Воспаляются ткани почек, появляются признаки астении и интоксикации.
  4. У многих пациентов появляется сильная раздражительность или угнетение сознания. Нередко спиртное, смешанное с препаратом, приводит к выраженной депрессии, нарушению сна, эпилептическим припадкам, бреду, психозу и галлюцинациям.
  5. Снижается концентрация активного вещества в плазме и ускоряется его выведение, терапия становиться неэффективной.

Заключение

Если врач прописал Флемоксин Солютаб для лечения инфекционного заболевания, то не стоит рисковать и принимать алкоголь вместе или сразу после терапии. Такая совместимость весьма негативно влияет на все органы и системы, а последствия нарушения рекомендаций лечащего врача часто приводят к тяжелым отклонениям и даже смерти.


Похожие новости:
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Рецепты диетических супов при гастрите, рекомендации и советы
Можно ли кисломолочные продукты при гастрите?
Можно ли кисломолочные продукты при гастрите?
Можно ли чеснок при гастрите?
Можно ли чеснок при гастрите?
Препараты для суставов — виды и наименования для медикаментозного лечения
Препараты для суставов — виды и наименования для медикаментозного лечения
Можно ли шоколад при гастрите?
Можно ли шоколад при гастрите?
Комментариев: 0